МТТ глазами Фила Гальфонда и Джейсона Сенти

27 комментариев
МТТ глазами Фила Гальфонда и Джейсона Сенти

Фил Гальфонд всерьез увлекся своим сайтом PokerStatic, а нам остается только радоваться – на этот раз он обсудил сложные МТТ-ситуации с Джейсоном Сенти, тренером BlueFirePoker, кеш-игроком NL5k и финалистом главного турнира WSOP 2010.

После небольшого вступления, в котором Джейсон Сенти рассказал о том, что уже полгода почти не играет кеш, зато показывает выдающиеся результаты в крупных турнирах, которые он назвал «донкаментами» (в одном из них – главном турнире WSOP 2010 – у Джейсона девятый стек за финальным столом), Фил Гальфонд выразил надежду на то, что Джейсон не станет донкамент-про, а также пожаловался, что на адрес strategy@pokerstatic.com поступило совсем мало вопросов.

Гальфонд пообещал регулярно устраивать подобные эфиры, так что спешите воспользоваться возможностью получить бесплатную консультацию у него и Джейсона Сенти. Вопросы принимаются на английском языке.

Вопрос 1: Стеки по 100ББ. Агрессивный игрок делает рейз с катоффа, активный/агрессивный баттон делает колл. Ты на малом блайнде. С чем бы ты предпочел сделать сквиз/выставиться: 99 или AQ?

Джейсон Сенти: Если ты уверен, что всегда получишь 4-бет, то разницы почти нет, хотя я бы все равно отдал предпочтение AQ. Но если ты не знаешь, что произойдет, например, пас или колл, то я совершенно точно за AQ при таких размерах стеков, особенно если придется без позиции играть против двоих. А ты что думаешь, Фил?

Фил Гальфонд: Я полностью согласен. Хотя это не имеет большого значения, но если у тебя AQ, то в колоде на одного туза меньше, поэтому снижается вероятность получить широкий 4-бет от каких-нибудь A4o. Кроме того, люди не будут тут ставить 4-бет с пятерками, чтобы сделать колл, поэтому ты редко будешь доминировать с парой девяток.

Джейсон Сенти: Когда ты делаешь сквиз при таких стеках (100ББ), стоит отметить, то чаще всего оппоненты уже не будут играть 4-бет/пас, большинство здесь сразу ставят 4-бет пуш.

Фил Гальфонд: Серьезно?

Джейсон Сенти: Да, поэтому при пуше у оппонента чаще могут оказаться, например, четверки, согласен? (Гальфонд согласен.) Но все равно, если есть вероятность, что мы получим колл, то я за AQ с большим отрывом.

Фил Гальфонд: Да, на префлопе большой разницы нет, но если мы получаем колл, а у нас девятки, то на флопе почти всегда будут оверкарты...

Джейсон Сенти: Кстати, я не объяснил, почему оппоненты не будут играть 4-бет/пас. Дело в том, что при сквизе размер твоего 3-бета будет больше, так как в банке больше денег (рейз и колл), поэтому – хотя зависит от состава – многие уже не будут здесь ставить маленький 4-бет, а сразу поставят олл-ин.

Фил Гальфонд и Джейсон Сенти
Фил Гальфонд и Джейсон Сенти

Вопрос 2: Стеки по 150ББ. Мы – 3х рейз с баттона, неизвестный игрок на МБ – 3-бет 10.5х. С чем бы ты предпочел делать колл: QJo или 78s?

Джейсон Сенти: Против 100% неизвестного я предпочту 78s, так как неизвестному по умолчанию я кладу более тайтовый 3-бет диапазон. А ты как считаешь?

Фил Гальфонд: Я согласен, что против неизвестного с QJo можно попасть в кучу сложных ситуаций. Не обязательно -EV, но будет непонятно, что делать с топ-парой или что там еще можно поймать с QJo – против одного это рейз, против другого колл... А разыграть 78s против неизвестного будет намного проще.

Джейсон Сенти: Да, когда ты получаешь топ-пару с QJo против тайтового 3-бет диапазона, твоя рука часто будет доминирована AJ, AQ, KQ, KJ... Получив топ-пару на дровяной доске против широкого 3-бет диапазона, ты должен сразу делать рейз и выставляться, чтобы не оставлять ему выбора, когда вкладывать деньги в банк. Но против неизвестного, если ты не знаешь, есть ли в его диапазоне руки младше, чаще всего колл будет лучше, но таким образом ты позволяешь себя заблефовать на будущих улицах и рискуешь сделать неправильный пас.

