Мэтт Гавриленко – отличник ГТО. Часть 1

Вся покерная карьера Мэтта Гавриленко, за исключением одной игровой сессии против Фила Айви – череда больших и очень больших успехов. Тем не менее после Мировой серии-2012 он принял решение оставить покер. Данное интервью было взято для сайта High Stakes Database вскоре после окончания летних игр WSOP, но опубликовано лишь пару дней назад.

...Когда-то он был сильнейшим игроком мира в лимитный холдем и доводил до истерики Фила Хельмута. Потом с ним просто перестали играть, и пришлось осваивать турниры по безлимитному холдему. В 2009 году он выиграл браслет в самом сильном турнире на Мировой серии – 6-макс за $5,000. В 2011-м переключился на трипл-дро и за месяц выиграл $1,7 млн у лучших игроков мира. Наконец, в 2012 он ушел из покера.

В первой части этого интервью Мэтт Гавриленко рассказывает о причинах своего поступка и планах на будущее, а также обсуждает истоки своего подхода к покеру.

– Мэтт, привет и спасибо за то, что согласился поговорить с нами. Как дела?
– Все прекрасно. Я сейчас нахожусь в Калгари с родителями жены – я всегда восстановливаю там силы после Мировой серии. Здесь очень здоровая жизнь, едим много овощей, и люди начинают косо смотреть на тебя, если не ходишь в зал дважды в день.

– Ха-ха, полная противоположность Вегасу! А как прошла для тебя Мировая серия?
– Каждый год я еду на WSOP, полностью сознавая, что чаще серия закончится для меня в минус. В этом году были некоторые шансы, но не сложилось. Я был чиплидером в турнире по 8 играм с бай-ином $2500, когда оставалось 15 человек, но проиграл гигантский банк с сетом дам против сета десяток Дэвида Бейкера в стад – я усилился до фулл-хауса, а он купил каре. Из чемпионата по 6-max я вылетел с валетами против валетов, а из главного турнира – со стритом против сета. Роль случая все же очень велика. Все раздачи развивались бы точно так же, если бы мы поменялись картами. Ну, может быть, с разницей в одну-две ставки. Однако в целом год сложился для меня очень удачно, жаловаться не на что.

– Во время WSOP ты жил в «доме математиков», расскажи немного об этом.
– Каждый год мы с друзьями снимаем дом на всю Мировую серию. Билл Чен, Джеррод Анкенман, Терренс Чен, Гэвин Гриффин и еще несколько отличных и очень умных игроков, имена которых еще не столь широко известны. Мы отлично проводили время, любой истинный «ботаник» бы оценил!

– Когда у кого-то не складывается, это расстраивает и остальных или они, наоборот, стараются подбодрить его, рассказывая о своих былых неудачах?
– Во-первых, ожидания от серии у каждого из нас были очень реалистичными. Мы давно играем в покер, понимаем, что такое турниры и почему серии чаще будут играться в минус. Немного расстраивают только вылеты из чемпионата по $50,000 и главного турнира. Каждый из нас умеет грамотно управлять банкроллом, и один неудачный год на Мировой серии никак не скажется на нашей жизни.

Ну и, конечно, мы искренне радуемся успехам друг друга, что также помогает поддерживать баланс. У меня был неудачный год, но я болел за Гэвина, когда он занял второе место в одном из турниров, поддерживал Терренса, который пытался побить рекорд Евдакова по количеству попаданий в призы, болел за Билла на финальном столе турнира по 50 тысяч. А в два стола турнира по лимитному холдему за $5,000 и вовсе пробились три человека из нашего дома! Их успехи – это и мои успехи. Наблюдать за тем, как побеждают твои друзья – огромное удовольствие.

