Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Blackwinterday: «Ученик для тренера, как поле...»

Blackwinterday: "Ученик для тренера, как поле..."

Интервью с новым про-другом GipsyTeam об этапах его карьеры игрока и тренера, подходе к обучению, а также о его первой книге, которая выйдет только на русском языке.

У нас появился новый про-друг, и это снова старый знакомый – blackwinterday! Мы решили взять у Евгения интервью, чтобы представить его нашим читателям. Уверены, что оно будет интересно не только тем, кто слышит о нем впервые, но и постоянным посетителям его колодца на Бетфлопе (http://forum.betflop.com/viewtopic.php?f=23&t=2328).

Привет! Cколько тебе было лет, когда ты решил заняться покером, и почему в твоей жизни вообще наступил такой момент?

– Ну, собственно, всё произошло случайно. Сознательного решения засесть и сразу стать покерным профессионалом как такового не было. Мне было 25 лет и ко мне в гости приехал друг из Канады.

Негреану?

– Почти :) Он вскользь упомянул, что у его знакомого есть брат, который зарабатывает на жизнь покером.

А ты сам чем занимался в то время?

– Я работал в интернет-фирме, занимался поиском данных для их каталога. Работа не могу сказать, что очень интересная, но непыльная и я мог работать из дома, что всегда очень любил. Я всегда ненавидел вставать с будильником, а во время школы и армии – приходилось. Так что, конечно, рассматривал её как промежуточный этап...

О, даже в армии? Ты ведь живешь в Израиле, там служба обязательна для всех?

– Да. Кстати, в той же армии случай был интересный. Меня там за какую-то провинность закрыли на базе. Надо отметить, что так как Израиль – маленькая страна, обычно солдат в небоевых частях отпускают по вечерам домой. Ну, а я там чего-то натворил и меня на две недели лишили этого права. Мой друг был охранником на этой базе. Он принёс колоду карт, взял две вахты подряд по 8 часов и мы 16 часов играли там в 5-карточное дро. Записывали текущие результаты на листочке, и продолжали играть даже тогда, когда пришёл его сменщик. Я ему проиграл шекелей 600, как помню (150 долларов). Тогда для меня это была большая сумма, но пришлось отдать, хотя, помнится, он немного мне скинул «по дружбе», несмотря на то, что я этого мошенника развлекал игрой все выходные :)

В общем, карточные игры я любил всегда, ещё с детства. Помню лет 15 назад, у меня была на стареньком компьютере программа 5-карточного дро, в которую я часто играл. Любил с отцом играть в такие игры, которых и правил-то уже не вспомнишь сейчас...

Ты давно в Израиле?

– С 1992-го года. Моя семья уехала, когда мне было 12 лет, я родом из города Оренбурга.

Давай вернемся к началу. Работа тебя не устраивала, и ты находился в поиске чего-то нового?

– Я просто искал свой путь – учёбу в университете я не закончил, потому что очень быстро понял, что мне не нравится то, что я учу, и я бы очень не хотел этим заниматься. Работа была неплохой, но действительно – неперспективной. Я начал пробовать заниматься финансами (Форекс и т.д.), но то ли был слишком молодым и опрометчивым в то время, то ли просто эта отрасль не для меня. Ещё я пробовал спортивные ставки, играл по системе догона, фактически Мартингейл, что, конечно, тоже успехов не принесло :) В общем, тыкался туда-сюда и на тот момент перспектив особых не было.

Друг из Канады сам не был игроком, а просто рассказал историю, и покер я тогда воспринял не как будущую профессию, просто мне стало интересно, как это всё работает, и что это вообще такое. Раз человек на этом зарабатывает, значит, это игра не на везение, а на умение.

У нас тогда активно рекламировался сайт Victor Chandler, я зашел туда и проверил, есть ли у них покер. Таки есть :) Тогда ещё в Израиле всё было можно в этом плане, сайты принимали кредитки.

Давно это было? В далёком ...?

– 2005-м. Май 2005-го. Почитал правила, занёс туда 25 долларов (не обязательно в этом порядке :)) и начал играть. Первый депозит я слил, конечно, минут за 5. На второй играл день или два, сейчас уже плохо помню. На третий держался с неделю, а четвёртый раскрутил до 1000. Я ,понятно, плохо играл, но остальные, видимо, ещё хуже. Тогда были очень сладкие игры.

То есть ты ничего не читал, учился методом проб и ошибок?

