Деньги – сразу! Часть 2

В заключительной части интервью Михей делится мнением о спортивности HU SNG, доходности МТТ и рейтинге мультитейблеров. К концу второго кувшина речь заходит и о судьбах России...

Второй кувшин и две пинты (Erdinger, Marstons Oyster Stout)

– Немного опоздали мы с интервью. Еще в начале года я был мегакрутым регом...

– А как сейчас оцениваешь себя?
– Пока далек от топа. Очень тяжело в 4-й раз подняться. Из раза в раз становится тяжелее...

– Сейчас ты впервые за долгое время играешь в игру, где есть постфлоп, это тоже как-то влияет?
– Да, никогда его не играл, да и сейчас стараюсь не играть. Поскольку я, опять-таки, аспергер, это накладывает отпечаток. Я не понимаю других людей! Не могу понять их диапазоны, мысли. Где человек блефует, где не блефует. Не могу распознать!

– Тогда надо играть по ГТО.
– Если бы знать его... Пушфолд я и так играю чисто по Нэшу. Даже если знаю, что человек отклоняется от равновесия, все равно не подстраиваюсь.

– Потому что его отклонение от равновесия все равно дает тебе плюс? Или это не так однозначно и зависит от композиции стола?
– Да, именно. Допустим, если человек тайтовее пушит, а я коллирую лузово, не отклоняясь от Нэша, мне все равно это дает только плюс, потому что он много фолдит. Вот если он лузово коллирует, начинаются проблемы... Он ухудшает игру и для себя, и для меня, но для меня ухудшает на порядок больше. А я играю много столов, и мне нереально следить за всеми тонкостями. Ведь я играл до 50 столов!

– Может быть, тебе хэдз-апы играть, там ведь чистый Нэш?
– Во-первых, там много постфлопа, во-вторых, HU SNG – отдельный разговор. Их на сегодняшний день вообще нельзя признать честным соревнованием – из-за картелей.

– Что это такое?
– Люди, которые собираются, организуют мафию и мочат остальных, не дают им играть с фишами. По сути, HU SNG утратили спортивность. В обычных SNG любой человек может, научившись, начать зарабатывать деньги. Я, например, пришел в сателлиты, где поле было разобрано, где была куча регов. Мне никто не мешал, я со своим скиллом занял какое-то место и начал зарабатывать. Сейчас я пришел в плоские. Если научусь играть, тоже буду зарабатывать. А в HU SNG не так. Не важно, насколько ты крутой, тебе все равно не дадут играть. Потому что там есть мафия, банда.

– А если быть сильнее, чем вся банда?
– Это тоже ничего не дает. Были разговоры, что кто-то сыграл в плюс против всей этой банды, но его так в неё не приняли и не оставили в покое. А играть только с одними хорошими регами, пусть ты даже чуточку сильнее – не особенно выгодно... В общем, это неспортивно.

Кстати, раз уж мы заговорили про хэдз-апы, я, например, не считаю повышение рейка в HU-кэше отрицательным моментом. Конечно, люди говорят, что HU-кэш это привилегированная дисциплина, чистый покер, можно выяснять отношения, дуэли устраивать и т. п. А как по мне, то регуляры там просто выкачивают деньги из системы. Они платят очень мало рейка по сравнению с объёмами своих выигрышей. Почти во всех других дисциплинах на более-менее высоких лимитах идёт игра в основном в ноль, на рейкбек. А HU был раньше в привилегированном положении. Ясно, что это не устраивает руководство Старзов.

Допустим, человек пришел на NL1k, проиграл регу тысячу, всё. А в SNG, в МТТ он мог играть на эти деньги черт знает сколько и намесить кучу рейка...

– Не думаешь, что Старзы хотели бы весь покер перевести в МТТ?
– Так там не очень-то и много рейка делается. Массу рейка дают гипертурбо SNG, ну и кэш средних лимитов. Поэтому забастовка игроков HU выглядела вообще нелепо на самом-то деле. Ведь они делают ровно то, чего хочет рум! Рум хочет избавиться от HU-регов, и они говорят: «В знак протеста мы не будем играть!» Ну и отлично.

– Сколько игроков из России тебя опережают сейчас в годовом лидерборде?
– Вроде, двое или трое. Конечно, Влад Шабалин, потом Укупник, который, по всей видимости, добивает третью «элиту». Может, еще один человек. Весь топ-50 лидерборда старзов – сателлитчики и игроки 6-макс гипертурбо. Раньше каперы набивали много рейка, но сейчас царят одни SNGшники.

– Интересная ниша, конечно...
– Очень сложная, но и денег, на самом деле, немало. В МТТ опять-таки, если подумать, заработки сравнительно небольшие. Нет ни одного МТТ-рега, у которого было бы ожидание, например, полмиллиона в год. Даже 200 тысяч в год сделать очень тяжело. Вот какой ROI в MTT более-менее нормальный?

– Скажем, 15%.
– А какая загрузка в неделю? Ну, десять тысяч, например, вряд ли сильно больше. За год загрузка полмиллиона. 15% ROI – 75 тысяч. Если тебе не прет в самых дорогих и важных турнирах, то и зарабатываешь слезы. У меня друг МТТшник, говорит, многие просто год в минус заканчивают. Нельзя же судить только по тем, кто занес что-то большое. А кто-то в минус закончил, кто-то залил 100k за год, и это при одинаковом примерно скилле.

