МТТ: Покерная магия с разоблачением

77 комментариев
МТТ: Покерная магия с разоблачением

Владелец сайта «Мир покера», известный игрок Zedmor решил разрушить мифы об МТТ.

Под ярким светом софитов я никак не мог сосредоточиться на том, чтобы понять: что же репрезентит своим чек-рейзом этот худой загорелый парень. Шел третий час хедс-апа, и публика замерла в ожидании развязки. Так. Нужно собраться. Вроде бы таким лайном он играл полярную часть своего диапазона. Он чек-колил флоп, и вот он чек-рейзит торн. Он бы никогда не стал слоуплеить так две пары или сет, он бы чекрейзил флоп. Но как же жарко, и эти камеры еще. Нет. Все же его рейнж смещен в сторону блефов. Да у меня всего лишь пара пятерок, но на торне против его блефов у меня более, чем 70% эквити. «Ok. I will call just this time», – говорю я, и вижу как отвращение появилось на лице оппонента. Но что это за жужжание? У кого-то из съемочной группы зазвонил мобильник? Но почему так гроооо… Черт. Будильник. Умыться, почистить зубы. Все, сегодня никаких форумов. Эти форумы во время гринда убивают весь винрейт. Сегодня буду гриндить весь день. Привет знакомый нл200. Hm, tableninja, table scanner, go…
Так или иначе проходит вся наша жизнь. Нас не показывают по телевизору, и у Наноноко не берут интервью длинноногие блондинки, а Лезераса не снимают для плейбоя, а зря!

Leatherass
Leatherass
В общем, из-за некоторого недовольства этим обстоятельством, все больше и больше игроков смотрят в сторону МТТ. Я и сам такой. Ох, как хочется, чтобы длинноногие блондинки… хм… Ну не важно. Обычной мотивацией нлкеш гриндеров и просто онлайн гриндеров на игру в лайв и онлайн мтт является мысль о том, что «в этих мтт ну таааак плохо играют, там сотни, тысячи процентов РОИ, не могу же я зарабатывать меньше чем ежедневным гриндингом». В общем, с этим мы и попробуем сегодня разобраться, попутно разоблачим пару мттшных мифов. В целом эта статья для тех и о тех, кто может получать гриндом средних лимитов хотя бы 50-60 долларов почасового матожидания.

Начать стоит с главного, что же такое мтт? Я выскажу свое мнение. МТТ – это обычная кеш игра, в которой на поздних стадиях из-за ICM, выигранные фишки стоят дешевле проигранных. Когда начинается поздняя стадия? По сути тогда, когда разница между местами начинает быть значительной, то есть обычно ближе к финальным двум столам. В этом аспекте я хочу порекомендовать хорошую книжку. Называется она «Kill everyone». Я уже давно не верю в хорошие бумажные книжки, но эта, господа, и правда хороша. Там не так много воды, а мясо очень хорошо приготовлено. У кого книжки нет, и кто собирается играть мтт – торопитесь приобрести ее на амазоне.

Основную идею я вам и так скажу, бесплатно. Турниры отличаются от кеша только тогда, когда какие-либо призы получает человек, у которого не осталось фишек. В качестве метода учета влияния ICM там используется bubble factor – то есть коэффициент отношения выигранных фишек к проигранным. Другими словами, когда бабл фактор = 1 – это означает, что проиграв 10 фишек, вы теряете столько же турнирного эквити, сколько получили бы выиграв. Если бабл фактор = 1.2, то проиграв проиграв 12 фишек, вы потеряете то же количество эквити, сколько и выиграв 10.

То есть в турнире, где все фишки получает победитель бабл фактор = 1, и фишка стоит всегда столько, сколько вы за нее заплатили. В случае сатэлита, когда важно занять какое-то место после бабла и неважно какое, бабл фактор играет значительную роль: идея заключается в том, что даже выиграв все фишки, вы не выигрываете весь призовой фонд. В случае обычного мтт средний бабл фактор практически не отличается от 1 и медленно растет до призовой зоны, затем он становится максимальным на бабле призовой зоны и дальше падает и вырастает только при приближении к финальным двум столам. Само собой разумеется у всех игроков бабл фактор различен и зависит от размеров стека относительно друг-друга. Грубо говоря, чем больше стек, тем меньше бабл фактор. Вот можете поиграть с этим скриптом, чтобы понять о чем я говорю.

