Бабье лето Михаила Савинова

Михаил «BadSeed» Савинов, ранее известный как постоянный автор текстов нашего сайта и король микролимитного кэша, за последний месяц разделил первое место на RPT Одесса, а 15 сентября вышел на финальный стол WCOOP по 8 играм (5-е место). С Михаилом побеседовал Илья Городецкий.

Времена года могут иной раз и сдвинуться. И кто знает, быть может, для Сухого Лога настало в конце концов не бабье лето, а самая настоящая весна.
Из рассказа O'Генри «Бабье лето Джонсона Сухого Лога»

– Первый вопрос – расскажи, как тебе это удаётся?
– Рассказать о чём?! А, ну, играешь по карте просто и иногда по противникам. Противники некоторые удивляют, и приходится с ними играть не по карте. Вот известный, например, мегатайтер Кирилл Герасимов в семикарточные игры открывал 60% рук, когда мы с ним оказались за одним столом. Видимо, не такой уж он и мегатайтер.

– Вообще информация о тебе у людей крайне отрывочная. Расскажи, кто ты такой? Причём здесь Норвегия? Кто такие dimas78, ill wind и BadSeed? И, наконец, как ты пришёл в покер?
– Ага. Всю биографию, наверное, нет смысла рассказывать. Можно упомянуть, что я учился в Москве в Университете Дружбы Народов, потом в Норвегии, и, как раз будучи в Норвегии, познакомился с покером и открыл эккаунт на PokerStars, где я фигурирую как житель Тромсё. Правда это происходило не в годы учёбы, а значительно позже.

Почему Dimas78? Мой школьный друг из Одессы начал играть в покер раньше меня и играл под ником Dimas77. Соответственно, я сделал ник dimas78, который не имеет никакого смысла. Точно такая же история с ill wind – мы оба взяли ники по названиям кораблей в малоизвестной стратегической игре VGAPlanets.

А BadSeed – это уважение к Нику Кэйву и группе BadSeeds, а также к Хаку Сиду, который мне почему-то нравился в самом начале увлечения покером. Хотя я и сейчас считаю, что он отличный мужик и хорошо играет во все игры, так что ником я доволен

Если вернуться к биографии, то потом я пару лет жил в Америке, где, конечно, стоило бы уметь играть в покер – в начале XXI века игра была вроде бы послабее, но как-то не сложилось. Затем вернулись в Россию, и когда некий Илья Городецкий чуть не вышел на финальный стол WCOOP-а (GipsyTeam – в сентябре 2007 года в турнире по трипл-дро), мне показалось, что можно в покер что-то и выигрывать...

– К покерной журналистике ты тогда ещё не имел отношения?
– Нет, я был скорее покерным энтузиастом, играл турбо-турниры на 45 человек, смотрел покерное видео, читал какие-то статьи... Тогда я не знал даже правил большинства разновидностей покера.

– А теперь ты – финалист чемпионата мира, пусть и в онлайне, сразу по 8 играм. Как ты сумел овладеть ими всеми? И на чём сейчас специализируешься?
– Вообще, мне кажется, универсализм – это привилегия любителей. Нам не обязательно зарабатывать деньги покером, специализироваться на чём-то одном. Так, сунулся в одну дисциплину, потом в другую. Так вышло, что практически в каждую из восьми игр я в какой-то момент играл достаточно регулярно. Кроме стада хай, но он входит в HORSE, а в HORSE у меня когда-то был апстрик длиною несколько месяцев. Тогда я и научился играть в 5 игр, в безлимитный холдем все умеют в той или иной степени, в пот-лимит омаху я играть совсем не умею, хотя и в неё я когда-то отыграл 50,000 рук в плюс на микролимитах. Кстати, на финальном столе слабая игра в омаху меня и подвела в важной сдаче против Игоря Шараськина. Ну, а трипл-дро – такая забавная игра. Конечно, на уровне регуляров я имею бледный вид, но людей, которые в неё вообще не играют, разрываю стабильно, и в этом турнире больше всего фишек мне принёс именно лоуболл.

Что касается нынешней специализации, то ещё когда я начинал играть на PartyPoker, мне один известный тебе бородатый человек посоветовал попробовать пот-лимит омаху хай-лоу, объяснив, что играть в неё очень просто – ставишь банк на всех улицах и ни о чём не думаешь. За пару месяцев я тогда раскрутился с $50 до $1000, так что омаха хай-лоу – это первая любовь. Правда, сейчас я играю в её лимитную разновидность. Сейчас как раз буду двигаться в ней вверх по лимитам.

