Эксклюзивная рейк-гонка
10,000 у.е. только для игроков GipsyTeam
Каждую неделю до 24 марта на Покердоме разыгрывается по 2,500 у.е.! Участвуют все дисциплины, разновидности и лимиты.
Принять участие
ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Осторожно, Гас!

Full Tilt вернулся не один, а с командой из трех главных покерных экстремалов. Сегодня игру уже нельзя представить без Тома Двана и Виктора Блума, но первым настоящим безумцем был великий датчанин Гас Хансен. Перед запуском FTP он дал несколько интервью.

Гас Хансен ставит олл-ин в каждой раздаче на шоу Poker Superstars

Интервью журналу Bluff Europe

Ты первым вошел в новую команду FTP, хотя был и в старой команде, как думаешь, почему тебя снова выбрали? Почему новый менеджмент не стал проводить генеральную уборку и искать свежие лица?
Конечно, для генеральной уборки можно найти причины – начать с чистого листа и т.д. Но я прошел через весь этот бардак, а давайте так и будем называть сложившуюся ситуацию, с высоко поднятой головой. Можно возразить, что я все это время скрывался от радаров, но я не обладал внутренней информацией и никак не мог повлиять на происходящее.

В отличие от других игроков, которые болтали обо всем подряд или подавали иски против компании, я старался не высовываться. Думаю, я повел себя достойно, и новому руководству показалось, что это соответствует моему стилю и репутации. Не думаю, что мое имя пострадало от того, что правительство США решило преследовать все покерные компании. А если говорить о том, что Full Tilt управлялся не лучшим образом, так я вообще не принимал никакого участия в повседневном управлении.

Какая у тебя была реакция, когда ты узнал про «черную пятницу» и последовавшие за ней новости о проблемах FTP?
Я определенно очень сильно удивился. Я был у себя дома в Монако, попытался залогиниться, а на экране появилась эмблема ФБР. Так я впервые узнал обо всем. Пока компания работала, мне казалось, что все прекрасно. Я ничего не слышал, не было специального собрания акционеров, у меня не возникало вообще никаких подозрений, что что-то идет не так.

Конечно, все понимали, что «черная пятница» – это крупная неприятность, но финансовые проблемы стали полной неожиданностью. Но потом я подумал: «Ок, все плохо, но худшее уже случилось, и с этим ничего не поделать. Когда все проблемы останутся позади, мы еще разберемся с этим. А пока нам раздали плохие карты, как это часто бывает в покере, и надо просто попробовать выжать максимум из этой ситуации». Таким было мое видение – давайте попытаемся спасти положение и сделаем для этого все возможное. Очевидно, все оказалось гораздо хуже, чем я или кто-либо еще в покерном мире мог представить. Конечно, неприятно вдруг осознать, что мы оказались у разбитого корыта. Мне понадобилось несколько часов, чтобы все переварить, а потом я сказал себе, что нужно двигаться дальше и спасать ситуацию. Потом, когда все вернется на круги своя, и корабль перестанет тонуть, можно будет оглянуться назад и начать искать виноватых.

Ты смотрел интервью Ледерера?
Немного стыдно в этом признаваться, но полностью не смотрел. Я посмотрел что-то урывками, но не все семь эпизодов. На мой взгляд, Говард много сделал, чтобы игроки, как минимум, получили свои деньги. Но этого, конечно, не произошло бы без участия PokerStars и Rational Group.

Потребовалось полтора года, чтобы снова встать на ноги. Самое главное, что в начале ноября, одновременно с перезапуском, игроки получат назад свои деньги. Думаю, Говард, как и многие другие, приложил немало усилий, чтобы это стало возможным. Если вы следили за ситуацией, то вы в курсе, что многие пытались решить проблему – группа Тапи и другие имена, которые всем известны. Но в итоге спаситель нашелся в лице PokerStars, по-моему, это отличный вариант для всего сообщества.

В чем ты видишь собственную роль в новой команде FTP?
Я разносторонний игрок в покер, ежедневно играющий практически с кем угодно в любые игры. Я тот парень, вокруг которого строится экшен, думаю, эта роль сохранится за мной и на FTP, ведь раньше именно на этом сайте шла почти вся игра на высоких лимитах. Я отлично подхожу на роль инициатора игры на дорогих столах. Если говорить об офлайн-турнирах, я не Даниэль Негреану или Фил Хельмут, которые играют по 200 турниров в год, я выбираю только самые крупные, наиболее подходящие для меня. Но я сделаю все возможное для продвижения обновленного и улучшенного FTP.

Значит, дорогая игра возвращается?
Ну, я же здесь (смеется)! Я отличная приманка для экшена на дорогих столах. Думаю, практически вся дорогая игра вернется на FTP. Но самое важное, что 6 ноября все получат доступ к своим счетам и смогут вернуть деньги. Кто-то заберет их и исчезнет, но я надеюсь, что многие планируют остаться. Мне всегда нравился софт, и я сам с радостью вернусь на Full Tilt. Я опять смогу поставить свой прекрасный аватар!

