PLO: два вопроса профессионалам

17 комментариев
PLO: два вопроса профессионалам

В новом номере журнала CardPlayer Брэндон Адамс, Андреас «Skjervoy» Торбергсен (на фото) и Три Нгуен ответили на два вопроса по поводу пот-лимитной омахи.

В покере часто бывают ситуации, в которых сложно найти 100% правильное решение. Спросите трех профессионалов, и вы получите три совершенно разных ответа. Так происходит, потому что на принятие решений влияют множество факторов: стиль оппонента, размеры стеков, имидж и т.д.

Журналист CardPlayer Крэйг Тапскотт проверил эту теорию на практике. Он задал 2 вопроса трем топ-игрокам: Брэндону Адамсу, Андреасу «Skjervoy» Торбергсену и Три Нгуену. Предметом обсуждения были некоторые аспекты игры в пот-лимит омаху. Результаты беседы опубликованы в последнем номере журнала CardPlayer.

Какова оптимальная стратегия префлоп-розыгрыша больших пар типа Ax Ax x x или Kx Kx x x ?

Брэндон Адамс: Если на префлопе вы можете выставить 60% стека с A-A-X-X, то делайте рейз, независимо от ситуации. Если нет возможности выставить большую часть своего стека, то со слабыми тузами (например, A-A-7-3) я бы делал колл. Если кто-то за вами ставит 3-бет, то вы, естественно, идете олл-ин. Сильные тузы в большинстве случаев следует разыгрывать 3-бетом, но в этом случае вы должны иногда таким же образом разыгрывать сильные руки без тузов (8-9-T-J или Q-Q-J-J c двумя мастями). Одномастность существенно увеличивает силу рук, это верно и для K-K-X-X, и для A-A-X-X. Дважды одномастные A-A-X-X играют намного лучше, чем A-A-X-X без мастей – даже лучше, чем считают калькуляторы. K-K-X-X играют намного хуже тузов, особенно если тузы окажутся у оппонента, поэтому с такими руками я предпочитаю делать колл, но если за столом меньше трех игроков, то в половине случаев я буду делать рейз.

Андреас Торбергсен: Современная игра в онлайне супер-агрессивна, поэтому не делать 3-бет с A-A-X-X – серьезная ошибка, особенно если эффективные стеки меньше 100бб. В последнее время люди часто ставят 4-беты с руками типа K-K-X-X или A-K-X-X, и выставиться против них с тузами, конечно же, отличный вариант. Находясь без позиции, против хороших игроков с глубокими стеками я могу сделать колл со слабыми тузами. K-K-X-X разыгрывать гораздо сложнее. В большинстве случаев я разыграю королей коллом, независимо от позиции. Иногда королей можно разыграть агрессивно, например, на блайндах, когда лузовый соперник на баттоне делает рейз. Или когда на баттоне вы, а оппонент открыл торговлю на CO.

Три Нгуен: Моя игра зависит от размеров стеков и позиции. Если ставки позволяют выставить на префлопе больше 25% своего стека с A-A-X-X, то это нужно делать, вне зависимости от позиции. В случае K-K-X-X все немного иначе. Против тайтового оппонента, ре-рейз которого часто означает A-A-X-X, лучше сыграть колом или даже выкинуть в пас, если стеки не очень глубокие (100бб) или ваши короли не слишком скоординированы, например, K-K-7-5 или K-K-9-6 с одной мастью. Против лузового соперника хорошо скоординированные короли (K-K-10-9 и K-K-A-J) отлично подходят, чтобы выставить в банк большую часть стека. В игре с глубокими стеками я часто буду делать колл с посредственными тузами и королями (A-A-7-5 и K-K-9-6) в надежде поймать сет. С сильными руками (A-A-9-8 и K-K-J-10) я, скорее всего, сделаю рейз префлоп, хотя сыграть колл тоже можно, особенно без позиции.

На префлопе вы сделали открывающий рейз. На что стоит обратить внимание новичкам при игре на флопе против одного или нескольких оппонентов, в позиции и без?

Брэндон Адамс: Есть два важных момента, которые нужно запомнить. Во-первых, чем больше оппонентов, тем выше вероятность, что у кого-то есть сильная рука. Соответственно, вы должны уменьшить количество блефов. Допустим, вы сделали рейз с сильной рукой, например, A-A-X-X и не попали во флоп. Если вы находитесь в банке против двух и более соперников, ставить контбет в таком случае не стоит. Еще один важный момент в PLO – исключение карт. Стриты у соперников будут гораздо чаще, чем ожидают новички. Например, на скоординированной доске с высокими картами ( Kh Th 9s ) такие руки, как K-K-X-X, 10-10-X-X, 9-9-X-X менее вероятны (из-за открытых карт), а стриты – наоборот. Игроки стремятся разыгрывать высокие карты на префлопе, и отсутствие на доске валетов и дам увеличивает вероятность этих карт в руках игроков.

Андреас Торбергсен: Люди не любят выкидывать дро, поэтому есть очень простое правило, которое новички часто нарушают – натсовые дро следует разыгрывать аккуратно. Конечно, это слишком упрощенно и бывают исключения. Без позиции на флопе я бы советовал играть тайтово и не делать ставок без плана дальнейших действий. А когда у вас дро в позиции в банке против нескольких оппонентов, то нужно взять бесплатную карту, это решение может запутать соперников. Отличный пример – натсовое флеш-дро на флопе Ks Jc 4s . Маловероятно, что этот банк удастся выиграть ставкой на флопе. В хедз-апе можно ставить более широко, особенно в позиции. Еще один важный момент – сила рук и дро ощутимо падает в банках с несколькими оппонентами. Настолько, что с одной и той же рукой в хедз-апе вы легко сыграете на стек, а при игре вчетвером – сделаете пас.

Три Нгуен: Если вы делали рейз префлоп, а на флопе оказались против одного соперника без позиции, то вам нужно прикинуть, как часто он может сделать против вас рейз в блеф или исполнить флоат на флопах типа 8-7-5 или 10-9-8. Если вероятность высока, то просто сыграйте чек-пас за исключением тех случаев, когда у вас сильное дро или, как минимум, 2 пары, с которыми вы сможете продолжить агрессию на терне. Если вы в позиции и до вас все сделали чек, то лучше поставить. Против нескольких оппонентов играйте чек-пас, кроме случаев, когда у вас две пары и лучше или сильное дро, которое доминирует остальные возможные дро, если вы «доедете». У вас просто нет других вариантов, ведь по крайней мере, у одного соперника есть рука, и вам потребуется несколько баррелей, чтобы выбить его из банка. Также стоит запомнить, что две младшие пары в мульти-банке слабо отличаются по силе от топ-пары, то есть это довольно посредственная комбинация.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.