Фил Гальфонд: Я добавлю, что при вычислении диапазонов оппонентов не стоит забывать о своем имидже – насколько часто вы сами делаете рейзы на флопе, выставляетесь и т.п. Многие игроки настолько увлекаются изучением оппонентов, что забывают о том, как выглядят в их глазах, а это необходимо учитывать в компетентных составах.

Так как вопросов прислали мало, Джейсон и Фил решили обсудить одну из раздач самого Джейсона Сенти, которую он нашел в своем архиве на pokerhand.org.

Джейсон Сенти: 6-макс турнир. У HERO Kd Ah на CO, эффективные стеки 8,000. Начало турнира, блайнды 30/60. UTG+1 делает 3х рейз 180, HERO ставит 3-бет 444.

Предлагаю начать обсуждать прямо с этого места. Здесь есть основания и для колла, и для иного размера 3-бета, учитывая глубину стеков... Что скажешь?

Фил Гальфонд: Думаю, против неизвестного я здесь за колл. Многое зависит не только от оппонентов, но и от турнира. Если это главный турнир WSOP, то здесь я сделаю колл в 100% случаев. Такой турнир проводится раз в году, у тебя огромное преимущество над полем, и нет смысла проверять дисперсию на прочность.

Джейсон Сенти: Согласен, если это один из шести столов в онлайне, ты легко можешь заменить его на кеш-игру или другой турнир. Про Мировую серию и вообще живой турнир возражений нет.

Фил Гальфонд: На самом деле, даже в живых турнирах с маленькими бай-инами во время WSOP я разгонял дисперсию, потому что мне было более плюсово находиться в другом месте, например, играть кеш. Но если я получал в таком турнире большой стек, в игре появлялся смысл. В любом случае, если все игроки за столом – опытные, то по теории игр это мгновенный 3-бет. Думаю, с этим ты согласен.

Джейсон Сенти: Абсолютно, без вариантов.

Фил Гальфонд: Давай объясним начинающим, почему мы должны тут делать 3-бет в сильном составе. Так как в 6-макс турнире наш оппонент может широко открываться, у нас должен быть широкий 3-бет диапазон, а у него, соответственно, широкий 4-бет диапазон, и доборный, и в блеф. Он может, например, поставить доборный 4-бет с AQ с намерением выставиться против нас...

Джейсон Сенти: Не стоит забывать и про широкий диапазон колла.

Фил Гальфонд: Кстати, да. Проблема в том, что мы не знаем, что сделает неизвестный оппонент. В общем, я тут редко ожидаю 4-бет, иногда колл... Но самый сложный момент здесь: если наш оппонент – сильный турнирный регуляр, с которым мы друг друга не знаем – то с нашей рукой будет непросто добрать на постфлопе, несмотря на то, что мы доминируем его диапазон колла на префлопе. Наша топ-пара на флопе чаще всего будет очевидна, он не поверит в 3 блефовых барреля, если выйдет К-хай флоп, так что не следует ожидать от него много широких коллов. В общем, в полном вакууме я бы сделал колл, хотя правильным решением здесь чаще всего будет 3-бет.

Джейсон Сенти: Да, в 6-макс в ситуации UTG+1 против CO это очень близкие варианты. А что ты думаешь о размере 3-бета при стеках больше 100ББ, имеет смысл его увеличивать?

Фил Гальфонд: Из-за того, что без позиции тут очень сложно делать колл и играть постфлоп, а турнирные игроки, на мой взгляд, слабее в постфлопе, чем кеш-регуляры высоких лимитов, я здесь предпочту 3-бет небольшого размера. Если они хотят сыграть против меня постфлоп, я буду только рад сделать это со всем моим диапазоном.

Фил Гальфонд и Джейсон Сенти
Фил Гальфонд и Джейсон Сенти

Джейсон Сенти: Ок. Итак, я ставлю 3-бет, все пас до UTG+1, а он ставит 4-бет 1,028, совсем небольшого, но вполне стандартного размера на сегодняшний день, чтобы иметь возможность сделать пас и таким образом балансировать доборные и блефовые 4-беты.