– Ну, я всегда был сообразительным малым :), быстро понял, что к чему... Никаких форумов и книг я не знал и не читал. Что интересно, когда я набрал долларов 250, я зашёл к родителям и сказал им, что собираюсь стать профессиональным игроком в покер. Мать, конечно, сразу в истерику. У неё это всё ещё ассоциировалось с уголовничеством... Катраны, каталы, мафия, проигранные дома, порочная жизнь и т.д. Отец был пооткрытее в плане взглядов, сказал, «пусть попробует», но предсказал, что «они тебе даже 1000 выиграть не дадут». Потом ещё бабушка подключилась. Как оказалось, мой прадед был отъявленным картёжником в сельском белорусском местечке, проигрывал туда-сюда рогатый скот.

Помню момент такой лубочный: я катал какой-то СНГ, запер дверь на ключ (я с родителями тогда жил), а в неё ломились мама и бабушка и орали: «Ты не будешь картёжником!» Сейчас сам вспоминаю и улыбаюсь :)

Но тут ты выиграл 1000 и все удивленно притихли?

– Ну, сумма ещё не сказочная, но уже что-то. Хотя, я никак не мог им объяснить одну ключевую вещь, они боялись, что я всё равно их в один момент проиграю: «Вот придёт хорошая карта, ты всё поставишь, а у соперника будет лучше.» Фактически, они, сами того не зная, подбирали синонимы к слову кулер, только не понимали, что я не играю на ставки, где весь мой банкролл равен одному бай-ину.

Уже тогда ты начал интуитивно догадываться о банкролл-менеджменте?

– Нет, такого понятия как банкролл-менеджмент для меня ещё не существовало. С 1000$, понятно, я пошел играть 1$/2$. И там уже были ребята посерьёзнее. К тому же, я поймал пару бэдбитов и кулеров. Помню свой первый пост на 2+2: у меня случилось горе, я залил с Q6s $150 против Q9 на доске QQ9..6. Тогда мне казалось, что великие профессионалы бы нашли путь, как лучше разыграть эту руку, и я нашёл 2+2, чтобы запостить эту тяжелейшую раздачу там :) Но ответов, как уберечь стек, от коллег не получил :)

Банкролл начал таять, тогда я впервые познал это всепоглощающее слово «тильт». Какие-то глупые блефы, парочка неудачных розыгрышей, и вот, у меня уже остались 300 баксов. В этот момент я сделал надлежащий шаг для спасения банкролла – пошёл играть NL600. И через 10 минут пялился на пустой баланс.

Состояние было близкое к шоковому. Я азартный игрок, проигравший все деньги, практически павшая личность и никчёмный негодяй. Так я просидел, наверное, час, тупо смотря на экран. Потом выяснилось, что у меня остались 98 центов, которые я не занёс на стол, и несколько тысяч очков.

Я решил взяться за ум, заказать пока книги из амазона (тот самый друг связал меня с этим человеком, который зарабатывал на игре, и он мне посоветовал несколько книг – Харрингтона, Клутье (о да!), Склански и т.д.) и начать читать форумы, а пока играть самые маленькие ставки и фрироллы на эти очки. Ну и потом, когда уже буду что-то соображать, задепить ещё и на этот раз относиться к деньгам серьёзно.

Но больше я так никогда и не депил :) Так началась моя профессиональная карьера.

То есть раскрутился с фрироллов и Склански?

– Да. Я играл 2/4 цента, выигрывал по 2-3 доллара в день. Составил себе таблицу, когда буду подниматься по лимитам (30 бай-инов или что-то вроде этого) и играл фрироллы. Когда у меня было долларов 450, я выиграл свой единственный до сих пор турнир (фриролл), который удвоил мой тогдашний банкролл.

Слышали о твоем презрительном отношении к МТТ-шникам...

– Ну, это UncleDynamite написал, я бы так категорично не сказал. Я считаю кэш более сложной формой покера, чем МТТ, меня смешит обоготворяющее отношение к тем МТТ-шникам, которым просто повезло в одном крупном турнире, эта погоня за браслетами и т.д. Ну, а онлайн гриндерам МТТ я вообще не завидую, эти бесконечные часы перед компом, сумасшедшая дисперсия, постоянные разочарования, перемежающиеся какими-то редкими доездами. В 2009-м году я сыграл, может быть, 10 МТТ.

А когда ты бросил работу с каталогами и понял, что можешь стать профессионалом?

– Работу я бросил только тогда, когда побил NL200 и начал зарабатывать стабильно, как минимум, в 5 раз больше, чем на той работе. К тому же, покер меня очень увлёк, я посвящал ему всё своё свободное время, а работа был нудной и к ней никак не тянуло. Когда я был уже абсолютно уверен, что смогу стабильно зарабатывать – ушёл. Это было в октябре 2006-го.

