Неизвестные чемпионы WSOP, часть 1

32 комментария
Неизвестные чемпионы WSOP, часть 1

Приближается главный турнир Мировой серии, и мы решили рассказать о его победителях, имена которых утонули в истории. Первая часть посвящена Мансуру Матлуби, Брэду Догерти и Ноэлю Фарлонгу.

Дойл Брансон, Крис Фергюсон, Скотти Нгуен, Дэн Харрингтон, Крис Манимэйкер, Фил Хельмут, Стю Унгар – имена этих чемпионов WSOP известны практически любому начинающему покерному игроку. В прошлом году Мировой серии покера исполнилось 40 лет, и хотя победа в главном турнире – это самый короткий путь для покерных игроков от безвестности к мировой славе, не всем удалось надолго задержаться в её лучах. Попробуем разобраться в причинах.

Мансур Матлуби

Мансур Матлуби выиграл главный турнир WSOP в 1990 году, сразу после Фила Хельмута (чемпион 1989), устояв в финальной раздаче с шестерками против четверок Ганса Лунда.

Но решающей в том хедз-апе была совсем другая раздача. У Мансура было около 45% фишек, когда он сделал рейз с Td Tc . Ханс Лунд заколлировал с Ac 9d . Флоп 9s 2c 4d . Старшую пару с лучшим кикером Лунд разыграл чек-рейзом. Матлуби поставил олл-ин, Лунд заколлировал. Терн As был за Лунда, Мансур уже даже собрался его поздравлять, но на ривер легла Ts .

Это был первый WSOP после смерти основателя турнира Бенни Биниона, и многие игроки беспокоились, продолжит ли существовать набирающее популярность соревнование. Ответом стал новый рекорд по количеству участников главного турнира – 194 человека. Рекорд сейчас кажется смешным – с тех пор в главном турнире WSOP уже никогда не играло меньше 200 человек. Но в тот момент это было особенно важно.

Кроме браслета, Мансур получил $895 000 – последний раз победителю Чемпионата мира досталось меньше миллиона долларов.

С этой победой связана и еще одна феерическая история. Победитель 1980 и 1981 годов Стю Унгар занял в том году 9-е место, несмотря на то, что вообще не явился на игру в последний день из-за передозировки кокаином (полную историю Стю Унгара мы уже рассказывали). Его огромный стек дотянул до денег самостоятельно, без участия хозяина. Получив $20,050, пришедший в себя Стю вызвал Мансура на дуэль – предложил сыграть хедз-ап на $50,000.

Мансур согласился, и поначалу был впереди, но затем Унгар перехватил инициативу, вынудил Матлуби сделать несколько пасов в крупных банках и захватил лидерство. Решающая раздача произошла при блайндах 250/500 фишек, в стеках было 40,000 у Матлуби и 60,000 у Унгара.

Унгар сделал рейз 1,600 фишек, Мансур уравнял с 4x 5x разномастными. На флопе появились 3x 3x 7x трех мастей, и Матлуби сыграл чек-колл ставки 6,000 фишек. На терне появляется Kx и оба игрока пропускают торговлю, но с появлением Qx на ривере Мансур ставит олл-ин (около 32,000 фишек). Унгар уравнял ставку с 9x Tx со словами: «Я знаю, что у тебя 5x 6x или 4x 5x ».

Мансур Матлуби родился в Уэльсе, он иранец по национальности, но большую часть жизни прожил в Лондоне. Недавно переехал в Бангкок, где живет и сейчас вместе с женой и восьмилетним сыном. Он стал первым в истории не-американцем, выигравшим главный турнир. В каком-то смысле именно он легитимизировал первую букву «W»/«М» («World»/«Мировая») в сочетании WSOP.

В 1993 году он снова попал за финальный стол, но тогда закончил четвертым. Всего в турнирах WSOP Мансур попадал в деньги 14 раз, что принесло ему в сумме $1,214,062. Пик его покерной карьеры пришелся на 90-е годы, он несколько лет провел за столами казино Mirage – основного в те времена места для игры в покер. Покер был не единственным увлечением Мансура – значительную часть заработанных денег он спустил в баккару. По слухам, от этой привычки ему удалось избавиться.

В 2001 году он последний раз сыграл на WSOP. Общая сумма призовых за его карьеру к 2009 году превысила $1,9 млн. В наше время Мансур Матлуби играет в Азии, участвует в APPT (Asia Pаcific Poker Tour), иногда посещает покерный зал в Макао.

