Человек-легенда Виктор Блум

37 комментариев
Человек-легенда Виктор Блум

Новая обстоятельная запись в блоге Фила Гальфонда посвящена человеку, поединки с которым в свое время принесли OMGClayAiken более двух с половиной миллионов долларов.

Если вы следите за игрой в интернете, один только вид ника «Isildur1» вызывает у вас сильные эмоции. В онлайне он прославился прежде всего эпической историей невероятного взлета и стремительного падения. Отсюда и начнем.

Легендарное прошлое

Сделав небольшой, насколько я понимаю, депозит на Full Tilt, Isildur1 быстро увеличил его до шести миллионов долларов, играя против самых сильных игроков мира по самым высоким доступным ставкам. Большую часть этой суммы он выиграл на лимитах $300/600 и $500/1000 NL один на один против Тома Двана.

Мы навсегда запомним одну из сессий Изильдура, игравшего на девяти столах $500/1000 NL один на один против Двана, Айви и Антониуса одновременно. Игрок из Швеции переживал безумные взлеты и падения, и наблюдать за его игрой было невероятно интересно. Впервые в жизни я почувствовал себя простым болельщиком и с нетерпением ждал очередной возможности занять место в первом ряду и насладиться покерным шоу.

Его главной игрой был безлимитный холдем один на один, однако позднее он стал давать экшен и в пот-лимитной омахе, в которую фактически только учился играть. К сожалению для зрителей, банкролл Isildur1 (имя которого оставалось неизвестным) не выдержал перегрузок. Основной удар ему был нанесен в долгой сессии против Брайана Гастингса, одного из сильнейших игроков в омаху.

Изильдур создавал больше экшена на заоблачных лимитах, чем кто-либо до и после него. Я обязан ему своим самым большим дневным выигрышем за карьеру: в упорнейшей битве один на один в PLO $300/600 и $500/1000, которая, как показалось, продлилась целый день, я выиграл более $1.6 млн.

В конце 2010 года Isildur1 подписал контракт с Pokerstars, и вскоре мы узнали его имя – Виктор Блум, а на аватаре увидели молодого и привлекательного шведа с угрожающим взглядом, так похожим на стиль его игры. С тех пор я сыграл с Виктором больше раздач, чем с кем-либо еще в своей жизни (когда играешь 6-8 столов хэдз-ап, дистанция набегает быстро).

Насколько он хорош?

Так как Виктор является одним из самых обсуждаемых игроков в онлайн-покере, этот вопрос мне задают довольно часто. Тем, кто не играет в дорогую игру и просто любит следить за этим сверхагрессивным игроком и его невероятными свингами, сложно определить его истинный уровень. Думаю, мое мнение по этому вопросу можно считать достаточно авторитетным.


Когда я впервые сел в омаху против Виктора, еще на FTP, он играл слабо. Нет, он не был плохим игроком в покер – он уже достиг мирового класса в безлимитном холдеме, но играть в омаху фактически только учился, причем брал уроки за столами у самых дорогих тренеров. Он переоценивал слабые пары с дро, слабые две пары, да и вообще совершал все типичные ошибки специалистов по холдему, начинающих осваивать омаху. Я играл достаточно тайтово и часто выставлялся в больших банках с доминирующими руками и дро.

Но даже несмотря на то, что он делал столько ошибок, во многих его действиях проявлялся блестящий покерный интеллект. Сложно четко объяснить, что я имею в виду, но поверьте мне – я ясно понимал, что мне противостоит очень умный игрок.

Пришла «черная пятница», я много месяцев не играл в покер в онлайне и не пересекался с Виктором. Мы снова встретились в конце прошлого года на PokerStars, и я был потрясен, насколько сильно он улучшил свою игру в омаху за короткий промежуток времени. Он не только устранил большинство своих ранних ликов, но также начал играть в совершенно новаторском стиле и заставил меня во многом пересмотреть собственную игру. Я многому научился и усилился благодаря нашим поединкам. У меня по-прежнему был ощутимый перевес, его игра не являлась идеальной, но я чувствовал, что продлится это недолго. И я оказался прав.