В любом случае советую купить книжку. В ней как раз очень много говориться по этой теме и обсуждаются особенности игры на пребабле и бабле, когда ваши потери от проигрыша олл-ина велики, а оппонента низки. Однако происходит это только тогда, когда в случае вылета игрока, фишки остальных игроков существенным образом дорожают. Например, в Sunday Million когда вылетает 6001й игрок из 6500 практически ничего не происходит. Уфф. Ну в общем вроде несложно. И это все приводит нас к очень простой мысли – кроме ICM особенностей турнира, никаких других особенностей у него нет. Это не только по сути, турнир и является обычной кеш игрой, большую часть времени шортстековой и с бОльшими диапазонами (из-за того, что анте составляют большую часть банка – 1 дополнительный бб в центре стола).

В связи с этим приступим к разрушению мифов.

Миф первый – место за игровым столом чего-то стоит.

Этот миф возник не на пустом месте. Первым его описал Дэвид Склански. Вначале он совершенно верно упомянул ICM проблему, но затем… дадим ему слово:…

Но существует иная причина отказываться от близких к поражению игр даже на более ранних этапах. Эта причина не имеет ничего общего со структурой приза и на самом деле представляет собой некую информацию, о которой вам нужно быть поставленным в известность, даже если в турнире платят только одному победителю. То, о чем я говорю, представляет собой допущение того, что вы являетесь одним из лучших игроков в турнире. Если это допущение соответствует истине, то вам следует избегать близких к поражению игр, особенно на большие количества ваших чипов. Вероятно, это выглядит так, что отказ от игры с положительной EV никогда не будет обоснованным. Однако, даже с чисто математической точки зрения, такое представление неверно…

Далее Дэвид вполне логично обосновывает то, что если вы сыграете сегодня 55/45, а завтра вас ждет пари 70/30, то с вероятностью 45% вы уже не примете участие в новом пари. Также Дэвид все же упоминает о том, что не стоит беспокоиться по поводу невылета из турнира, если вас беспокоит почасовой доход или есть хороший сайдгейм. Есть одна проблема ;) книжка была написана в 2000 году (а издана в 2002). Что такое был покер в это время, вы можете изучить по фильму Rounders, где регуляры играют в лимит 2/4 доллара в таж махале ;) Грубо говоря, тогда вылет из турнира был существенным фактором, так как такого турнира можно было ждать полгода, а нл1к кеш был игрой миллионеров и вообще все играли в лимит. Нынче, когда на Главном Событии WSOP играет 6000 человек, и, когда вылетев из турнира можно пройдя два шага играть нл2к с рыбой или открыть ноутбук и вернутся к гринду, этот фактор уже можно смело игнорировать. Поэтому относитесь к турниру, как к любой кеш игре, естественно учитывая ICM особенности. Нет никаких предпосылок относиться иначе. Так с этим разобрались.

Прибыльность

Я много раз слышал о том, что в живых турнирах достижимы какие-то невероятные цифры матожидания, что играть турнир за 1к становится выгодно даже если он не просто находится в соседнем казино, а если лететь на него из России в Лас-Вегас, например. Давайте попробуем разобраться. Первое, с чего нам стоит начать, это с того, насколько живая игра выгоднее игры в интернете, если, конечно, выгоднее. Для этого нам хорошо поможет статистика. Моя личная статистика это $65/час на лимитах нл1к и нл2к (примерно 10ptbb/100 рук), также я общаюсь с коллегами, у кого вижу установленный poker journal. Посмотрим, что получается у других:

http://forumserver.twoplustwo.com/27/brick-mortar/how-much-per-hr-playing-live-728388/
2009: 1/2 NLH, 3076 hours, net win (income) $41,653.00. $13.54 an hour. TAG play, game selection, and patience. Any rate of over $20 an hour in 1/2 is BS (IMO). I would need to see the stats.

