Игра по правилам Ванессы Селбст

26 комментариев
Игра по правилам Ванессы Селбст

Что такое большой стек и как с ним играть. Дело Александра Денисова живет и побеждает. Фатальная ошибка Джонатана Агуайра. Владелец стрип-бара против железной леди. Отчет о двух последних днях турнира NAPT Mohegan Sun.

Четвертый день турнира начали 24 человека. Впрочем, в игровом зале было тесно: большую часть пространства заняли работники телевидения, а за другими столами разместились участницы женского турнира числом около сотни.

Лидировали Ванесса Селбст и Скотт Сейвер. Когда-то давно автору этого обзора объяснили причину героических коллов и агрессивного постфлопа Сергея Рыбаченко: Сергей во всех случаях кладет оппонента на флеш-дро. Ванесса Селбст, по мнению проницательного Питера Джеттена, пошла еще дальше:

– Просто она считает, что у соперников всегда 7-хай, и исходя из этого принимает все свои решения.

Запомните эту фразу. В правоте Джеттена мы убедимся еще не раз.

Турнир, между тем, проходил по особым правилам. В комментариях к одному из предыдущих выпусков обзора справедливо заметили, что дилеры напрасно не позволили Скотту Сейверу сделать рерэйз после того, как один из игроков поставил олл-ин. В начале четвертого дня произошло еще одно странное событие.

Джеймс Кейсмент сделал рэйз 44,000. Ванесса Селбст ответила 3-бетом до 150,000. Ее соперник объявил колл и... перевернул свои карты: Kx Kx . Оказалось, ему послышалось, что соперница поставила олл-ин.

Казалось бы, его руку должны были признать «мертвой». (Впрочем, полной уверенности у меня нет.) Тем не менее, раздача продолжилась. Дилер открыл флоп: Ks Jc 2c .

Кейсмент... сказал «чек».

– Вы это серьезно? – поразилась Ванесса. Она тоже пропустила торги.

На терне упала 4h . Кейсмент, наконец, поставил олл-ин, и соперница выбросила карты в пас.

В тех же раздачах, в которых карты оппонентов оставались закрытыми, Селбст действовала поэнергичнее. Вот характерный пример. Ванесса делает рэйз с первой позиции. Все сбрасываются, и Эндрю Фергюсон защищает большой блайнд. Флоп Kh Tc 4s . Фергюсон ставит 80,000, Селбст уравнивает. Терн – 3h . Фергюсон останавливается – чек. Селбст, напротив, преисполняется оптимизма и ставит 145,000. Соперник уравнивает ставку, и дилер открывает ривер: Qs . Селбст ставит еще 270,000, получает колл и показывает Qc 3c . Двух пар оказывается достаточно. Приятно видеть, как заокеанские звезды успешно перенимают передовой опыт нашего Александра Денисова, пусть и не подкрепляя его фирменными мини-ставками российско-белорусского профессионала.

Жаль, что у нас нет никакой статистики раздач этого турнира. Было бы любопытно посмотреть на VPIP и PFR Ванессы Селбст. Из описаний на покерных форумах складывалось впечатление, что она просто глумится над несчастными оппонентами.

Аллен Стернберг долгое время шел на втором месте. Играл он довольно агрессивно и хорошо, однако пару раз ему не повезло, и стек, составлявший три миллиона фишек, уменьшился почти в два раза. У Селбст перед следующей раздачей было более пяти миллионов.

Аллен Стернберг
Аллен Стернберг
Стернберг открыл торги рэйзом до 100,000. Селбст с малого блайнда поставила 3-бет – 295,000. Стернберг, поразмыслив, объявил олл-ин – 1,620,000. Немного подумав, его соперница уравняла эту ставку, вызвав гримасу боли на бородатом лице Аллена.

Вскрыли карты. Стернберг – 6s 5s . Селбст – Ah 5h . Еще один царский колл? Нечасто увидишь такую игру (хотя шансы растут, если наблюдать за игрой в онлайне Петера «twirlpro» «breeth» Турмези)...

Дилер открыл Qd 5d 9c 7c Td , и Аллен Стернберг покинул турнир на 12-м месте. А если бы показал 7-хай, смог бы удвоиться...

Впрочем, на финальный стол мисс Селбст вышла лишь со вторым стеком. Сперва она удвоила Алистера Мелвилла, 47-летнего любителя из Торонто. Мелвилл сделал рэйз 150,000, американка на баттоне уравняла. На флопе Jh Td 6c Мелвилл вновь поставил 150,000. Селбст переставила до 425,000, и канадец пошел олл-ин – 1,125,000. Без большой охоты Ванесса уравняла и показала Ah Qd . Что ж, четыре аута у нее было: Мелвилл рискнул своим стеком, имея старший сет. Риск оправдался.

А затем резко ускорился еще один опытный игрок – Майк Бизли. Владелец увеселительного заведения (бара со стриптизом) из Флориды последовательно выбил сначала Ванессу Руссо (10-е место, $47,000), а потом и Брэндона Холла (9-е место, $47,000), причем оба раза с лучшей рукой. Это позволило Бизли выйти на финальный стол в гордом звании чиплидера.

