Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Бертран Гроспелье: «Я в восторге от 2-7!»

Бертран Гроспелье: "Я в восторге от 2-7!"

В интервью журналу CardPlayer Elky рассказал о творческих планах и дал советы игрокам, начинающим изучать 2-7 и семикарточный стад.

Бертран Гроспелье не нуждается в представлении. Он первым в истории онлайн-покера заработал статусы Supernova и Supernova Elite на PokerStars. Он выиграл WCOOP и SCOOP. В живой игре ему покорились EPT и WPT. До полной коллекции не хватало только браслета WSOP. На последней Мировой серии Бертран восполнил этот пробел в чемпионате по семикарточному стаду с бай-ином $10,000. Вскоре после победы с Гроспелье побеседовал журналист CardPlayer Райан Луккези, интервью опубликовали в августовском номере журнала.

С браслетом Мировой серии ты вступил в самый престижный покерный клуб. Какое значение для тебя имеет «тройная корона»?
Это по-настоящему невероятно, тем более, что я так давно к этому стремился. Я пытался выиграть браслет с 2008 года – когда выиграл WPT и EPT. До сих пор мне не удавалось добиться особых успехов на Мировой серии, так что сейчас я чувствую как будто меня вознаградили за все старания.

Какие новые цели ты теперь ставишь перед собой?
В этом году еще реально побороться за звание «Игрок года WSOP». Стать лучшим по итогам 58 турниров действительно почетно. Выиграть второй титул EPT для меня тоже очень важно – я уже многого достиг, но мне до сих пор хочется ставить новые рекорды.

У тебя потрясающие результаты в турнирах хайроллеров. Когда ты знаешь, что тебе предстоит играть против сильнейших, ты умеешь особенным образом настраиваться и показывать лучший покер?
Все они – сильные игроки, отлично подстраиваются и перестраиваются, но у меня богатый опыт игры против них, так что в этих составах мне чуть проще. Против неизвестных играть тяжелее. К тому же, в таких турнирах лучше структура, больше игры. В турнирах за $1,500 [на WSOP] играть очень тяжело, потому что через 3 часа в стеке остается всего 20 больших блайндов, и уже просто нет времени продумывать план на игру или что-то подобное. Я и сам не могу понять, почему так хорошо играю против сильных игроков, думаю, это нужно принять как факт.

Ты усиленно изучал лимитные игры, чтобы завоевать титул «Игрок года» или победить в чемпионате игроков за $50,000?
В первую очередь, ради браслета. От некоторых новых для меня игр – например, 2-7 – я просто в восторге. Они как глоток свежего воздуха, я же столько лет играл только в безлимитный холдем. Очень интересно изучать новые игры, хотя пока что я еще не слишком хорош, но быстро учусь.

Когда ты делал в покере первые шаги, тебе помогал опыт игры в Starcraft и другие компьютерные игры. Сейчас, когда ты осваиваешь лимитные игры, ты можешь сказать, что тебе помогает опыт игры в NL?
Помогает, потому что я привык играть под давлением. Но это все равно покер, и дело не в каких-то моих выдающихся навыках игры в NL – во всех видах покера вы делаете одно и то же, например, изучаете оппонентов и следите за динамикой. Это важно в любой игре, ключевые элементы схожи во всех разновидностях покера. Достаточно изучить основы любой игры, и вы будете знать, что делать, почувствуете динамику и диапазоны, поймете, с какими руками открываться, как читать доску – дальше нужно просто играть.

Бертран Гроспелье

Ты как-то говорил, что одна из твоих сильных сторон в покере – наблюдательность. Можно ли сказать, что именно это помогло тебе так быстро добиться успеха в семикарточном стаде?
Да, это, конечно, сильно мне помогло, например, при оценке количества аутов, которое зависит от структуры доски и мертвых карт. Наблюдательность помогает решить, с какими картами вступать в игру. У меня начались проблемы, когда за столом осталось мало игроков – открытых карт тоже стало мало, а опыта игры в семикарточный стад на коротких столах у меня почти не было, так что было непросто.