Почему тебе так важно играть дорого? Что заставляет тебя играть на самых высоких лимитах?
Я уже больше 20 лет играю профессионально, начинал играть в нарды. Вероятно, это естественный процесс. Сначала я играл в нарды по $1, потом поднялся до $2, $5, $10, $50, а сейчас играю на тысячи. Это эволюция.

Так всегда бывает. Если вы успешны, вы поднимаетесь до самых дорогих столов. Я играю на высоких лимитах последние 10 лет, так что уже привык. Мы играем $4,000/8,000 в лимит, $1k/2k в NL – во всевозможные вариации покера по высоким ставкам. Думаю, каждый выбирает для себя комфортный лимит. На $1k/2k мне комфортнее, чем на $5/10. Это не значит, что мне не следует играть $5/10, но я лучше все же сосредоточусь на том лимите, который мне подходит. [Любопытно, что в середине октября, когда проигрыш Гаса на PokerStars превысил $1,000,000, его видели за столами PLO $5/10 и омахи хай-лоу $30/60 и $75/150 (http://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=35304966&postcount=3090) – прим. ред.]

Как ты психологически справляешься с шестизначными проигрышами и стриками?
Это может напрягать. Если вы попали в затяжной даунстрик, вероятно, лучше всего сделать паузу. Собраться и спуститься ниже, чтобы вернуть гармонию и ритм. Сам я очень много проигрывал и выигрывал за один день, так что давно привык к стрикам. Пока вы придерживаетесь адекватного банкролл-менеджмента, все будет в порядке, но должен признаться, это не моя сильная сторона.

К слову о дорогой игре. Ты участвовал в большой игре в Макао. Можешь рассказать о самых крупных банках или сумасшедших раздачах?
Не буду рассказывать конкретные раздачи, но игра там безумно дорогая. Мы только начинали с NLH $1,300/2,600, а к вечеру ставки нередко возрастали. Кто-то всегда ставил страддл, и игра становилась еще дороже.

Мы регулярно разыгрывали пару банков по $10 миллионов HKD, это около $1.5 млн в долларах США. Не скажу, что такие раздачи случаются часто, но бывают. Я сам участвовал в нескольких сессиях с 5-10 банками больше $1 млн USD. Конечно, стрики там сумасшедшие, особенно когда вам не очень хорошо заходит, и 6-8 таких банков вы проигрываете.

В игре участвуют западные профессионалы и местные игроки, все играют по-разному. По-моему всегда интересно, когда за одним столом собираются 8 профессионалов. Не могут же все быть плюсовыми в такой игре. Кто-то должен быть более «про», чем остальные. Можно долго спорить, кто сильнее: Сэм Трикетт, durrrr, Фил Айви или кто-то еще. То же самое можно сказать и про местных бизнесменов, кто-то играет лучше, кто-то хуже.

Мои поездки в Макао сложились очень удачно. Бывали и проигрыши, но выиграл я больше, так что всем доволен. В этом году я ездил туда 4 или 5 раз. У меня получилось, но это не значит, что я всем рекомендую срочно ехать в Макао. Игра там довольно сложная. Я неплохо играл, но и заходило мне прилично. Обычно это хорошее сочетание для покера – комфорт, уверенная игра, верные решения и хорошие карты. Если все это сложится, вы будете в порядке.

Какой у тебя график сейчас? Ты много ездишь между Макао, Монако, Вегасом и Копенгагеном. Бывает ли в жизни Гаса Хансена типичный день?
Типичный день? Думаю, меня нельзя поместить в обычные рамки «c 9 до 5». Скоро все изменится, но прямо сейчас, когда до открытия FTP остается несколько недель, я провожу много времени в Монако и Швеции, где тренируюсь 7 дней в неделю. Я занимаюсь несколькими видами спорта, которые мне нравятся. Это хорошо сочетается с нардами и покером. Я люблю играть. Мне нравится соревноваться с другими игроками. Если я не играю в нарды или покер, то ищу конкурентов в сквоше, большом теннисе или пинг-понге.

Я трачу много времени на тренировки, пытаюсь совершенствовать свою игру, то же самое происходит и в покере. Необходимо уделять время игре не только за столом, но и за его пределами, анализируя ошибки и разбирая раздачи, чтобы сыграть лучше во время следующей встречи с этими же оппонентами или другими, играющими в похожем стиле.

В свой типичный день я тренируюсь по 3-5 часов. Сейчас у меня такой режим, но, уверен, что вы увидите меня за дорогими столами FTP. Мы планируем провести несколько акций, подробности которых я пока не могу разглашать, но у игроков со всех лимитов будет возможность попытаться обыграть бедного Гаса Хасена.

2+2

В середине октября Гас также стал гостем подкаста на 2+2 (http://pokercast.twoplustwo.com/pokercast.php?pokercast=242), где больше часа отвечал на вопросы ведущих (с 52:00 до 2:02:20).

