Неизвестные чемпионы WSOP, часть 2

16 комментариев
Неизвестные чемпионы WSOP, часть 2

Вторая (заключительная) часть рассказа о победителях главного турнира Мировой серии покера, имена которых утонули в истории.

Хэл Фаулер

Хэл Фаулер – победитель главного турнира 1979. Родился 12 января 1927, умер 7 ноября 2000.

Вошел в историю как первый игрок-любитель, которому удалось стать чемпионом мира по покеру. В то время его победу даже назвали «величайшим разочарованием в истории WSOP». В главном турнире WSOP 1979 приняли участие 54 игрока. Говорят, что у Фаулера не было денег на взнос, и он одолжил их у Бенни Биниона.

В хедз-апе его соперником был Бобби «The Wizard» Хофф, считавшийся одним из лучших игроков в безлимитный холдем. В финальной раздаче Хоффу, который немного отставал по фишкам, сдали Ac Ah . Он сделал рейз размером в 1/3 стека Фаулера. У Хэла были 7s 6d , и он решил рискнуть – колл. Флоп Js 3s 5h . Хофф поставил еще треть стека Фаулера, и тот снова заколлировал. Одни называют этот колл безумной ошибкой, другие просто огромной, но именно он принес Хэлу победу. Разумеется, не сам колл, а вместе с 4c на терне. Коллировать олл-ин Хоффа ему было уже легко – ривер не мог ничего изменить. Бобби Хофф впал в транс от случившегося, а затем в длительную депрессию, и уже никогда не мог играть с прежней силой.

Хэл Фаулер получил за победу $270,000. После такого успеха калифорнийский бизнесмен решил стать профессионалом, что привело его к разорению. Он не только не повторил свой успех, но и ни разу больше не попадал в деньги на WSOP, хотя в нескольких других турнирах ему удалось занять призовые места.

Почти сразу после WSOP 1979 у Фаулера начались проблемы со здоровьем: осложнения от диабета сказались на его зрении и ногах, и, в конце концов, свели его в могилу.

Джек Келлер

Победитель WSOP 1984 Джек Келлер родился 29 декабря 1942, умер 5 декабря 2003.

В главном турнире WSOP 1984 зарегистрировались 132 участника (среди них было 8 из 10 чемпионов прошлых лет), приз Келлера составил $660,000. В финальной раздаче его карманные десятки устояли против 6h 4h Байрона Уолфорда.

Перед тем, как стать покерным профессионалом, Джек служил в ВВС США. Свою кличку «Gentleman» он получил совсем не от соседей по покерному столу, а от журналистов во время работы на Чикагской фондовой бирже. Мнения современников по поводу его джентльменства сильно расходятся. Одни считают его настоящим джентльменом, как за покерным столом, так и вне его – Джек никогда не хвастался своими победами (хотя было чем), не ругался с соперниками после бэдбитов, не стремился попасть в телевизор, не участвовал в публичных акциях и воздерживался от публичных оценок. Другим эту идиллическую картину портит его пристрастие к наркотическим веществам, они также добавляют, что «из-за Джека были проблемы», и настоящим джентльменом он не был – но ничего более конкретного.

Кроме победы в главном турнире, в активе Джека Келлера еще два браслета WSOP (за семикарточный стад и за лимитную омаху). Всего на WSOP он выиграл $1,583,845, а общая сумма призовых за его карьеру составила более $3,100,000. Джек попадал в деньги на Мировой серии покера 58 раз. Кроме того, он дважды выигрывал главный турнир «Супер-Кубка по покеру» (серии-конкурента WSOP) в 1987 и 1991 годах.

В 1993 году Джек «Gentleman» Келлер был включен в Зал славы покера. В последние годы жизни Джек уехал из Лас-Вегаса из-за проблем со здоровьем.

Отказаться от игры он не мог, поэтому поселился в Миссисипи, где играл высокие лимиты в казино Tunica и принимал участие в местных турнирах. Свой последний приз – 4-е место в турнире по лимитному холдему на Jack Binion Mid-America Poker Classic Джек выиграл за четыре месяца до смерти.

У Келлера было трое детей, его дочь Кэти Колберг тоже стала покерным профессионалом.

Билл Смит

Билл Смит – чемпион 1985 года, его тройки устояли в финальной раздаче против Ad 3c Ти-Джея Клутье и принесли Смиту браслет и приз $700,000.

Билл был известным покерным профессионалом. Кроме чемпионского браслета, за свою карьеру он дважды попадал за финальный стол главного турнира WSOP (1981 и 1986, оба раза 5-е место). Общая сумма призовых за карьеру превысила $1 млн., из них $788,800 на WSOP.

Ти-Джей Клутье вспоминает, что когда Билл Смит был трезв, он играл не особенно хорошо – слишком осторожно и предсказуемо. Когда он сильно напивался, то тоже был желанным оппонентом, а вот выпив в меру – становился великим лузово-агрессивным игроком.

По свидетельствам современников, меры он не знал и не хотел знать, что помешало ему добиться еще большего числа побед. В итоге, под конец жизни Смит практически разорился и с трудом наскребал $200 на взнос в небольшой турнир.

Во времена Смита покер в его родном Далласе был нелегальным, но «преступников» в полиции держали недолго. Биллу Смиту даже принадлежит забавный рекорд – однажды его с друзьями сажали за решетку трижды в течение одного дня.

Билл Смит умер в 1997 году.

Джим Бехтель

Джим Бехтель – чемпион WSOP 1993. Родился в 1952 году. Фермер, занимается выращиванием хлопка в Гилберте, штат Аризона. Обыграл в хедз-апе Глена Козена. Преимущество Джима по фишкам было столь велико, что он заколлировал олл-ин, не глядя в карты. Его Jc 6h сразу были сильнее, чем разномастные 7x 4x Глена, доска не усилила ничью руку и браслет +$1 млн. был выигран Бехтелем по J-хай.

За финальным столом того главного турнира были и герои первой части этой статьи – Брэд Догерти (9-е место) и Мансур Матлуби (4-е место, выбит Бехтелем), а всего в нем приняли участие 220 игроков.

Джим Бехтель стал вторым любителем после Хэла Фаулера, выигравшим главный турнир WSOP. Правда, для любителя у него довольно внушительный список достижений – он попадал в деньги в главном турнире WSOP далеко не однажды: 11-е место в 1986, 6-е место в 1988, 31-е в 1989, 23-е в 2001. В 2006 году он был за финальным столом HORSE по $50,000, и получил $549,120 за 4-е место. В 2009 году он занял 4-е место в Турнире Чемпионов WSOP. Общая сумма призовых за карьеру Бехтеля превысила $2,5 млн. Из них $1,809,967 на WSOP. За столом обычно молчалив, практически не принимает участия в мелких турнирах, что неудивительно для богатого любителя.

Карта с автографом Джима продается на ebay всего за $9.99. Кто купит – расскажите потом, счастливая или как.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.