Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 2

13 комментариев
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 2

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры

Одна из самых частых ошибок, которые я замечаю – непонимание роли позиции в раздаче. Ошибки, связанные с этим, случаются на всех уровнях МТТ и до недавнего времени я и сам часто их допускал. Хотя сейчас я уже зашел так далеко, что играю, похоже, даже слишком тайтово без позиции, но это не назовешь ошибкой, если понимать, о чем речь.

Я думаю, многие игроки не осознают важность позиции, потому что просто плохо умеют играть постфлоп, и не знают, как воспользоваться этим преимуществом. При этом их стеки часто бывают настолько короткими, что их не хватает на несколько улиц, и они не успевают осознать глубину своей ошибки при коллах без позиции.

Чем больше вы будете играть с хорошими игроками, тем быстрее поймете, какую важную роль играет позиция. Если вам нужны доказательства, попросите лучшего постфлоп игрока, которого знаете, сыграть с вами хедз-ап, и вы быстро почувствуете, что вас «имеют».

Первое, что нужно знать про коллы без позиции: если в вашем стеке меньше 40ББ, то коллировать рейзы с малого блайнда можно лишь в исключительных случаях. Вообще, если говорить о МБ, то почти любая рука при стеке такого размера – это или 3-бет, или пас. Хотя бывают ситуации, когда колл возможен. Примеры:

1. Если понимающий агрессивный игрок делает рейз с поздней позиции, а в вашем стеке около 30ББ, то возможен колл с KQs, KJs, QJs, AJo, хотя я сам вряд ли стал бы так играть, особенно когда есть опасность сквиза с ББ.

2. Понимающий игрок делает рейз с ранней/средней позиции, а у вас что-то типа AQ на МБ, в такой ситуации тоже можно сделать колл.

3. Иногда вы, конечно, можете на МБ сделать колл с АА, когда играете против игроков, которые не понимают, насколько узок ваш диапазон при таком действии.

Тем не менее, очевидно, что большинство ошибок игроки допускают на ББ. В этот момент они получают скидку на вход в раздачу и чаще всего говорят последнее слово префлоп.

Рекомендуемый диапазон колла с ББ против рейза с поздней позиции: KT/KJ/KQ, QT/QJ, JT, AJ/AT, T9s и, может быть, некоторые одномастные Ax.

Против рейза с ранней позиции мой диапазон существенно сужается – до AQ, AJs, KQ, QJs. В зависимости от нотсов на рейзера и глубины моего стека, я играю или более тайтово, или более лузово.

Если говорить об игре в позиции, то тут, я думаю, большинство играет еще более лузово, чем могут себе представить. Когда в турнире начинаются уровни с анте, то каждый раз, когда до меня на баттоне все выкидывают карты, я делаю рейз с абсолютным большинством рук, если уверен, что блайнды не собираются двинуть олл-ин.

Чтобы вы могли получить представление о моем диапазоне в такой ситуации – скажем, у меня и у блайндов по 30ББ – мой диапазон рейза будет 22+/A2o+/43s+/65o+/любые две карты старше 8. T7s+.

При тех же стеках, если все пас до меня на катоффе, я чаще всего буду делать рейз с таким же диапазоном, хотя исключу из него некоторые разномастные коннекторы, T7s, некоторые разномастные мелкие Ax.

Если вы делаете рейз префлоп на таком широком диапазоне, игроки на байндах начнут подстраиваться. Однако в большинстве случаев с плохими игроками это означает, что они начнут вас коллировать, а не 3-бетить, потому что, как говорит моя девушка, «3-бетить страшно». Старайтесь следить за тем, кто делает рестилы, кто коллирует, а кто продолжает пасовать. Против тех, кто не ставит 3-беты, просто продолжайте делать рейз со всем диапазоном, потому что даже в случае их колла шансы забрать банк в позиции будут на вашей стороне.

С такой агрессивной игрой на поздних позициях вы должны будете ставить контбеты на большинстве флопов, хотя среди них будут попадаться и такие, которые настолько явно попадают в диапазон колла ваших оппонентов, что лучше будет прочекать. Имейте в виду, что у большинства оппонентов, коллирующих вас на ББ, будут карты от 9 до A.

Скажем, после рейза с 55 на катоффе вы видите флоп типа QT8. На таком флопе у вашего оппонента слишком часто будут основания заколлировать или перекрутить ваш контбет, поэтому чек следом выглядит оптимально. Следует соблюдать осторожность на этих флопах: QJx, QTx, 89T, 89J, KJ9, JTx, 9Tx.

Надеюсь, вы поняли основные моменты, касающиеся позиции.

До встречи в следующей части!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.