К началу 2012-го Виктор не только достиг очень высокого уровня в омахе, но стал самым сложным соперником, против которого мне когда-либо приходилось играть. Сейчас я считаю его одним из трех человек, против которых непонятно, есть ли у меня перевес. Про двух других умолчу, извините.

Человек

Летом в Лас-Вегасе мне удалось наконец познакомиться с Виктором лично. Ранее мы обменялись номерами и немного общались с помощью смсок, не более. Но во время Мировой серии я смог получше узнать его.

Первое впечатление – какой же он высокий! (Ну, батенька, это вы еще Андрея Гулого не видели, когда он встает! – прим. ред.) Второе – образ человека, основанный на стиле его игры (агрессивный, угрожающий, даже опасный), рассыпался на части. Виктор буквально излучает радость и доброту. С первой секунды общения с ним понимаешь, что это очень приятный и по-настоящему добрый человек с совершенно беззаботным характером, получающий огромное удовольствие от своего занятия.

Пообщавшись с ним всего пару раз, мы с моим другом (текст также допускает толкование «с подругой»; весьма вероятно, что это умышленная двусмысленность со стороны ФГ – ред.) даже огорчились, что Виктор не сможет вернуться в Ванкувер вместе с нами. Думаю, если бы представилась возможность, он наверняка стал бы одним из моих лучших друзей в мире покера.

За проведенное вместе время я кое-что узнал о его мышлении и подходе к игре. Несколько любопытных фактов: Виктор играет без трекера, не смотрит обучающие видео и вообще практически не пользуется ресурсами, с которыми работают почти все покерные профессионалы.

Самым сильным впечатлением стала для меня искренняя любовь Виктора к игре. От разговоров с ним осталось впечатление, что он вовсе не беспокоится о деньгах. Я знаю людей, которые стремятся произвести такое впечатление, хотя на самом деле это не так. Но Виктор играет в покер, потому что ему это очень нравится, и он наслаждается борьбой с сильными соперниками.

Вы бы поняли, что я имею в виду, если бы услышали, как он рассказывал о своем выступлении в чемпионате игроков по 8 играм с бай-ином $50k. В шесть из этих игр Виктор сел впервые. Он был в восторге от того, что мог играть в таком серьезном турнире, и учился на лету, счастливый, как ребенок, отец которого привел его в зал игровых автоматов и дал четвертаков на 500 долларов.

Я ужасно завидую тому, насколько большое удовольствие он получает от покера, а ведь я люблю эту игру сильнее многих.

Мой друг играл этим летом 3-макс PLO $100/$200 с Виктором и рассказал такую историю. На ривере в среднем банке Виктор моментально выкинул карты на большую ставку от соперника. Когда дилер начал перемещать фишки в сторону оппонента, Виктор с удивленным видом потянулся за своими картами, посмотрел в них и произнес: «Не знаю, почему я все время это делаю?»

Он сбросил фулл-хаус, не заметив, что на ривере доска спарилась. Ничего удивительного, что такое нередко случается в онлайне, с учетом того, насколько безумно быстро он играет. За ужином Виктор объяснил мне, что старается играть как можно быстрее, чтобы не сомневаться в решениях, которые приходят к нему инстинктивно. Очевидно, расплачиваться за это приходится периодическими фолдами с натсом.

Большинство из нас расстроились бы из-за подобного происшествия. Профессиональный игрок в покер не должен огорчаться из-за стриков, потому что над ними мы не властны, но собственные ошибки расстраивают ужасно, знаю по себе. Однако Виктор – исключение. Потому что в результате этой ошибки он всего лишь теряет деньги, а деньги для него значат меньше, чем для остальных.

Сильные и слабые стороны

Его самая сильная сторона – страсть к игре. Он говорил, что больше всего удовольствия получает, сражаясь против лучших в мире игроков. Если хотите испытать свои силы, испытайте их по-настоящему.