Он не хочет появляться в США, так как является инвестором одного из крупных игровых сайтов и считает риск появления на американской земле для себя чрезмерным. В 2009 году его интернет-деятельность стала предметом обсуждения на форуме «2+2».

Брэд Догерти

Брэд Догерти (слева)
Брэд Догерти (слева)
Брэд Догерти родился 5 июля 1951 в Маунтин Грув (штат Миссури). Начал играть в покер в 1969 году. В свои силы поверил не сразу, несколько лет проработал сварщиком. В 1987 выиграл первый турнир.

В 1991 году Брэд стал первым чемпионом WSOP, получившим $1,000,000 призовых. В финальной раздаче он вскрыл блеф Дона Холта, который поставил олл-ин на 7-хай – Догерти заколлировал с Ks Js , по старшей паре с флопа. В 1993 он снова далеко прошел и занял в главном турнире девятое место.

В настоящее время Догерти живет в Лас-Вегасе. Он мало путешествует и мало играет, но до сих пор старается не пропускать главный турнир WSOP и играет в онлайне.

У него есть свой сайт http://www.bradpoker.com/, на котором можно приобрести уроки покера от чемпиона мира – Брэд обещает позвонить по указанному вами номеру телефона и в течение часа (можно больше) обсуждать покерные стратегии. При желании можно запустить игру в онлайне.

Брэд Догерти продолжает популяризировать покер своими семинарами, консультациями, интервью. Выступает за запрет темных очков за столами.

Общая сумма призовых за его карьеру – более $1,7 млн. Из них $1,158,574 за 19 попаданий в призы на WSOP.

Ноэль Фарлонг

Ноэль Фарлонг победил в главном турнире WSOP 1999. В финальной раздаче на префлопе Ноэль сделал лимп с 5x 5x , Алан Геринг сделал чек с 6x 6x . На флоп положили двух дам и пятерку. На терне 2x Ноэль поставил олл-ин, Геринг заколлировал, но восьмерка на ривере ему не помогла. Приз – миллион долларов – достался Ноэлю. В тот главный турнир Фарлонг попал, выиграв сателлит за $200.

Фарлонг – ирландский бизнесмен, развлекающийся игрой в покер, родился 25 декабря 1937 года в Дублине. Его отец владел крупным биллиардным залом, но Ноэлю показалось, что этот зал больше подходит для коврового склада. В который он его и превратил, как только отец ушел на пенсию. Начав с одного магазина, Ноэль стал миллионером. Сейчас оборот его фирмы Furlong Flooring, продающей ковровые покрытия, превышает $100 млн. в год. Он даже построил две собственные фабрики. Одна производит ковровые покрытия, другая – нитки для них.

Ноэль Фарлонг принципиально не пользуется мобильным телефоном, не любит пластиковые карты (кроме игральных) и автоответчики.

«Я купил мобильный телефон, когда они только появились, и были очень дорогими, – рассказывает Фарлонг в одном из интервью. – И обнаружил, что мне приходится принимать все решения самому, потому что никто из работников больше не мог ничего решить, пока не позвонит мне. Я им совсем не за это платил. “Какую туалетную бумагу брать, белую или розовую?” – даже до этого дошло. Тогда я избавился от телефона».

Фарлонг начал играть в покер в 1984 году. Первый раз поехал на WSOP в 1989 и сразу занял шестое место в главном турнире. В 1987 и 1989 он дважды выигрывал Irish Poker Open – самый старый европейский покерный турнир. Играет редко, в основном в Ирландии и Англии – слишком занят бизнесом.

У него есть и другое хобби, кроме покера – Ноэль Фарлонг владеет чистокровными лошадьми и сам их тренирует (привет Константину Пучкову). На ипподроме он сделал себе имя еще раньше, чем в покере – в 80-х годах. В 1991 году одна из его лошадей принесла ему 4 млн. фунтов на фестивале в Челтенхеме. Удачная ставка.

Ноэль совсем не играет в кеш (говорят, даже не знает правил) – только турниры и только крупные. Очень ценит свое время – поэтому тайтовая игра не для него. «Я или быстро вылечу, или буду рассчитывать на победу», – говорит он о своей агрессивной игре.

Общая сумма его призовых превышает $1,1 млн., из них $1,070,785 за три попадания в деньги на WSOP. Год назад у Фарлонга умерла жена, сейчас он живет в Корраге – это место известно своим ипподромом. У него две взрослые дочери, у каждой свой бизнес.

Продолжение следует.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.