10 лучших блефов в истории телевидения

68 комментариев
10 лучших блефов в истории телевидения

Наши коллеги с сайта Potlimitomahastrategies провели кропотливую работу и отобрали десяток наиболее интересных розыгрышей, в которых обладатель лучшей руки был унижен в свете софитов. Редакционный коллектив Gipsyteam добавил к этому списку несколько бонусных раздач. Читайте и смотрите!

10-е место: Брэд «Юкон» Бут блефует против Фила Айви на High Stakes Poker.

Классическая раздача, хорошо иллюстрирующая первобытный стиль игры Брэда Бута, совершенно отмороженного (или бесстрашного!) канадца. Соотечественник XWINK’а заблефовал Айви самым топорным способом из всех возможных. Он не ввязывался в сложные розыгрыши на постфлопе и не пытался правдоподобно изображать какие-либо руки, кроме, может быть, пары тузов. При блайндах $300-$600 крайне лузово играющий Дэвид Уильямс сделал рэйз, Брэд Бут переставил его с творческой рукой 4s 2s , и Фил Айви, которому очень кстати зашли короли, поставил 4-бет. Уильямс выкинул, а Бут решил уравнять ставку. На мелком флопе с флеш-дро Айви поставил контбет и получит в ответ овербет олл-ин размером в пять банков!

Комментарий Гэйба Каплана по поводу этой раздачи лучше не слушать. Довольно странно верить в то, что Бут положил Айви на оверпару и решил выбить ее олл-ином на доске с флеш-дро. По мнению комментатора, огромный олл-ин канадца изображал сет. Гораздо логичнее предположить, что Бут вовсе не давал сопернику такой сильной руки и решил несуразной ставкой обезопаситься от возможных полублефов и реблефов со стороны Фила. Почему Айви выкинул королей? Ответ на этот вопрос знает, наверное, только его психоаналитик.

Место Фила Айви в покерной иерархии известно всем. А вот его обидчик несколько раз проигрывал банкролл и, похоже, утратил не только деньги, но и доверие спонсоров. Во всяком случае, о нем уже давно ничего не слышно...

9-е место: багамский олл-ин Айзека Хекстона против Райана Даута.

Хэдз-ап главного турнира Carribbean Poker Adventure 2007-го года. Тогда этот турнир входил в серию WPT. «Маг-собиратель» Айзек Хекстон и старкрафтер Райан Даут сошлись в споре за полтора миллиона долларов, но, кажется, думали только о том, как бы заблефовать друг друга перед камерами. Бет ривера с 3-хай вполне стандартен, рэйз с 7-хай весьма смел, но ответный олл-ин смел исключительно, особенно с учетом стоящих на кону денег! Впрочем, Айзек Хекстон, похоже, продумал все заранее. «Я был уверен, что ты часто будешь рэйзить в блеф», – сказал он сопернику после раздачи.

Так он выиграл битву, но не войну! – первое место в турнире досталось Дауту. Да и вообще весь этот турнир оказался для Хекстона сплошным бэд-битом, он даже призовые толком получить не смог – как раз в тот момент в США арестовали владельцев системы Neteller, через которую Айзек пытался вывести свои деньги, и заморозили все счета этого онлайн-банка. Более полугода $800,000 Хекстона провели в виртуальном пространстве, но все же в конце концов вернулись к своему законному владельцу. Потом Айзек проиграл в хэдз-апе сорокотысячника Виталию Лункину, зато выиграл много денег в дорогой кеш-игре.

Ну а Райан Даут отличился совсем недавно – 30 января он вышел на финальный стол Sunday Million вместе с Ванессой Селбст и Джастином Бономо и занял почетное второе место... еще более почетное потому, что по итогам сделки он заработал $208,668 – больше, чем победитель турнира.

8-е место: Фил Айви превращает трипс в блеф против Антониуса и Беньямина.