– Ты окончил институт с красным дипломом. Если бы не покер, чем бы занимался?
– Я – корабел, кораблестроитель. Работал бы сейчас на военном предприятии, секретном. Разрабатывал... торпеды!

– Покер, получается, забирает у экономики людей, которые могли быть хорошими специалистами.
– Так и есть. Но тут вся система виновата. Которая не позволяет человеку подняться просто так. Которая основана на дружбе и личных связях. Получать повышение не за хорошую работу, а за то, что подходяще себя ведёшь.

Я писал об этом в блоге. Не понимаю, как Россия до сих пор запускает какие-то спутники, строит подводные лодки и т. д. Сейчас идет смена поколений в науке. У нас, скажем, была элитная специальность, элитная группа. Преподавали нам дедки и бабушки лет по 60-70 и молодые. И молодые – ну просто никакие! Ничего не понимают! А старички уходят... И это везде так. У меня друзья работают на военных предприятиях в Питере. Везде рулят старички, но они уходят. Что будет через пять лет, не представляю. Что люди будут строить, какие спутники запускать...

– Сколько еще можно будет зарабатывать покером, как думаешь?
– Сложно сказать. Думаю, что следующий год по-любому надо гриндить, а вот что дальше – уже неясно, ведь есть опасения, что Старзы очень сильно урежут свою VIP-программу с 2016 года. А вообще я хочу уже скоро уйти из покера. Не собираюсь играть еще 10 лет. Предлагаю каждому читателю открыть 40 столов и посмотреть, что с ним будет, как скоро он сойдет с ума. Надо бы уже и пожить нормально, поразвлекаться. То, как я живу сейчас, нормальной жизнью назвать сложно...

– Можно ли сказать, что ты гениальный мультитейблер?
– Если говорить о мультитейблинге, я один из двух-трех человек лучших в мире. Лучше меня только...

– Шабалин?
– Наверное. Ещё Poker_in_pb.

– В дневнике ты писал про план выиграть несколько квартир и сдавать.
– Одну квартиру я купил...

– Сдаешь или живешь в ней?
– Живу.

– То есть теперь надо выиграть на вторую...
– Чем больше, тем лучше! Я, конечно, облажался: у меня были деньги в долларах, и я менял по 32-33. Если бы я подождал полгода, купил бы две квартиры. Но тогда аннексия Крыма была, курс рос, а по нефти сложно было что-то спрогнозировать. Да и сейчас неясно, чего ждать: одни говорят, что к концу января доллар будет стоить 75, другие – 45...

– Чем бы хотел заниматься после покера?
– Зависит от того, сколько у меня будет денег. Хочу заняться спортом, подкачаться, потому что я очень худой – 185 рост, а вес – 60 примерно. Занялся бы муай-таем... Ну а потом уже то, что я больше всего на свете люблю: путешествия, съём баб и игра на гитаре. Это хороший сценарий, если пассивного дохода будет хватать на жизнь. Есть и пессимистичные, но не хотелось бы...

На встрече форума-2012

– Переехал бы из России?
– Я, конечно, очень против нашей нынешней политической системы, но насовсем вряд ли бы уехал. Вот жил я в Таиланде. Там жарища, за +30. А всё равно хочется иногда выйти ранним утром зимой, вдохнуть нашего морозного воздуха, посмотреть на снег... Хоть я и не совсем русский, но русскую природу очень люблю. Родился я, кстати, в Эстонии, в Таллине. Папа – военный моряк. Была база в Палдиски. Сейчас там база НАТО. Нас оттуда просто выгнали, по сути, в 1995 году.

Раз уж заговорили о политике. Я – антифа. Категорически против фашизма, национализма, против всех правых. Поэтому то, что сейчас происходит на Украине, это, конечно, капец. Дело для меня не в украинцах и русских, для меня они на одно лицо ))) Удивительно, как легко можно с помощью СМИ вызвать истерию. Люди на полном серьезе начинают считать, что Гитлер не хуже Сталина, что коммунизм – такое же зло, как фашизм. Убийцы мирных жителей во время ВОВ стали героями. Или батальон «Азов», у которого эмблема как-то сильно напоминает свастику...

– А какие-то политические силы у тебя вызывают симпатию?
– Я анархист.

– Анархизм – что в твоем понимании?
– Не лезть в дела людей или бизнеса. Государство должно обеспечивать только безопасность – и всё. Я даже против демократии. Считаю, должно быть, как в некоторых греческих полисах – вече. Собирается народ и – кто громче крикнет...

– А отличие от демократии здесь в чем?
– Решает не тот, кого больше, а тот, кому нужнее!

– Вот покер, наверное, никому не нужен, кроме таких, как мы...
– Да, это настоящая дыра в системе. Наверное, вне покера по своему скиллу я мог бы зарабатывать приличные деньги программистом. До сих пор использую эти умения, написал, например, программу-регистратор в SNG. Все-таки красный диплом математика дают не просто так...

В пабе звучат слова песни Pink Floyd: We don't need no education. Мы с трудом начинаем движение к метро.