Сэм Фарха на WSOP: второй браслет

24 комментария
Сэм Фарха на WSOP: второй браслет

Публикуем отрывок из книги Сэма Фархи «Farha on Omaha», посвященный завоеванию автором своего второго браслета Мировой серии покера. Произошло это в 2006-м году в турнире по лимитной омахе хай-лоу в противоборстве с Гасом Хансеном, Филом Айви и Кириллом Герасимовым.

Я – кэш-игрок, и редко выступаю в турнирах. Уверен, что добился бы больших успехов в МТТ, если бы уделял им такое же внимание, как игре на наличные, но в кэше намного больше экшена, и мне это по душе. В турнирах надо проявлять терпение, а я не очень терпеливый игрок, скорее, наоборот: я стараюсь вступать в борьбу как можно чаще. Если я регистрируюсь в турнир, это обычно происходит от нечего делать.

Именно скука заставила меня записаться в турнир по лимитной омахе хай-лоу на Мировой серии покера в 2006-м году. Проснувшись утром, я понял, что мне совершенно нечем заняться. Хорошей кэш-игры не было, поэтому я поехал в «Рио» и заплатил вступительный взнос. Моим соседом по стартовому столу оказался Гас Хансен.

– Может, забьемся? – предложил Гас. – Два пари: на финальный стол и на победу.

Датчанин знал, что я не люблю турниры. Впрочем, он тоже играет их в моем стиле.

– Гас, я собирался играть агрессивно, – ответил я. – Мне было просто нечем заняться, вот я и пришел в «Рио». Но если мы заключим пари, это заставит меня играть в полную силу.

– Ну и отлично, – сказал Гас. – Все равно шансов попасть на финальный стол у нас с тобой не так много.

– О’кей, значит, спорим.

Гас выбыл через пару часов. Обычно он болеет за меня в турнирах, но не в этот раз... Впрочем, волноваться ему было пока не о чем. В мероприятие записалось 265 человек, и все они были очень сильными игроками. Никто не заплатит 5 тысяч долларов за участие в турнире по омахе хай-лоу, если не умеет хорошо в нее играть. Высокий бай-ин, сложный вид покера – в таком турнире редко встретишь слабого любителя.

Мировая серия-2006 складывалась для меня неважно, а пари с Гасом придало мне дополнительную мотивацию. Я играл так сильно, как только мог, и стабильно наращивал свой стек на протяжении первого игрового дня. В итоге в конце сессии я шел на втором месте со стеком 115,000. Чиплидером был Гэвин Смит – 118,000. Но его игра мне откровенно не понравилась. Когда в игре осталось 27 человек, мы оказались за одним столом, и я видел, что он рэйзит на префлопе с руками типа 8x 7x 6x 5x . Он постоянно провоцировал экшен... Какая-то часть его стека досталась и мне. Игра шла очень живая, и я как-то незаметно оказался за финальным столом!

Там было несколько очень сильных соперников, и я не ждал легкой жизни. Фишек у меня было не так много, а блайнды поднялись уже до 3,000-6,000. Впрочем, первое пари с Гасом Хансеном я выиграл, а о втором уже не думал. Когда ты попадаешь на финальный стол турнира Мировой серии, мысли о деньгих отходят на второй план: перед глазами все время стоит золотой браслет победителя!

Сэм Фарха
Сэм Фарха
...Во время одного из перерывов по ходу турнира я столкнулся с Брайаном Наделлом, крепким профессионалом из Лас-Вегаса, который 10 раз выходил на финальные столы турниров Мировой серии, но так и не выиграл ни одного браслета. Его главная проблема была мне совершенно ясна, ведь я видел, как он играет.

– Брайан, ты совсем не борешься за победу, – сказал я ему. – Ты стараешься заработать лишние 10-20 тысяч долларов, поднявшись еще на одну ступеньку. Твой стек тает, блайнды подбираются, и ты теряешь веру в успех.

Конечно, Брайан неплохо зарабатывает игрой. В главном турнире Мировой серии 2006-го года он занял 67-е место из 8,773 участников и получил более 90,000 долларов. Но пока он не прибавит в агрессии, он не сможет занимать первые места. Он – «скала», и играет консервативно даже тогда, когда нужно переключаться на более активный стиль.

В этом турнире ему удалось пробиться в шестерку сильнейших, несмотря на то, что весь финальный стол он играл с самым коротким стеком. Почти два часа он удерживал стек в 20,000 фишек. Я подшучивал над ним, но Брайан парировал:

– Ничего, Сэмми, я и тебя переживу.

У меня тоже было не так уж много фишек, и я не держался за них, играя максимально активно, чтобы раскрутиться и получить шансы на первое место. Я проиграл большой банк, сделав рэйз 20,000 с Ax Ax x x и получив два колла, от Фила Айви и Майка Ваттеля. Айви собрал каре королей и отнял значительную часть моего стека.

Порой проигрыш такой раздачи может ввергнуть меня в тилт, но в этом турнире я ни разу не дал волю эмоциям. Вообще мне кажется, у меня большое преимущество над соперниками в омахе хай-лоу. Эта игра настолько сложна, что даже многие сильные игроки совершают грубые ошибки, особенно под влиянием усталости и напряжения, связанного с близостью браслета. В одной из раздач на финальном столе известный игрок поставил кэп на флопе Jx Jx 4x и ушел в олл-ин. Когда он перевернул карты, я с удивлением увидел, что у него нет абсолютно ничего! Однако пришли две лоу-карты и он получил половину банка с Ax 6x ...