Когда в банке три человека, трипс королей не так уж часто будет худшей рукой на ривере. И еще реже игроку придет в голову превратить его в блеф. Но что творится в голове Фила Айви, загадка даже для самого Фила Айви. Большой ставкой на ривере ему удалось выбить сразу две лучшие руки – трипс королей с лучшим кикером Антониуса и второй натсовый флеш Беньямина. «У тебя просто не может быть здесь блефа», – шептал Беньямин, мучительно расставаясь со своей комбинацией. Пусть это и телешоу, но деньги-то настоящие...

7-е место: Джей-Си Тран – это вам не Кенни Тран!

На доске 9h Ad Jc Jh Jd Том Дван поставил овербет – два банка. Эли Элезра коллировал бы его с королями. Максиму Лыкову, наверное, хватило бы и одного короля. Кенни Тран мог вскрыть durrrr’а по 10-хай. А вот обладатель двух браслетов WSOP и одного браслета WPT Джей-Си Тран подумал – и выкинул туза. Леденящая кровь история произошла на шоу Premier League Poker. До этого только один человек рассказывал автору статьи о том, что положил противника на фулл-хаус и успешно поставил, изображая каре. Но он, в отличие от Двана, скорее всего просто пошутил.

6-е место: Марчелло Марильяно читает Тома Двана.

Том Дван, как известно, заблефует кого хочешь. Раздача, занявшая 6-е место, является исключением, подтверждающим правило. Марчелло «luckexpress» Марильяно коллировал все ставки Двана до ривера со старшей картой королем, а на ривере на всякий случай переставил его в олл-ин. Дван моментально и с улыбкой выкинул короля с лучшим кикером, несмотря на шансы банка 6 к 1.

«Наконец, он решается, берется за фишки и произносит “рэйз”, а я, не давая ему закончить фразу, говорю “олл-ин” и уверенно двигаю весь стек», – рассказывал Сергей Альтбрегин об одном из приемов офлайн-регуляров, повышающих fold equity. Именно его применил в данной раздаче Марчелло. Тому Двану пришлось бы принимать непростое решение и с более сильной рукой, чем король-хай.

Победу в матче одержал Марчелло Марильяно.

5-е место: Фил Айви ставит на место Лекса Фельдхуса.

Снова High Stakes Poker. Нашествие членов команды профессионалов PokerStars сделало состав разнообразнее, но сильнее ли? Лекс Фельдхус поставил страддл, к нему пришли рэйз и рерэйз. Голландец попытался украсть мертвые деньги, поставив 4-бет, но Фил Айви довольно спокойно объявил олл-ин с разномастными 5-2. Обычная пляска с бубном вокруг страддла; интересной раздачу делает лишь ужасное эквити руки великого игрока.

4-е место: супербаррель Тома Двана.

Мы входим в плотные слои атмосферы. Раздачи, занявшие первые строки в списке лучших телевизионных блефов, уже вошли в покерный фольклор. Как расставить номера со второго по четвертый – дело вкуса. Каждая раздача по-своему хороша...

Тому Двану не привыкать блефовать за покерным столом. Но посмотрите в его глаза на ривере этой фантастической раздачи, в которой он поставил 268 тысяч долларов в блеф против Фила Айви, и Айви не выбросил карты в пас немедленно! Что и говорить, не лучший оппонент для исполнения на 700 больших блайндов. Отдадим должное и невероятным покерным инстинктам Фила Айви, всерьез собиравшегося сделать колл по совпадению с шестеркой...

3-е место: издевательство над Сэмми Джорджем.

Раздача из Million Dollar Challenge, Том Дван против английского офлайн-регуляра Сэмми Джорджа. Забавный момент: в начале раздачи Том честно назвал сопернику свои карты: 7x 2x разномастные. Но Сэмми не поверил в это ни на префлопе, ни особенно на ривере, где получил овербет размером три банка. Мучения Сэмми продолжались очень долго, но все же он уговорил себя сбросить две пары.

«Я обычно не показываю...» – извинился durrrr, перевернув свои карты. Успех с 2x 7x принес ему дополнительные $5,000 – вполне достаточная причина поставить в блеф полмиллиона долларов!