Об онлайн-покере
Ведущие напомнили Гасу, что в 2011 году до «черной пятницы» он выиграл в онлайне больше всех, однако после этого не играл почти 18 месяцев. Не боится ли он, что онлайн-покер сильно изменился за последний год? Гас ответил, что успел немного поиграть на PokerStars [об этом мы неоднократно писали в наших обзорах – прим. ред.], но чувствовал себя неуверенно и очень много проиграл: «За последние 18 месяцев я сыграл всего несколько офлайн-турниров и, вернувшись в онлайн, допускал слишком много ошибок, мои результаты за те несколько месяцев, что я играл на PokerStars, это подтверждают. До открытия FTP я решил сделать перерыв на неделю-две и подготовиться к перезапуску. Надеюсь, мне удастся избавиться от ошибок, и я снова возглавлю список лидеров высоких лимитов».

Свои феноменальные результаты перед «черной пятницей» Гас объяснил дисперсией: «2009 год в онлайне сложился для меня просто ужасно, но, конечно, я не играл настолько плохо, как можно подумать, взглянув на результаты [Гас проиграл $5,575,624]. Хотя лучший покер тогда я тоже определенно не показывал. И, наоборот, с сентября 2010 до “черной пятницы” мне отлично заходило [Гас выиграл за это время $6,022,876]. В этот период я работал над своей игрой и смог ее улучшить, свел к минимуму количество ошибок, более тщательно подходил к выбору оппонентов – смотрел, играю я с братьями Данг или кем-то другим. Ну, и везло, конечно, тоже». Гас рассказал, что в конце 2009-го даже заключил пари с Эриком «Erik123» Сагстремом, что 3 месяца вообще не будет играть PLO в онлайне.

О дебюте на WSOP
Гас вспомнил, что впервые сыграл на Мировой серии в 1996 году, благодаря своему другу Хаку Сиду: «Это был главный турнир, мы до вечера играли в баскетбол и опоздали, но они позволили нам зарегистрироваться. Я вылетел одним с первых, а Хак выиграл браслет. Я тогда вообще не понимал, что делаю, поэтому шансов на победу не было никаких, но я многому научился, наблюдая за игрой Хака. Он играл агрессивно, хотя в 96-ом под агрессией, безусловно, понимали совсем другое, чем в 2012».

Про большую игру в Макао
«Это закрытая игра. За столом может быть всего 4 игрока, но если они больше никого не захотят пускать, так и будет. По-моему это совершенно нормально. Допустим, Сэм Фарха, я, Дойл Брансон и Том Дван решим поиграть в Вегасе – кстати, на мой взгляд, это три самых больших фиша из всех, с кем мне доводилось играть, и наверняка они придерживаются абсолютно такого же мнения обо мне – и вот мы решим поиграть именно в таком составе. Вдруг к нам захочет присоединиться какой-то случайный пассажир, назовем его Фил Айви или Патрик Антониус. По-моему вполне естественно, что мы не захотим его пускать, но в Вегасе это невозможно, там нельзя запретить игроку сесть за стол. Это очень странно. Ведь это нормально, когда ты не можешь сесть, если за столом этого не хотят. В Макао так и играют, это их игра и их правила. Меня они пригласили, и я согласился. Не понимаю, почему в остальном мире другие порядки».

Про One Drop
«В хедз-апе сателлита мы остались с Шоном Дибом и нужно было решать, кто получит деньги, а кто будет играть. Перед этим я всю ночь играл кэш и вообще не спал. Кстати, я одним из первых заявил о своем участии в One Drop, и в качестве гарантии своего бай-ина заплатил $50,000 более года назад. А когда перевел остаток, они сказали, что уже поздно. Это немного странно. Я очень удивился, но принял их решение. Меня больше волновало, как теперь получить назад свои $50,000. Но я все же решил сыграть сателлит за $25,000, сложилось достаточно удачно, и я оказался за финальным столом. До этого я не спал всю ночь, потом долго играл сателлит, а до самого турнира оставалось 8-10 часов. Мне показалось, что Шона Диба размер бай-ина немного смущал, поэтому я согласился играть. После первого дня я был всем доволен, но, к сожалению, во второй зачем-то решил играть в худший покер в своей жизни. Я и сам не понимаю, что произошло, после первого дня у меня был 4-й или 5-й стек, а через 2 часа я вылетел. К сожалению, вынужден признать, что вылетел заслуженно. Конечно, я выбрал не лучший турнир для такой игры».

Гас по 4 часа в день занимается ракетлоном (многоборье из тенниса, сквоша, бадминтона и пинг-понга), через полтора месяца планирует принять участие в чемпионате мира: «Конечно, у меня нет шансов на победу, но я вполне могу попасть в топ-10».

– Увидим ли мы тебя за дорогими столами 6 ноября, в день открытия FTP? – спросили в конце беседы ведущие.
– А сами как думаете? – переспросил Гас. – Вы же опытные ведущие, хотелось бы услышать ваши варианты.