В данном случае такой размер – всего 1/8 стека – не кажется мне оправданным, особенно учитывая то, что он без позиции. Возможно, это ничего особенно не меняет, потому что большинство здесь все равно либо выставятся, либо выкинут, но против игрока, который может сделать колл – это ошибка. Хотя, если его диапазон состоит только из тузов, то всё нормально :)

Фил Гальфонд: Согласен, я сейчас часто замечаю, что многие игроки, особенно в турнирах, не поляризуют 3-бет диапазоны, и могут тут сделать 3-бет с KQo или KTs, а потом заколлировать 4-бет такого размера, чтобы посмотреть флоп. Конечно, если игрок ставит 3-беты с мусором типа A4o, он их выкинет и на такой 4-бет, но в большинстве случаев размер 4-бета тут должен быть больше, чтобы заставить нас выкинуть пограничные руки.

Джейсон Сенти: Флоп 3h Ks 2s . Он ставит контбет почти такого же размера, как и 4-бет – 1,095. Я делаю колл.

Не думаю, что тут есть варианты. Или ты хочешь обсудить?

Фил Гальфонд: Давай посмотрим, в банке примерно 2,200, он ставит 1,100, у него остается около 6,000. Понятно, что правильное решениие часто отличается от самого удобного, но мне здесь было бы удобно выставиться. Если я здесь сделаю рейз и получу пуш, мне будет не слишком грустно делать колл. Всё зависит от того, чего мы хотим добиться. Понятно, что рейзом мы выбьем QQ, но если он ставил 4-бет, например, с K9o (Сенти закатывает глаза и качает головой), то, наверное, сможем добрать с них. Но с этих рук мы доберем и на следующих улицах. С AK нам почти нечего бояться, только Q или J на терне, потому что он мог ставить 4-бет с QQ или JJ...

Джейсон Сенти: Да, но в этом случае у него всего 2 аута. Я давно не использовал этот термин, но это типичная WA/WB-ситуация: если я старше, то я далеко впереди с эквити около 80%, мне почти нечего бояться и не от чего защищать свою руку. Если я младше, то есть стою здесь против тузов или королей, то у меня почти нет аутов. Рейзом на флопе я ничего не добиваюсь: я изолирую его сильный диапазон и выбиваю руки, у которых и так не было шансов. Исключения можно делать только если в его диапазон 4-бета входят руки типа 9s 5s или As 5s .

Фил Гальфонд: Тут почти нет рук младше, от которых можно получить много фишек. Наш оппонент вряд ли продолжит блефовать, хотя с рукой типа QQ он может сыграть чек-колл на следующих улицах...

Джейсон Сенти: Без сомнения, но нет ничего страшного и в том, чтобы дойти с нашей рукой до вскрытия. Мы сохраним часть стека, если у него тузы, а если он младше, то мы все равно почти никогда от него больше ничего уже не получим. Понятно, что сохранить стек против тузов нам тоже редко удастся, наверняка он сыграет бет-бет-пуш, но я все равно не вижу, чего мы добиваемся рейзом на флопе.

Фил Гальфонд: Согласен.

Джейсон Сенти: Терн 6c . Можно считать, что бланк. Конечно, у 4x 5x закрылся стрит, а у Kd 6d стало две пары, но это такие редкие исключения в его диапазоне, что их можно не учитывать. Он делает ту же ставку – 1,095 – теперь это 1/4 банка, в его стеке остается примерно 4,700, а в центре стола после его ставки уже 5,400.

Фил Гальфонд: То есть он оставляет себе 3/4 банка...

Джейсон Сенти: Согласись, что почти никто не будет так делать, чтобы выкинуть?... Хотя это может быть блокирующая ставка с дро...

Фил Гальфонд: Возможно, если у него дамы или валеты, он предпочитает поставить столько вместо чека, чтобы оставить себе возможность для паса, или потом сделать чек на ривере. Или у него монстр, и он пытается получить с тебя еще хоть что-нибудь...

Джейсон Сенти: Или спровоцировать меня на пуш с какими-нибудь KQ.

Фил Гальфонд: Но если у него все-таки воздух, с которым он может так сыграть, то он явно планирует поставить олл-ин на ривере, если ты сделаешь колл.

Джейсон Сенти: Думаю, что опытный игрок крайне редко разыграет воздух таким образом. Бетсайзинг его 4-бета на префлопе как бы намекает нам, что он не первый раз играет в турнире.

