Покерные боты: миф или реальность

75 комментариев
Покерные боты: миф или реальность

Времена, когда покерные игроки принимали решение по глазам соперника, уходят в прошлое. Вопрос в том, не уходят ли в прошлое сами игроки?

Лишь избранным ветеранам типа Дойла Брансона удается до сих пор гордиться тем, что они играют на интуиции. «В основе моих решений не стоит математика или логика, как у многих молодых игроков. Я запоминаю мельчайшие детали, изучаю соперника, нахожу его слабости и атакую их. Покер – игра между людьми, а карты и фишки – это просто реквизит», – сообщил Дойл сегодня на радио CBC в программе Ideas, посвященной Polaris'у, покерному аналогу шахматного суперкомпьютера Deep Blue.

«Во что одет игрок? Как он садится за стол? Это мужчина или женщина? Какое у него образование? Бизнесмен или менеджер? Активный или тихий?» – этих вопросов уже не хватит, чтобы сегодня зарабатывать покером на жизнь. С появлением интернета инструментарий игроков стал намного шире, и сам подход к покеру стал более академическим. В наше время уже невозможно стабильно выигрывать в конкурентных составах без понимания математики игры.

«То, на что раньше приходилось тратить тысячи часов, сегодня можно достичь за десятки, – говорит Мэтт “Hoss-TBF” Гавриленко. – Современные игроки учатся намного быстрее. Благодаря сбору и анализу статистики мы можем сравнить то, что нам подсказывает интуиция, с реальными результатами. Как выясняется, во многих ситуациях интуиция нас обманывает. Люди нередко запоминают то, что хотят запомнить, упуская ключевые детали, которые показались им незначительными. Современные инструменты позволяют нам сохранить объективность. Если вы сейчас не пользуетесь покерными программами, то через пять лет вы безнадежно отстанете по уровню игры».

Мэтт Гавриленко во время поединка с Polaris'ом
Мэтт Гавриленко во время поединка с Polaris'ом
Над проектом Polaris работает группа ученых университета Альберты. В данный момент их компьютер уже готов обыграть любого человека в лимитный холдем в поединке один на один.

Основная задача группы проекта Polaris состояла в том, чтобы создать математически неуязвимую стратегию и научить компьютер не отклоняться от нее. Polaris не обязательно будет выигрывать, потому что соперник тоже может играть оптимально, но даже в этом худшем случае Polaris будет играть в ноль на длинной дистанции.

Что такое «неуязвимая стратегия», проще всего понять на основе другой игры: камень-ножницы-бумага. Задача плюсового игрока – показывать каждый из трех вариантов с равной вероятностью. Предположим, что вы решили показывать камень 50% времени, бумагу 25% и ножницы 25%. В этом случае самым страшным оппонентом для вас будет тот, кто показывает бумагу 100% времени. На дистанции вы будете в огромном минусе против него. Куда бы вы ни отклонились, это всегда будет стоить вам денег, потому что под вас можно будет подстроиться. Поэтому единственный выход в этой гипотетической ситуации (против оппонента, который всегда разгадывает вашу стратегию) – показывать камень, ножницы и бумагу равное количество раз.

Гавриленко играл против Polaris'а в 2008 году и был удивлен, что компьютер несколько раз коллировал все улицы с 9- и 10-хай, будучи далеко позади. «Ни один человек не стал бы делать это несколько раз... – со смехом, но и с долей уважения сказал Гавриленко. – Стоит заметить, что несколько раз он оказался прав, когда делал коллы с J-хай!»

Мэтт признал, что Polaris – по-настоящему сложный оппонент. Он не шутил – потому что Polaris выиграл в том матче! По итогам 6,000 раздач против Гавриленко и еще нескольких гуру лимитного холдема компьютер остался в плюсе на 195 ББ.

Это был не первый поединок Polaris'а против человека, но впервые победа была столь сокрушительной. По словам создателей, этого результата им удалось добиться, увеличив количество рейзов, потому что в агрессивной среде люди делают больше ошибок. Polaris параллельно использовал 5 разных стратегий игры и переключался между ними.