Перед тем, как упаковать фишки в пластик, Джонатан Агуайр внес предложение:

– Давайте поделим деньги прямо сейчас?

– Я согласна получить приз за первое место минус $30,000, – откликнулась Ванесса Селбст. Как ни странно, ее предложение даже не рассмотрели. И это было, как мы теперь понимаем, по-настоящему фатальной ошибкой.

Финальный стол в лицах
Финальный стол в лицах

Рассадка и стеки игроков на финальном столе выглядели так:

Скотт Сейвер – 1,125,000,
Клифф Джозефи – 1,940,000,
Ванесса Селбст – 4,545,000,
Дерек Реймонд – 1,545,000,
Майк Бизли – 4,985,000,
Майк Вудс – 2,950,000,
Джонатан Агуайр – 1,555,000,
Алистер Мелвилл – 2,940,000.

Бизли, Вудс и Мелвилл – любители, остальные участники зарабатывают на жизнь игрой в покер. Наименее известный из последних – Дерек Реймонд – в свои 25 уже успел выиграть браслет Мировой серии по омахе хай-лоу.

Первым покинул финальный стол неудачливый инициатор дележки Агуайр. Ему досталось всего $60,244. Когда 53-летний седобородый Вудс поставил второй 3-бет подряд, Агуайр, сидевший на малом блайнде, решил, что его As Qh годятся для олл-ина. Бизли, сделавший первый рэйз, выкинул карты, а Вудс уравнял с Tc Td и выиграл сравнение.

Девушки переживают за Ванессу
Девушки переживают за Ванессу
С момента возобновления игры прошло меньше часа, как лидерство вновь захватила достойнейшая. Ванесса сделала рэйз 160,000, Бизли коллировал на баттоне. На флопе Kd 7h 7c Селбст поставила 260,000, на терне 5c – 490,000, и на ривере 3s загрузила 1,330,000. Только эта ставка склонила упрямого Бизли к пасу под аплодисменты женской части аудитории. Зрительницы с плакатами «Я рада за Ванессу» тепло приветствовали каждый ее успех.

В следующей раздаче забыл об аналитических выкладках Джеттена такой опытный турнирный боец как Дерек Реймонд. Мелвилл открыл торги рэйзом до 135,000, Селбст и Реймонд коллировали. На флопе 9d 8s 4d мужчины сказали «чек», а женщина поставила 220,000 с баттона. Реймонд уравнял ставку, Мелвилл ушел в пас. Терн – 9c – чек, чек. Ривер – 2s . Реймонд поставил 450,000 и получил быстрый колл от 3s 4s . Дерек был вынужден показать 7-хай, точнее, 7c 6c .

7-е место ($85,000) занял Джонни Бакс Клифф Джозефи, доминированный Реймондом с Ah 5h против Ad 9d . У Дерека после этой раздачи стало больше двух миллионов фишек, и тут бы ему и успокоиться, но...

Алистер Мелвилл зашел коллом, Ванесса Селбст также заплатила минимальную сумму за просмотр флопа, и тут Реймонд, которому раздали Ac Th , объявил рэйз – 395,000. Аккуратный Мелвилл спасовал, а Ванесса сказала «олл-ин». Заинтригованный Реймонд после долгой паузы сделал колл. Соперница показала 6d 6s и выиграла этот важнейший койнфлип. Реймонд выбыл на 6-м месте, получив $115,000, а Ванесса осталась с огромным стеком (почти половина всех фишек турнира) против трех откровенных любителей и шортстек-ниндзя Скотта Сейвера, который был как неуловимый Джо: сколько ни ставил он свои олл-ины, никто не отвечал.

Затем случилась пара неизбежных бэдбитов. Сначала Мелвилл поставил 3-бет олл-ин с баттона с Qh Qs , Бизли уравнял с Ah Qc , и на флопе первой картой положили туза. А потом очередной олл-ин Сейвера размером 1,145,000 все-таки был принят Майком Вудсом. Сейвер показал 4d 4c , Вудс – Ad 3h , и на флопе первой картой положили туза. Mastrblastr получил $190,000 за 4-е место.

Победительница с трофеем!
Победительница с трофеем!
Конечно, оставшись наедине против двух немолодых любителей, Ванесса Селбст уверенно довела турнир до закономерной победы. Вудса она выбила с сетом против пары, а хэдз-ап против Бизли занял всего семь раздач.

Перед началом дуэли у Селбст было 18,810,000 фишек, у ее оппонента – 2,755,000. Пять первых раздач закончились на префлопе (4-1 в пользу Ванессы). В шестой Бизли сделал рэйз 350,000, получил колл и поставил 1,000,000 на флопе Kd 8c 3d . Ванесса мгновенно двинула олл-ин, и Бизли решил найти более удачное применение своему последнему миллиону.

В следующей раздаче Ванесса сделала рэйз 200,000 с Ah 8s , Бизли поставил олл-ин с Qh Ts , и через минуту все закончилось. Обладательница браслета WSOP по пот-лимитной омахе и инструктор обучающего сайта DeucesCracked выиграла третий турнир NAPT и получила первый приз – $750,000. Этот турнир с первого дня проходил по правилам Ванессы Селбст и не мог закончиться иначе. Наши поздравления!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.