Мэтт Гавриленко-2009 и его соседи

– После вылета из главного турнира ты написал в твиттере, что покидаешь профессиональный покер и собираешься вернуться в университет. Расскажи, с чем связано это решение и чем именно планируешь заняться.
– Начнем с того, что я никогда не хотел играть в покер всю жизнь. Я собирался заработать им кое-какие деньги, а потом заниматься другими делами. Поймите меня правильно, я люблю покер, нашел с его помощью многих очень хороших друзей, но для меня важно участвовать в жизни общества, приносить пользу. Я не считаю это единственно верной позицией и ни в коем случае не осуждаю тех, кто думает иначе, просто это важно лично для меня. В последние годы я заинтересовался психологией, осенью пойду в аспирантуру. Я стал задумываться об уходе из покера чуть меньше чем за год до Черной пятницы. Конечно, ОЧЕНЬ трудно найти занятие, которое оплачивалось бы так же хорошо и предоставляло такую свободу, как покер.

Я начал посещать лекции, кое-что почитал самостоятельно и устроился волонтером в лабораторию клинических исследований университета Кларка, который находится поблизости от мого дома в Бостоне. Мне страшно понравилась атмосфера в этой лаборатории, и меня очень увлекают проблемы, стоящие перед современной психологией. Ситуация чем-то напоминает покер 8 лет назад. Существуют исследователи и практики. В покерном мире когда-то считали, что «математики» ничего не добьются, потому что математический подход нельзя применить в такой сложной игре, как покер. Но послушайте разговоры нынешних профессионалов – ГТО, распределение, доля блефа и т. п.

Есть отдельные блестящие клиницисты, но подавляющее большинство практикующих психологов не пользуются научно проверенными методиками. Думаю, «математики» могут помочь продвинуть науку вперед, так что передо мной открывается весьма захватывающая перспектива.

Конечно, неудачи на Мировой серии никак не повлияли на мое решение. Важный шаг был сделан непосредственно после Черной пятницы (15 апреля 2011). У меня были фантастические успехи в покере, но меня все больше увлекала исследовательская работа. Надо было решать: переезжать в Канаду и продолжать игру или сосредоточиться на работе в лаборатории. Казалось бы, непростой выбор, но для меня он был очевидным. Когда-то вам предстоит сказать себе: «Окей, я заработал достаточно денег, на жизнь мне хватит». И это намного проще сделать, когда четко понимаешь, чем хочешь заниматься дальше.

– То есть на твой выбор повлияло только желание продолжать учиться, а не недостаток экшена и увеличение конкуренции на высоких лимитах?
– Экшена в трипл-дро один на один у меня было хоть отбавляй. Не хочу называть суммы, но дела у меня шли хорошо. Но я постепенно понял, что мое место – в науке. Безумно трудно в наши дни поступить в аспирантуру по клинической психологии, особенно с учетом моего небогатого опыта, поэтому не следовало упускать такой шанс.

Что же касается конкуренции... Она, конечно, возрастает, а чем лучших результатов я добиваюсь, тем меньше мне хочется продолжать совершенствоваться. Чтобы преуспеть на высоком уровне, есть только один рецепт: очень много работать! Если не заниматься так же или еще более усердно, чем сильнейшие игроки мира, падения не избежать. Не хочу подобного будущего.

Когда я несколько лет назад уходил из мира финансов в покер, мой босс дал мне отличный совет. Он сказал: «Покер – это мыльный пузырь. Используй его сейчас – потом будет поздно». В те времена нигде нельзя было заработать такие же деньги столь малыми усилиями и за столь короткий срок. Мало кто смотрел на игру с научных позиций. Сейчас в покере появилось множество умных людей. Халявы больше нет. Подозреваю, что время покера уходит и перевес над соперниками на высоком уровне с каждым днем становится все меньше и меньше.

Наверное, любому профессиональному игроку когда-то придется подумать о том, чем он хочет заниматься в дальнейшей жизни. Для меня ценность представляют не только деньги, и мне повезло найти занятие, которое действительно меня очень привлекает, поэтому тут и выбора-то никакого не было, решение было естественным. Я еще достаточно молод, чтобы сделать карьеру в науке. Опять же, уважаю тех, кто собирается играть в покер всю жизнь. Преимущества личной свободы, хорошие деньги... Просто это не мой путь.