После финального стола ты сказал, что пару раз блефовал в ситуациях, в которых опытные игроки блефовать бы не стали. Думаешь, тебя было сложно читать из-за недостатка опыта?
Безусловно, я с этим согласен. Когда ты не знаешь стандарты, становишься намного более непредсказуемым. Я часто играл на интуиции. Получилось удачно, потому что мои действия было невозможно предугадать. Когда играешь много лет, становится трудно сыграть неожиданно. Правда, несколько раз я сыграл плохо – в общем, такие вещи как бы уравновешиваются.

Полагаясь на свой опыт, что ты можешь посоветовать игрокам, которые только начинают изучать семикарточный стад?
Очень важно ни на секунду не терять концентрацию. Стоит на 5 секунд отвлечься, и 3 соперника уже выкинут свои карты, а вы не успеете заметить, что у них было. Например, один из них выкинул короля, и у вас открыт король. Это может серьезно повлиять на динамику и действия оставшихся оппонентов. Даже если у вас на самом деле сильная рука, из-за мертвого короля вам уже меньше поверят. Таких примеров много. В стаде важнее, чем в безлимитном холдеме, постоянно внимательно следить за игрой.

То есть очень важно уметь быстро обрабатывать большой объем информации. Помогает ли в семикарточном стаде опыт мультитейблинга в онлайне?
Очень сильно. У меня хорошее чутье в карточных играх. Киберспортивный опыт тоже помогает быстро обрабатывать кучу информации. В стаде это важнее, чем в других играх. Чем больше карт вы увидите, тем больше у вас будет информации. В холдеме вы всегда видите 5 карт на столе и 2 свои, а в стаде количество открытых карт может достигать 15-20. Это крайне важный момент, который может существенно повлиять на игру.

Другая игра, которую ты успешно изучил – 2-7 с обменом. Тут вообще нет никакой информации, потому что все карты соперников закрыты. Как ты учился этой игре?
Я играл немного с тройным обменом, но у меня почти не было опыта в 2-7 с одним. Мне очень нравится, что за столом всего 7 игроков. Еще меня очень привлекает агрессия игры, так как вы можете зайти в банк только рейзом [это правило Мировой серии, например, на PokerStars в игру можно заходить лимпом – прим. ред.], а анте очень большие и появляется смысл бороться за каждый банк. С другой стороны, очень трудно собрать сильную комбинацию, и еще труднее, чем в других играх, дождаться сильной стартовой руки. В 2-7 очень много психологии, поэтому вдвойне важно играть агрессивно и оказывать постоянное давление на соперников. Это еще одна игра, в которой следить за динамикой гораздо важнее, чем ждать хорошие руки.

Ты, наверное, рад новым открывшимся для тебя возможностям играть творчески, а иногда и исполнить что-нибудь особенное в агрессивных играх?
Это очень интересно. И нужно намного больше думать, потому что все время приходится гадать, какие руки у твоих соперников. В стаде можно играть более прямолинейно, там легче предположить, что у оппонентов. В 2-7 это сделать невероятно трудно, а учитывая, что обмен всего один, очень важна позиция. Если вы не меняете, когда у вас хорошая рука без позиции, вы можете проиграть соперникам со случайными картами, в то же время, с вас будет легче добрать. В позиции вы сможете обменять карты, а после обмена у вас будет больше информации, что также важно.

Это и есть твой главный совет игрокам, осваивающим 2-7 – по-максимуму использовать преимущество позиции?
В позиции очень важно оказывать давление на соперников, потому что игроки не любят выкидывать карты до обмена. Не стоит играть слишком агрессивно без очень сильной руки, с другой стороны, необходимо играть агрессивно, потому что в позиции вы изображаете больше сильных рук. Соперники нечасто выкидывают карты до обмена, и если у вас средняя комбинация после обмена оппонента, вы можете не менять и сделать вид, что у вас монстр. В этой игре очень тяжело воровать блайнды и анте. Этим нельзя злоупотреблять, потому что противники начнут вас постоянно коллировать. Позиция важна, но также важна и динамика. Вам не могут все время сдавать сильные руки, поэтому следует выбирать подходящие моменты для блефа. В этом плане игра очень похожа на безлимитный холдем.