Бен Сульски у Джо Инграма, часть 1

Вчера в гостях у Джо побывал Алексей Альтшуллер, но сначала отдадим долги – в архиве уже накопилось слишком много интересных встреч. Одна из таких – с Беном Сульски.

– Привет Бен, что интересного?
– Ничего особенного, иду по дорожке, песенки пою.

– Если кто не знает, Бен Сульски aka Sauce aka Мистер GTO записывает много обучающих видео и во время записи всегда ходит на тренажере. Весь сегодняшний подкаст он тоже проведет на дорожке. С чего это началось?
– Я постоянно играю в онлайне, а ходьба намного полезнее сидения на стуле. В последнее время появилось множество научных трудов, в которых говорится, что «сидячий образ жизни для сегодняшнего поколения – это как курение для прошлого». Скорее всего, аналогия не совсем верная, но в постоянном сидении, в любом случае, нет ничего хорошего. За неделю я прохожу примерно 25-30 миль. Начал прошлой зимой, до этого иногда весной бегал на улице, но уже через пару миль начинал задыхаться. А когда приобрел тренажер, легко пробежал 10 миль.

– То есть можно сказать, что заниматься на тренажере – это GTO?
– Однозначно.

– Кстати, на Pinnacle можно поставить на то, сколько раз мы произнесем «GTO» в этом подкасте. Когда я проверял последний раз, больше/меньше было 97, и я довольно много поставил на «больше». Огромное спасибо Pinnacle, у меня там работает друг, и он пошел мне навстречу, создав эту ставку. Если кто не знает Бена – он, вероятно, лучший игрок в PLO/NLHE, а сейчас еще и восходящая звезда микс-игр. Сколько ты уже играешь в покер?
– Около 10 лет, а на серьезном уровне примерно 6. Я очень быстро поднялся с низких лимитов до хайстейкс и с тех пор ниже почти не опускался.

– Как думаешь, сейчас еще можно подняться с микролимитов до хайстейкс? Мы еще поговорим о ботах и остальных проблемах покера.
– Естественно, подняться стало гораздо сложнее. Сейчас все совсем иначе, думаю, еще обсудим это подробнее.

– Ок, тогда давай начнем с ботов. На днях на 2+2 в разделе HS PLO появилась тема про ботов на PokerStars [см. наш вчерашний обзор форума 2+2 – прим. ред.]. В двух словах – на средних лимитах сейчас играют 11 аккаунтов, которые, возможно, являются ботами и, вероятно, могут видеть карты друг друга. Уже забанили 6 аккаунтов из России, которые играли $0.5/$1. Остальные играют $2/$4, $3/$6, $5/$10 и $1/$2. И эти аккаунты – самые прибыльные среди игроков $1/$2 (не Zoom), входят в топ-5 или топ-6 на этом лимите. Также они одни из самых плюсовых на $2/$4 и $1/$2 Zoom, и, кажется, один из аккаунтов входит в топ на Zoom $2.5/$5. В общем, сейчас проводится большое расследование, но прошло уже несколько дней, а Старзы так ничего и не сказали официально. По-моему, это довольно нелепо. Кажется, я все верно рассказал?
– Да, по-моему, все верно. Думаю, стоит обсудить, почему мы думаем, что эти аккаунты – боты. Я сам понял не все, но автор темы проанализировал статистику, он изучал стандартные показатели – контбеты флопа, контбеты терна, контбеты ривера и открывающие рейзы с разных позиций. В общем, у всех ботов практически идентичная статистика на огромной дистанции. На мой взгляд, тут возможны два варианта. 1. Они – боты. 2. В России есть группа игроков, которые сидят в одной комнате и играют по одному чарту рук по очень похожей стратегии. Но это точно не 6-8 разных людей, живущих в разных странах и не знакомых друг с другом.

– Не укладывается в голове, что Старзы так долго разрешали им играть, ведь некоторые регуляры писали письма про эти аккаунты еще год назад. Что думаешь?
– А игра шести аккаунтов по одинаковой стратегии противоречит правилам сайта? Допустим, у группы игроков на ноутбуках, не подключенных к интернету, установлен Snowie, все они играют 6-макс NLHE с разных IP и вообще не знакомы друг с другом. В таком случае они, не сговариваясь, играли бы абсолютно одинаково – по подсказкам Snowie. Их можно называть ботами? Или, может, их всех научил играть один человек, и они играют по простому чарту рук. Это допустимо? В общем, можно много чего придумать, но самое вероятное объяснение – это чертовы боты.

