Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 15

26 комментариев
Bond18: "Вещи, которые я понял со временем", часть 15

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет о различиях между низкими/средними и высокими лимитами.

В последнее время в расписаниях покер-румов появляется всё больше регулярных турниров с высокими бай-инами. В четырех есть еженедельный турнир по $1000 [статья написана два года назад], на Full Tilt добавилась пара ребайников, UB сделал ежедневный турнир по $150, а кроме этого везде уже и так есть куча турниров по $100+ (которые мы в этой статье также отнесем к высоким бай-инам). При подъеме по лимитам следует учитывать немало нюансов, и этот текст как раз о них.

Во-первых, диапазоны при агрессии на высоких лимитах намного шире, чем на низких/средних. Возьмем, например, диапазон пуша со стеком 10ББ, когда в игре есть анте. Если все выкинули до игрока на CO в ребайнике по $100, его диапазон будет очень широким, в некоторых ситуациях он будет даже доходить до любых двух карт. Теперь рассмотрим ежедневный турнир по $50 на Старзах или Фулл Тилте. Думаю, средний игрок там будет пушить только A-хай, пары, бродвейные руки и часть одномастных коннекторов. Некоторые могут даже выкинуть слабых тузов и часть бродвейных рук. Как всегда, нужно учитывать, кто сидит за вами, но в целом, следует учитывать, что при подъеме по лимитам диапазоны оппонентов будут становиться шире.

Также расширяются диапазоны открывающих рейзов, но это довольно очевидно. Более важно, что диапазоны 3-бетов становятся намного шире, и сами 3-беты происходят чаще. Например, если в турнире за $50 я открываю игру с MP2, а баттон ставит 3-бет при эффективных стеках 30ББ, среднему игроку я положу весьма узкий диапазон (хотя, как всегда, здесь все зависит от игрока). Тем не менее, часто вы будете встречать оппонентов с очень узким диапазоном 3-бета: QQ+/AK. В то же время, в турнире типа ребайника по $100, средний диапазон 3-бета в этой ситуации будет ближе к AQ+/99+, хотя, опять же, всё зависит от конкретного игрока и динамики за столом.

Игроки на высоких лимитах допускают меньше ошибок в 3-бет банках. Большинство из них хорошо понимают, с каким стеком им нужно ставить олл-ин, с каким просто делать колл, с каким 3-бет и играть «go-and-go» на любом флопе, а с каким 3-бет и играть постфлоп. На низких/средних лимитах вы часто встретите игроков, которые делают очевидные вещи, типа мини-3бетов с монстрами, 4-5x 3-бетов с руками, которые они не умеют разыгрывать (TT-QQ, AK), и совершенно неуместных олл-инов (пуш или рестил без фолд-эквити, т.к. они не понимают шансы банка, или слишком большой пуш, 10-15x от первого рейза). На высоких лимитах до сих немало игроков, допускающих ошибки в 3-бет банках, но это все-таки не такие очевидные ошибки, как на низких лимитах, и часто это проявление агрессии, что усложняет вам жизнь.

В связи с тем, что игроки на низких лимитах более пассивны, я предпочитаю играть там агрессивнее. Если я попадаю за стол, где слева от меня никто не 3-бетит без сильных рук, я начинаю постоянно рейзить с поздних позиций 2.3-2.5x с очень широким диапазоном. Даже если эти игроки решатся защитить свой ББ (а многие это сделают, т.к. не понимают, чем грозит игра без позиции), чаще всего они будут слишком неуверенны и пассивны на постфлопе. В сложных турнирах на высоких лимитах я предпочитаю играть в более тайтово-агрессивном стиле, т.к. мои оппоненты допускают намного меньше ошибок, как на префлопе, так и на постфлопе, и их агрессия регулярно оборачивается подарками для моего стека, если я играю тайтово. Конечно, не нужно заходить слишком далеко и становиться нитом (многие лузовые игроки добились большого успеха на высоких лимитах), вам все равно нужно находить ситуации, чтобы неожиданно и резко выходить за границы своего диапазона и сбивать с толку думающих игроков. Также стоит отметить, что в более слабых турнирах я шире коллирую префлоп, чтобы пользоваться ошибками оппонентов на постфлопе.

Еще одно отличие, которое вы заметите, поднимаясь по лимитам – рейзы для информации и для контроля размера банка. В качестве примера давайте рассмотрим раздачу, которая может (а часто будет) выглядеть по-разному на разных лимитах.

Пример:

Первый уровень турнира на Старзах. Стартовый стек 3000, блайнды 10/20. Игроки в раздаче не слишком знакомы друг с другом. У игрока на баттоне 9x 9x .

Префлоп:
UTG+1 рейз 70, до баттона все пас, игрок на баттоне колл, блайнды пас.

Флоп 2x 5x 7x , разномастный

UTG+1 ставит контбет 120.

В турнире за $1000 на Старзах баттон сделает просто колл примерно в 100% случаев. Игрок на баттоне знает, что если он сделает здесь рейз с 99, то количество рук, с которых он сможет добрать, будет равно нулю. Другими словами, он просто превратит свою руку в блеф. Поэтому он делает колл, контролирует размер банка, использует позицию и собирается еще раз обдумать ситуацию на терне.

