Александр Кузьмин выигрывает WPT!

55 комментариев
Александр Кузьмин выигрывает WPT!

Известный хайроллер из Санкт-Петербурга Александр Кузьмин, пишущий на форуме Gipsyteam под именем «Люблюкатать», сделал то, что до него не смог никто из россиян: выиграл главный турнир одного из этапов серии WPT. Это без преувеличения исторический результат. Поздравляем Александра и его счастливых дольщиков!

Утром 25 декабря на форуме появилось сообщение от Александра Кузьмина: «Всех приветствую! Пообщаюсь с людьми, которые собираются принять участие в турнирах серии WPT Southern Poker Championship, которая будет проходить в местечке Biloxi, Mississipi, USA с 07-27 января 2011 года. Главное событие – ТВ турнир – будет проходить с 23-27 января. Очень удобно сразу после PCA посетить и эту серию, заодно побывав в новом интересном месте. Да и компанией веселее».

Доли Александр продал также через форум, поскольку не смог договориться с фондом Макса Каца о коэффициенте, а вот веселой компании, увы, не набралось, и пришлось ему катать в одиночестве в окружении американских ветеранов, некоторые из которых, судя по фотографиям, успели принять участие в войне за независимость... Турнир шел, один день сменялся другим, дедушек постепенно вытесняли профессионалы, но единственный представитель России уверенно вел свой корабль через бушующие терны и пенистые риверы.

Ранее только двум россиянам удавалось выходить на финальные столы главных турниров WPT. В далеком 2003-м году Кирилл Герасимов занял 2-е место в чемпионате WPT (бай-ин $25,000), получив примерно полмиллиона долларов. В 2007-м году на финальный стол Bellagio Cup пробился Константин Пучков – 6-е место и 103 тысячи. В январе 2011-го Александру Кузьмину удалось превзойти обоих – и по призовым деньгам, и по занятым местам...

Главный турнир фестиваля Southern Poker Championship собрал 214 человек, 15 из которых уже выигрывали туниры WPT. Однако в целом состав оказался «дореформенно» слабым – редкие регуляры с ROI 100% с лихвой перекрывались классическими дедушками из американской глубинки. (Пусть кусают себе локти те, кто не захотел составить компанию Саше на берегах Миссисипи!) Сошлемся на твиттер Райана д'Анджело, который под ником g0lfa неоднократно покорял килополя самых престижных серий в онлайне: «Лучший старт нельзя было и представить. За столом одни дядьки за 50, которые ни во что не верят, а я при этом попадаю во все флопы».

Первый день Александр закончил со стеком 35,550. Чиплидером был Роберт Келлер – 179,025 фишек, большую часть которых он заработал за победу со старшим фулл-хаусом над младшим на доске 8h 7d 2d 5s 5h . Не расстались с надеждами на титул 145 человек.

Первое упоминание об Александре Кузьмине появилось в трансляции WPT во второй день. Коллеги принесли приятную новость: Саша выбил Лихтенбергера. Какая рука могла быть у питерца на флопе Ts Tc Td ? Учитывая, что он давал 3-бет на префлопе, ответ напрашивается: Ax Tx . LuckyChewy зачем-то сделал колл вхолодную с малого блайнда с Jx Jx . До олл-ина добрались только на ривере (терн 7d , ривер Qd ), Лихтенбергер отчаянно думал, но все же нашел колл и отправился отдыхать. У нашего игрока стало 180,000.

«Отомстил Лихтенбергеру за бэдбиты в инете и снял его с пробега», – сообщил дольщикам Александр. Также он раскрыл секрет борьбы с Джейсоном Мерсье. «Слева от меня посадили Мерсье... Играет агрессивно до ривера. На ривере сдается все время». Поэтому старайтесь играть с Джейсоном в таких турнирах, где он не может запихнуть олл-ин до ривера, и все будет хорошо.

Не добралась до финального стола Кара Скотт
Не добралась до финального стола Кара Скотт
Второй день Александр завершил со стеком 179,000 – на девятом месте. Лидировал Кевин Элиас – 229,900, а у грозного Джордана Смита было 217,000. Дедушек (и девушек) оставалось все меньше, известных профессионалов – все больше. Но особой проблемы они не составляли. Например, Ник Шульман. Браслет WSOP, победы на WPT, четыре с половиной миллиона долларов призовых... а против питерца не потянул. Не смог Kx 9x обыграть в самом начале третьего дня! И какой он после этого профессионал?

