Нужно ли запретить темные очки в покере?

36 комментариев
Нужно ли запретить темные очки в покере?

Кто они, отважные люди в черном или трусливые коты Базилио? Мнение профессионалов.

Тема запрета темных очков в покере волнует Даниэля Негреану – он не ограничился ее обсуждением за столом в последнем эпизоде High Stakes Poker, и посвятил ей отдельный пост в своем блоге:

«Не могу дождаться завтрашней игры! Я в диком восторге от нашего шоу – “The Big Game”. Я хорошо поработал над своей игрой на коротких столах в онлайне, и чувствую себя вполне уверенно. Плюс достиг покерного просветления в Монте-Карло. Все знаки за то, что я сыграю хорошо, но посмотрим.

Есть одна вещь, которая мне нравится в нашем шоу – наконец-то ввели правило, по которому никто из игроков не может прятаться за темными очками, как подлый трус! Клянусь, всем телепродюсерам нужно запретить эти чертовы очки! Это очень плохо для покера на ТВ. Если бы все носили темные очки и капюшоны, покера вообще не было бы на телеэкранах.

Я счастлив, что сыграю за одним столом с такими ребятами из онлайна, как Том Дван, Патрик Антониус, Фил Гальфонд, и они не спрячутся от меня за стеклами очков. Большинство лучших игроков мира не носят очки. Одно из самых принципиальных различий между онлайн-покером и живой игрой – возможность видеть глаза вашего оппонента. Глаза – это всё.

Дойл Брансон не носит очки, Фил Айви не носит очки.

Если бы кто-нибудь начал кампанию по запрету темных очков в любом виде покера, будь то турниры, кеш-игры или телепередачи, я бы поддержал эту идею обеими руками. Если уж вам так хочется играть в очках – надевайте их, когда катаете в онлайне! А если вы хотите попасть на “The Big Game” – будьте мужчиной и оставьте эту фигню дома. Есть множество других причин добиваться запрета темных очков, но я не буду тут в них вдаваться.

Просто скажу, что парни вроде Русса Гамильтона наверняка были бы против такого запрета. Durrrr сказал об этом на прошлой неделе в HSP, и он был абсолютно прав. Неуютно играть на высоких лимитах против соперника в черных очках. Я не выдумываю, это просто факт. Запрет на темные очки защитит игру от мошенников. Одной этой причины достаточно, чтобы полностью исключить их из покера. Никакой другой спорт или организация не позволили бы своим спортсменам устройства, которые дают неоправданное преимущество над соперниками.»

В последнем абзаце Негреану слегка загнул – конечно, если мы представим бегуна на 1000 метров с роликами на ногах – картинка покажется очевидной. Но при попытке обобщения очевидность пропадает. Например, прыгуны в высоту. С шестом. Эти шесты за последние полвека изменились настолько сильно, что «дают неоправданное преимущество» любому современному спортсмену над тем, кто захочет использовать «честный» деревянный, и уж подавно над тем, кто захочет прыгать без шеста. Или пловцы – в комбинезонах, полностью обтягивающих тело и тех же очках. Короче, с физическими видами спорта все неоднозначно, и метафор там можно подобрать в защиту противоположных позиций. Фиг с ними – покер все-таки спорт умственный, настольная игра, вроде шахмат.

Шахматисты помнят, минимум, два оставшихся в истории скандала с черными очками: Бенко, пытавшийся защититься от «гипноза» Таля (Таль тоже тогда надел черные очки, обратив все в шутку – и легко выиграл). И Корчной в Багио, спасающийся от карповского «гипнотизера-экстрасенса» Зухаря за огромными зеркальными стеклами – тоже не помогло, в итоге.

Говоря шире, любой запрет (или отмена запрета) – это просто другая игра. Как регби родилось из желания играть руками в футбол – а уже потом оказалось, что игры отличаются друг от друга гораздо сильнее. Видов покера достаточно много, не будет большой беды, если введут отдельную дисциплину для любителей играть строго без очков.

Другой вопрос – зачем ограничиваться очками? Давайте запретим Дойлу Брансону его шляпу (за которой он прекрасно умеет прятать свои глаза, когда ему оно надо). Давайте заранее запретим играть в покер мусульманским женщинам в парандже, а также всем желающим выступать в костюме Дарта Вейдера. Наконец, почему бы не запретить играть в покер слепым? (и отдельно рассмотреть вопрос с одноглазыми любителями).

Во время последнего эпизода HSP практически все игроки за столом высказались за запрет.

См. начиная со второй минуты. Не пропустите 5:06, где Дойл Брансон изображает Фила Хельмута.

Разногласия были только в деталях – Негреану считает, что очки вредят именно телевидению, а Дван, наоборот, только на телевидении считает их хоть как-то оправданными – из-за слишком яркого света софитов, зато обязательно запретил бы их во всех других случаях. Обсуждение было столь жарким и единодушным, что Бертран «Elky» Гроспелье предпочел отмолчаться, не желая остаться в одиночестве против всех. А на прямую подколку Эли Элезры: «Теперь тебе, наверно, надо их снять!» – он отшутился: «Ок, в следующей раздаче против тебя я это сделаю.»

Неужели очки и вправду дают какое-то огромное преимущество их носящему, а все перечисленные Даниэлем великие игроки не носят их исключительно из благородства? Очень сомнительно. Больше похоже на то, что они помогают скрывать недостатки управления мимикой, которых нет у опытных профессионалов живой игры, но есть у многих других – например, новичков, пришедших за столы из интернета. И тогда картинка складывается совсем другая – Даниэль просто отстаивает свое право на то, чтобы ему было легче этих новичков обыгрывать. И обсуждение за столом HSP – это разговор волков о том, как неприлично зайцам позволять быстро бегать, а овцам – прятаться в запертых овинах. Очки – защита слабого от сильного, запретите ее – и разница между сильными профессионалами и беззащитными любителями возрастет, обыгрывать фишей станет легче. Вопрос, не уплывут ли они из такого прозрачного бассейна, в котором рыболову их так легко ловить.

Любую палку можно перевернуть другим концом. Прекрасный актер Негреану способен изобразить на своем лице любую эмоцию, обманывая наблюдающего за ним. Почему бы не назвать это мошенничеством? Кто-то давит на оппонентов тяжелым взглядом, кто-то пытается разрушить чужую психологическую защиту разговорами. Может быть пора запретить разговоры за столом (как в шахматах, например)?

«Покера вообще не было бы на телеэкранах, если бы все носили темные очки и капюшоны.» Может так, а может быть, и нет. Вот на Уимблдоне многолетняя традиция всем быть в белом. Это неудобно для телезрителя, трудно различать теннисистов – но все терпят. Потому что сама игра все-таки важнее формы и аксессуаров.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.