NL200 в лайв – это, я вам скажу, даже не думающая плесень. Это – просто неорганика. Итак, человек делает $40 на 100 рук, или 10птбб/100. В общем мне очень нравится такой итог:
Some thoughts.
I’ve talked to the best regs at the my usual 5/10 game in LA and they are averaging about $120/hr and $105/hr. I think they are about the same skill level as myself but I’ve running fairly hot.

I think winrates can definitely reach the 15-20bb/hr range if there is no cap buyin (or a large cap), and there is straddling allowed. Straddles allow a game to play significantly bigger (not quite double though, stacks arent deep enough) 15-20ptbb/100. В общем думаю, что этот коэффициент вполне реально использовать для сравнения одного и того же покера.

Смотрите – если хорошим винрейтом в онлайне традиционно считается 4-5птбб/100, то получается, что оффлайн в целом в 3-4 раза слабее в сравнении с онлайном. Что у нас тут выявляется в качестве постороннего эффекта? Если на нл200 у вас 4птбб/100, то есть 20 долларов на 100 рук (1птбб – это рб), и вы в час играете 350 рук, то в час вы заработаете 70 долларов. То есть то на то примерно и выйдет по почасовке. Но это что касается отношения скилла. Думаю, теперь можно вполне корректно вывести отношения ROI. В среднем, как мы знаем, хорошие регуляры в мтт онлайн получают около 50% рои. 100% рои у единиц. В среднем будет наверное процентов 30-40. Это если сравнивать подобное с подобным, так как винрейт считается по количеству рук (то есть турнир с 10 руками даже с полными донками будет не такой по рои, как такой же турнир с 1000). Давайте сравним! В типичном мтт на старсах санди миллион уровни в принципе похожи на турниры из лайва. Уровни по 15 минут, это значит за уровень играется 17 рук. То есть это примерно турнир с уровнями по 30 минут и стартовым стеком 10к. В целом, есть живые турниры и с лучшей структурой, на всопе например уровни идут по 2 часа, значит за уровень играется примерно 60 рук, значит РОИ будет побольше.

Пусть будем считать, что рои зависит от числа рук в турнире (мне кажется это верная зависимость, а число рук в турнире в свою очередь зависит от числа игроков). Предположим, что оно зависит линейно. Однако нас тут поджидает некоторая засада, мы можем примерно понимать отношение онлайн турниров к живым. К слову, для большинства обычных турниров с сайдивентов, оно будет примерно 1:1 как онлайн, и только мейн ивенты серий с очень глубокой структурой будут выгодно отличаться от онлайна. Так что будем использовать коэфициент 1 для обычных турниров и допустим 2 для турниров с глубокой структурой. Связано это с тем, что в общем-то мы не можем однозначно утверждать, что рои зависит линейно от кол-ва рук. Например в живых турнирах очень часто структура смещена к розыгрышу денег в ITM, а начальные уровни проходят достаточно быстро. Далее оффлайн против онлайна. Если в кеше мы считаем разницу в 3 раза, то в турнирах, увы, мы не можем использовать этот коэффициент. Причина тут – потолок скилла. Если играя на 200 бб (стандартная глубина стеков для лайва) мы имеем разницу в три раза, то что делать с турнирами, где большая часть времени играется со стеками в 20-30бб и разница в скиле просто практически ничего не решает. Ну давайте условимся использовать коэффициент 2.