– За лето твой банкролл вырос в несколько раз. Везение или ты ощущаешь, что стал играть лучше?
– Разумеется, в первую очередь, апстрик. Но именно в этом году у меня очень сильно улучшилась игра в безлимитный холдем, появилась какая-то опора. Очень помогла книга трёх авторов (GipsyTeam – PearlJammer, Rizen и apestyles) «Winning Poker Tournaments. One Hand at a Time» – в ней хороши оба тома. Многие мои мысли, в которых я не был уверен, получили в этой книге своё подтверждение.

– Ты – яркий пример банкролл-нита. До недавнего времени ты играл лимит, на который у тебя было несколько тысяч больших ставок... Чем ты сам для себя объясняешь такой подход?
– Это особенность моего характера. О чём-то подобном пишет Blackwinterday – мне нужно, чтобы все сессии у меня были зелёным. Если много минусовых дней, то портится игра, и с этим состоянием очень трудно бороться. На уровне логики я понимаю, что грузиться, например, в какой-нибудь турнир – это +EV, и не важно, что ты можешь 40 раз не попасть в призы... А на практике сыграл за день 8 турниров, получил мини-кэш в одном, и уже как-то тревожно. Вдруг все деньги проиграются...

Есть и психологическая проблема – когда на работе (GipsyTeam – Михаил Савинов является заместителем главного редактора журнала «64») в месяц зарабатываешь столько же, сколько можно проиграть или выиграть за день, играя в покер, то мир начинает пошатываться. Может быть, я ещё этого пытаюсь избежать.

– Ты – один из лучших в России шахматных и покерных журналистов. Работа хоть как-то помогла тебе как игроку?
– Шахматный бэкграунд не имеет к покеру прямого отношения. Разве что он является свидетельством принадлежности к определённому типу людей, которые очень любят играть и ненавидят проигрывать. Я встречал тех, кто любит играть и спокойно относится к поражениям, и тех, кто играть особо не любит. Но в покере, как и в шахматах высокого уровня, им, конечно, нет места. Ну, а те, у кого есть оба вышеназванных качества, в любой игре, где есть возможность самосовершенствования, будут расцветать в той или иной степени.

А покерная журналистика, конечно, очень помогает. Смотрим много раздач, анализируем и пытаемся понять, как играют и мыслят люди... Более того, многие из них даже охотно делятся своими идеями, чем способствуют росту мастерства журналистов.

Максим "BeepBeepImaJeep" Виллемур
Максим «BeepBeepImaJeep» Виллемур

Или, например, я не так давно смотрел трансляцию EPT Grand Final 2008 с закрытыми картами. И очень многое в моей игре в безлимитный холдем я почерпнул из действий Максима Виллемура, известного в интернете как BeepBeepImaJeep (http://www.pokertableratings.com/fulltilt-player-search/BeepBeepImaJeep), который сейчас куда-то пропал. Оказалось, что префлоп необязательно всё время «поливать» самому, а можно как раз отслеживать тех, кто этим занимается, и призывать их к ответу, причём с завидной регулярностью.

Кстати, в этой связи хочется вспомнить некоторых коллег. Например, Кару Скотт, которая вроде бы была просто «тумбочка с микрофоном», а потом взяла и заняла второе место в Irish Open (GipsyTeam – не стоит недооценивать то обстоятельство, что Кара живёт с Брайаном Таунсендом; жена Михаила Савинова, как нам известно, музыкант). Или куда менее известная Дженнифер Мэйсон, которая, на мой взгляд, является лучшим в мире специалистом по прямым репортажам с турниров. Она когда-то тоже отвлеклась на победу в турнире, а потом опять вернулась к журналистской работе, слегка удивив всех окружающих.

– Для меня ты – ещё и пример невероятного покерного труженика. Ты тратишь массу времени и сил на анализ игры, всякие математические выкладки и т. п. Тебе не скучно всё это делать?
– Ну, это же всего лишь попытка выиграть больше денег. Если нет шпилерского таланта, то нужен серьёзный математический фундамент. Вот и пытаешься решить, например, омаху хай-лоу – понять, как правильно играть префлоп, постфлоп против определённых типов оппонентов и т. п. Не сказал бы, что это скучно, это довольно любопытное занятие. Хотя если бы оно не приносило никаких финансовых дивидендов, то, возможно, я бы этим и не занимался.