2-е место: йети в Монте-Карло.

Кеш-игроки, читающие форум 2+2, хорошо знают теорему йети. А еще ее знают Фил Айви и Пол Джексон. В бесконечно далеком (в покерном смысле!) 2005-м году эти игроки сыграли раздачу, годную для финального стола WCOOP-2010.

Пуристы имеют полное право протестовать – ведь лучшая рука в этой раздаче была у Фила Айви! Но 4-бет-олл-ин на флопе со старшей картой дамой вальюбетом тоже не назовешь... Да и раздача давно уже стала покерной классикой. Смотрите и наслаждайтесь.

1-е место, или почему Питер Истгейт бросил покер.

Можно лишь позавидовать тем, кто еще не видел этой раздачи, в которой Том Дван заблефовал двух обладателей лучших рук, использовав прием из пот-лимитной омахи: блокер на натсовый фулл-хаус. Питер Истгейт оказался достаточно думающим игроком, чтобы сбросить на терне руку, с которой большинство профессионалов сыграли бы на стек.

Эта раздача интересна на многих уровнях. Ее обсуждали Барри Гринстайн и Питер Истгейт, а также многочисленные эксперты. Однако самой ценной деталью стала ремарка Тома Двана по окончании раздачи.

Эли Элезра: «Барри сбросил лучшую руку».

Том Дван: «Готов поставить, что лучшую руку сбросил Питер».

Игра Тома Двана – это дождевая езда Айртона Сенны: абсолютно контролируемый риск.

Бонус от Gipsyteam: раздачи, не попавшие в рейтинг

Бип! Бип!

Мы непоколебимо верим в том, что ни одна подборка не может считаться полной без раздачи, в которой заблефовали Фила Хельмута! Раздача была сыграна на шоу Poker After Dark, а в роли укротителя великого и ужасного Фила выступил Брэндон Адамс.

Звездный час Криса Манимейкера

Бухгалтер Крис Манимейкер скорее всего не смог бы выиграть главный турнир Мировой серии покера 2003-го года, запустить покерный бум и сделать десятки человек покерными миллионерами, если бы Сэм Фарха не сбросил в этой раздаче старшую пару. С точки зрения покерного искусства, конечно, ничего особенного в ней не произошло – классический полублефовый рэйз терна с двухсторонним стрит-дро и флеш-дро и олл-ин на бланковом ривере. Но это история покера!

«Что было? – Туз-дама. – Нормально»

Знаменитый полублеф, принесший Ивану Демидову чиплидерский стек в главном турнире Мировой серии-2008. Просто приятно вспомнить...

Заблефовать Сайдела

Комментарии Александра Кострицына (журнал PokerNews, 2008-й год):

– На флопе я поймал среднюю пару и планировал небольшой чек-рэйз, если Сайдел продолжит ставить. Однако он также пропустил торги, после чего я решил, что флоп ему не очень помог и, тем не менее, он считает, что сильнее, и не хочет увеличивать банк. Я положил ему короля с чем-то, например, с десяткой или еще меньшим кикером.

Когда на терне пришел король, я вновь решил сыграть чек-рэйзом, чтобы выбить его предполагаемого короля. Эрик поставил 250,000 – меньше половины банка – и мои подозрения, что у него король, усилились. Я решил, что рэйзом выбью его руку, но последовал колл.

На ривере я все еще не утратил надежды выбить короля и сделал достаточно большую ставку. Я понимал, что с тузом он меня заколлирует, но был уверен, что туза у него не было – в этом случае он не сказал бы «чек» на флопе и не поставил бы так мало на терне. С сильной рукой он всегда ставил сам...

Сайдел долго думал, что-то приговаривал, и потом все-таки заколлировал. По-прежнему почти уверенный, что у Эрика король, я бросил карты ближе к дилеру, который хотел их забрать, но...

Впрочем, концовку этой сцены, равно как и ее развитие, вы можете наблюдать на видео.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.