Это значит, что в лучшем турнире (мейн WPT/WSOP/EPT) мы получим 30%2(коэффициент оффлайна)2(кэф длинных уровней)=120% рои. Неплохо? А если уровни по часу? Тогда рои выйдет 30%*1*2 =60% Но это все равно спекуляции, к сожалению, достоверной выборки по оффлайн турнирам просто не существует в природе из-за дисперсии и мегамалой дистанции.
Давайте теперь поймем что это означает в реальности. В реальности средняя продолжительность турнира с такими уровнями (двухчасовыми) – это примерно один день/может быть полтора. То есть обычно такой турнир идет 5-6 дней, но выбывать в среднем вы будете в конце первого-середине второго дня (обычно хорошие игроки выбывают чаще всего перед пейзоной и в пейзоне в среднем, а не в начале). Это значит что реализовывать 120% рои вы будете в среднем 15 игровых часов.

Теперь собственно выводы:

Играть живые МТТ за свои деньги выгодно тогда, когда ваше почасовое матожидание составляет меньше (бай-ин*рои – расходы на турнир)/(15 + часы дороги) (дополнительные часы берутся из-за дороги). Допустим, вы собираетесь поехать в Сан-Ремо на турнир за 5000 долларов. Проводим подсчеты: (5000*1.2-1000)/30=$166. Если ваше матожидание от игры нл6макс меньше $166 в час, то стоит поехать. Второй пример: Лас-Вегас и турнир за 1000 долларов. Вот это уже ужас! (1000*0.6-1000)/40=-$10 Да, -$10 долларов в час. Стоимость поездки (1000), значительное удаление Лас-Вегаса и низкое ожидание от турнира (всего 600 долларов) убила весь профит. Конечно, использованные нами коэффициенты – это всего лишь предположение, однако важно, что мы практически на фактах (большое количество гриндеров с 2+2) доказываем что:

a) Оффлайн не выгоднее онлайна в аспекте почасового матожидания. В целом это и объясняет пропорцию реги/рыба в лайв столах и онлайн столах максимальных лимитов (для онлайна массовый максимальный лимит это нл400 и 600, а для оффлайна это нл1000 и нл2000).

b) Турниры зависят больше от количества сыграных рук (что в свою очередь зависит от количества участников и структуры) и если рук в турнире мало и большая часть проходит при коротких стеках, даже имея серьезный перевес над полем, реализовать его может и не представиться возможности.

Теперь о бэкинге.

Бэкинг. Бэкинг выгоден вам тогда, когда ваше матожидание от нлкеша меньше, чем от турнира. Считайте сами, допустим вы плюсовой регуляр нл200 и решили съездить на мейн WSOP, продав 8000 от байина с коэффициентом 1.3. Считаем, что выходит: ((2000*2) + 2400 – 2000)/30=146 (мы берем оптимистичное значение рои = 200%). Стало быть, если ваша почасовка меньше 146, то надо ехать. А если, например, вот так посчитать: ваш рои не 200%, а всего 100%? А если 50% всего рои? В итоге получается, если у вас есть хотя бы 2к на бай-ин на всоп мейн, и вы можете продать остальной экшн – ехать надо, а вот турниры по 1к играть не надо, а тем более категорически нельзя на них продавать доли, смотрите, допустим вы продали экшн на 600 долларов по 1.2 и играете турнир за 400. Выходит (400+120)/36=$14 – сидите дома и гриндите ;) И при этом мы рассчитывали при рои = 100%.

В общем, я даю тут какие-то общие идеи для размышления, а не конкретные цифры. Например, вещи, которые вызывают вопросы:
Коэффициент разницы между онлайном и лайвом 2, который я использовал. Насколько он близок к реальности?
Зависимость между числом рук в турнире и максимально достижимим РОИ. Прямая ли? То есть если один и тот же игрок играет турнир в 500 рук и имеет рои х%, то будет ли в турнире с 1000 рук его рои 2х?

Какой общий итог наших рассуждений? Если вы не живете в США, то играть турниры, отличные от Главного События WSOP просто не имеет смысла. Ваш профит будет, скорее всего, ниже не только тех денег, что вы можете получать от ежедневного гринда, но и вообще может быть отрицательным.

В общем, будет интересно поучаствовать в дискуссии.

Zedmor.

В статье сохранена авторская орфография.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.