Понимание того, что Брайан и пара других игроков стараются выжить и не борются за самые высокие места, также придавало мне уверенности. Они играли пассивно, выкидывали карты в пас, я же, напротив, прибавлял в агрессии, когда мой стек становился угрожающе коротким. Я максимально быстро разыгрывал хорошие руки, например, Ax Jx 5x 2x , тогда как Брайан и другие зашли бы с такими руками лимпом, а то и вовсе сбросили в пас... Я боролся за победу, а не за лишние несколько тысяч долларов.

Это и есть та стратегия игры на финальном столе, которую я использую сам и рекомендую всем вам. Будучи чиплидером, вы в принципе можете откинуться на спинку кресла и ждать, пока ваши противники перебьют друг друга, но с коротким стеком вы обязаны играть максимально активно.

На этой стадии турнира игра уже не походила на лимитную. Стеков у половины игроков хватало всего на одну раздачу, и вам нужно было готовиться к олл-ину с любой рукой, с которой вы вступаете в розыгрыш.

Брайан так и не дождался хорошей с его точки зрения руки. Когда у него осталось 15,000 фишек, он доставил с малого блайнда в мультипот, в котором приняли участие все оставшиеся игроки, и вылетел на 6-м месте, заработав $62,275.

* * *

Так выглядел в 2006-м году Кирилл Герасимов
Так выглядел в 2006-м году Кирилл Герасимов
Среди сотен раздач, которые вы играете в турнире, всегда есть одна ключевая. Ключевой для меня стала раздача, сыгранная в момент, когда в турнире осталось пять человек. Все до меня сбросили карты, и я сделал рэйз на малом блайнде с Ax Ax 7x Tx . Кирилл Герасимов, молодой профессионал из Москвы, уравнял на большом блайнде. На флоп положили 8x 5x 4x . У меня была пара тузов на хай и Ax 7x на лоу. В хэдз-апе это довольно сильная рука, и я думал, что впереди. Увы, у Кирилла были 7x 3x 6x x . Я поставил, он сделал рэйз, я уравнял. На терне вышла 7x , обесценившая мою комбинацию на лоу и давшая флеш-дро. Я пропустил торги, Кирилл поставил, и я уравнял, так как банк был уже слишком велик для паса.

На ривере закрылся флеш, которого у меня не было. Я пропустил торги, и Кирилл тоже сказал «чек», совершив очень грубую ошибку. Почему он не сделал еще одну ставку? Возможно, он опасался флеша, но разве я бы прочекал ривер с флешем? Никогда. Я бы не пытался заманить его в ловушку, а просто поставил первым.

Сильные игроки в турнирах всегда ставят с хорошей рукой. Кирилл должен был понимать, что я бы обязательно поставил с флешем и натсовым лоу. Таким образом, его стрит по-прежнему оставался лучшей рукой, и надо было добирать.

Как бы то ни было, Кирилл сказал «чек» и забрал большой банк, оставив меня со стеком 45,000 фишек. Однако если бы он поставил на ривере, я вынужден был коллировать, и остался бы со стеком чуть больше одной большой ставки. Он фактически мог выбить меня из турнира! Впрочем, я не жалуюсь... Пару раздач спустя я удвоился, а еще через несколько минут стал чиплидером!

Когда нас осталось трое, мы снова столкнулись с Кириллом. На флопе у него был сет дам, а у меня – лоу-дро и бэкдорное флеш-дро. Я сделал ставку, получил рэйз и коллировал. По терну пришла лоу-карта моей масти, я сыграл чек-колл. На ривере закрылся мой флеш. Я поставил, Кирилл коллировал и был не слишком доволен тем, что увидел... Конечно, мне повезло в этой раздаче. До нее у нас троих было примерно одинаковое количество фишек, но после этого банка Кирилл быстро пошел ко дну. Я выбил его через несколько минут.

* * *

Что может быть круче, чем играть хэдз-ап за браслет Мировой серии с Филом Айви? Перед тем, как возобновить игру, я взглянул на соперника и сказал ему:

– Фил, не стоит стыдиться второго места.

Шестой браслет придет позже
Шестой браслет придет позже
Он не оценил юмор. Фил очень серьезно подходит к турнирам Мировой серии, и я знал, как сильно он жаждет выиграть шестой браслет.

Как ни странно, я был доволен тем, что моим соперником в хэдз-апе оказался Фил, а не Кирилл. Я хорошо знаю Айви по Большой игре. Он всегда стремится оказывать давление. Он очень агрессивный игрок. Я тоже агрессивный, но моя агрессия – другого рода. Может показаться, что я просто бесшабашный гэмблер, но я всегда знаю, сколько у меня аутов и каковы шансы банка. В общем, играть против Айви мне было комфортно, тогда как стиль Кирилла предстояло бы разгадывать в условиях ограниченного времени.

В хэдз-апе против Айви вы должны быть готовы смело идти на шоудаун. Айви будет разыгрывать любые карты, даже средние, и он не постесняется сделать рэйз с 8x 7x 6x 5x . В позиции он крайне агрессивен. Это отлично работает против мегатайтера, но не всегда годится против другого агрессора. И почти в каждой сдаче мы с ним рубились до шоудауна.

В такой игре большое значение приобретает карта. Надо сказать, мне заходило хорошо. А того, у кого всегда хорошая рука, невозможно заблефовать. Я выиграл практически все большие банки. Борьба продолжалась около часа, но по ощущениям – намного меньше. В последней сдаче я собрал две пары и отнял у Айви его последние фишки.

Получить $398,560 за первое место и дважды выиграть пари у Гаса Хансена было приятно, но еще приятнее было получить свой второй золотой браслет. Много лет меня спрашивали: «Сэмми, почему у тебя только один браслет Мировой серии?» Теперь ясно: дело только в том, что я редко играю в турнирах...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.