– Последний месяц твоей жизни – это мечта любого «мелколимитчика». Причём в этих турнирах ты поиграл со многими, про кого обычно пишешь. А Кирилла Герасимова, например, просто выбил на моих глазах... Насколько велика разница между игроками разных лимитов? Это пропасть или всё-таки нет?
– Основная разница – в уровне агрессии, который гораздо выше в дорогих турнирах. В WCOOP уровень агрессии по шкале от 1 до 10 был, наверное, 15. Конечно, с этим я ранее не сталкивался. Это напоминало битву гусят за поилку – так остервенело набрасывались мои соседи по столу на несчастного, который ставил бринг-ин... В итоге, кстати, один из таких игроков и выиграл турнир.

Я сам так играть не умею, но зато немного умею приспосабливаться к таким людям и, если бы в разз на предфинальном столе я выиграл хотя бы одну из трёх сдач, в каждой из которых я начинал фаворитом, то, возможно поборолся бы и за первое место. А так на финальный стол я вышел уже с коротким стеком и решал иные задачи.

Но, конечно, и в турнирах по $2 есть адекватные люди, хотя ты и не рассчитываешь их там встретить.

– Ты вообще очень мало играешь турниров, хотя результаты в них у тебя всегда были очень хорошие. В чём дело – это всё та же психологическая проблема, боязнь поражения?
– Мне неудобен ночной график – у меня семья, работа. Я не могу себе позволить играть 4-5 часов ради мини-кэша. К тому же я очень много внимания уделяю настроению, физическому состоянию... Возможно, зря.

Так в день WCOOP по 8 играм я встал в 7 утра, совсем мало спал, и турнир скорее всего играть бы не стал. Но ты мне сказал, что моя игра никак не изменится от того, что я не встал, и мне пришлось поверить.

Значение спортивного элемента я, возможно, преувеличиваю. Но, например, в этом турнире я наблюдал, как активный пользователь нашего сайта Ivavasana уже в деньгах от усталости сыграл в лоуболл несколько плохих раздач. Вот этого мне бы очень хотелось избегать, ведь на заключительной стадии очень важно показывать свою лучшую игру.

– Как бы ты вообще охарактеризовал стиль своей игры?
– Я думаю, его можно назвать академичным. Делаю очень мало ошибок, но, с другой стороны, кострицынских раздач на моём счету тоже почти нет.

Фил Гальфонд

– Ты упомянул Кострицына... По долгу службы ты знаешь почти всех игроков в покер. Любимцы есть?
– Глупо, наверное, говорить про Айви или Антониуса. Фила Гальфонда (http://www.pokertableratings.com/fulltilt-player-search/OMGClayAiken) ставлю очень высоко. Хотелось бы думать, что у меня такой полу-гальфондовский подход к изучению игры. В турнирном покере... Тут надо вспоминать. Сейчас в голову приходит Elky – недавно как раз смотрел его игру на WSOP 2009. Нравился Негреану когда-то, но эта любовь прошла после финального стола WSOP Europe 2008.

В онлайне уважаю венгров. Из наших с огромным пиететом отношусь к Кострицыну. Его фантастическую игру я наблюдал лично на WSOP 2008. Только крайнее невезение тогда помещало ему пройти ещё дальше.

– Какие дальнейшие планы? Что ты собираешься делать в покере с учётом того, что твой покерный статус явным образом изменился?
– Надо думать. Как-то сразу я не готов озвучить никакого решения. Турниры по $20 и кэш $2-4 теперь вроде бы играть нелепо. С другой стороны, если резко подниматься по лимитам, то хотелось бы, по крайней мере, убедиться, что я их бью. Набрать базу по возможным противникам...

Турнирное расписание вряд ли как-то буду менять. Единственное – очень хочу сыграть какую-нибудь серию офлайн-турниров, желательно WSOP. На самом деле буду играть то, что хочется, так как с продажей долей проблем вроде бы не возникает.

В рамках WCOOP сыграю, наверное, ещё турнир по HORSE.

– У тебя есть покерная мечта?
– Если о земном, то хочу выиграть денег на квартиру. Ну, и да, как и многим, хотелось бы выиграть браслет Мировой серии. Я был там в 2008 году в качестве журналиста, и с удовольствием следил, как играли в Main Event Николай Лосев и Иван Демидов, а до этого защищал честь державы на финальном столе Андрей Заиченко... Что-то подобное было бы совсем неплохо испытать!

– Миша, спасибо за интервью и ещё раз поздравления от GipsyTeam!