IHateJuice: «Со мной перестали играть»

IHateJuice: "Со мной перестали играть"

В последние месяцы ни один обзор высоких лимитов не обходился без упоминания IHateJuice. Немецкий игрок пишет на PokerStrategy под ником hasufly (http://www.pokerstrategy.com/community/profile/hasufly) и имеет там наивысший статус – Black Member (http://ru.pokerstrategy.com/status/black-member). В беседе с журналистами сайта hasufly рассказал о нелегкой жизни хайроллера (http://www.pokerstrategy.com/news/world-of-poker/hasufly:-The-Career-of-a-High-Stakes-Player_40370/).

«Это хрен знает что, – говорит IHateJuice и тянется за очередной чашкой кофе. – Я давно перестал понимать, когда начинается день». В октябре молодой немец решил полностью изменить жизнь – новый город, своя квартира, учеба и жизнь без покера. «Я впервые живу один. Приходится самому себе готовить еду, стирать одежду – нужно время, чтобы ко всему привыкнуть. Тяжело вставать по расписанию, когда живешь один», – описывает типичную холостяцкую жизнь IHateJuice. Но планы изменились, и покер остается основным занятием IHateJuice. Причину зовут Патрик Антониус. Патрик и IHateJuice проводят долгие часы за столами $3,000/6,000.

IHateJuice
IHateJuice

Как и многие покерные профессионалы нового поколения, hasufly начинал с кибер-спорта: «Моя “компьютерная карьера” началась с WarCraft 3. Как и покер, сначала это было просто развлечением. Но со временем друзья перестали играть, а я продолжил. Я очень много играл в WC3, отличное было время». Начало карьеры было неудачным. «Мне было 16, когда я впервые сыграл с друзьями. Тогда я о покере почти ничего не знал и не пытался ничему научиться. Я пробовал разные виды покера на разных сайтах и просто сливал деньги», – вспоминает IHateJuice.

Постепенно он решил сфокусироваться на лимитном холдеме. Начал с микролимитов, затем перешел на $5/$10 c выстрелами на $10/$20. Но играл в ноль: «Я стоял на месте и через некоторое время бросил играть».

После короткой паузы hasufly вернулся за столы с новой целью: покорить FL хедз-ап. «Это у меня получилось намного лучше, – вспоминает он историю своего восхождения. – С мая по декабрь 2009 я поднялся с $5/10 до $100/200 и $200/400, а еще через полгода начал присматриваться к $2k/4k».

«Откажитесь от сложных моделей и мыслите проще, – раскрывает IHateJuice секрет успеха. – На своем опыте я пришел к тому, что самые простые идеи – самые лучшие». Ему особенно помогли скайп-конференции с покерными приятелями: «Тут дело даже не в обучении, а в мотивации. В команде гораздо проще заставить себя развиваться».

На высоких лимитах IHateJuice успешно играл против Ziigmund’а, durrrr’а, Фила Айви и Патрика Антониуса. Откуда же возникли мысли бросить покер? «Я хотел полностью сосредоточиться на учебе. Но основная причина – со мной перестали играть. И мне просто надоело сидеть по 8 часов в день перед монитором в ожидании соперников».

На помощь пришел Патрик Антониус. «Появилась перспектива регулярной игры на высоких лимитах, покер опять в приоритете. Я сейчас в замазке, до предела мотивирован и усиленно работаю над своей игрой. В такие периоды все остальное уходит на второй план».

IHateJuice
IHateJuice

Во второй части интервью (http://www.pokerstrategy.com/news/world-of-poker/%22Phil-Ivey-is-the-final-boss-in-Fixed-Limit-heads-up%22-The-hasufly-Interview_40471/) IHateJuice рассказал о своем отношении к деньгам, оппонентам и своему противоречивому нику.

Что тебя так привлекает в покере?
Правила покера очень просты, но сама игра при этом невероятно сложная. Особенно это касается лимитного холдема: действия одни и те же, а уровень игроков постоянно растет. Мы наблюдаем настоящую эволюцию покера, сравнимую с происходящим в кибер-спорте. Хорошие игроки становятся все сильнее. В какой-то момент будет достигнута идеальная точка, равновесие Нэша. С этого момента игра перестанет меняться, потому что любое отклонение будет только в сторону ухудшения.

Я заметил это в наших поединках с Антониусом. Он хорошо подстроился под мою игру, и наши стили очень похожи. А значит, преимущество может быть минимальным или вообще отсутствовать. Чем еще притягателен покер – можно бесконечно много времени проводить за анализом игры, потому что она очень сложная. Дайте мне историю раздач, и я могу изучать ее часами. Не только сами раздачи, но и контекст, план на игру. Я очень люблю аналитику.

Что для тебя важнее, краткосрочные или долгосрочные цели в покере?
В перспективе я хочу стать лучшим хедз-ап игроком в мире. Краткосрочных целей у меня нет, их и не может быть в покере. Вполне возможно, что из ниоткуда появится неизвестный игрок и станет со мной играть, но этого же никто не знает. Вот почему имеют значение только долгосрочные цели. Помимо этого, мне бы хотелось постоянно улучшать свою игру.