Третий день Александр вообще отыграл отлично. Не делая особенно резких движений, наращивал стек, а в ключевые моменты выигрывал коинфлипы. Невольно вспомнилась характеристика, данная будущему чемпиону Сергеем Рыбаченко: «...искусством прокачивать ауру хорошо владеет Саша Кузьмин из Питера. Я вроде приводил уже пример как-то, что можно устроить турнир по подбрасыванию монетки, выставить Игоря Шараськина против Саши Кузьмина, например. И принимать ставки на победу. Поверьте, все, кто знают этих людей, поставят большие суммы на Кузю. Они оба хорошие игроки. Но если Игорь ушел в олл-ин с Qx Qx против Ax Kx , то всем очевидно, что для него турнир окончен. То же самое и в примере с Кузей – всем очевидно, что турнир окончен для его соперника».

Большой банк выиграл Александр у Уолтера Уайта. На флопе 8d 7d 4s Уайт ушел в олл-ин с Qs Qc против Ad 6d Кузьмина. На терне пришла 7s , на ривере – 5h ! Стало 285,00 фишек – второй стек.

Играть против Александра Кузьмина мучительно даже для Джейсона Мерсье
Играть против Александра Кузьмина мучительно даже для Джейсона Мерсье
А когда оставшиеся 33 игрока ушли на полуторачасовой перерыв на ужин, Саша и вовсе был чиплидером с внушительной суммой 550,000 фишек – 183 больших блайнда! Как ему удалось наколотить такой стек, герой умолчал, скромно заметив: «Я их пока немного мучаю...»

Вот еще один пример, который заставит Сергея Рыбаченко довольно хмыкнуть. После того как игроки подкрепились, состоялась такая раздача. Александр доставил с малого блайнда, Джон Крпан на большом блайнде на свою беду сказал «чек». Положили флоп Qc 5s 2d . Саша поставил 3,000 – чуть больше большого блайнда. Крпан заплатил. На терне пришла безобидная карта – 4d .

Александр поставил 5,000. Его соперник внедрил рэйз – 15,000. Наш, подумав минуту – 45,000. Крпан вздохнул и поставил олл-ин 190,000. «Колл», – тихо произнес Саша и открыл 3c 6h . Стрит. Соперник показал жалкие две пары 4h 5h и, разумеется, не усилился. Стек Александра вырос до 745,000.

На баббле Саша особенно не усердствовал. Баббл-боем без его помощи стал некто Дэвид Диас, рискнувший коллировать рестил обладателя двух браслетов WSOP Райана Хьюза с Ad Jd . Хьюз показал 9c Tc и купил на флопе трипс, доказав, что браслеты WSOP кому попало не раздают. Отметим, что последнее призовое место – 27-е – занял известный онлайн-игрок Люк Стауденмайер. Дальше началась пиханина – сравнения, удвоения, вылеты... Хьюз закончил этот длинный день чиплидером со стеком 1,014,000, но Саша держался невдалеке – 780,500, твердое второе место. В игре оставалось 19 человек.

Гладкий полет прервался в начале четвертого дня. Александр выставился за банк 860,000 против Отиса Райта и предъявил черных тузов против черных королей. Первой картой на флопе открыли короля... Осталось 320,000.

Нокаутирован Джордан Смит
Нокаутирован Джордан Смит
Впрочем, это составляло больше 50 больших блайндов. Гораздо важнее было понять, насколько существенно пострадала аура Александра от такого откровенного пробоя. Будущее дало ответ, вполне удовлетворивший российских болельщиков. Александр выбил из борьбы одного из самых опасных соперников – Джордана Смита – и поправил свои дела, увеличив стек до 475,000. Дальше его некоторое время ели блайнды, но на 19-м уровне пришли две десятки, и именно в этот момент шортстеку Марку Центнеру приспичило сходить в олл-ин с Ac 9c . Исход провостояния не нуждается в комментариях. Стало 560,000.

