Эрик Сайдел набирает высоту

27 комментариев
Эрик Сайдел набирает высоту

28 февраля Эрик Сайдел выиграл турнир хайроллеров на серии L.A. Poker Classic. Эта победа позволила ему обойти Фила Айви в списке игроков, заработавших больше всех в турнирном покере. Эрик расположился на второй строчке, сразу за Даниэлем Негреану.

Эрик Сайдел родился в 1959 году в Нью-Йорке. Он рос азартным ребенком и с детства любил соревноваться. В конце 70-х Эрик бросил колледж, чтобы профессионально заняться нардами. Этой игре он посвятил 8 лет.

Эрик много ездил по стране, принимая участие в турнирах, и оттачивал свое мастерство в легендарном Mayfair Club. В то время основными посетителями клуба были игроки в нарды и в бридж, однако со временем их интересы сместились в сторону покера, который стремительно набирал популярность. Эрик познакомился с покером во время поездок в Лас-Вегас на турниры по нардам и с радостью присоединился к новому увлечению друзей по клубу.

Mayfair Club прославился очень дорогой игрой и сильным составом. Среди регуляров клуба было много звезд тех времен – Стю Унгар, Джей Хеймовиц, Дэн Харрингтон, Говард Ледерер, Стив Золотов, Микки Аппельман. Еще одной особенностью клуба было то, что игроки проводили все игры и турниры сами, не прибегая к помощи профессиональных дилеров. В 2000 году по распоряжению мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, который решил изменить лицо города (и ему это во многом удалось), клуб был закрыт.

Со временем игра стала утомлять Эрика, ему хотелось стабильности. В 1985 он перебрался на Уолл-стрит, устроился на работу «с 9 до 5» и занялся ценными бумагами. Однако финансовый кризис 1987 года положил конец брокерской карьере Эрика.

В нарды Эрик возвращаться не захотел и решил полностью сосредоточиться на покере. Через несколько месяцев он впервые отправился на Мировую серию. Бай-ины на турниры оказались ему не по карману, пришлось обратиться за помощью к друзьям. Сайдел сыграл 10 турниров, первые 9 сложились неудачно – Эрик ни разу не добрался до призовых. Зато в главном турнире серии Эрик вышел на финальный стол и занял второе место. Соперником Сайдела в хедз-апе был непобедимый в то время Джонни Чен. Финальная раздача турнира стала одной из самых заметных в истории покера, во многом благодаря фильму Rounders. За второе место Эрик получил $280,000.

Эрик вернулся к работе на Уолл-стрит, а вечерами играл дорогой кеш и турниры в Mayfair Club. Свой первый браслет WSOP Эрик выиграл в 1992 году в турнире по лимитному холдему с бай-ином $2,500, в хедз-апе был повержен Фил Хельмут. Эрик выигрывал браслеты и на двух следующих сериях – в 1993 он занял 1-е место в турнире за $2,500 по омахе 8, а в 1994 снова обыграл всех соперников в лимитный холдем за $5,000. Эрик входит в небольшую группу игроков, которым удалось выигрывать браслеты три года подряд, помимо Сайдела в этом списке Джонни Мосс, Дойл Брансон, Билл Бойд, Гарри Берланд и Аллен Каннингем.

Всех этих потрясающих успехов Эрик добился еще в ранге любителя. В профессионалы Сайдел перешел в 1995 году, тогда же он перевез семью в Лас-Вегас. С этого момента он выиграл еще 5 браслетов: в 1998 NL 2-7 c одним обменом за $5,000, в 2001 турнир по безлимитному холдему с бай-ином $3,000, в 2003 PLO за $1,500, в 2005 NLH за $2,000 и в 2007 чемпионат мира по безлимитному 2-7 с одним обменом за $5,000 с ребаями. В рейтинге по браслетам Эрик делит 5-е место с Филом Айви – у обоих по 8 титулов WSOP.

Эрик не любит писать и рассуждать о покере и активно выступает против обучающих сайтов. В покерных шоу Эрик тоже нечастый гость – он всегда был одним из главных противников камер, показывающих карты игроков. В недавнем интервью Илье Городецкому Эрик подробно объяснил свою позицию: «О, бесспорно, с тех пор многое изменилось в лучшую сторону и для покера, и для меня лично. Моя позиция на тот момент была предельно проста. Во-первых, я испытывал дискомфорт от необходимости показывать свои карты, так как мне совершенно не нравилось, что все узнают, как я играю. Но главное было даже не в этом – я был убеждён, что нам, игрокам, должны платить, чтобы мы показывали свои карты в камеру.

Я и сейчас остаюсь при своём мнении. С тех пор процент денег, изымаемых из призового фонда, не только не уменьшился, но даже и вырос. Мне это представляется нелепым, ведь мы, в том числе, и развлекаем людей, зрителей плюс предоставляем информацию.

Но я, конечно, отдавал себе отчёт и тогда, и сейчас, как важно телевидение для популяризации покера. Посмотрите, как выросли за последние годы призовые фонды, насколько больше людей приезжают на большие турниры... Поймите меня правильно, я никогда не был против появления покера на телевидении – очевидно, что это очень важно и полезно».

Эрик серьезно увлекается музыкой. На его официальном сайте даже есть специальный раздел, посвященный этому хобби: «Я одержим музыкой (Говард шутит, что это моя вторая работа). А поскольку о покере я писать не люблю, мне показалось забавным сделать музыкальный раздел. Здесь я перечислил все альбомы, которые есть на моем iPod’е».

Прошлой осенью Эрика Сайдела и Дэна Харринтона включили в Зал славы покера. За месяц до объявления результатов Дойл Брансон в своем блоге назвал Эрика явным фаворитом и не ошибся: «Все мои голоса уходят Эрику. Мало кто помнит его в кеш-играх. Но на заре карьеры он был регуляром и ничего не пропускал. Он соответствует полностью, его образцовое поведение заслуживает особой похвалы. Он напоминает мне Чипа Риза».

Похоже, всеобщее признание окрылило Сайдела. Год только начался, а он уже выиграл в турнирах $3,592,284. 28 февраля состоялся турнир хайроллеров в рамках серии WPT L.A. Poker Classic. В турнире с бай-ином $25,000 зарегистрировалось 18 участников, и Эрик занял 1-е место. Оставшись втроем, соперники заключили сделку, Эрик получил $144,570, второе место занял Даррен Элиас — $153,975, третье – Бертран Гроспелье, выигравший $146,055. Чуть раньше, в январе, Эрик выиграл турнир суперхайроллеров в Австралии за $250,000, там же занял 3-е место в турнире за $100,000 и стал четвертым в турнире хайроллеров на Багамах с бай-ином $25,000.

Турнирные призовые Эрика за всю карьеру теперь составляют $13,947,297, он вышел на вторую строчку в общем рейтинге турнирных игроков.

«Такими темпами он выиграет 50М за год», – своеобразно поздравил Эрика Джон Джуанда через твиттер. И, чуть подумав, добавил: «Решил отказаться от участия в турнирах хайроллеров, если там играет Эрик. Какой смысл играть за второе место (теперь жду согласия от спонсоров)».

Эрик входит в число совладельцев Full Tilt, и несмотря на то, что он не любит привлекать к себе внимание, это обязывает его принимать участие в акциях компании, например, в «Русской схватке». Наши игроки не стали церемониться с легендой покера – в первом сезоне шоу Эрик проиграл в финале Александру Кострицыну, во втором его выбил Илья Городецкий, а в суперфинале Эрика одолел представитель WinTeam Александр «SteelAttack» Буянов.

Poker Face от Эрика Сайдела

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.