Когда создателей Polaris'а спросили, смогут ли они научить компьютер играть в безлимитный холдем, последовал ответ, что потребуется еще около 20 лет, пока технологии будут готовы к необходимому количеству расчетов.

Но так считают не все...

Создатели покерных ботов обиделись на Full Тilt

Пару недель назад служба безопасности Full Tilt закончила расследование, в результате которого выяснилось, что несколько пользователей были замешаны в нечестной игре – они пользовались услугами ботов.

Аккаунты обманщиков были закрыты, а все средства – конфискованы. Full Tilt до сих пор скрывает подробности произошедшего: неизвестно ни количество закрытых счетов, ни объем конфискованных денежных средств. Но всем обманутым игрокам была обещана полная компенсация потерь. «По определенным причинам мы не можем сообщить, какие игроки были вовлечены, и в каких играх это происходило», – говорится в письме, которое получили некоторые пользователи Full Tilt.

На днях обнаружилось, что главным действующим лицом скандала является компания Shanky Technologies, которая занимается продажей ботов для различных игр: холдема, омахи и даже блэкджека. Свою деятельность они даже не пытались скрыть, назвав сайт http://www.bonusbots.com/.

14 октября на этом же сайте появилась новость, в которой Shanky Technologies выразили недоумение поведением службы безопасности Full Tilt: «Ни с того, ни с сего Full Tilt в агрессивной манере закрыл все аккаунты, на которых работали наши программы, и это после стольких лет плодотворного сотрудничества толерантного отношения к ботам. Нам даже казалось, что они ждут нас с распростертыми объятиями».

По мнению компании, сотни пользователей ботов не заслужили такого отношения и могли рассчитывать хотя бы на предупреждение. А факт, что все средства были конфискованы, назван ни много, ни мало – наглым воровством. Представители Shanky Technologies принесли всем своим обманутым пользователям искренние извинения: «Нам казалось, что Full Tilt – безопасный сайт для наших продуктов, особенно с учетом их мягкого отношения к ботам в течение столь долгого периода». В пример приводятся другие крупные сайты, такие как Poker Stars и Party Poker: «Мы постоянно получаем письма с просьбами создать ботов для этих сайтов. Но там с ботами всегда жестко боролись, и мы даже не предпринимали попыток туда пробиться».

Обвинениями в воровстве дело не закончилось: «На наш взгляд, Full Tilt повели себя крайне неэтично. Мы призываем всех, даже тех, кто никогда не пользовался ботами, не иметь больше дел с этим покер-румом. Кто знает, вдруг завтра они конфискуют ваши средства за посещение Sharkscope или Tableratings?»

Новость кончается на мажорной ноте: «Напоминаем, что мы продолжаем поддерживать, как минимум, еще 4 хорошие покерные комнаты. Некоторые сайты не скрывают, что заинтересованы в ботах. Нам кажется, что за “дружбой с ботами” будущее онлайн-покера. И скоро многие сайты официально разрешат их использование».

Робот
Робот
На сайте Pokerbot-Review (да, есть и такой) Full Tilt прямым текстом назван «раем для ботов». В обзоре того же сайта холдем-бот Shanky Technologies признан лучшим в своем роде. Этот бот якобы способен приносить прибыль как в лимитный, так и в безлимитный холдем, как на полных, так и на 6-макс и хедз-ап столах, в турнирах и кеш-играх.

Описание бота Shanky Technologies от Pokerbot-Review:

– запоминает действия игроков в раздачах и использует эту информацию при принятии решений в дальнейшем;
– делает уместные и агрессивные префлоп-рейзы;
– делает разумные контбеты на флопе, крадет много мелких банков;
– успешно применяет чек-рейзы;
– отлично рассчитывает шансы банка для различных дро;
– миксует игру при блефах;
– хорошо играет хедз-апы;
– маскируется под обычные приложения (для защиты от скриншотов со стороны рума);
– отличная поддержка и оперативные обновления;
– возможность 100% настройки пользователем;
– стабильно зарабатывает деньги.

Купить эту копию Фила Айви можно всего за $129.

Ценовая политика компании сложна для понимания, например, PLO-бот стоит $99 – это самый дешевый продукт. Больше всего просят за бота, который играет в блэкджек – $149.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.