Как началась твоя карьера в хедз-ап FLH?
Это случайность. На микролимитах нельзя играть хедз-ап, рейк слишком большой. Началось все с глупой идеи, которая пришла в голову нам с другом. Я поехал к нему в Кельн, и мы неделю гриндили без перерыва. С этого момента меня полностью захватила идея стать лучшим в HU. Меня мотивировал каждый новый успех, даже самый мелкий.

На пути к высоким лимитам ты переживал и неудачные периоды. Как ты с ними справлялся?
Играть 50-100 тысяч раздач в ноль очень скучно. В конце концов, ты тратишь кучу времени, не получая ничего взамен. Ты попадаешь в порочный круг – в игре нет прогресса, и в то же время попадает мотивация работать над собой. Это сложный период.

Каких правил банкролл-менеджмента ты придерживался при подъеме по лимитам? Сейчас они изменились?
Мой БРМ не менялся с начала хедз-ап карьеры. Для перехода на лимит выше мне нужно, минимум, 1,000ББ. Имеет значение и уровень соперников, и стрики. Если бы я играл против себя, я бы предпочел 1,500ББ. Важно правильно оценивать ожидаемое преимущество над оппонентом.

Наверное, сложно придерживаться БРМ на самых высоких лимитах?
Вряд ли есть игроки с достаточным банкроллом для игры на $2k/4k+. Я продаю доли другим немецким игрокам, а они мне, но это только на этих лимитах, и только на Full Tilt.

Некоторые в твоем блоге пишут, что ты так высоко поднялся только благодаря апстрику и удаче.
Ну, большинство людей не вправе судить об этом. Они видят только графики, а этой информации недостаточно, чтобы делать какие-то выводы. Возвращаясь к вопросу: я тоже считаю, что удача сыграла свою роль, но не в том смысле, что я переезжал всех подряд. Скорее, мне везло на хорошую игру на моих лимитах. Она была не слишком «сладкой», но всегда находились желающие играть со мной, причем играть много. Поэтому я всегда мог отыграть нужное количество раздач, чтобы получить прибыль. Можно сказать, я оказался в нужном месте в нужное время.

Ты согласен, что основная причина твоего успеха в том, что ты не зациклен на деньгах, а наоборот, бросаешь вызов сильным оппонентам и постоянно работаешь над своей игрой?
Давайте сначала посмотрим, останется ли у меня что-то после очередного выступления на высоких лимитах. А если серьезно, это правда. Стоит только задуматься о деньгах, и прогресса не будет. Я до сих пор отношусь к покеру, как к компьютерной игре – сажусь перед монитором и кликаю мышкой. Если бы деньги для меня что-то значили, я бы выбрасывался с балкона каждый раз, когда проигрываю $200,000.

Это игровой капитал. Только то, что останется, когда мне надоест играть, будет реальной прибылью. Но я не могу предсказать, сколько это будет, и деньги не влияют на мою жизнь. Пока у меня достаточно денег, чтобы я мог выбирать, где и чему учиться, и пока мне не нужно соглашаться на первое же предложение работы после университета, я счастлив. Я не хотел бы это потерять. Все остальное полностью зависит от моего скилла и дисперсии.

На мой взгляд, очень важно сосредоточиться на том, чтобы стать хорошим игроком, и отбросить другие факторы, особенно деньги. Если деньги на вас давят, то скорее всего, ничего не выйдет. Честно говоря, проигрыши в WC3 меня волнуют сильнее.

Есть другие причины, почему твоя зона комфота в покере настолько широка?
Существует два типа БРМ. Кто-то поднимается по лимитам слишком медленно, потому что боится потерять деньги. И конечно, есть те, кто поднимается слишком быстро ради эмоций от игры на большие деньги с сильными соперниками. Я определенно отношусь ко второй группе: я могу сделать вылазку на более дорогой лимит, но всегда помню, что может возникнуть необходимость спуститься ниже. Если вы способны на это, то ваша зона комфорта постоянно увеличивается. Мне кажется, что игроки, для которых слишком важны деньги, не способны это понять.

IHateJuice
IHateJuice

В июле ты говорил, что собираешься сыграть с Айви в ближайшие 2-3 месяца. А сел к нему за стол уже через неделю. Как это произошло?
Айви пользуется большим уважением в немецком покерном сообществе, его считают боссом лимитного холдема. Годом раньше он выиграл 2 миллиона у Hoss_TBF, которого я считаю одним из лучших лимитных игроков. Я всегда уважал Айви. Нужно постоянно ставить себе новые цели, и если вы не будете играть с теми, кто сильнее вас, вы не будете прогрессировать. Поэтому я хотел сыграть с ним, и моя цель – получить над ним преимущество.