После вылета Витора Коэльо оставшиеся девять человек собрались за одним столом, и репортеры официального сайта WPT вышли на привычную трудовую вахту, записывая все раздачи без исключения. Дальнейшее восхождение Александра Кузьмина к браслету WPT задокументировано с максимальными подробностями.

Выиграв четыре банка подряд, в двух из которых он ставил 3-беты, наш соотечественник поднялся на второе место в чипкаунте. Статус-кво на начало четвертого дня был восстановлен. Потом Саша надолго замолчал, перезаряжая батарейки, после чего умело переехал тузов своего недавнего обидчика Райта. Правда, у нашего игрока была рука послабее – не Kx Kx , а Kh 9h , зато и олл-ина на префлопе не было: Александр просто заколлировал крошечный 3-бет соперника в позиции и поймал две старшие пары на флопе. Райт отправился работать над сайзиногом 3-бетов и получать $49,653 минус 3% налога штата, а Александр выстроил башню из 1,810,000 фишек. Новый чиплидер detected!

Финальный стол также сформировался при участии Кузьмина. Он сделал рэйз 25,000 с Kh Qh , Би-Джей МакБрайер поставил олл-ин 10 больших блайндов с Ah 6d и проиграл. Рабочая сдача. На финальный стол игрок из Петербурга вышел со стеком почти в 200 больших блайндов.

Хорошо, когда есть, что паковать
Хорошо, когда есть, что паковать
Место 1: Александр Кузьмин – 1,969,000 (197 BBs)
Место 2: Пэт Махони – 394,000 (40 BBs)
Место 3: Лейф Форс – 674,000 (67 BBs)
Место 4: Райан Хьюз – 840,000 (84 BBs)
Место 5: Шэннон Шорр – 663,000 (66 BBs)
Место 6: Аллен Картер – 1,928,000 (193 BВs).

Обладатель второго стека Аллен Картер уже побеждал на этом турнире два года назад. Тогда он получил миллион. В других подвигах замечен не был. На счету Шэннона Шорра (чей ник в интернете утверждает, что этот игрок вынужден блефовать, чтобы платить за квартиру) более трех с половиной миллионов долларов призовых только в офлайне. Лейф Форс запомнился по трансляциям Мировой серии покера-2006, где он занял 11-е место в главном турнире. Помните – хипповый такой паренек из джунглей? Тогда он выиграл больше миллиона долларов и решил задержаться в покере на какое-то время. С тех пор он еще семь раз выигрывал пятизначные суммы в различных турнирах, в основном по омахе, выиграл побочный турнир WSOP Circuit, а в 2010-м попал на финальный стол WSOP по пот-лимитной омахе хай-лоу. Пэт Махони в офлайне не выигрывал ничего, зато в онлайне у него больше 200 тысяч прибыли (ник – pmahoney22). Наконец, Райан Хьюз выиграл побочный турнир WPT в Bellagio и два браслета Мировой серии покера – в 2007-м и 2008-м годах, причем в одном и том же турнира – по стаду хай-лоу. Впрочем, именно он не произвел на Александра особого впечатления:

«Остались сильные игроки, кроме Хьюза, который 3-й по фишкам. Этот совсем болван. Я даже думал, он, будучи большим чиплидером, на финалку не попадет».

Финальный стол был телевизионным. Первая же большая раздача, в которой Хьюз удвоил Махони, должна понравиться Майку Секстону и Винсу ван Паттену: игроки выставились с двумя парами против комбодро, на терне закрылся флеш, а на ривере пришел фулл-хаус. Хьюз стал шортстеком – всего 30 больших блайндов. Интернет-гриндеры с завистью смотрят в сторону WPT...

Чемпион WPT
Чемпион WPT
Впрочем, Хьюз, кажется, всерьез считал свой стек ультракоротким. Он сделал рэйз с малого блайнда с разномастными 7x 4x и на флопе Jd 9c 4c избрал линию «бет 31,000 (Шорр переставил до 74,000) – олл-ин 216,000». Пожав плечами, Шэннон уравнял с Jh Tc и отправил мастера стада хай-лоу в гостиницу «Астория» за деньгами.

