Цирковой покер

32 комментария
Цирковой покер

Когда профессионалы устают от покера, они ищут хобби, не связанное с картами. Любители, особенно богатые, наоборот, находят в покере способ отвлечься от насущных проблем. Ги Лалиберте – яркий представитель последней группы.

Ги родился в 1959 году в городе Квебек (Канада). Мама работала медсестрой, а отец был управляющим в алюминиевой компании. Лалиберте в раннем детстве научился играть на губной гармошке и аккордеоне и часто развлекал гостей танцами и песнями. В школе он занимался постановкой небольших спектаклей, тогда он и понял, что свяжет свою жизнь с индустрией развлечений. Школьный опыт пригодился ему в будущем.

Начало карьеры в шоу-бизнесе было скромным. Получив образование, Ги отправился в Европу с $1,000 в кармане. Он быстро осознал, что этой суммы ему не хватит, чтобы воплотить свои планы в жизнь, и стал подрабатывать уличным актером в местах оживленного движения туристов. В свободное время он посещал всевозможные шоу и вдохновлялся приемами лучших европейских артистов.

Ги Лалиберте и Даниэль Готье
Ги Лалиберте и Даниэль Готье
В 20 лет он вернулся в Квебек. Лалиберте решил найти «настоящую работу» и отодвинул цирковую карьеру на второй план. Ги устроился работать на гидроэлектростанцию. Но судьба распорядилась иначе – он проработал всего три дня, и профсоюз устроил забастовку. Лалиберте решил вернуться к любимому занятию. Он присоединился к труппе артистов на ходулях, где познакомился с Даниэлем Готье, своим будущим бизнес-партнером.

В 24 года Ги стал владельцем шоу «Les Echassiers», которое до его прихода было интересно только родственникам участников. Шоу было переименовано в «Le Grand Tour du Cirque du Soleil», а позже название сократилось до известного на весь мир «Cirque Du Soleil». Ги собрал под одним куполом артистов разных культур и направлений. Сначала доход была крайне незначительным, но в середине 90-х шоу стало одним из самых прибыльных на всей планете. В 2000 году Ги выкупил долю Готье и стал владельцем 95% акций. В середине 80-х шоу включало в себя одну постановку, а сейчас представления проходят в 271 городах по всему миру, самые красочные можно увидеть в Лас-Вегасе. Согласно статистике, в Вегасе шоу ежедневно собирает 9,000 зрителей, это 5% всех посетителей Города грехов. Популярность шоу сделала Ги миллиардером. По данным журнала Forbes, состояние Лалиберте равняется $2,5 миллиардам, он на 374-м месте в списке самых богатых людей планеты.

По работе Ги приходилось много времени проводить в Лас-Вегасе. Мимо казино он пройти не мог, там он и увлекся покером. Профессионалы были всегда рады видеть Ги за своими столами. Он сразу стал желанным гостем в Bobby's Room. Лалиберте успел отметиться и на телевидении. Эпизоды High Stakes Poker с его участием стали легендарными.

В одной из раздач он предложил Беньямину забрать часть фишек из банка, когда услышал фразу Дойла Брансона, обращенную к Дэвиду: «Это банк – один день из жизни Ги и вся твоя жизнь».

В другой раздаче он заставил поволноваться самого Дойла в банке почти на миллион долларов:

В 2008 году Лалиберте участвовал в съемках самой первой кеш-игры на Poker After Dark.

В турнирном покере Ги тоже оставил свой след. В 2007 году он вышел на финальный стол в главном турнире WPT с бай-ином $25,000. 4-е место принесло Ги $696,220. Любопытно, что отобрался на этот турнир Ги через сателлит за $2,500.

Но оффлайн-покер не очень вписывался в жизнь Ги, так как отнимал много времени. Выход нашелся в онлайне. Говорят, Ги помог приобрести приличные банкроллы нескольким известным профессионалам, в том числе, и Тому Двану. По слухам, Лалиберте принадлежат 5 аккаунтов: noataima, lady marmelade, patatino, elmariachimacho, bleachbum.

У этих аккаунтов много общего: всегда играли самые высокие лимиты, исключительно в минус, и в качестве страны проживания у всех значилась Канада. Суммарный проигрыш всех пяти аккаунтов равен $25,000,000, это 1% состояния Ги. Возможно, он сразу установил себе такой стоп-лосс? В 2008 году Лалиберте утратил интерес к покеру. По крайней мере, играть эти 5 ников прекратили примерно в одно время: noataima и bleachbum – весной 2008, остальные три – зимой того же года, еще одно совпадение. С тех пор Ги за столами не появлялся, если только не выкупал на время аккаунт Гаса Хансена.

В 2009 Ги напомнил о себе, став седьмым космическим туристом, билет стоил ему $35,000,000.

В 2007 году Ги открыл фонд «One Drop Foundation». Главная задача этой некоммерческой организации – обеспечить всех жителей планеты чистой питьевой водой. Финансирование осуществляется за счет пожертвований работников Cirque Du Soleil и всех желающих. Сам Ги внесет $100,000,000 собственных средств за 25 лет. На арену цирка в качестве профессионала Ги последний раз выходил в 1987 году.

Ги Лалиберте
Ги Лалиберте

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.