Как ты себя чувствовал, когда впервые играл с настоящей покерной звездой?
Моим первым «звездным» соперником был durrrr. Он тогда пробовал свои силы в лимите и уже успел проиграть некоторую сумму. Я подсел к нему и спросил, не хочет ли он сыграть. Сначала я так нервничал, что у меня даже руки дрожали. Чем больше и дольше играешь, тем меньше нервничаешь. С durrrr’ом мы играли не очень долго и выиграл я немного, но он помог мне подсесть на лимит.

А с Айви как прошло?
Мы сыграли примерно 3,000 раздач в ноль. Я не выиграл, но это не так уж важно.

Когда летом тебе было сложно найти игру, ты рассматривал возможность спуститься по лимитам?
Нет. Во-первых, со мной, вероятно, все равно не стали бы играть. Во-вторых, та игра меня больше не привлекает. На самом деле, есть две причины, по которым я играю против кого-то: 1) возможность выиграть много денег, для этого нужно играть на высоких ставках; 2) игра против сильного соперника, тогда основным мотивом становится соревнование. В этом случае лимит не так важен, но я все же предпочту ставки, на которых можно много проиграть, иначе никто не будет играть всерьез.

Долгие часы ожидания – участь игрока высоких лимитов. Как ты проводишь время, когда нет игры?
По-разному. Если есть раздачи для анализа – это хороший способ занять себя чем-то связанным с покером. Можно смотреть сериалы, предпочтительно аниме, общаться с друзьями или читать форумы. Это преимущество нашего поколения: мы можем целый день просидеть перед монитором, не делая ничего полезного. Идеальная потеря времени.

Ты уже пару недель подряд играешь с Патриком Антониусом. Почему так долго?
С первой сессии он стал моей личной Немезидой. Мы оба полагаем, что имеем преимущество над соперником. Но с самого начала все складывается в пользу Патрика. В FL хедз-апе, в первую очередь, карты определяют, будет ли сессия успешной. Только на большой дистанции можно понять, кто сильнее. Кому лучше сдают, тот и выиграет, особенно если игроки приблизительно одного уровня. Каждая раздача – коинфлип 51 на 49. Это большой риск с большими стриками. Меня напрягает, когда я проигрываю, учитывая, что это происходит очень редко. Поэтому я сильно мотивирован выиграть у Антониуса. Дуэль будет продолжаться еще долго.

Конечно, неприятно проигрывать деньги, и это меня беспокоит. Но когда ты осознанно идешь на риск, злиться из-за проигрыша нескольких коинфлипов нельзя. От выигрыша до проигрыша один шаг. Если вы много выигрываете, то и проигрывать иногда будете много.

Что скажешь об отчетах HighstakesDB? Кажется, они вспоминают про тебя только когда ты проигрываешь, чтобы опять написать, что тебя «отшлепали».
Это правда смешно, но почему должно меня интересовать? Мне все равно. Я не знаю, зачем люди такое пишут. Но это их выбор: рисковать своей репутацией или публиковать объективные данные. К тому же, они учитывают не все сессии, например, пропало много раздач с $1k/2k. Безусловно, это несправедливо, но особого значения не имеет.

Назови сильнейшего игрока в FL.
Патрик Антониус. Без вариантов. Кто еще? Сложно сказать, остальные практически не играют друг с другом. Немецкие игроки, например, вообще не играют между собой. Это приводит к различным слухам, например, что игроки делятся аккаунтами или еще как-то обманывают других. Я бы предпочел, чтобы все играли со всеми, но людей же не заставишь.

Что скажешь о пользователях 2+2, которые подозревают тебя в сговоре с другими немецкими игроками?
А что я могу сказать? Те, кто разделяет это мнение, не особенно задумывались над вопросом. Как это происходит? Это невозможно даже технически, если мы играем только хедз-ап. Нет никаких причин верить такому. Те, кто хоть что-то понимает, никогда не напишут ничего подобного. Но, к сожалению, самые глупые всегда кричат громче всех, и 2+2 здесь не исключение.

У тебя когда-нибудь возникала идея вывести все деньги после неудачной сессии и заняться чем-то другим?
Нет, никогда. Я слишком люблю покер. И это одна из главных причин успеха.

Как ты выдумываешь свои ники, которые, кстати, вызывают некоторые дискуссии...
Ха, это серьезное преуменьшение, я бы сказал. Мои ники всегда немного провокационны. У моего ника на Full Tilt много значений, и мне кажется это забавным. Некоторые оппоненты даже впадают в тильт, что тоже хорошо.

Ага, это отлично сработало на 2+2. Можешь прокомментировать то, что говорят там про твой ник?
Я очень толерантен и открыт другим культурам. Поэтому я без проблем подхожу к серьезным вопросам с долей юмора. С другой стороны, меня раздражают люди, которые и дня не могут жить, не создавая себе врагов.

IHateJuice
IHateJuice

После продолжительных переговоров руководство Full Tilt заставило IHateJuice подобрать себе другой ник. Теперь напротив Антониуса сидит игрок по имени Kagome Kagome.