Через две недели после того, как я решил уйти с работы, был принят UIGEA :) [закон, запретивший американцам играть в покер в онлайне] Но всю основную сумму с игры я заработал уже после него.

Можешь, оглядываясь назад, сейчас сказать, что повлияло на твое развитие больше всего?

– Я должен отдать пальму первенства в моём обучении Тейлору Кэби из Кардраннерс. Cейчас он уже почти не выпускает видео, да и не играет активно, но тогда, в конце 2006-го – начале 2007-го его ВОДы просто потрясли меня и очень сильно улучшили мою игру. Я вдруг увидел, что можно делать второй баррель, мыслить более широко о диапазоне соперника... Как будто сняли повязку с зашоренного мула :)

Мне посчастливилось лично поговорить с Тейлором в 2008-м году в Вегасе, я сказал ему, как сильно он на меня повлиял и поблагодарил за это. Я тогда искал бэкера на 25$/50$ в Вегасе и он был заинтересован, потому мы встретились. Но тогда он поймал сильный даунстрик и решил, что не хочет рисковать. Я не в обиде, в любом случае, очень был рад знакомству. Кстати, по этому же поводу я тогда познакомился и с человеком, имя которого носит ваш сайт. Но мы тоже не договорились об условиях :)

Я играл от себя NL1к, причём, произошло нечто практически мистическое. Первая моя рука в первый день игры – блайнды были далеко и я решил запостить бб. Открылся флоп 55Т, у меня на руках были 55. Хороший знак, решил я. Это было началом моего самого жестокого даунсвинга в карьере :) Только в Вегасе я проиграл тысяч 20, испытав весь спектр бэдбитов и кулеров, который только может быть, а приехав, проиграл ещё примерно столько же онлайн.

Кстати, за тем столом 5$/10$, сидел парень, лицо которого мне показалось знакомым. Я спросил, говорит ли он по-русски, и он ответил утвердительно. У меня хорошая память, и я вспомнил, что этот человек начал тему о ВСОПе на цгм, и запостил свою фотку. «Ваня?» – спросил я, он кивнул головой. Так я познакомился с Иваном Демидовым [это было до главного турнира WSOP 2008 года].

Как ты вообще оказался в Вегасе? Мы как-то неожиданно совершили прыжок во времени.

– В Вегас я приехал поиграть турниры и кэш. Я был там в 2007-м и 2008-м годах. В 2008-м занял 20-е место в турнире по 2000$. Вылетел очень обидно, проиграв А7 < А5 на стек в 2 раза выше среднего. Там же, кстати, Сергей Рыбаченко занял 10-е место.

Я ещё выиграл тогда турнир в Белладжио за 1000$, когда мы остались вчетвером – поделили, но с израильтян брали и берут 30% с любого выигрыша, поэтому очень невыгодно там играть. Из-за этого в 2009-м я уже не поехал. Проблему с налогами я решил, но в этом году не полечу уже по другой причине: моя любимая жена в августе будет рожать :)

Ого! Поздравляем! Кстати, что она думает о твоей профессии?

– Когда мы познакомились, я рассказал ей, чем занимаюсь, она отреагировала очень спокойно. Как оказалось, один из её любимых фильмов – это Rounders (Шулера) и она имела небольшое общее представление об игре. Сейчас она очень меня поддерживает. Когда я проигрываю и прихожу жаловаться, её ответы всегда: «Ну ты же знаешь, что это варианс, ты хороший игрок, выиграешь ещё» :) Если сравнить это со среднестатистическим вариантом супруги «Опять ты со своими картами? Хватит уже заниматься ерундой, найди нормальную работу!», то мне очень повезло.

Давай перейдем к обучению, ведь большинство наших читателей знают тебя именно как тренера. На чем ещё ты сам учился, кроме Кэби?

– Я читал очень много покерных книг, десятки, всех и не перечислишь. Сейчас, конечно, бумажные книги имеют малый КПД для меня, так как они предназначены для новичков или игроков, максимум, среднего уровня, к тому же, они часто заточены под живую игру и полные столы, а не 6-макс, потому если сейчас и прочитаю бумажную покерную книгу, то она будет по психологической части, а не по самой игре.

Смотрел много видео, я состою во всех крупных обучающих сайтах. Раньше смотрел по видео в день. С Кардраннерс, кроме Кэби, многому научился от Брайна Таунсенда и СТС. В Леггопокере очень хорошие воды пишут Аэджоунс и Грег [Greg «Mynameizgreg» Brooks]. Ну, и год назад свой сайт открыл легендарный Фил Гальфонд.