Кстати, еще один момент по поводу открывающих рейзов заключается в том, что можно нарушать правила в отношении размеров стека. Например, я сижу в турнире, окруженный слабыми игроками, которые никогда не ставят 3-беты без сильных рук. До меня на CO все пас, у меня A9s. Я сделаю рейз 2.4х с намерением выкинуть на ре-рейз. В то же время, в турнире типа ребайника по $100 я просто сразу поставлю олл-ин.

Та же раздача в турнире за $50 на Старзах может выглядеть совершенно иначе. На флопе UTG+1 ставит 120, но теперь баттон делает ре-рейз 360. Баттон представляет ситуацию упрощенно: «Флоп 7-хай, у меня пара девяток. Это наверняка лучшая рука, поэтому я сделаю рейз и посмотрю, как стою.» Получив ре-рейз, этот игрок будет целую вечность сидеть, не зная что делать, думая о том, как его угораздило оказаться перед таким сложным решением. В большинстве ситуаций делать рейз с 99 на этой доске при такой глубине стеков – это ошибка, но иногда вам будут попадаться невероятно щедрые игроки, которые просто дарят фишки; против них рейз может быть оправдан. Но встречаются они все-таки довольно редко.

Следующий момент, которому нужно уделять внимание при подъеме по лимитам, это игра на баббле. И перед финальным столом, и перед входом в призовую зону с ростом бай-инов все меньше игроков будут сдаваться на вашу агрессию. Конечно, всегда будут те, кто случайно прошел так глубоко в турнире и боятся вылететь, но в целом, баббл в $50 радикально отличается от баббла $100-R. Например, если у меня хороший стек (не обязательно огромный) в $50, я буду открывать игру с очень широким диапазоном небольшими рейзами 2.3-2.5х, потому что оппоненты будут очень узко ставить 3-беты и коллировать мои рейзы. В то же время, в $100-R я почти не изменю свою игру, если только у меня не гигантский стек, или если стол не окажется неожиданно слабым. И все равно я не буду открываться так же широко, как в турнире за $50. В $50 довольно редко можно встретить игрока, который будет «давить стол», если только у него не куча фишек, но на высоких лимитах очень легко получить 3-бет пуш с широким диапазоном, потому что там игроки не позволят вам доминировать за столом.

Еще один прием, который я использую по-разному на разных лимитах – это доборные ставки. Думающие игроки на высоких лимитах более внимательны к размерам ваших ставок. Они точно знают, что вы можете себе позволить с вашим стеком, и все отклонения от нормы мгновенно подают им сигнал тревоги.

Пример:
200/400 анте 50 в турнире на Старзах. У вас 9,600 фишек на МБ и Ax Ax . У баттона 15,000.

Префлоп:
Все пас до баттона, он рейз 1,100.

В $100-R я сделаю пуш, как и со всем моим диапазоном 3-бета. Если я сделаю рейз типа 3,000 (который, понятное дело, привяжет меня к банку), то думающие игроки поймут, что у меня наверняка монстр (хотя сейчас некоторые поставят 3,000 в этой ситуации с рукой, далекой от монстра, типа Ax Tx , чтобы имитировать силу, но это тема для отдельной статьи), потому что со всеми остальными руками я бы двигал олл-ин. Поэтому я выбираю самый обманчивый вариант розыгрыша (обманчивый, потому что в этом случае меня почти невозможно прочитать – мой рейз одновременно означает AT, 55, KQs и AA.) Я также знаю, что очень мало сильных/думающих игроков решатся сделать колл на треть эффективного стека, чтобы отложить решение до флопа, на котором я без вариантов сделаю пуш.

В то же время, в $50 я почти всегда сыграю более изящно – просто колл (в $100-R на МБ с этими стеками в раздаче так не сыграет почти никто) или небольшой 3-бет, чтобы мой оппонент все-таки решился посмотреть флоп или, хотя редко, поставил 4-бет с надеждой, что в этой ситуации может быть какое-то фолд-эквити.

На низких лимитах можно хорошо добирать в подобных ситуациях, слишком очевидных для оппонентов на высоких лимитах. Можно чаще изображать неуверенность, когда оппоненты не понимают, что вы уже привязаны к банку, и никогда бы не вложили в него столько фишек без сильной руки. Чем выше вы поднимаетесь и чем сильнее игроки вокруг вас, тем чаще ваши действия должны изображать весь ваш диапазон, чтобы не дать им возможность вас прочитать.

В заключение, помните о том, что игроки на низких лимитах подстраиваются медленнее (а иногда вообще не могут этого сделать), по сравнению с думающими игроками на высоких лимитах. Мета-игра в более сложных турнирах выходит на первый план, ваша история раздач против оппонента и навыки чтения рук напрямую влияют на точность определения его диапазонов. В то же время, на низких лимитах игроки могут по ошибке расширить свой диапазон в ответ на вашу агрессию. Они с намного меньшей вероятностью смогут раскрыть вашу стратегию, потому что просто не обладают знаниями о том, как действовать в различных ситуациях. Они играют в одном стиле. Если же вы будете пытаться играть так же против думающих игроков, ваш план неизбежно раскроют и найдут путь обыграть вас так, что вы сможете добрать только самый минимум с вашими лучшими руками. Обращайте внимание на то, как стол реагирует на ваши действия. Главный навык в турнирной игре против сложных оппонентов – понимание мета-игры.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.