Старый волк борозды не испортит

39 комментариев
Старый волк борозды не испортит

Дэвид Оппенхейм рассказал в интервью CardPlayer, как покер изменился, а он еще нет. И не собирается.

Дэвид Оппенхейм – регуляр Bobby’s room, играет самые высокие лимиты в интернете, на последней Мировой серии занял 3-е место в Турнире Чемпионов с бай-ином $50,000. Несмотря на все достижения, широкой аудитории он знаком гораздо меньше своих коллег по самым дорогим столам. Исправить ситуацию решили Адам Шонфилд и Диего Кортовез, пригласив его в проект сайта CardPlayer под названием The Scoop.

Если поделить мастерство на известность, то у тебя, вероятно, получится самый высокий результат среди всех профессионалов. Ты играешь в самых дорогих играх почти 20 лет, а телезрители знают только победителей турниров.
Я начинал почти 19 лет назад и тогда вообще не предполагал, что стану тем, кем стал. Что касается известности, то у всех есть эго. Все хотят стать знаменитыми, добиться признания своих достижений. Но для меня это все же не так важно, я никогда не прилагал особых усилий, чтобы стать узнаваемым. Я просто благодарен покеру за все, рад, что он стал таким популярным, и мы можем себе позволить многое, о чем 20 лет назад даже не мечтали.

Ты далеко прошел в Турнире Чемпионов. Многие говорят, что ты и должен был выиграть. Ты рад, что твои дети смогли увидеть тебя по телевизору? Для многих это основная мотивация, им нет дела до популярности, но приятно, когда дети видят их по телевизору.
Если честно, я об этом не задумывался. Здорово, что я так далеко прошел в этом престижном турнире. А дети меня уже видели на ТВ в эпизодах Poker After Dark и в чемпионате NBC по хедз-апу. Эту трансляцию мы сели смотреть всей семьей, было интересно, что попадет в эфир. Дети посмотрели 5 минут и убежали, а я, признаться, до сих пор видел только 1-ю часть.

Казалось, тебе суждено выиграть этот турнир. Ты был чиплидером в топ-3. В финальной раздаче ты поставил олл-ин с восьмерками и Майкл Мизрахи сделал колл с KQ. Он сказал, что примерно на эту руку тебя и положил. Это всегда забавно слышать, можно подумать, у тебя не могло быть AK или AQ.

Начиная с 1:20

Я не понял его колл, хотя, в итоге, он оказался правильным по математике. Думаю, он и надеялся на коинфлип, рассуждал как-то так: «А, черт с ним. Думаю, у него средняя пара. Сделаю колл, я же смогу выбить его из турнира».

Этот турнир длился 6 дней. Я все время играл в свой лучший покер, даже на финальном столе, где мы играли только NLHE. В трансляцию не попало много очень интересных раздач. Я доволен своей игрой. В какой-то момент я был коротким стеком, потом стал уверенным чиплидером. Как будто прокатился на американских горках.

Ты всегда играл в самых дорогих играх: в Bobby’s room, в закрытой игре Ларри Флинта... И до этого ты играл во всех дорогих играх. Это же был совсем другой мир. Небольшая группа игроков, и ты был среди них самым младшим?
Да, в какой-то момент я был самым юным. А сейчас я часто оказываюсь старшим за столом, это потрясающе. Когда я начинал, любая информация была на вес золота, никто не хотел делиться своими сокровищами. Благодаря интернету и книгам, теперь покеру можно обучиться гораздо быстрее. И те, у кого есть мозги и талант могут подниматься по лимитам очень быстро. Не факт, что они задержатся на высоких лимитах, но добраться до них стало проще.

Вот почему мы тобой восхищаемся. Одно дело поиграть на высоких ставках полгода, и совсем другое – 10-15 лет. Ведь большинство на этих лимитах не имеют достаточного банкролла? Ну, если ты не Ги Лалиберте. И вероятность разориться очень высока. Даже если ты играешь лучше других, ты все равно можешь проиграть половину банкролла за ночь в тильте.
Я считаю, все, кто играет на высочайших лимитах, добрались туда, не соблюдая банкролл-менеджмент. Можно сказать, это одно из условий. Я не исключение, когда мне было 23 года, я играл на максимальных ставках того времени, хотя финансово был не вполне готов. Вообще, чтобы быть успешным на этих лимитах, вы должны быть готовы рискнуть всем банкроллом. Консервативные игроки тоже могут добиться успешной и продолжительной карьеры, но вершины им не достичь. И это вполне нормально. Но все же лучше иметь какую-то стабильность, чем жить как некоторые ребята – не хочу называть имен – которые могут все проиграть и жить вообще без копейки в кармане.

Дэвид Оппенхейм
Дэвид Оппенхейм
Игры в интернете с каждым днем становятся все труднее. А те игры, в которых ты играешь вживую, стали сложнее?
Покер в целом стал сложнее. Дорогая игра стала совсем другой, гораздо сложнее.

Тебя можно отнести к игрокам старой школы, ты оттачивал мастерство в живых играх. Сейчас же крупнейшие игры часто проходят в интернете, иногда за столами смешанных игр на FullTilt можно увидеть и тебя. Ты чувствуешь какой-то дискомфорт по сравнению с живой игрой?
Определенно, мы теряем часть информации, когда не видим соперника. А для тех, кто играет вживую 10-15 лет этот момент крайне важен. Особенно смешно наблюдать за онлайн-игроками в офлайне, там они уже не кажутся такими опасными. В онлайн-покере тоже достаточно нюансов. Когда вы отыграете сотни тысяч рук, у вас разовьется особое чувство. Вы научитесь замечать сильные и слабые стороны соперников в онлайне так же легко, как в живой игре.