Я также очень много постил в разделе Мидстейкс на 2+2. Ну и на ЦГМе, земля ему пухом :) Разбирал свои собственные раздачи, потом у меня появились онлайн-друзья, с которыми я часто переписывался на эту тему... Я раньше играл в Крипто [сеть Cryptologic, уже не существует], там было много скандинавов, я считаю этих ребят сильнейшими онлайн, и я много обсуждал с ними раздачи в скайпе/мсн, набрался от них агрессивности :)

Ты специально выбирал такие сети? Как ты добирался до верхних лимитов, сразу, или прошел через взлёты и падения?

– Ну, я всегда старался играть там, где присутствуют соперники послабее (например, я считаю Full Tilt самым тяжёлым сайтом в плане кэша и очень мало там играл), поэтому искал европейские сети. К сожалению, многие из них не принимают израильтян вообще (Парти, Пасифик, Еверест, Айпокер). Я очень редко спускался по лимитам, но в последные годы NL1к+ очень жёсткий по составу и нерегулярный.

Выше NL1к я почти не играл, я уже не говорю про Nosebleeds [устоявшееся название для самых высоких лимитов, дословный перевод «Кровь из носа»]. Туда нужно идти через хедз-апы и игры на всяких там NL10к с самыми лучшими оппонентами, поэтому сейчас получился некий разрыв в ставках онлайн: регулярные игры почти заканчиваются на NL2к, потом идёт перерыв и вдруг NL100к. И очень мало новичков, которые там вдруг появляются, и всем им присуща безудержность и наплевательское отношение к банкроллу (Исильдур, Эшмен, ФуллФлаш). Я этими качествами не обладаю, потому не вижу себя на таких уровнях в ближайшее время... К тому же, я не очень люблю хедз-ап :)

А что скажешь про Кострицына?

– Я видел несколько раз его игру, как в МТТ, так и в кэш – это бесстрашный игрок, который не боится играть с самыми сильными игроками онлайн (СТС, Зигмунд в Омаху), и, как следствие, испытывать самую дичайшую дисперсию. Естесственно, он игрок самого наивысочайшего класса, и это, вместе с вышеописанными качествами, позволило ему подняться на покерную вершину, достаточно вспомнить его победу в Австралии и его последние успехи в кэше.

Как тебе пришла идея начать тренировать? В какой момент, почему?

– Собственно, как многое в жизни, это случилось практически случайно. Причина изначального решения была прозаической: я тогда расстался со своими бэкерами в МТТ турнирах – Шитсом и ДжонниБаксом (это была моя последняя попытка регулярно играть онлайн МТТ), и так как я решил выйти досрочно, мы договорились, что я заплачу им 40% мейкапа (изначальное условие было – не уходить в минусе или пока они сами не «уволят»).

Накопилось около 30 000$ мейкапа. На Старс и ФТП я почти не играю, средств там было мало, а из банка доставать не хотелось :) Я подумал, что можно попробовать потренировать и расплатиться с ними переводами от учеников – мы договорились, что я верну средства до конца 2008-го.

Понятно, что я не начал бы обучение, если бы не думал, что могу многое дать своим ученикам. Я тогда уже был достаточно известным постером на ЦГМе и бил NL400+ с винрейтом 6ПТББ/100 за сотни тысяч рук, видел, что людям нравятся мои мысли и мои разборы раздач, и знал, что смогу подтянуть их уровень игры.

А потом мне очень понравилось обучать. Во-первых, это повысило и мой собственный уровень игры, так как многие вещи я делал интуитивно, а когда нужно было объяснить, почему – лучше понимал причину этого действия, и, как следствие, мог оперировать этим, когда ситуация встречалась вновь и улучшать розыгрыш. Во-вторых, были очень хорошие отзывы от ребят, это было очень приятно и давало мотивацию продолжать.

Когда ты начал тренировать? В середине 2008?

– В начале ноября. Одновременно на 2+2 и на ЦГМе. Потом на 2+2 я прекратил, так как был большой наплыв с ЦГМа и с американцами мешала большая разница во времени, но до сих пор я единственный русскоязычный тренер, успешно тренировавший и на 2+2.

А, ну и третья причина, почему мне нравится обучать – бездисперсионный доход, столь важный при нынешнем очень агрессивном и как следствие, высокодисперсионным состоянии игры. Думаю, если спросить любого тренера, эти 3 составляющие в той или иной форме будут причиной его желания обучать.

В чем измеряется успех тренера? Портфолио регуляров?

– Успех – в отзывах учеников, в количестве новых учеников, в успехах старых. Тем не менее, конечно, были и случаи, когда уровень игры ученика повысить не удавалось, хотя я всегда стараюсь дать максимальный набор знаний. Но, в основном, уровень и понимание игры моих подопечных выросли, в той или иной мере.