Александр понемногу подворовывал, поддерживая стек, а потом проиграл огромный банк Аллену Картеру. Будет интересно узнать из телетрансляции, что же было у обоих... Картер начал рэйзом с малого блайнда – 30,000. Саша переставил до 80,000. Последовал колл. На флопе Ad 8d 4h Картер пропустил торги, получил крошечный контбет 52,000 и переставил его до 125,000.

Продумав минуту, Александр сделал рерэйз – 250,000. Картер довольно быстро продолжил игру минирэйзами – 475,000. Колл от Кузьмина. В банке уже больше миллиона фишек.

Терн – Jc . Картер ставит 500,000, и Саша сдается. Репортеры особо отметили крики группы поддержки Картера.

На пятом месте выбыл Махони. Плачевно закончился для него олл-ин с Kc Kd против Qh Qs Лейфа Форса. Роковую роль сыграла пиковая дама: дилер-пушкинист положил на стол Js 6s 2c Ks 7s ! Впрочем, трагедии из этого Пэт не делал: во-первых, он дружит с Лейфом, во-вторых, они пошли друг к другу в долю «по 25 копеек»...

Дальше игра проходила по сценарию «все воруют, а Шэннон Шорр периодически удваивается». Регулярные победы в олл-инах в какой-то момент вывели Шорра на второе место в чипкаунте, но тут он ошибочно решил разыграть Ad 6d против Кузьмина. На флопе Jc Td 5d американец получил сильное дро против оверпары. Но – вспоминайте слова Сергея Рыбаченко! Kc Kd покериста из Санкт-Петербурга довольно легко устояли, и у Шорра осталось всего 13 больших блайндов... Вскоре его добил чиплидер Аллен Картер, и за столом осталось трое. У Александра было 1,873,000 фишек, у Форса – 1,247,000, у Картера – 3,348,000.

Дальнейшую игру неплохо характеризуют слова Аллена Картера: «Мы рискуем наскучить людям до смерти». Однако именно в такой игре проявилось преимущество Александра, который, удачно обворовывая то одного, то другого соседа, захватил лидерство. А вот стек Аллена Картера съеживался, как индекс Доу-Джонса во время атаки арабских террористов. Да и сам игрок пребывал не в лучшем расположении духа: во время одного из розыгрышей на доске с тузом он посоветовал Лейфу Форсу играть в лотерею и в открытую выкинул Kx Kx .

Закончил свой турнир Картер 4-бет олл-ином в 40 с лишним больших блайндов с Jc 9d . Александр думал две минуты, прежде чем сделать колл с Ad Qd , и был вознагражден, хотя и не без приключений: Tc 7d 2c Jd ! – Td ! Бубна – наша масть.

В хэдз-апе двух ауристов преимущество Александра Кузьмина по фишкам было двукратным – 4,310,000 против 2,160,000.

Лейф Форс попытался уговорить соперника сменить игру и закончить турнир пот-лимитной омахой, но Саша на провокацию не поддался.

Долго играли без шоудаунов, однако первый же показ карт на ривере принес Александру полуторамиллионный банк, и у Форса осталось чуть больше 20 бб. Через две минуты американец удвоился с Ax 8x против Ax 5x . Невозмутимый Кузьмин вернулся к тактике small ball poker, и снова у Форса не выдержали нервы: спустя некоторое время бородач поставил терн и ривер с дамой-хай и угодил в топ-пару с топ-кикером соперника.

Это был конец. У Форса осталось 8 больших блайндов. Следующие четыре раздачи закончились со счетом 2-2, а потом Александр поставил олл-ин с Kd 4c , Лейф коллировал с Jc 9c , и на стол легли чемпионские пять карт:

Qd 5s 4d 3h 2c .

Александр Кузьмин выиграл главный турнир этапа WPT!

Вскоре он отписался на форуме: «Ребята всем спасибо! Всех люблю! Финальный день оказался сложным. Отпускали на 10-15 минут на перерывы. Я на масть ничего не ел и обливался теплым душем, так как в зале было холодно очень. Устал от ерунды всякой типа камер, света, интервью телок этих пьяных и т. д.»

Первый приз составил $558,500 плюс участие в чемпионате WPT стоимостью $25,500.

Ну и первый браслет WPT. Бесценно.

Браслет WPT
Браслет WPT

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.