Я уже как-то говорил, что игра против сильнейших соперников – лучший способ усилиться. Уверен, что Виктор учится у каждого своего оппонента, и этим объясняется темп, с которым прогрессирует его игра.

Мысли о деньгах порой мешают играть оптимально. Те из нас, кто рассматривают покер как работу, никогда не станут лучшими в мире (хотя заработают немало денег). Чтобы стать великим, игру нужно любить. Процесс должен приносить вам радость. И Виктор в этом вопросе превосходит всех.

Его страсть к игре является также его главной слабостью. Так как он не переживает из-за денег, он не выбирает игры. И я говорю не только о выборе соперников, хотя в тяжелых составах дисперсия возрастает невероятно, и ты не всегда можешь быть уверен в своем преимуществе. Я, скорее, имею в виду выбор разных видов покера. Свои первые шесть миллионов он проиграл в омаху, едва ли не зная правил. В этом месяце он на самых высоких лимитах осваивал омаху хай-лоу и 2-7 трипл-дро – игры, с которыми познакомился лишь летом на Мировой серии покера. Практически не сомневаюсь, что Виктор в этих составах минусовой и рискует разорением, но он и сам это наверняка знает. Просто ему очень нравится играть!


Виктору также есть над чем работать в PLO на коротких столах. Он очень силен на постфлопе, но из-за любви к большим банкам сильно переигрывает некоторые пограничные руки на префлопе (как мне кажется). На 6-макс столе вероятность получить монстра значительно выше, чем один на один. Кроме того, некоторые руки годятся для розыгрыша против одного соперника, но откровенно плохи в мультипоте.

Плюс Виктор нередко начинает играть намного ниже своего уровня, когда много проигрывает. Тилт в игре за коротким столом (или даже в хэдз-апе) негативно сказывается на его результатах. Виктору стоило бы начать играть со стоп-лоссом.

Если вас интересует, зачем я даю советы своему постоянному сопернику, отвечу, что обо всем этом я говорил Виктору с глазу на глаз и раньше, и он отлично знает об этих недостатках. Мы откровенно обсуждали игру друг друга и то, как приспосабливались друг к другу по ходу наших поединков один на один.

Легенда

Большинство коллег по хай-стейкс работали над теорией куда больше меня (но Виктора в этом компоненте я превосхожу). Я не люблю изучать покер, однако способен играть на равных со знатоками теории, что говорит об определенном везении – видимо, от природы я получил набор качеств, позволяющий компенсировать недостаток знаний. Называйте это как хотите – природный покерный талант, покерный IQ, неуловимое нечто... ну, в общем, мне повезло, и покер дается мне легче, чем остальным.

И я считаю, что Виктор Блум определенно талантливее меня.

Он впечатляет на всех уровнях. Не только в технике игры, но в страсти к соперничеству, любви к покеру, потрясающе позитивном отношении к жизни. Признаться, я стал фанатом Виктора Блума. Трудно не уважать человека, который получил все свои деньги, играя в покер, и совершенно не стесняется рисковать ими против сильнейших соперников на самых высоких ставках просто ради удовольствия.

Какое будущее ждет Виктора Блума в покере? С его талантом, бесстрашием, страстью к игре? Возможно, мы наблюдаем за становлением одного из легендарных игроков нашего времени?

Лично я верю, что Виктор может стать лучшим в любом виде покера, на котором он сосредоточится (практически уверен в этом в отношении биг-бет игр), но должен работать над дисциплиной, если хочет добиваться стабильных успехов.

И вот вопрос. Может ли он устранить лики, которые мешают ему взойти на вершину и остаться там надолго? Может ли он осваивать незнакомые игры на чуть более низких лимитах? Может ли немного затайтиться в 6-макс PLO? Научиться управлению банкроллом и перестать выставлять все свои деньги за столы, как это регулярно происходит?

Мой ответ: конечно, он может... но это не очень-то весело.

Рейтинг: 184  [+187 / -3]

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.