Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 19

40 комментариев
Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 19

Цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. В этой части речь пойдет об анализе нестандартных линий в раздачах.

Иногда вы становитесь свидетелем очень необычного розыгрыша со стороны оппонента. Будь это сумасшедший колл, невероятный пас или абсолютно нелогичный блеф, думающие игроки продолжают исполнять эти приемы, причем после их объяснений они уже не кажутся такими странными, и всё становится на свои места.

Большинство раздач играются на автомате, и даже в самых длинных МТТ-сессиях мне редко попадается больше десятка раздач, над которыми приходится основательно задумываться. Конечно, чаще всего я нахожу оптимальное решение, просто мне требуется на это какое-то время. Однако иногда вы будете оказываться в сложной, странной или неожиданной ситуации, где самое очевидное решение не всегда будет лучшим.

Умение собирать раздачу по кусочкам – один из основополагающих навыков, влияющих на ваше продвижение в покере. Чтобы получать максимальную прибыль от каждой раздачи, в которой вы принимаете участие, вы не должны пропускать ни одной детали и одновременно понимать, как они влияют на ваши будущие решения. На что стоит обращать внимание по ходу раздачи? Короткий (и вряд ли полный) список будет включать:

1. Размеры стеков: как они влияют на игру ваших оппонентов, ограничивают или расширяют их возможности.

2. Позиция: у кого преимущество в раздаче (несмотря на то, что игрок без позиции чаще всего считается уязвимым, это не всегда так – например, когда у него появляется возможность сыграть чек/пуш с дро).

3. Прошлые улицы: при принятии решений на поздних улицах необходимо учитывать всё, что происходило в раздаче до этого. Подумайте, как действия оппонента сужают его диапазон, насколько меняется ваш диапазон в его глазах, чего ваш оппонент пытается добиться.

4. История/метагейм: если это не первая ваша раздача за новым столом, где вы никого не знаете, не забывайте учитывать влияние истории и мета-игры на ход раздачи. Почти ни одна покерная раздача не происходит в абсолютном вакууме, особенно в живой игре, где перед вашими глазами всегда куча информации, даже если приходится прибегать к обобщениям (возраст, пол, раса, одежда, национальность). Если ничего другого не остается, пользуйтесь стереотипами. Они не всегда точны, но определенно +EV. Что касается истории, старайтесь вспомнить линии оппонента против вас и других игроков в похожих ситуациях.

5. Карты, открывающиеся на каждой улице: вы должны думать о том, каким образом каждая новая карта на столе влияет на ход раздачи и ваши возможные действия. Очевидные примеры: 2x , открывшаяся после флопа Ax Jx 8x , ничего не меняет. Ax после флопа Tx 5x 4x будет хорошей картой для блефа. Любая червовая карта после флопа Jh 5h 2x сужает диапазон, который бьет ваша топ-пара и т.д.

6. Уровни мышления: на каком уровне вы думаете? На каком уровне думает ваш оппонент? На каком уровне он думает, что вы думаете? Звучит сложновато, да? Уровни идут в таком порядке: Какая рука у моего оппонента? Какая рука у меня, по его мнению? Какая рука у моего оппонента, по моему мнению, на его взгляд? Не нужно пытаться точно определить уровень мышления соперника, но всегда думайте о том, как знания, которыми он обладает (или думает, что обладает), влияют на его действия.

7. Стадия турнира: многие игроки не будут крупно блефовать на первых уровнях, потому что не хотят рано вылетать. То же самое можно сказать про баббл. Некоторые же, наоборот, будут повышать агрессию перед входом в призовую зону.

8. Другие внешние факторы: с кем разговаривал ваш оппонент? Обсуждал ли он стратегию? Во что он одет? Любые детали, которые помогут вам более точно определять его диапазоны.

На пальцах или с помощью таких списков сложно объяснить, как собирать раздачи воедино. Думаю, проще сделать это на примерах. Вот раздача, которую я сыграл во время турнира за $5,000 на полных столах в рамках WSOP 2008.

История: мы уже в деньгах, осталось около 45 человек. Оппонент – молодой игрок, которого пересадили за наш стол около получаса назад. Я видел, как он разговаривал с онлайн-регами типа gunning4you и Айзека Хэкстона, так что можно предположить, что он из онлайна. Я видел, как он сделал рейз на баттоне с 92o в нита с очень коротким стеком на ББ, который поставил олл-ин. Баттон заколлировал по шансам и проиграл. В целом, он выглядит довольно агрессивным и понимающим. Между нами нет никакой истории, он не видел выдающихся раздач в моем исполнении.