Кстати, какие лимиты ты тренируешь?

Как ты считаешь, можно ли учеников считать последователями тренеров, типа как в монастырях на Востоке с разными техниками единоборств?

– Ученик для тренера, как поле... На нём уже растёт пшеница и всякие другие злаки, но растёт зачастую беспорядочно и не может взвиться вверх до полного своего потенциала из-за сухой земли. Задача тренера, во-первых, показать, как вскопать и удобрить землю до кондиции чернозёма. Во-вторых, пустить туда нужные ростки. Дальше всё зависит от ученика.

Если он не будет поливать и ухаживать за полем, оно засохнет и растения завянут. Если поле всё усеяно сорняками и земля настолько испорчена, что не подлежит обработке – тут тоже ничего не сделаешь. Бывают и ученики, которые отказываются заниматься полем по методу учителя. Это уже к вопросу о том, все ли ученики подходят всем тренерам.

Например, я играю в стиле ТАГ, а ученик очень лаговый. И он просто по характеру такой, что не сможет или не захочет прекратить 4-бетить постоянно нитов с 56s или 3-баррелить очень дровяные доски. А если ученик по характеру очень нитовый, как его не обучай, он так и продолжит быть несбалансированным, 4-бетить только QQ+, AKs и играть в лучшем случае в ноль, перемалывая рейк. Поэтому тренер не бог – у него есть предел возможностей.

Да, хорошие тренера берут много, но это всего лишь функция того, сколько они зарабатывают в час с игры. Могу сказать по себе и из разговоров с несколькими известными тренерами – для обучения устанавливаются расценки даже меньшие, чем заработки в час, из-за бездисперсионности дохода и просто из-за того, что нравится обучать.

Можно ли тренеров условно разделить на лаговых и таговых?

– Любой тренер обучает так, как сам играет, поэтому лично я всегда беседую с учениками перед тем, как записать их на обучение, и выясняю стиль их игры. Конечно, если ученик играет лагово, но в минус, и готов меня полностью слушаться и менять стиль игры – я его возьму. Но бывают и случаи, когда вижу, что мы не подойдём друг к другу. Когда речь идёт об обработке поля, ученик и тренер сливаются в одну экосистему.

А почему, кстати, нужно выбрать именно тебя в качестве тренера?

– Потому что я квалифицированный фермер :) Если серьёзно, во-первых, за плечами у меня большой опыт – на данный момент я уже обучил более 40-ка учеников. Во-вторых, я сам играю средние лимиты уже очень много лет и знаком со всеми тенденциями игры. В-третьих, у меня очень высокий винрейт на этих лимитах. Ну, и думаю, я хорошо объясняю, об этом могут свидетельствовать отзывы моих бывших учеников.

Сейчас, кстати, я нахожусь в процессе написания книги, в которой подробно описываю мою стратегию, мой подход к игре и всё, что вокруг неё. Книга будет называться «Холдем – игра верных решений», планирую закончить её через 2-3 месяца. Костяк уже готов, и на данный момент я его даю ученикам фактически за бесплатно.

Стандартный вопрос – а ты не боишься, что твои оппоненты начнут тебя легко читать?

– Во-первых, в Боссмедии, где я играю, почти нет регуляров из России. Есть несколько шортов, но давай не будем сейчас об извращениях :) Во-вторых, я играю и обучаю играть в очень сбалансированный покер. Так что не думаю, что даже если прочитавший книгу сядет играть против меня, он получит очень большое преимущество. Если книгу, гипотетически, прочитают все и будут правильно применять написанное в ней, тогда выигрывать будут только сайты :) Но, мы знаем, что этого не случится. К тому же, я принял сознательное решение выпустить книгу только на русском языке. Надеюсь, что она повысит общий уровень русскоговорящих игроков, я лично буду этим очень гордиться.

Чего ждать от тебя на страницах GipsyTeam?

– Я планирую периодически выкладывать самые интересные посты из своего колодца/блога/дневника с некоторыми дополнениями. Там будет всё, что я считаю интересным, касающееся как жизни, так и покера.

Я очень ряд сотрудничеству с GipsyTeam, мне всегда импонировали (без ложных реверансов и фальшивых комплиментов) те люди, которые стоят в его главе, и как только мне предложили совместный проект, я ни секунды не мешкал с ответом. Надеюсь, что меня примут так же тепло, как и на Бетфлопе, и GipsyTeam станет моим вторым домом в русскоговорящем покерном комьюнити. Поехали!