Jungleman: «Вызов Durrrr'а – это очень +EV»

Jungleman: "Вызов Durrrr'а - это очень +EV"

Перевод подкаста с jungleman12 на Leggopoker.com. Даниэль Кейтс ответил на вопросы Аарона «aejones» Джонса.

К сожалению, aejones говорил намного больше, чем jungleman. Мы постарались (при всем уважении) сократить его реплики до минимума.

– Сегодня у нас в гостях Даниель Кейтс, также известный как Jungleman. Кстати, откуда взялся этот ник?

Я начинал играть в офлайне, и так как был довольно волосатым, то иногда распространял вокруг себя неприятный запах... Но сейчас такого уже не бывает, честно! К тому же, я вел себя довольно безумно и всем напоминал Маугли.

– В этом году ты первый раз побывал в Вегасе. И как тебе?

Мне очень понравилось, встретил кучу новых людей. Было интересно побывать в городе, который сильно отличается от тех, где я привык проводить время. Он такой... экстравагантный, все эти рестораны, клубы.

– На самом деле, покерные игроки, особенно те, которые играют повыше – это довольно узкий круг. Наверняка было приятно встретиться с близкими тебе людьми, учитывая наш сумасшедший образ жизни.

Да, это точно.

– Вегас – такой парк развлечений для взрослых, да? Там каждый найдет свой личный способ расслабиться... У тебя сохранились какие-нибудь воспоминания? Я помню, когда первый раз попал в Rhino, то вышел оттуда только в 9:30 утра – эти девушки меня так хотели...

Э-э... Ну да, в Rhino я был, но я не хочу об этом говорить!

– Никто не хочет!

А про что еще... Однажды мы с моим другом Дагом пошли в Surrender, и какой-то парень начал клеиться к девушке с нами. Этим парнем оказался Ansky. Мы поднялись с ним на второй этаж Surrender и встретили там всех – luckychewy, nycballer, whitelime, Дэна Смита и тренеров с Leggo. И тут нам с Дагом пришла в голову идея... пописать с балкона.

– Насколько невменяемы вы были в тот момент, по шкале от 1 до 10?

Я бы сказал, 7 или 8, типа того. Я был очень пьян.

– Да, это высокий показатель. Ладно, перейдем к более интересным и менее неприличным вещам. У меня есть несколько вопросов по поводу «Вызова Durrrr'а», который ты принял. Ты, конечно, очень быстро поднялся по лестнице лимитов. В какой-то момент даже мне пришлось за это заплатить... В последние полтора года ты много играл NLH хедз-апы, так что я с нетерпением жду, когда уже можно будет начинать наблюдать за вашими матчами. Хотя обычно я этим не занимаюсь. Кстати, а ты во время своих матчей наблюдаешь за кем-нибудь, или смотришь телевизор, или...?

Обычно я просто смотрю что-нибудь в интернете, если у меня мало столов открыто. Если много, то остается только скайп и т.п.

– Ага. Но ваши матчи с Томом я всё равно буду смотреть. Я не собираюсь садиться перед монитором с попкорном, хотя почему нет – это будет настоящее шоу! Можно сказать, старая школа против новой школы. Я уже даже не помню времена, когда Том играл лимиты ниже максимальных. Хотя нет, я динозавр, мне уже 23 года, и я помню, как он разрывал $10/$20, когда его еще никто не знал. Но всё равно не помню, когда он играл лимиты ниже. При этом, похоже, что ты лидируешь по выигрышам в NLH хедз-апах за последний год? Удивлюсь, если это не так. Ты настоящий гриндер [играющий сутками].

Да. Не уверен, кстати, насчет выигрышей, но про гриндера да. Есть такое.

– Думаешь, это оказало влияние на твои успехи?

Я просто все время думал, что у меня получится. Важно постоянно иметь цель в голове. Даже не знаю, что добавить. Я по-настоящему люблю покер.

– Какой банкролл нужен для $200/$400? [ставки «Вызова Durrrr'а»] Каких стриков можно ждать?

Я не уверен, что смогу ответить на этот вопрос. Думаю, что стрики в 20 бай-инов вполне возможны, но я бы не сказал, что их стоит ждать. Особенно, если играть осторожно и следить, на чьей стороне преимущество. Если я буду выходить, когда почувствую, что Том меня хорошо читает... не уверен, что мне это удастся, но если я буду так делать, то стрики будут не такими ощутимыми, и я... буду только выигрывать, видимо!

– Да, это было бы идеально, скажи, да? Мы оба играем длинные сессии. Я легко могу вспомнить свои матчи по 5 тысяч раздач на шести столах. Какие у вас планы с Томом? Ведь Мировая серия покера закончилась, и если не считать WSOPE, вас не должно ничего особенно отвлекать.

Мы точно будем играть длинные сессии. В одном из наших матчей, когда я у него много выиграл, мы сыграли 6 тысяч раздач или типа того. Думаю, мы быстро закончим.

– Вы будете играть 4 или 6 столов?

Мы пока это не обсуждали, но я надеюсь, что 6. Для меня это было бы лучше. Мне кажется, что так Durrrr будет медленнее адаптироваться, по крайней мере, в каждой отдельной раздаче. Потому что больше г#вна одновременно происходит.

– «Больше г#вна происходит», это да. Кстати, ты без проблем играешь много столов? Я только пару раз в жизни играл 8 столов, и это было слишком. 6 столов я много раз играл, но все равно – ты нормально с этим справляешься? Ведь столько г#вна происходит одновременно! Ты полностью отключаешься от всего вокруг? Не думаешь потом «что это было, куда делись 45 минут моей жизни»?