– Многие скептически отнеслись к этой теме, а я, как настоящий параноик, углубился в изучение «русского PTR». Кстати, спасибо этому сайту, что он есть. Я изучил графики всех подозрительных аккаунтов – они одинаковые. Сначала линия профита медленно растет и красная идет выше нуля. А потом красная линия резко падает, а основная – взлетает вверх, так происходит на всех аккаунтах. Я обсудил это с Schwein’ом, который открыл тему на 2+2. Он изучил данные и выяснилось, что в октябре 2014-го у всех аккаунтов одновременно изменились два основных статистических показателя. Так что не думаю, что это группа русских, которые сидят в одной комнате и играют по чарту.
– Если внимательно изучить посты Schwein’а, в глаза бросается, что статистика этих аккаунтов очень похожа. Если бы разные люди играли по чарту, они бы делали ошибки, тильтовали, как-то проявляли эмоции и в их показателях была бы заметна разница. Поэтому я и считаю, что, скорее всего, это боты – слишком уж одинаковая статистика.

– Некоторые также считают, что боты связаны между собой и имеют доступ к картам друг друга, то есть у них есть преимущество по блокерам. Страшно представить, что можно запрограммировать бота, который будет все это просчитывать прямо во время игры. Еще неделю назад я о таком даже подумать не мог. А ты думал, что такое возможно в PLO?
– Я не думал, что такое возможно на Старзах, но, как выяснилось, зря. А на других сайтах, конечно, допускал. Знают ли боты карты друг друга, можно понять по тому, играют они Zoom или нет. Чем больше они играют Zoom, тем меньше вероятность, что они делятся картами, так как там это сделать гораздо сложнее. А если большую часть своих раздач они сыграли за регулярными столами, причем в одно время, то это вполне может означать, что они играют в сговоре.

– Допустим, Старзы уберут все эти аккаунты. Но что им помешает вернуться и поменять свою стратегию? Уверен, создатели ботов внимательно изучают тему на 2+2, где подробно описывают все странности в их статистике.
– Думаю, будет бесконечная игра в кошки-мышки.

– Будем ждать официальную реакцию от PokerStars.
– Да, они уж слишком долго игнорируют эту тему, и это многих расстраивает.

– Ты играешь самые дорогие лимиты, тебе там встречалось что-нибудь... гнусное? Думаю, это подходящее слово.
– Уверен, что меня не раз обманывали на разных этапах карьеры, глупо думать иначе. Но не так часто, чтобы я перестал играть в плюс. Мне кажется, я могу достаточно быстро распознать обман. И на высоких лимитах все друг друга знают, обычно о таких случаях становится быстро известно.

– На $25/$50 ты играешь так же серьезно, как на высоких лимитах в микс-игры?
– Да я вообще никогда не играю серьезно. Просто стараюсь каждый день играть хорошо и работать над своей игрой. Всерьез начинаю воспринимать игру только когда тильтую.

– На всех лимитах или на 25/50?
– На всех.

– У твоих знакомых такой же подход?
– Не знаю, все зависит от мотивации. Меня плохая игра расстраивает больше, чем проигранные деньги. Я в любых соревнованиях, не только в покере, всегда выкладываюсь на 95% и замечаю, что попытки улучшить этот результат – разрушительны.

– В чате спрашивают, падал ли ты когда-нибудь с дорожки?
– Однажды потянулся к одному из двух мониторов и чуть не упал.

– То есть не падал? Я просто пытаюсь представить ситуацию, как ты упал, сломал нос или ногу, но в это же время тебе нужно принять решения за тремя столами, а ты весь в крови и пытаешься подняться. Как бы ты себя повел?
– Я бы постарался доиграть раздачи. Несколько лет назад моя тетя устроила пожар на кухне, сработала сигнализация и весь дом заволокло дымом, а я в тот момент разыгрывал банк $6k против TheCleaner’a. На тот момент это был самый большой банк в моей жизни. И я пытался закончить раздачу, пока наш дом не охватило пламя.

– Сильный был огонь?
– Ну, высотой метра полтора.

– А ты сидел за стационарным компьютером или ноутбуком?
– За ноутбуком.

– И насколько близко к тебе подобрался огонь?
– Метра на два.

