Игра по правилам Ванессы Селбст

26 комментариев
Игра по правилам Ванессы Селбст

Что такое большой стек и как с ним играть. Дело Александра Денисова живет и побеждает. Фатальная ошибка Джонатана Агуайра. Владелец стрип-бара против железной леди. Отчет о двух последних днях турнира NAPT Mohegan Sun.

Четвертый день турнира начали 24 человека. Впрочем, в игровом зале было тесно: большую часть пространства заняли работники телевидения, а за другими столами разместились участницы женского турнира числом около сотни.

Лидировали Ванесса Селбст и Скотт Сейвер. Когда-то давно автору этого обзора объяснили причину героических коллов и агрессивного постфлопа Сергея Рыбаченко: Сергей во всех случаях кладет оппонента на флеш-дро. Ванесса Селбст, по мнению проницательного Питера Джеттена, пошла еще дальше:

– Просто она считает, что у соперников всегда 7-хай, и исходя из этого принимает все свои решения.

Запомните эту фразу. В правоте Джеттена мы убедимся еще не раз.

Турнир, между тем, проходил по особым правилам. В комментариях к одному из предыдущих выпусков обзора справедливо заметили, что дилеры напрасно не позволили Скотту Сейверу сделать рерэйз после того, как один из игроков поставил олл-ин. В начале четвертого дня произошло еще одно странное событие.

Джеймс Кейсмент сделал рэйз 44,000. Ванесса Селбст ответила 3-бетом до 150,000. Ее соперник объявил колл и... перевернул свои карты: Kx Kx . Оказалось, ему послышалось, что соперница поставила олл-ин.

Казалось бы, его руку должны были признать «мертвой». (Впрочем, полной уверенности у меня нет.) Тем не менее, раздача продолжилась. Дилер открыл флоп: Ks Jc 2c .

Кейсмент... сказал «чек».

– Вы это серьезно? – поразилась Ванесса. Она тоже пропустила торги.

На терне упала 4h . Кейсмент, наконец, поставил олл-ин, и соперница выбросила карты в пас.

В тех же раздачах, в которых карты оппонентов оставались закрытыми, Селбст действовала поэнергичнее. Вот характерный пример. Ванесса делает рэйз с первой позиции. Все сбрасываются, и Эндрю Фергюсон защищает большой блайнд. Флоп Kh Tc 4s . Фергюсон ставит 80,000, Селбст уравнивает. Терн – 3h . Фергюсон останавливается – чек. Селбст, напротив, преисполняется оптимизма и ставит 145,000. Соперник уравнивает ставку, и дилер открывает ривер: Qs . Селбст ставит еще 270,000, получает колл и показывает Qc 3c . Двух пар оказывается достаточно. Приятно видеть, как заокеанские звезды успешно перенимают передовой опыт нашего Александра Денисова, пусть и не подкрепляя его фирменными мини-ставками российско-белорусского профессионала.

Жаль, что у нас нет никакой статистики раздач этого турнира. Было бы любопытно посмотреть на VPIP и PFR Ванессы Селбст. Из описаний на покерных форумах складывалось впечатление, что она просто глумится над несчастными оппонентами.

Аллен Стернберг долгое время шел на втором месте. Играл он довольно агрессивно и хорошо, однако пару раз ему не повезло, и стек, составлявший три миллиона фишек, уменьшился почти в два раза. У Селбст перед следующей раздачей было более пяти миллионов.

Аллен Стернберг
Аллен Стернберг
Стернберг открыл торги рэйзом до 100,000. Селбст с малого блайнда поставила 3-бет – 295,000. Стернберг, поразмыслив, объявил олл-ин – 1,620,000. Немного подумав, его соперница уравняла эту ставку, вызвав гримасу боли на бородатом лице Аллена.

Вскрыли карты. Стернберг – 6s 5s . Селбст – Ah 5h . Еще один царский колл? Нечасто увидишь такую игру (хотя шансы растут, если наблюдать за игрой в онлайне Петера «twirlpro» «breeth» Турмези)...

Дилер открыл Qd 5d 9c 7c Td , и Аллен Стернберг покинул турнир на 12-м месте. А если бы показал 7-хай, смог бы удвоиться...

Впрочем, на финальный стол мисс Селбст вышла лишь со вторым стеком. Сперва она удвоила Алистера Мелвилла, 47-летнего любителя из Торонто. Мелвилл сделал рэйз 150,000, американка на баттоне уравняла. На флопе Jh Td 6c Мелвилл вновь поставил 150,000. Селбст переставила до 425,000, и канадец пошел олл-ин – 1,125,000. Без большой охоты Ванесса уравняла и показала Ah Qd . Что ж, четыре аута у нее было: Мелвилл рискнул своим стеком, имея старший сет. Риск оправдался.

А затем резко ускорился еще один опытный игрок – Майк Бизли. Владелец увеселительного заведения (бара со стриптизом) из Флориды последовательно выбил сначала Ванессу Руссо (10-е место, $47,000), а потом и Брэндона Холла (9-е место, $47,000), причем оба раза с лучшей рукой. Это позволило Бизли выйти на финальный стол в гордом звании чиплидера.

