Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 17

22 комментария
Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 17

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет о бекинге.

Меня много раз просили написать эту главу. Похоже, что в покерном сообществе немало вопросов и дезинформации по поводу бекинга. Мне сложно говорить от лица бекера (но вряд ли многие из читателей этой статьи задумываются о создании бекинговой империи), зато я достаточно квалицифрован, чтобы говорить от лица спонсируемого. Начну со своей собственной истории.

Кроме разовых сделок по поводу турниров, у меня было два опыта полномасштабного бекинга. Первый раз бекером выступил мой друг по имени Роб, который знал, что я близок к заливу банкролла. Я обратился к нему, и он довольно быстро согласился, потому что знал, как много я работал над своей игрой, и что мне можно доверять. Условия нашей первой сделки были довольно странными. Он дал мне $10,000: если я их теряю, я должен был вернуть ему половину любыми способами (например, устроиться на работу), а если преумножаю, то делюсь с ним 1/3 прибыли. Я играл от Роба с декабря 2005-го до сентября 2007-го. За это время я принес ему около $60,000, сложно сказать точно. По условиям сотрудничества, я играл все турниры в пределах банкролла, которые посчитаю нужным, предварительно получив согласие Роба. Наша сделка завершилась полюбовно – он получил хорошую прибыль, а я построил основательный банкролл с минимальным риском для себя. Я играл от Роба и онлайн, и вживую, но вариант сыграть какой-нибудь турнир полностью от себя у меня тоже всегда оставался.

Мой второй опыт бекинга более известен – спонсором в нем выступил Timex [Майк Макдональд]. В апреле 2007-го я сказал Timex'у, что собираюсь играть WSOP, и если он захочет меня выставить на какой-либо турнир, я буду не против. Timex собрал целую команду и заставил каждого подписать контракт, обязывающий нас играть от него в течение всей серии. К концу WSOP 2007 Майк потерял на мне $61,000 и предложил продолжить играть живые турниры от него в будущем. Мы оставили сделку в силе, она также стала включать самые дорогие онлайн-турниры (в основном, с бай-инами от $1k и некоторые FTOPS/WCOOP), которые я не мог себе позволить, т.к. нит. В определенный момент мой мейк-ап у Timex'а превысил $125,000, сейчас он составляет около $90,000. Условия нашей сделки – 60-40 в его пользу, весь минус на нём.

Теперь перейдем от меня к более общим вопросам: чаще всего спрашивают, каковы стандартные условия сделок. Сложно сказать, всё зависит от уровня игрока, лимитов, количества играемых турниров, онлайн или живых и т.п. Тем не менее, похоже, что большинство сделок заключается на условиях 60-40 в пользу бекера с мейк-апом или 50-50 с мейк-апом. Что касается сделок без мейк-апа (обычно это разовые сделки на один турнир), то здесь стандартные условия – 80-20 в пользу бекера, но из-за масштабов дисперсии в подобных сделках эти цифры могут сильно колебаться.

Следующий часто задаваемый вопрос: как найти бекера? Это довольно обширная тема. Я думаю, тут даже имеет смысл создать список шагов и качеств, которые для этого необходимы:

1. Честность. Самое важное качество. Если вы хотите найти бекера, у вас должна быть репутация человека, которому можно доверять. Ни один бекер не хочет выступать надзирателем и иметь дело с игроками, которые врут, воруют или нарушают условия сделки. Хорошая репутация в покерном сообществе помогает на длинной дистанции.

2. Коммуникация. Игрок должен рассказывать своему бекеру, что и как он собирается делать. Он должен сообщать ему о своих потребностях и о том, что отдает взамен. Одна из самых распространенных проблем в бекинговых сделках – когда игрок уже в турнире, но ни он сам, ни бекер не уверены до конца, от кого он играет. Если вы планируете или надеетесь сыграть какой-либо турнир, вы должны заранее сообщить об этом своему бекеру и получить его согласие (если, конечно, он до этого не предоставил вам полную свободу действий).

3. Уровень игры. Умные бекеры знают, что набор навыков игрока намного важнее его результатов. Это можно повторять бесконечно: превосходные результаты не означают, что игрока нужно бежать спонсировать. В мире навалом фишей, которым хорошо заходило в течение короткого времени, они несколько раз попали за финальный стол или выиграли пару турниров, и решили, что им открыта дорога к выгодному бекинговому контракту. Ваше умение мыслить и уровень игры намного важнее для бекера, чем список из нескольких «заносов». Если вы хотите создать себе репутацию, вы должны принимать участие в дискуссиях о стратегиях игры на покерных форумах. Это не только отличный способ обучения и развития, но и возможность доказать, что вы тоже глубоко думающий игрок.