– Хаха, а какие у тебя рамки, насколько большим должен быть пожар или насколько маленьким банк, чтобы ты бросил играть?
– Ну, вроде очевидно – пока не начало обжигать руки. До этого момента делаешь ставки и надеешься на лучшее.

– Что же было дальше?
– Мы вызвали пожарных, а тетя пыталась разобраться с огнетушителем, пока я доигрывал раздачу. Потом я поставил олл-ин, выскочил из комнаты и начал ей помогать.

– У тебя была лучшая рука? Чем раздача закончилась?
– Подробности уже не помню. Но пожар мы потушили, и я вернулся к игре. Так что не думаю, что падение с дорожки способно меня остановить. Потом приехали пожарные и отключили электричество во всем доме, когда я снова был в банке. Я начал на них орать, чтобы они дали мне доиграть раздачу.

– Когда это было?
– В 2008-м.

– Если представить такую ситуацию сейчас, каким должен быть размер банка, чтобы ты продолжил игру?
– Думаю, сейчас я бы одной рукой справился с огнетушителем, а второй успел закончить раздачу.

– Многие хотят обсудить одно пари, в котором ты участвовал пару лет назад. Ты играл хедз-ап NLHE против моего хорошего знакомого Дугласа Полка, какой был сайдбет?
– Я уже и не помню, кажется, $100k или больше.

– К сожалению, ты проиграл. Как оцениваешь его теперь, согласился бы еще раз?
– Сейчас уже очевидно, что Даг – сильнейший хедз-ап игрок с большим отрывом, с ним почти никто не играет, кроме людей из топ-10. А те, кто соглашаются – всегда проигрывают. Сейчас только сумасшедший может сказать, что он не лучший. В те времена я очень плохо думал о своих оппонентах. Я довольно много играл хедз-ап NL и в какой-то момент был одним из лучших, потом переключился на PLO, в NL тоже играл, но уже намного меньше. При этом считал, что смогу обыграть кого угодно, если сильно захочу. А Даг играл в совсем другом стиле, и сейчас мы понимаем, что он гораздо сильнее, чем все остальные. Его стиль – эксплуатирующий, и я был уверен, что найду способ его обыграть. Однако стало быстро понятно, что Даг намного сильнее меня, нас нельзя даже сравнивать. Я разработал, как мне казалось, отлично сбалансированную стратегию на основе своего представления о том, как будет проходить матч. Пару сессий она неплохо работала, но потом Даг подстроился и просто разорвал меня.

Если бы мы играли снова, я бы разработал более подходящую стратегию, но все равно он был бы большим фаворитом.

– Ты не задумывался о том, чтобы вызвать его на дуэль в PLO? Он недавно тоже начал в нее играть.
– Вряд ли ошибусь, если скажу, что Даг не очень любит гэмблить там, где не считает себя фаворитом. Недавно мы поиграли PLO/NLHE, но матч продлился недолго, и не похоже, что кто-то из нас захочет на такое тратить много времени.

– Ты записываешь обучающие видео, и отзывы о них неоднозначные. Что ты сам о них слышал?
– Есть два лагеря. На Run It Once большинство отзывов очень хорошие, но есть люди, которым они совсем не понравились, в основном уже состоявшиеся игроки эксплуатирующего стиля.

– Когда я был у друга в Сан-Диего, он меня спросил, не считаю ли я, что Sauce просто всех троллит в своих видео. Я пообещал задать этот вопрос тебе в подкасте.
– Конечно же, нет. Так могут думать только люди, которые не очень задумываются о GTO. Например, я считаю Тайлера «Gogol’s Nose» Форрестера отличным автором, но многим кажется, что он тоже троллит в своих видео.

– Я вообще не играю в NL, но мне очень нравятся его видео!
– Я очень часто говорю «я не знаю» или «это не важно», а зрители хотели бы слышать более конкретные вещи, которые сразу можно использовать – «эта ставка принесет вам столько-то денег». Сейчас набирают популярность GTO-программы, где можно задать флоп, указать еще несколько вещей, и программа скажет, что делать. В NL часто возникают ситуации, когда нужна смешанная стратегия, то есть следует играть по-разному в одной и той же ситуации. Например, программа говорит, что с королями нужно в 50% случаев переставлять, а в других 50% играть колл. Одна из особенностей любой смешанной стратегии заключается в том, что EV обоих вариантов должно быть одинаковым, иначе бы мы всегда выбирали ту линию розыгрыша, с которой EV выше.

Продолжение следует.