– Какое место в твоей будущей жизни займет покер?
– В покер играют многие мои лучшие друзья, поэтому я крепко связан с этим миром. Мне нравится идея возвращаться летом в Лас-Вегас и играть Мировую серию в роли любителя – так же, как я начинал когда-то. Играть я буду уже не так хорошо, потому что покер справедлив: врожденного таланта ни у кого нет, и если ты не работаешь над игрой, то неизбежно теряешь навык. По окончании учебы я надеюсь устроиться в каком-нибудь университете и возвращаться в покер только на время WSOP. Я хочу полностью погрузиться в научную среду, и у меня совершенно точно не будет возможности изучать покер достаточно серьезно, чтобы бить лимиты, на которых имеет смысл играть.

– Значит, только Мировая серия, а в остальном ты стал покерным пенсионером? Грустно! Даже не будешь иногда играть в кэш, чтобы немного подзаработать?
– Вовсе не грустно, наоборот. Покер снова станет тем, чем был раньше – веселым времяпрепровождением, способом провести время в компании друзей. Играть в него ради денег я не буду. Я достаточно выиграл, чтобы иметь возможность не тратить время на средние лимиты, а для высоких лимитов у меня не хватит умения. Я уже распланировал свой бюджет на следующие семь лет с учетом того, что у меня не будет никакого дополнительного дохода, кроме 17 тысяч в год, которые платят аспирантам. Так что, наверное, я действительно ушел на пенсию.

В позиции на Константина Пучкова

– Пожалуй, что так. Но ты, по крайней мере, хорошо подготовился, и мы будем иногда встречаться на Мировой серии.
– Только, пожалуйста, не смейтесь надо мной, когда я буду творить всякий бред.

– Думаю, твоя худшая игра все равно будет неплохо смотреться на общем фоне. Скажи, ты сознательно не афишировал свой предстоящий уход из покера?
– Ну, я никогда особо не был публичной фигурой. Я ничего не скрывал, и мое решение не стало неожиданным ни для кого из друзей. Но в целом я предпочитаю вести тихую жизнь, в том числе и в покере. Я всегда стремился больше говорить о своих потерях, а не о выигрышах – так проще найти партнеров по игре...

– Умно. Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в покер и как поднимался по лимитам.
– Конечно. Я познакомился с онлайн-покером, когда учился на третьем курсе. Летом мы с приятелем работали в Вашингтоне, округ Колумбия. Были некоторые проблемы с жильем, и нам в итоге пришлось снять дом в довольно-таки неблагополучном районе. Настолько неблагополучном, что нам не хотелось появляться на улице в темное время суток. За первую неделю там было по крайней мере пять перестрелок. На нашей лужайке ночевал бродяга. В общем, так мы начали играть в покер в интернете.

Джеррод Анкенман

Через год я получил работу в финансовой компании, основанной игроком в покер. Мне удалось отобраться в главный турнир Мировой серии после того, как я получил место, но до того, как приступил к работе. Владелец, узнав об этом, пригласил нас с женой отправиться в Вегас в его самолете. Там я познакомился с Биллом Ченом, который также работал (и работает до сих пор) в этой компании. Мы обнаружили, что наши взгляды на игру весьма похожи, хотя и немного отличаются (он был большим догматиком). Билл Чен и Джеррод Анкенман (соавторы книги «Математика покера») фактически научили меня анализировать покер.

Мы начали с популярных тогда одностоловых турниров. Помню, на одной Мировой серии мы с Биллом заговорили о лимитном холдеме и потом перешли к обсуждению искусственных игр, напоминающих покер, но более простых и поддающихся решению. Мы стали говорить о концепциях, которые выводятся из этих игр и могут быть использованы в покере. Между обсуждениями мы играли в лимитный холдем в интернете. И менее чем за год я поднялся с 10-20 до 300-600.