Перед тем, как упаковать фишки в пластик, Джонатан Агуайр внес предложение:

– Давайте поделим деньги прямо сейчас?

– Я согласна получить приз за первое место минус $30,000, – откликнулась Ванесса Селбст. Как ни странно, ее предложение даже не рассмотрели. И это было, как мы теперь понимаем, по-настоящему фатальной ошибкой.

Финальный стол в лицах
Финальный стол в лицах

Рассадка и стеки игроков на финальном столе выглядели так:

Скотт Сейвер – 1,125,000,
Клифф Джозефи – 1,940,000,
Ванесса Селбст – 4,545,000,
Дерек Реймонд – 1,545,000,
Майк Бизли – 4,985,000,
Майк Вудс – 2,950,000,
Джонатан Агуайр – 1,555,000,
Алистер Мелвилл – 2,940,000.

Бизли, Вудс и Мелвилл – любители, остальные участники зарабатывают на жизнь игрой в покер. Наименее известный из последних – Дерек Реймонд – в свои 25 уже успел выиграть браслет Мировой серии по омахе хай-лоу.

Первым покинул финальный стол неудачливый инициатор дележки Агуайр. Ему досталось всего $60,244. Когда 53-летний седобородый Вудс поставил второй 3-бет подряд, Агуайр, сидевший на малом блайнде, решил, что его As Qh годятся для олл-ина. Бизли, сделавший первый рэйз, выкинул карты, а Вудс уравнял с Tc Td и выиграл сравнение.

Девушки переживают за Ванессу
Девушки переживают за Ванессу
С момента возобновления игры прошло меньше часа, как лидерство вновь захватила достойнейшая. Ванесса сделала рэйз 160,000, Бизли коллировал на баттоне. На флопе Kd 7h 7c Селбст поставила 260,000, на терне 5c – 490,000, и на ривере 3s загрузила 1,330,000. Только эта ставка склонила упрямого Бизли к пасу под аплодисменты женской части аудитории. Зрительницы с плакатами «Я рада за Ванессу» тепло приветствовали каждый ее успех.

В следующей раздаче забыл об аналитических выкладках Джеттена такой опытный турнирный боец как Дерек Реймонд. Мелвилл открыл торги рэйзом до 135,000, Селбст и Реймонд коллировали. На флопе 9d 8s 4d мужчины сказали «чек», а женщина поставила 220,000 с баттона. Реймонд уравнял ставку, Мелвилл ушел в пас. Терн – 9c – чек, чек. Ривер – 2s . Реймонд поставил 450,000 и получил быстрый колл от 3s 4s . Дерек был вынужден показать 7-хай, точнее, 7c 6c .

7-е место ($85,000) занял Джонни Бакс Клифф Джозефи, доминированный Реймондом с Ah 5h против Ad 9d . У Дерека после этой раздачи стало больше двух миллионов фишек, и тут бы ему и успокоиться, но...

Алистер Мелвилл зашел коллом, Ванесса Селбст также заплатила минимальную сумму за просмотр флопа, и тут Реймонд, которому раздали Ac Th , объявил рэйз – 395,000. Аккуратный Мелвилл спасовал, а Ванесса сказала «олл-ин». Заинтригованный Реймонд после долгой паузы сделал колл. Соперница показала 6d 6s и выиграла этот важнейший койнфлип. Реймонд выбыл на 6-м месте, получив $115,000, а Ванесса осталась с огромным стеком (почти половина всех фишек турнира) против трех откровенных любителей и шортстек-ниндзя Скотта Сейвера, который был как неуловимый Джо: сколько ни ставил он свои олл-ины, никто не отвечал.

Затем случилась пара неизбежных бэдбитов. Сначала Мелвилл поставил 3-бет олл-ин с баттона с Qh Qs , Бизли уравнял с Ah Qc , и на флопе первой картой положили туза. А потом очередной олл-ин Сейвера размером 1,145,000 все-таки был принят Майком Вудсом. Сейвер показал 4d 4c , Вудс – Ad 3h , и на флопе первой картой положили туза. Mastrblastr получил $190,000 за 4-е место.

Победительница с трофеем!
Победительница с трофеем!
Конечно, оставшись наедине против двух немолодых любителей, Ванесса Селбст уверенно довела турнир до закономерной победы. Вудса она выбила с сетом против пары, а хэдз-ап против Бизли занял всего семь раздач.

Перед началом дуэли у Селбст было 18,810,000 фишек, у ее оппонента – 2,755,000. Пять первых раздач закончились на префлопе (4-1 в пользу Ванессы). В шестой Бизли сделал рэйз 350,000, получил колл и поставил 1,000,000 на флопе Kd 8c 3d . Ванесса мгновенно двинула олл-ин, и Бизли решил найти более удачное применение своему последнему миллиону.

В следующей раздаче Ванесса сделала рэйз 200,000 с Ah 8s , Бизли поставил олл-ин с Qh Ts , и через минуту все закончилось. Обладательница браслета WSOP по пот-лимитной омахе и инструктор обучающего сайта DeucesCracked выиграла третий турнир NAPT и получила первый приз – $750,000. Этот турнир с первого дня проходил по правилам Ванессы Селбст и не мог закончиться иначе. Наши поздравления!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.