Покер, каким его знали до Тома Двана

50 комментариев
Покер, каким его знали до Тома Двана

За неделю до финала главного турнира Мировой серии мы вместе с PokerNews вспомнили турниры, которых больше нет в расписании, а вместе с PokerNewsDaily – игры, которые остались в прошлом.

В рамках WSOP 2010 прошло 56 турниров. Браслеты разыграли в холдем, омаху, стад-игры – в общем, стандартный набор. Каждый год организаторы пересматривают расписание, чтобы привлечь побольше участников: добавляют турниры, уменьшают бай-ины... Главными новинками последнего сезона стали Чемпионат по 8 играм с бай-ином $50,000 и 6-макс турнир за $25,000, они собрали всю покерную элиту.

В 1986 году на Мировой серии покера прошло 12 турниров, а в 1999 – целых 17. И все равно многие из тех турниров до наших дней не дожили.

A-5 с обменом

Лоуболл игра, ближайший родственник популярной в наши дни 2-7 с тройным обменом. Стриты и флеши не играют, а младшая карта – туз, соответственно, лучшая комбинация – это A-2-3-4-5.

Первый турнир прошел в 1971 году, браслет и $10,000 завоевал легендарный Джонни Мосс. Турнир оставался в расписании Мировой серии почти 30 лет, бай-ины менялись в диапазоне от $500 до $5,000. Браслеты есть у Джона Джуанды, Чао Джанга и Мена «The Master» Нгуена. Последний турнир по A-5 с обменом прошел в 2004 году, $1,500 за участие внесли 184 игрока. Победителем стал Норм Кетчум. Иногда лимитная структура менялась на безлимитную, а в 1983 и 1986 годах играли с джокером в колоде.

Дэвид Склански
Дэвид Склански
Лимитная омаха

Лимитная омаха была очень популярна в 80-е. Первый турнир в 1983 году выиграл Дэвид Склански. В лимит-омаху на WSOP играли 20 лет. В 2003 году прошел последний турнир, после этого на сцену вышла PLO. Конкуренции не получилось.

Пятикарточный стад

Пятикарточный стад был очень популярен в 70-х, когда Мировая серия только набирала обороты. Расцветом игры можно считать 1965 год, когда вышел фильм «Цинциннати Кид».

Правила просты: игроки получают по две карты – одна закрыта, одна открыта. После круга торговли каждому выдается еще одна открытая карта. Так повторяется еще три раза, на последней улице перед оставшимися в раздаче лежат по 4 открытых карты и одна закрытая, которую они получили в самом начале.

За всю историю Мировой серии было разыграно 4 браслета по пятикарточному стаду – с 1971 по 1974 годы. Все четыре завоевал Билл Бойд, о достижениях которого мы как-нибудь напишем отдельную статью. По слухам, в 1973 году он был единственным, кто зарегистрировался в турнир, ему вернули бай-ин, а заодно и выдали браслет, не пропадать же добру. Игроки не горели желанием участвовать в турнире, победитель которого известен заранее, и после 1974 года пятикарточный стад убрали из расписания WSOP.

А фильм «Цинциннати Кид» навсегда остался в истории кинематографа. В этой сцене (начиная с 1:12) можно оценить масштаб пятикарточного стада:

Пятикарточный с обменом

Пятикарточный покер с обменом также засветился в кино. Мастером этой игры был герой Мэла Гибсона – Брет Мэверик. На Мировой серии турнир дебютировал в 1978 году и собрал 4 участника. Всего в этой дисциплине было разыграно 4 браслета, последний в 1982-м выиграл Дэвид Склански.

Смешанные дуэты

Старла Броди
Старла Броди
С 1979 по 1983 годы в рамках WSOP проводились турниры среди команд, состоявших из двух человек, обязательно мужчины и женщины. Первые два года играли в безлимитный холдем, три последних – в семикарточный стад. Дойл Брансон завоевал один из своих 10 браслетов именно в эту разновидность покера, в 1979 году вместе с Старлой Броди. Кто знает, возможно, скоро эти турниры вернутся на Мировую серию? Во всяком случае, благодаря новому шоу Full Tilt на телевидении они уже появились.

Хедз-ап

Сейчас хедз-ап турниры очень популярны и без них уже сложно представить Мировую серию. Но так было далеко не всегда – до 2008 было разыграно всего 2 браслета. В 1983 году победителем стал Берри Джонстон, а в 2002-м Джонни Чен в финале обыграл Фила Хельмута.

Китайский покер

В 1995 и 1996 годах на Мировой серии было разыграно 4 браслета по китайскому покеру, который также называли «13-карточный покер». Во второй год интерес к новинке заметно снизился, а значительные временные затраты (и по сдаче карт, и по игре) только ускорили решение организаторов стремительно отказаться от китайского покера.

Кто знает, может быть, организаторы WSOP возьмут на вооружение новинки из мира онлайн-покера? Правда, браслет по Rush-покеру разыграть проблематично, а вот Double Hold’em от Party Poker вполне подходит для живой игры.

Double Hold’em

Игра стала доступна в лобби Party Poker в середине сентября. Правила взяты из техасского холдема, но игрокам раздается по три карты. На флопе нужно выбрать так называемую «point card» (главную карту), из двух оставшихся (которые не могут играть друг с другом) играет та, которая даст лучшую комбинацию с «point сard».

Double Hold’em
Double Hold’em

Марк Гросс и Цви Ландо придумали игру в 2006 году, 5 лет ушло на усовершенствование идеи. По словам создателей, Double Hold’em дает возможность «разыгрывать более крупные банки и участвовать в большем количестве раздач – это игра, созданная фанатами покера для фанатов покера».

Обозреватель pokernewsdaily.com Дэн Кац не скрывает радости от нововведения, а также вспоминает другие разновидности покера, некогда популярные в интернете.

Crazy Pineapple

Crazy Pineapple можно считать прародителем Double Holdem'а. Игрокам также раздается по три карты, однако на флопе от одной приходится избавляться. Как правило, играли в хай-лоу вариант Crazy Pineapple. На пике своей популярности в интернете игра была золотым дном. Во многом благодаря игрокам, которые полагали, что из-за 3 карт их шансы на победу существенно возрастают. Многие принципиально не выкидывали карты до флопа. Игроки, подходившие к выбору стартовых рук более ответственно, имели огромное преимущество. В стандартной версии Pineapple одну из трех карт выкидывали на префлопе.

Royal Hold’em

Еще одна забытая игра, которая была недолго доступна на UB.com. Использовалась колода из 20 карт (10, J, Q, K, A). Если при игре в Crazy Pineapple можно было не только заработать, но и хорошо повеселиться, то Royal Hold’em мог предложить только прибыль.

Игра не могла похвастаться стратегическими изысками и держалась лишь на новичках, которые привыкли играть на стек со стритами и флешами. Они играли все раздачи подряд, обезумев от счастья, что им каждый раз сдают картинки. Но даже самые слабые игроки быстро заметили, что в Royal Hold'em и фулл-хаус выигрывает далеко не всегда. Все стали играть только Ax Kx , Kx Kx и Ax Ax , после чего игра стала напоминать «крестики-нолики»: все регуляры Royal Holdem'а стали акулами, и игра умерла.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.