Мой стек: ~160,000
Молодой игрок: ~200,000

Блайнды 2000/4000 анте 500.

У меня Qc Jc на ББ.

Префлоп: все пас до CO, CO – рейз 11,000, все пас до меня на ББ, я – колл.

Пока ничего необычного. Мы знаем, что агрессивный оппонент сделал рейз из поздней позиции и защищаем ББ с вполне подходящей для этого рукой при наших стеках.

Флоп: 4h 7s Td

Я делаю чек, он делает чек следом.

Его чек на флопе выглядит довольно странно. Я ожидаю, что он поставит с любой оверпарой, топ-парой и большинством оверкарт. Я также считаю, что он поставит со второй или третьей парой, но и пот-контроль не стоит исключать. Я также полагаю, что он поставит с дро типа 89.

Терн: Qh

Я ставлю 16,000, CO ненадолго задумывается, и ставит олл-ин, я делаю колл.

Лид здесь будет стандартной игрой, хотя можно поспорить и о чек/колле. Тем не менее, на дровяной доске я выбрал ставку, особенно с учетом того, что он может широко заколлировать, положив меня на пустой бет из-за того, что он прочекал флоп.

После пуша СО мы должны задуматься о диапазоне, с которым он может так сыграть. Разыграет ли он таким образом сет или две пары? Конечно же, нет: если он чекнул флоп с такой сильной рукой, он почти никогда не будет играть пуш терн (по крайней мере, без истории), в этом случае я бы чаще увидел рейз около 46,000. Сыграет ли он так с оверпарой? Та же история, что с сетом, только вероятность чека флопа с оверпарой от него еще меньше. Разыграет ли он так KQ или AQ? KQ думающий игрок почти никогда так не разыграет, потому что он понимает, что добрать таким образом с меня сложно. AQ вероятны, но даже с ними я чаще увижу колл или стандартный рейз, потому что единственная рука, с которой я тут могу сделать колл (и которая его не бьет) – это KQ и, возможно, QJ.

С чем же он поставит олл-ин? На терне появилось червовое флеш-дро, с которым его чек флопа выглядит вполне уместно. KJ тоже сюда вписывается. У него также могут быть различные комбо-дро, например, мелкая пара с флеш-дро, типа 6h 7h , с которой он решил прочекать флоп, чтобы спровоцировать меня на блеф, а на терне подумал, что я не смогу сделать колл с одной парой, и запушил.

В общем, в его диапазоне довольно сложно найти руки (если они там вообще есть), с которыми он здесь хочет добрать, зато в нем хватает рук для полу-блефа.

Мы также знаем, что оппонент молод и в перерыве общался с онлайн-игроками, а регуляры онлайн МТТ обычно не боятся рисковать своим местом в турнире.

После моего колла СО постучал по столу и перевернул Jh 7h , полу-блеф с комбо-дро.

Следующий пример – от известного пользователя 2+2 с ником capnjackpot. Он разместил эту раздачу из Sunday Million у себя в блоге (эта раздача уже приводилась в качестве примера в девятой части цикла, здесь у карт появились масти, а мы слегка исправили перевод):

300/600 Blinds

SB (t31052)
BB (t35813)
UTG (t29700)
UTG+1 (t19400)
MP1 (t28360)
Hero (t27246)
MP3 (t12775)
CO (t7727)
Button (t11100)

Preflop: Hero is MP2 with 9s 9c
UTG raises to t1200, 2 folds, Hero calls t1200, 4 folds, BB calls t600.

Flop: (t3900) 5h 4c 2s (3 players)
BB checks, UTG bets t3600, Hero calls t3600, BB folds.

Turn: (t11100) 2d (2 players)
UTG bets t4800, Hero calls t4800.

River: (t20700) Ad (2 players)
UTG checks, Hero bets t17646 (All-In), UTG folds.

Final Pot: t20700

OK... Вы наверняка удивились, почему я выбрал такую странную линию, как будто специально хотел вложить в банк побольше денег, находясь позади. Давайте рассмотрим каждую улицу.

Preflop: Hero is MP2 with 9s 9c
UTG raises to t1200, 2 folds, Hero calls t1200, 4 folds, BB calls t600.

