Неизвестные чемпионы WSOP, часть 2

16 комментариев
Неизвестные чемпионы WSOP, часть 2

Вторая (заключительная) часть рассказа о победителях главного турнира Мировой серии покера, имена которых утонули в истории.

Хэл Фаулер

Хэл Фаулер – победитель главного турнира 1979. Родился 12 января 1927, умер 7 ноября 2000.

Вошел в историю как первый игрок-любитель, которому удалось стать чемпионом мира по покеру. В то время его победу даже назвали «величайшим разочарованием в истории WSOP». В главном турнире WSOP 1979 приняли участие 54 игрока. Говорят, что у Фаулера не было денег на взнос, и он одолжил их у Бенни Биниона.

В хедз-апе его соперником был Бобби «The Wizard» Хофф, считавшийся одним из лучших игроков в безлимитный холдем. В финальной раздаче Хоффу, который немного отставал по фишкам, сдали Ac Ah . Он сделал рейз размером в 1/3 стека Фаулера. У Хэла были 7s 6d , и он решил рискнуть – колл. Флоп Js 3s 5h . Хофф поставил еще треть стека Фаулера, и тот снова заколлировал. Одни называют этот колл безумной ошибкой, другие просто огромной, но именно он принес Хэлу победу. Разумеется, не сам колл, а вместе с 4c на терне. Коллировать олл-ин Хоффа ему было уже легко – ривер не мог ничего изменить. Бобби Хофф впал в транс от случившегося, а затем в длительную депрессию, и уже никогда не мог играть с прежней силой.

Хэл Фаулер получил за победу $270,000. После такого успеха калифорнийский бизнесмен решил стать профессионалом, что привело его к разорению. Он не только не повторил свой успех, но и ни разу больше не попадал в деньги на WSOP, хотя в нескольких других турнирах ему удалось занять призовые места.

Почти сразу после WSOP 1979 у Фаулера начались проблемы со здоровьем: осложнения от диабета сказались на его зрении и ногах, и, в конце концов, свели его в могилу.

Джек Келлер

Победитель WSOP 1984 Джек Келлер родился 29 декабря 1942, умер 5 декабря 2003.

В главном турнире WSOP 1984 зарегистрировались 132 участника (среди них было 8 из 10 чемпионов прошлых лет), приз Келлера составил $660,000. В финальной раздаче его карманные десятки устояли против 6h 4h Байрона Уолфорда.

Перед тем, как стать покерным профессионалом, Джек служил в ВВС США. Свою кличку «Gentleman» он получил совсем не от соседей по покерному столу, а от журналистов во время работы на Чикагской фондовой бирже. Мнения современников по поводу его джентльменства сильно расходятся. Одни считают его настоящим джентльменом, как за покерным столом, так и вне его – Джек никогда не хвастался своими победами (хотя было чем), не ругался с соперниками после бэдбитов, не стремился попасть в телевизор, не участвовал в публичных акциях и воздерживался от публичных оценок. Другим эту идиллическую картину портит его пристрастие к наркотическим веществам, они также добавляют, что «из-за Джека были проблемы», и настоящим джентльменом он не был – но ничего более конкретного.

Кроме победы в главном турнире, в активе Джека Келлера еще два браслета WSOP (за семикарточный стад и за лимитную омаху). Всего на WSOP он выиграл $1,583,845, а общая сумма призовых за его карьеру составила более $3,100,000. Джек попадал в деньги на Мировой серии покера 58 раз. Кроме того, он дважды выигрывал главный турнир «Супер-Кубка по покеру» (серии-конкурента WSOP) в 1987 и 1991 годах.

В 1993 году Джек «Gentleman» Келлер был включен в Зал славы покера. В последние годы жизни Джек уехал из Лас-Вегаса из-за проблем со здоровьем.

Отказаться от игры он не мог, поэтому поселился в Миссисипи, где играл высокие лимиты в казино Tunica и принимал участие в местных турнирах. Свой последний приз – 4-е место в турнире по лимитному холдему на Jack Binion Mid-America Poker Classic Джек выиграл за четыре месяца до смерти.

У Келлера было трое детей, его дочь Кэти Колберг тоже стала покерным профессионалом.

Билл Смит

Билл Смит – чемпион 1985 года, его тройки устояли в финальной раздаче против Ad 3c Ти-Джея Клутье и принесли Смиту браслет и приз $700,000.

Билл был известным покерным профессионалом. Кроме чемпионского браслета, за свою карьеру он дважды попадал за финальный стол главного турнира WSOP (1981 и 1986, оба раза 5-е место). Общая сумма призовых за карьеру превысила $1 млн., из них $788,800 на WSOP.

Ти-Джей Клутье вспоминает, что когда Билл Смит был трезв, он играл не особенно хорошо – слишком осторожно и предсказуемо. Когда он сильно напивался, то тоже был желанным оппонентом, а вот выпив в меру – становился великим лузово-агрессивным игроком.

По свидетельствам современников, меры он не знал и не хотел знать, что помешало ему добиться еще большего числа побед. В итоге, под конец жизни Смит практически разорился и с трудом наскребал $200 на взнос в небольшой турнир.

Во времена Смита покер в его родном Далласе был нелегальным, но «преступников» в полиции держали недолго. Биллу Смиту даже принадлежит забавный рекорд – однажды его с друзьями сажали за решетку трижды в течение одного дня.

Билл Смит умер в 1997 году.

Джим Бехтель

Джим Бехтель – чемпион WSOP 1993. Родился в 1952 году. Фермер, занимается выращиванием хлопка в Гилберте, штат Аризона. Обыграл в хедз-апе Глена Козена. Преимущество Джима по фишкам было столь велико, что он заколлировал олл-ин, не глядя в карты. Его Jc 6h сразу были сильнее, чем разномастные 7x 4x Глена, доска не усилила ничью руку и браслет +$1 млн. был выигран Бехтелем по J-хай.

За финальным столом того главного турнира были и герои первой части этой статьи – Брэд Догерти (9-е место) и Мансур Матлуби (4-е место, выбит Бехтелем), а всего в нем приняли участие 220 игроков.

Джим Бехтель стал вторым любителем после Хэла Фаулера, выигравшим главный турнир WSOP. Правда, для любителя у него довольно внушительный список достижений – он попадал в деньги в главном турнире WSOP далеко не однажды: 11-е место в 1986, 6-е место в 1988, 31-е в 1989, 23-е в 2001. В 2006 году он был за финальным столом HORSE по $50,000, и получил $549,120 за 4-е место. В 2009 году он занял 4-е место в Турнире Чемпионов WSOP. Общая сумма призовых за карьеру Бехтеля превысила $2,5 млн. Из них $1,809,967 на WSOP. За столом обычно молчалив, практически не принимает участия в мелких турнирах, что неудивительно для богатого любителя.

Карта с автографом Джима продается на ebay всего за $9.99. Кто купит – расскажите потом, счастливая или как.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.