Да, похоже. Не настолько экстремально, но, да, я отключаю сознательные мысли. Я больше не думаю «он делает это, значит я должен делать это», а действую... нельзя сказать бессознательно, но на интуиции, по течению.

– Насколько на вашу игру повлияет пари? [Если jungleman12 победит, Durrrr выплатит ему $1,5 млн. В случае победы Тома – jungleman12 должен ему $500,000.] Например, в последней тысяче рук?

Конечно, пари будет влиять на игру, но только в случае, если разница между нами будет небольшой. Например, если кто-то из нас будет впереди на $40,000 после 49,000 раздач, то его стратегия может измениться. Даже лимпы могут пойти в ход и стать +EV! Первые 35 тысяч раздач всё это не будет иметь значения. 50 тысяч раздач – это бесконечность.

– Просто интересно... Я даже сам не знаю ответ: насколько влияют $2 млн сверху, например, когда ты проигрываешь 200, или 300, или 400 тысяч, и понимаешь, что тебе очень нужно выиграть! На что ты будешь готов пойти?

Да, мне тоже страшно.

– Кстати, о страхе! Опиши свои ощущения: что ты почувствовал, когда принял «Вызов Durrrr'а». Какие у тебя эмоции?

Когда он меня вызвал на свой «Вызов», я сначала очень удивился [«WTF?» в оригинале], ведь я в большом плюсе против него. Причем за довольно большое количество раздач, 18 тысяч. Здесь что-то не то, он не может предлагать мне 3 к 1 за точно такую же игру. Но потом я почитал мнения разных людей, и понял, что тут нет никакой подставы, он просто считает, что он лучший или что-то в этом роде. Думаю, Durrrr надеется, что на более длинной дистанции ему удастся подстроиться и справиться со мной. Что касается эмоций – я готов на всё, чтобы выиграть. Я буду играть в полную силу и уверен, что у меня получится. Да, мне страшно, но в то же время, я чувствую, что это очень +EV для меня. И в плане признания после победы, и просто участия. А если выиграю, то и в плане денег.

– Стандартный вопрос в покерном сообществе: чем бы ты занимался в свои 20 лет, если бы не играл в покер?

Думаю, был бы обычным студентом. Я и так студент пока что, пытаюсь, по крайней мере, закончить.

– Но сейчас твоя жизнь намного интереснее, не так ли?

Да, так.

– Еще один вопрос, который я очень хотел задать. Насколько важно уметь контролировать себя? Насколько большое значение в «Вызове Durrrr'а» будет иметь тильтоустойчивость?

Самоконтроль – вообще очень важная вещь. Это одна из моих слабых сторон, на самом деле. Я не совсем плох в этом плане, но и не слишком хорош. В «Вызове» это будет довольно важно. Может быть, даже очень важно. Не сказал бы, что это главный показатель, но это где-то 20% успеха. Многие люди, включая меня, не очень хорошо понимают, насколько сильно эмоции влияют на дисперсию. Я надеюсь, что не слишком сильно, потому что у меня с ними не всё хорошо. Но это невероятно важно во всех видах покера – быть объективным, не тильтовать.

– Как сохранять объективность?

Хороший вопрос. Нужно уметь признавать свои ошибки, смотреть на свои действия со стороны. В этом могут помочь и ВОДы, и друзья. Но самое главное – уметь принимать тот факт, что иногда ты бываешь не прав, и что другие люди могут помочь тебе разобраться в ситуации.

– Что бы ты посоветовал новичкам? С чего начинать, чтобы добиться успеха?

Во-первых, надо начинать с самых низких лимитов. По крайней мере, достаточно низких, чтобы вас не волновал результат. А во-вторых, чтобы достичь успеха в покере, нужно стараться не меньше, чем в других областях. Это, кстати, проблема многих людей, что они не могут заставить себя приложить необходимое количество усилий. Нужно верить в то, что ты добьешься успеха – поставить себе цель и идти к ней. В идеале нужно не упускать ни одной возможности для развития: смотреть ВОДы, читать книги, практиковаться, анализировать сессии и всё такое. Очень важно бросать себе вызовы, выходить за пределы зоны комфорта, чтобы двигаться вперед. Потому что вы не достигнете цели, оставаясь там, где вам удобно.

– Что скажешь о выборе столов? Насколько важно играть со всеми подряд?

Думаю, нужно стараться играть с максимальным количеством оппонентов. Вряд ли стоит играть с теми, кто сильнее тебя, потому что в твоих интересах избегать таких соперников. По крайней мере, на какое-то время. К ним можно вернуться потом или можно предложить им сыграть на лимитах пониже, чтобы у них поучиться.

Еще важно играть со всеми подряд, потому что у тебя может быть преимущество даже против тех, кто, в целом, играет лучше тебя. Дело в том, что некоторые стили просто сильнее других. Иногда преимущество против какого-нибудь рега может быть даже больше, чем против фиша. Еще одна причина играть против всех – это то, что ты получаешь много опыта, а покерное сообщество скажет тебе спасибо за экшн.

– Ага, я иногда открываю столы $25/50 и не понимаю, чего ждут эти ребята? Мы сидим за соседними столами, почему мы не играем друг с другом?

Мы просто расслабляемся...

– Ну да, ждем, когда кто-нибудь напьется и пойдет играть 25/50... В общем, это не мой стиль.

Да, это еще одна причина, почему я сам всегда играл со всеми – просто не мог сидеть и ждать, когда ко мне подсядет какой-нибудь идиот.