Почему живая игра проще

34 комментария
Почему живая игра проще

Тренер CardRunners и онлайн-регуляр Джон «Nikolak» Ким сравнил покер в интернете с игрой в офлайне (с иллюстрациями).

Джон «Nicolak» Ким профессионально играет в покер больше 10 лет. Его основная специализация безлимитный холдем, в интернете Джон играет кеш от NL400 до NL1k, в офлайне – от NL1k до NL5k. Его график (ниже) убедил руководство CardRunners в середине прошлого года включить его в число тренеров. Он также ведет на сайте подкаст Cash Plays.

График достижений Nikolak в онлайн-кеше
График достижений Nikolak в онлайн-кеше

Турниры Джон играет только по воскресеньям, но и там ему есть, чем похвастаться. В офлайн МТТ Джон играет редко, в основном, в Лас-Вегасе, так как не любит расставаться с семьей. У Джона есть жена и 9-летняя дочка.

В новой записи в своем блоге Джон решил воспользоваться своим опытом и сравнить офлайн и онлайн.

Хочу поделиться своими мыслями о живой игре. Последние 10 лет я, в основном, играл в интернете (хотя в живом кеше и турнирах тоже наиграл приличное число часов). Я решил рассказать о различиях между онлайном и офлайном и обсудить некоторые тенденции, свойственные живой игре, которые не встретишь в интернете.

Иногда я заставляю себя выходить из дома и играть вживую, как турниры, так и кеш. В этом году я сыграл 12 офлайн-сессий – NL $5/10, $10/20, $10/25 и немного в лимитные игры. Общий результат вышел весьма приличным, поэтому, думаю, я имею хорошее представление о современной живой игре. По 12 сессиям сложно оценить мои перспективы на длинной дистанции (хотя, полагаю, я буду в плюсе), и я говорю о лимитах, которые играл сам (выше и ниже, вероятно, может быть другая динамика, ход игры, типы оппонентов и т.д. Хотя, на мой взгляд, всё, о чем я пишу, вполне применимо и к низким лимитам).


В своем интернете играй, как хочешь, дружок...
Но в живой игре тебе придется смотреть мне в глаза!!

Опыт 6-макс игры в интернете позволяет мне чувствовать себя уверенно вне зависимости от количества человек за столом. Когда людей остается мало, те, у кого есть опыт 6-макс и хедз-ап игры, получают преимущество. У большинства офлайн-регов такого опыта либо нет вовсе, либо он очень незначителен. Поэтому чем меньше игроков остается за столом, тем выше мое превосходство. 6-макс учит разыгрывать руки разной силы, к тому же, покер становится интереснее, когда не нужно ждать премиум-руки.

На длинных столах в живой игре (в некоторой степени, на коротких тоже) гораздо меньше 3-бетов (а широкие 4-беты вообще практически отсутствуют). Это значительно упрощает игру, я могу спокойно делать рейзы и ставить 3-беты, зная, что против меня почти никогда не исполнят блеф-ререйз. Даже игроки, похожие на интернетчиков (молодые ребята в толстовках и наушниках... ну, вы себя узнали) играют не так агрессивно, как в онлайне. Либо они только прикидываются онлайн-про, либо поддаются динамике стола. Я и сам начинаю ставить меньше 3-бетов, хотя, думаю, это неправильно. Впрочем, я все равно ставлю их чаще всех.


Ты сделал рейз???...
Опять?!?!

В играх без кепа, где у большинства стеки больше 100ББ, а у некоторых больше 250ББ, многие начинают играть аккуратнее, часто даже слишком (я видел кучу раздач, в которых игрок недобрал, и совсем мало тонких вельюбетов). Если в онлайне у вас вторая по силе рука, то, скорее всего, вы проиграете максимум (против регуляра). В живой игре это не так, опять же, потому что все слишком осторожны. В офлайне вы почти никогда не увидите 3 барелля с воздухом. (Я применил этот прием только два раза в последних двух сессиях в ЛА, один из них удачно. Довольно круто делать большую ставку на ривере ни с чем после бареллей на предыдущих улицах. Конечно, в такие моменты думаешь только об одном: «Не делай колл, не делай колл, не делай колл, не делай колл!!!»)


Сколько там у тебя за спиной?...
Спрашивает оппонент с одним столбиком фишек у чиплидера стола.

Регулярам живой игры, в отличие от онлайн-игроков, свойственны проблемы с бетсайзингом. Они очень часто ставят меньше, чем следовало бы, при этом увидеть ошибочный овербет почти невозможно.


Минибет флоп и терн, пот ривер...
Блицкриг наоборот.

Я не стану подробно останавливаться на лимпах, все и так знают, что офлайн-игроки используют их чаще, чем следует. Меня не волнует, насколько хорошо вы играете, но лимп/колл рейза без позиции редко будет плюсовым действием.


Я балансирую свой диапазон...
Постоянными лимпами.

Большинство офлайн-регов мало знакомы с базовыми концепциями, которые давно усвоили и успешно используют онлайн-игроки. Это и отношение стека к банку, поляризация (иногда офлайн-игроки делают рейзы со слабыми картами, но большинство из них не понимают, почему – им просто хочется «поисполнять»), балансировка (хотя в живой игре это не так важно, пока вы не станете регуляром в своем клубе), широкие вельюбеты, g-баксы и т.д.


Лимп с АА...
Олл-ин на любом флопе.

Еще одна особенность живой игры – вы замечаете, когда кто-то тильтует. Иногда вы даже видите, как у соперников из ушей идет пар. Или слышите, как они говорят: «Дилер, когда уже новая смена?» или «Постоянно этот чертов туз на флопе!» или еще что-нибудь в таком же стиле. Под таких соперников легко подстроиться, и игра становится еще выгоднее. В онлайне не так просто определить, кто в тильте, а кто нет.

Думаю, вы усвоили основную мысль этого поста... Да, офлайн-реги никуда не годятся. Хотя нет! На самом деле, я просто выделил ошибки, которые чаще встречаются в живой игре, чем в интернете. Поэтому офлайн, в целом, проще и хороший онлайн-регуляр без труда адаптируется, если захочет перейти в живую игру.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.