– Играя исключительно в онлайне?
– Да. Вспомнил, это была Мировая серия 2005 года. Я еще работал на SIG, и за несколько дней до начала WSOP один из совладельцев пригласил меня в комнату заседаний и спросил, не хотим ли мы с Биллом отдохнуть следующие шесть недель на Мировой серии. На следующее утро мы улетели!

Все шесть недель мы прожили с Биллом в одном номере в Rio. И я вам скажу, что те, кто представляют Билла Чена эдаким сухарем-математиком, очень, очень сильно ошибаются!

– Ха-ха! Он что, любит вечеринки?
– Я вот не любитель таких развлечений, стриптиз-клубы терпеть не могу. Но однажды Билл затащил меня туда. Я надолго скрылся в уборной, а когда выбрался оттуда, обнаружил, что он решает теорему на салфетке. Он сказал, что ему лучше работается в такой обстановке! В общем, с ним не соскучишься.

– Можешь привести пару примеров этих искусственных игр?
– Простейшая игра – туз-король-дама. В колоде три карты. Каждый игрок ставит 0,5 единицы анте. В игре только одна улица торгов. Первый игрок сначала всегда говорит чек, после чего второй игрок решает, поставить 1 анте или прочекать следом. Если он ставит, то игрок 1 может заколлировать или выкинуть карту в пас. Очевидно, это очень примитивная игра, у нее есть и более сложные разновидности, но даже она помогает понять, с какими руками надо блефовать (с королем блефовать не стоит, так как более сильные руки заколлируют, а более слабые выкинут) и как балансировать доборные ставки с блефами (если вы будете ставить только с тузом, соперник сможет корректно фолдить всех своих королей).

Стратегия, в общем, проста: мы всегда ставим с тузами, а частота блефов зависит от размера банка. Можно увеличивать или уменьшать анте или размер ставки, можно ввести дополнительную возможность чек-рэйза, но в целом такая игра довольно четко отражает закономерности стратегии в ситуации «натс или пустота».

Другая игра называется (0,1). Каждый участник ставит анте и получает случайную руку из диапазона чисел между нулем и единицей (скажем, вам могут раздать 0.9, и вы обыграете соперника, который получил 0.85. По сути это процентный диапазон силы вашей руки). Мы разбирали, с какими руками надо ставить для вэлью и с какими блефовать. Для одной из версий игры у нас получилось, что когда наш соперник чекает, надо добирать с верхними 20% и блефовать с нижними 10% диапазона.

По ГТО нас интересует только наша собственная рука. Если вы можете определить, в какой части вашего диапазона в данной ситуации находится та или иная рука, способ розыгрыша становится очевидным.

В этом состоит идея оптимальной игры: разработать стратегию, которую невозможно превзойти – в лучшем случае против нее можно сыграть в ноль. Идеальная частота вэльюбетов и блефов с правильными руками в правильных ситуациях (скажем, лучшие руки для блефа – те, которые не могут выиграть на шоудауне, и блеф – единственный способ побороться с ними за победу). Используя такую стратегию, вы надеетесь, что ваш оппонент будет ошибаться и тем самым наказывать самого себя.

Я обнаружил, что когда играешь таким образом, некоторые оппоненты начинают буквально сходить с ума в попытках подстроиться и часто лишь ухудшают свое положение. Конечно, работа над классификацией своих диапазонов – бесконечный процесс, но это очень удобный, системный подход к покеру, и ты знаешь, как и где искать ответы на свои вопросы и как улучшать свою стратегию. В этом отличие игры по ГТО от игры, строящейся на действиях против предполагаемой руки противника, где так много различных тактических приемов для разных ситуаций. Покер, основанный на ГТО, более универсальный, и все ваши действия – лишь часть общей картины.

Окончание следует