Это самая стандартная улица в раздаче. Минирейз означает всё и ничего; в основном, означает, что наш оппонент клоун. Хотя это не слишком помогает разобраться в раздаче. Некоторые любят делать минирейзы с сильными руками, чтобы провоцировать экшн. Другие делают минирейзы, когда хотят задешево посмотреть флоп, в надежде, что минирейз защитит их от ре-рейза. На мой взгляд, и то, и другое плохо, и если вы постоянно так делаете, то это серьезная ошибка. Я стараюсь, чтобы размеры моих рейзов ничего не говорили о моей руке.

В общем, я решаю сделать колл с девятками, потому что у меня нет ни малейшего представления о руке оппонента; если я сделаю рейз, и он выкинет, я выиграю сравнительно небольшой банк, но если получу 4-бет, выкидывать придется мне, и я упущу шанс выиграть крупный банк. Поэтому я решил сделать колл, и играть постфлоп. ББ тоже зашел, потому что у него 5.5:1 и последнее слово на этой улице, а не потому что ему зашло что-то особенное.

Flop: (t3900) 5h 4c 2s (3 players)
BB checks, UTG bets t3600, Hero calls t3600, BB folds.

Здесь уже всё интереснее. Пот-бет тут часто означает оверпару. Но есть и хорошие новости: часть из них я бью. Кроме того, некоторые игроки могут здесь запаниковать, что их AK/AQ остались без совпадений, и поставят много, пытаясь всех вокруг напугать. На этой доске у AK/AQ есть дополнительные четыре аута, кроме совпадений по A/K/Q, с таким эквити ставка и план выставиться – не такая уж плохая игрой.

По этой причине я не пытаюсь здесь забрать банк. Некоторые видят оверпару и думают: «Надо защищать свою руку!» Я вижу крупную ставку в банк и понимаю, что оппоненту нравится его рука, но до сих пор не понимаю, что у него. У меня слишком сильная рука, чтобы выкинуть, но у него слишком часто будет оказываться оверпара, чтобы делать рейз и выставляться. По ощущениям, если мы здесь выставимся, то я буду либо впереди 60-40, либо позади 90-10. Я не против выставиться 60-40, особенно в таком турнире как Sunday Million. Когда поле такое громадное, нужно играть быстрее, бежать к финишу – но у меня здесь слишком часто останется два аута, поэтому делать пуш я не готов. Я делаю колл и планирую еще раз проанализировать ситуацию на терне. ББ выкидывает, но я его и не особо учитывал в своих размышлениях.

Turn: (t11100) 2d (2 players)
UTG bets t4800, Hero calls t4800.

Двойка ничего не изменила. Ни у кого из нас нет двоек, и мы оба это понимаем. Его ставка на терне довольно интересного размера – он ставит чуть меньше 1/2. Выглядит слабо, но в случае моего колла размер банка на ривере будет как раз под его пуш. (Кстати, если вы не думаете о соотношении размеров стеков и банка, то допускаете ошибку.) Что касается меня, то цена слишком привлекательна, чтобы выбросить оверпару, в то же время, моя рука недостаточно хороша, чтобы делать рейз. Подозреваю, что иногда у него будет пара старше моей, иногда у него будут всё те же AK/AQ (размер ставки похож на блок, чтобы подешевле дотянуть дро и посмотреть ривер), а также иногда у него будет оверпара слабее моей. Поэтому предполагая, что большую часть его диапазона составляют пары TT-KK, а другая большая часть — это AK/AQ*, я снова делаю колл.

* – Я не включил сюда AA не потому что тузов там не может быть, а потому что это исключительный случай. Ривер не имеет значения, потому что он поставит олл-ин с любой частью своего вышеназванного диапазона. Я также посчитал 66-88 маловероятными, хотя это также возможные руки моего оппонента.

River: (t20700) Ad (2 players)
UTG checks, Hero bets t17646 (All-In), UTG folds.

Ого. Какая интересная карта. Все его тузы доехали, а все его оверпары вдруг наложили в штаны от страха. В этом красота позиции — сейчас по его действию я смогу определить его руку. Раз в его стеке осталась только ставка размером с банк, ему нужно добирать, если он поймал своего туза (или поймал стрит к 33, или если у него уже давно фул-хаус).

Он делает чек.