Ты как-то работаешь над своей игрой? Может, смотришь видео или читаешь новые книги?
К сожалению, я недостаточно учусь, хотя следовало бы. Я всегда относился к игрокам, которые подстраиваются под ситуацию непосредственно во время игры. Возможно, это и усилило бы мою игру, помогло бы понять, как думают молодые игроки. Я читал книги Дэна Харингтона, а видео CardRunners и др. не смотрел. Я привык учиться за столом, выбирать лучших игроков и наблюдать за их действиями.

В последние годы состав участников дорогих игр расширился, но все равно это небольшая группа людей. Вы как-то общаетесь, обсуждаете раздачи?
В юности у меня был друг, очень умный и отличный игрок. Мы постоянно беседовали о покере, и я многому у него научился, но сейчас мы перестали обсуждать игру, я уже чувствую себя достаточно уверенно.

Еще я в хороших отношениях с Филом Айви, мы иногда болтаем. Никогда не забуду, как он позвонил мне с финального стола главного турнира Мировой серии. В один из перерывов он похвастался: «У меня не так много фишек, но я отлично себя чувствую. Только что выкинул валетов на префлопе, уверен, что сыграл правильно». Конечно, эта раздача попала в эфир, соперник [Антуан Саут] поставил олл-ин с 77. Так что даже Фил не идеален, хотя он ближе остальных к совершенству.

Говорят, однажды ты поймал жуткий даунстрик в игре у Ларри Флинта. Твой банкролл не сильно пострадал, но проигрыш семизначной цифры повлияет на кого угодно. Как ты это пережил?
Я тогда проиграл $1.8 млн. Я проиграл 12 сессий подряд, чего раньше со мной никогда не случалось, до этого мой рекорд был 7 сессий. Это непросто, но я готов к тому, что такое может продолжаться и целый месяц. Тогда я просто хотел выиграть хоть немного. Многие молодые игроки после 12 минусовых сессий будут пытаться отыграть весь свой минус в 13-й, они спешат и от этого становится только хуже, но понимание приходит с опытом. Если вы уже проигрываете 50 тысяч, нет ничего плохого в том, чтобы выиграть полторы, надо же как-то выбираться.

Когда вы проигрываете в 12 сессиях подряд, стоит остановиться и задуматься, возможно, вы что-то делаете не так. Может, дело не только в невезении, может, в происходящем есть и ваша вина. Я способен на такой честный анализ, но Фил Айви и в этом лучший. Если он проиграет 3 раза подряд, то перестанет играть и скажет: «Что ж, похоже, я играю не лучшим образом». А другие будут годами кричать, что они сильнейшие, при этом проигрывать миллионы.

Так какой вывод ты сделал из того даунсвинга?
Естественно, что я отлично играл и мне просто не везло.

Дэвид Оппенхейм
Дэвид Оппенхейм
Твои родители тоже были профессиональными игроками в покер. Как они отреагировали на твое решение повторить их путь?
Они предпочли бы, чтобы я занялся медициной. Особенно, когда в 19 лет я бросил учебу, чтобы играть. Но с их стороны было бы лицемерием сказать: «Не делай этого». Они меня поддержали.

А твои дети играют?
Да. На мой взгляд, для своего возраста, они даже слишком увлечены покером. Одному – 9, второму – 5 лет. Старший даже играл в онлайне, но я запретил. Я постараюсь направить их в другую сторону. Я не имею ничего против покера. Просто покер – слишком тяжелое занятие, в котором очень трудно достичь успеха. На мой взгляд, есть другие области, где они добьются успеха и станут счастливыми.

Тебя как-то спросили о выборе столов. И ты ответил: «Я захожу в зал, узнаю, где самая дорогая игра и сажусь в нее». Ты уверен, что можешь выигрывать в любых составах или тебе просто интересна только самая дорогая игра?
Думаю, что все еще могу побить самые дорогие игры с сильнейшими соперниками. Такой подход у меня с начала карьеры. Благодаря такому отношению к игре, проигрыш на короткой дистанции всегда оборачивался плюсом в перспективе. Я всегда садился в самые дорогие игры к сильнейшим соперникам. Даже проигрывая, я узнавал много нового, в итоге, все окупалось.

Когда ты стал известен в покерном мире, о тебе в первую очередь говорили, как о сильнейшем игроке в лимитный холдем. Тебя никто не мог обыграть. Сейчас в LHE много новых игроков, они играют с тобой?
Лимитный холдем сильно изменился. Со мной долгое время никто не играл, так что я несколько лет не практиковался. Сейчас я иногда играю в онлайне. Но лимитный холдем потерял свою изюминку, многие в онлайне играют по системе. Хотя недавно я весьма успешно сыграл против онлайн-специалистов. Вообще, это один из недостатков известности в покерном сообществе – с тобой никто не хочет играть. Даже сегодня не так уж много молодых игроков готовы играть со мной хедз-ап. Мне приходится ждать, пока соберутся столы, поэтому я продолжаю играть с лучшими. Даже если сначала они превосходят меня в мастерстве, я знаю, что найду способ их обыграть.

Вернемся к твоим сыновьям. Меня потрясло, что твой старший играл в онлайне. Он сильно расстроился, когда ты запретил?
Да нет, только на полдня. Кстати, ежегодно мы всей семьей проводим рождественские турниры. В последний раз провели два турнира по 13 участников в каждом. Первый выиграл мой 9-летний сын, а второй 5-летний! Второй они играли часов 8, в хедз-ап сын вышел со своей тетей, ей 45. Было 2 часа ночи, он так сильно устал, что глаза уже сами закрывались. Тетя предложила сделку (на кону было около $140), но он отказался и выиграл.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.