При обращении к бекеру, который не знаком с вашей игрой, вы должны быть готовы предоставить несколько ваших историй раздач, чтобы он мог оценить ваш уровень. ХХ скажут намного больше, чем ссылка на OPR: «Глянь, как я тащу! Переводи бабло!» Как говорит Timex: «Следует помнить о том, что вы можете быть прибыльным игроком, покрывая 100% расходов 100% своей прибыли, но это не то же самое, что 100% расходов и только 60% прибыли (в случае бекинга). Поэтому если вы хорошо выступаете на своих лимитах и хотели бы заключить сделку с бекером, чтобы играть выше, поставьте себя на его место: чтобы приносить прибыль на лимитах выше, вы должны просто разрывать свои текущие лимиты. И, кстати, не надо слать мне ЛС, я закончил набор “лошадок” в данный момент». Спасибо, босс.

4. Легкость в общении и умение идти навстречу. Бекеры не хотят иметь дело с негибкими игроками с кучей требований. Если бекер просит вас о чем-либо адекватном, например, не играть определенный турнир, не нужно упираться рогом и раздувать эго. Вы можете сказать бекеру, что очень хотели бы сыграть этот турнир, но не нужно раздражать его подробными объяснениями, насколько это огромное +EV в вашем случае.

5. Ведение статистики. И бекер, и игрок должны вести статистику. Это позволит избежать разногласий в будущем. Нет ничего более губительного для бекинговой сделки, чем споры о деньгах, поэтому следите за тем, чтобы подобных конфликтов не возникало. Если же они случатся, ваши записи должны их мгновенно урегулировать.

6. Обращение к бекеру. Основные бекеры хорошо известны в покерном онлайн-сообществе. Чаще всего к ним обращаются через личные сообщения на форуме или по почте. Если вы пишете из ниоткуда, и вас никто не знает, ваши шансы заключить сделку близки к нулю. Однако если у вас есть уважаемые друзья в покерном сообществе, которые могут подтвердить вашу честность и навыки игры, это поможет. Но все-таки помните, что лучше заранее создать себе репутацию в сообществе. Если вы новый игрок без репутации, с несколькими достижениями и несколькими связями, ваши шансы найти бекера ничтожны. Большинство основных бекеров получают по несколько предложений в день, поэтому вам необходима репутация, чтобы оказаться выше в списке.

Люди также часто спрашивают: «А нужен ли мне бекер?» Зависит от того, чего вы хотите добиться. Большинство игроков ищут бекера, чтобы играть турниры, которые они не могут себе позволить. Для онлайн-игроков это чаще всего живые турниры, потому что бай-ины в них слишком высокие. Многие игроки предпочли бы играть от бекера только живые турниры, а онлайн от себя, но такие сделки мало распространены. Основная часть бекинговых сделок, особенно для малоизвестных игроков и тех, кто впервые обращается к бекеру, заключается одновременно на онлайн и живую игру. Следует учитывать, что в таких сделках ваш мейк-ап в живых турнирах может вырасти настолько, что вам потребуется несколько месяцев играть онлайн почти без дохода. Подобные бекинговые сделки дают вам возможность показать себя в живой игре, но оставляют без дохода в онлайне, если вы не «доедете» в живых турнирах.

Также следует обсудить мейк-ап. Для тех, кто не в курсе, мейк-ап – это долг, но не совсем. Мейк-ап – сумма, которую вы проиграли от бекера, но вы не обязательно должны ему эти деньги. Другими словами, если ваш мейк-ап составляет $50,000, а ваше состояние оценивается в $100,000, и вы по какой-либо причине больше не можете продолжать играть в покер, вы не должны отдавать бекеру $50,000 из собственных денег. Что касается выхода из сделки с мейк-апом, то при отсутствии контракта вам не грозит судебный иск (или сломанные ноги), но некоторые факторы следует учесть.

Во-первых, если вы уходите от бекера при наличии мейк-апа без уважительных причин, вы вряд ли сможете найти нового бекера, потому что слухи о вашем поведении быстро станут всем известны. Многие посчитают это неэтичным, хотя вопрос морали тут спорный. Несмотря на то, что вы можете выйти из бекинговой сделки в любой момент без объяснения причин, вы должны понимать, что жертвуете своей репутацией с покерном сообществе. Поэтому бекер и игрок должны заранее обсудить, что происходит, если игрок хочет завершить сотрудничество раньше оговоренного срока при наличии мейк-апа.

Остались еще два вопроса, которые тоже часто обсуждаются. Первый – по поводу FPP, кому достаются очки, заработанные в ходе игры. В большинстве случаев считается, что игроку. Второй вопрос касается расходов на перелеты, проживание и еду – при игре в живых турнирах они составляют крупную часть бюджета. Несмотря на то, что существуют сделки, которые покрывают эти расходы, обычно игрок платит из своего кармана.

Надеюсь, мне удалось снять часть вопросов по поводу бекинга.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.