В этой ситуации многие, многие игроки тоже немедленно сделают чек с мыслью: «Ох... Он или старше, или поймал туза. И он не сделает колл с рукой хуже, а у нас пара, так что лучше прочекать и надеяться на победу на вскрытии.»

Они не правы.

После своего чека он предельно уязвим. У нас обоих в стеках осталось меньше банка (у него чуть больше, чем у меня), и если у кого-то из нас есть хоть какая-то достойная рука, то он привязан к банку. Единственное, что может удержать кого-то из нас от того, чтобы доставить фишки в банк, это если мы по какой-то причине уверены, что последняя карта настолько помогла нашему оппоненту, что нам лучше сдаться. Пытаться заманивать оппонента в ловушку в этой ситуации будет бессмысленно, потому что на этом этапе он уравняет ставку с любой достойной рукой.

Поэтому когда он сделал чек — это не было ловушкой. Это был страх, который его охватил, когда вышел туз. И поэтому он выкинет на олл-ин.

И – что важно – мы должны понимать, что его чек исключает из его диапазона все Ax, а также 33/44/55, оставляя в нем практически только одни оверпары. Таким образом, его диапазон преимущественно состоит из рук, которые старше нас на вскрытии, но которые не смогут заколлировать олл-ин.

Зная это, мы должны ставить блефовый олл-ин. Тот факт, что он этого не сделал, дал нам все основания в мире для того, чтобы сделать это самим. Он объявил нам, что испугался туза, и надеется, что мы дадим ему дойти до вскрытия. Поэтому мы обязаны его разочаровать.

В качестве небольшого отступления, размеры стеков просто идеальны для этого приема. У нас обоих чуть меньше банка (у меня 17,5 тысяч, а у него 20, как и в банке). Это значит, что наш олл-ин будет выглядеть «нормально». (Олл-ин в четыре раза больше банка, например, в этой ситуации будет выглядеть «ненормально».) По этой причине у нашего оппонента меньше причин заподозрить нас в блефе. Мы могли просто пытаться выжать из этой раздачи всё до последнего доллара. Он оказался в очень неприятной ситуации, потому что нас тут легко положить на AK/AQ/33. Конечно, мы не станем на ривере делать чек следом с этими руками. Маловероятно, что оппонент здесь будет старше один раз из трех, и он делает пас.

За столом этот процесс идет намного быстрее, часто даже на интуиции — вам не нужно все время превращать причины, по которым какой-либо прием сработает, в слова – вы это просто «знаете». И хотя всегда хорошо иметь осознанные, логичные обоснования своим действиям, важнее научиться доверять интуиции – это часть вас, которая точно так же работает на основе знаний, которые у вас есть. В ключевой момент она объединяет ваш опыт, навыки и тренировки, чтобы привести вас к правильному решению. Если вы будете готовы к этому, интуиция вас не обманет. Работайте над вашей логикой вне покерного стола, изучайте теорию, чтобы у ваших инстинктов была почва для правильных решений. Верьте в себя и изучайте игру.

Я и не думал про блефовый олл-ин до того, как открылся ривер, а оппонент сделал чек после недолгих колебаний. В этот момент я вдруг понял, что он не сможет заколлировать олл-ин, и я его поставил – моя рука уже не была важна, но ее относительная слабость стала дополнительным основанием для этого действия. (Если бы у меня были, например, KK, я мог сделать чек следом, или же поставить доборный олл-ин.)

Это еще один урок, который можно извлечь из этой раздачи — нужно уметь адаптироваться к новой информации. Даже когда у вас есть план на раздачу, ситуация всегда может измениться, и вы должны уметь от него отказаться, если другая линия розыгрыша вдруг покажется вам более прибыльной. В онлайне всё происходит стремительно, и думать тоже надо быстрее. Вживую у вас всегда есть время на размышления. В онлайне на это меньше времени, к тому же, вы можете играть несколько столов, поэтому важно не только учиться находить основания для своих решений, но и принимать их быстро.

Давайте подведем итоги сегодняшнего урока:

* Всегда оценивайте силу своей руки по отношению к диапазону оппонента, а не только по отношению к доске или в абсолютной величине;

* Не бойтесь превращать готовую руку в блеф;

* Не бойтесь менять свой план по ходу раздачи, если получили новую информацию;

* Думайте быстро;

* Верьте себе.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.