Фил Гальфонд: Просто, на мой взгляд, такой размер ставки на терне и пуш ривера – это хорошая линия с воздухом.

Джейсон Сенти: Я не говорю, что она плохая, просто большинство людей так не сыграют! Тут нужен заранее план на все улицы, сделать ставку 1/2 на флопе, которая уже выбьет много рук, потом поставить столько же на терне, а не 2,200, чтобы на ривере у тебя не осталось меньше половины банка – такой пуш почти все заколлируют... Да, это, конечно, круто, но такую линию придумают очень немногие.

Фил Гальфонд: Согласен, но еще одна причина, по которой я здесь склоняюсь к коллу... Несмотря на то, что я знаю, что ты не будешь делать колл 4-бета с девятками, твоя рука выглядит для него как 99, TT, JJ, QQ. Думаю, колл хорошо маскирует твою руку, а это всегда одна из основных целей. Так что я за колл на терне.

Джейсон Сенти: Да, я тоже согласен, что колл тут оптимален. Это WA/WB – если я делаю пуш здесь, то я недобираю с блефов, а теряю столько же, сколько и в случае колла его пуша на ривере. Я не помню, чем закончилась раздача, но раз я ее опубликовал в таком виде на pokerhand, значит я поставил пуш, потому что я не мог тут выкинуть. Если бы я сделал колл, то совершенно точно выложил бы ее с ривером. Думаю, я сделал пуш, и я не могу вспомнить, что у него было. Но сейчас понимаю, что надо было делать колл терна и колл ривера.

Фил Гальфонд и Джейсон Сенти
Фил Гальфонд и Джейсон Сенти

Джейсон Сенти: Мы, кстати, не обсудили диапазоны 4-бета. Что входит в доборную часть 4-бет диапазона турнирного регуляра в данной ситуации, на твой взгляд?

Фил Гальфонд: Я думаю, QQ+ и AK.

Джейсон Сенти: Ага. И я даже не уверен, что многие поставят 4-бет с AK.

Фил Гальфонд: Размер его 4-бета не похож на AK.

Джейсон Сенти: Точно. Люди не хотят разыгрывать непарную руку без позиции, он бы ставил больше, чтобы облегчить свое решение. Так что тут всё похоже на королей или тузов. Кроме того, без истории здесь будет просто ошибкой ставить 4-бет с AK с целью выставиться. Про доборную часть я согласен с AK и QQ+, но у меня нет ни малейшего представления о том, насколько часто люди блефуют в такой ситуации с такими стеками в онлайне.

Фил Гальфонд: Если бы мы каким-то магическим путем определили, что он никогда не ставит блефовые 4-беты, то здесь можно найти пас на ривере, наверно. Потому что если он не ставит 4-беты в блеф, то мы ничего не бьем. Он не будет добирать пушем с дамами. Мы можем поделить с AK, но против диапазона мы чаще будем позади.

Джейсон Сенти: Кстати, если включать в диапазон 4-бета AK, то я бы включил и JJ. По этой причине на терне можно сделать колл, типа его ставка означает: «Я вообще не знаю, что делать». Но на ривере уже можно легко выкидывать.

Фил Гальфонд: Да, но тем не менее, мы делаем колл и на терне, и на ривере, потому что в его диапазоне все-таки может быть блеф...

Джейсон Сенти: Да, нам не нужно, чтобы там было МНОГО блефа, у нас хорошие шансы банка.

Фил Гальфонд: Да, и к тому же, мы делим с AK, которые он мог так разыграть.

Джейсон Сенти: Всё это можно расчитать – если бы мы знали его диапазон, мы бы смогли найти точный ответ. Но в реальности вы никогда не будете на 100% уверены в диапазоне оппонента. Тем не менее, такие упражнения в алгебре никогда не помешают – если вы произведете все расчеты и получите необходимый процент блефа в его диапазоне для вашего плюсового колла, то вам будет проще принимать решение в реальной ситуации за столом. Однако никогда нельзя исключать случайный пуш даже от нита. Возможно, от вашего оппонента ушла жена как раз за минуту до этой раздачи. Всегда стоит оставлять 10% на случайный пуш.

Фил Гальфонд: В общем, колл терна и колл ривера.

Джейсон Сенти: Да, думаю, мы достаточно хорошо всё объяснили.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.