Патрик Антониус: «Лучшая защита – по-прежнему нападение»

32 комментария
Патрик Антониус: "Лучшая защита - по-прежнему нападение"

Обложка одного из последних номеров бумажного CardPlayer досталась Патрику Антониусу. Финский репортер Сами Хернесахо взял у прославленного соотечественника интервью о том, как ему удалось выбраться из самого крупного даунстрика в карьере.

«Для развития даже полезно время от времени проигрывать, – говорит Патрик. – Но некоторым это может нанести вред – когда проигрыш влияет не только на банкролл, но и на самооценку. В моем случае даунстрик заставил меня сосредоточиться на игре в два раза сильнее».

В 2009 году Патрик выиграл больше $9 млн [HSDB показывает $8,973,946 – прим. ред.] в дорогих играх на Full Tilt и значительно оторвался от ближайших преследователей по прибыли в онлайне за тот год. Однако 2010-й проходил совсем по другому сценарию, только за январь Патрик проиграл $2 млн, а к середине марта его убытки составляли уже $3,600,000. «Во время этого даунстрика я побил все собственные рекорды – проигрывал 10 дней и 12 сессий подряд».

Патрик Антониус
Патрик Антониус
Во второй половине марта Антониус вспомнил, как выигрывать, и за полтора месяца отобрал у оппонентов $3,200,000 [по данным HSDB. В статье сказано, что он отыграл весь минус – прим. ред.]. На вопрос, как ему удалось так резко поменять ситуацию, Патрик отвечает: «Из-за отвратительного начала года моя воля к победе значительно выросла. Я просто больше не хотел проигрывать. Я стал работать над игрой в два раза больше, чем раньше, и результаты пришли».

По словам Патрика, на современных высоких лимитах нет игроков, способных выигрывать день за днем, двигаясь вперед, как танк. У самого Патрика было всего 3 минусовых месяца, и ему всегда быстро удавалось вернуть проигранное. В апреле 2010 года Патрик закончил в плюсе 15 дней из 16.

«В современных дорогих играх у большинства игроков количество плюсовых и минусовых дней приблизительно равно. Чтобы показывать прибыль на дистанции, в хорошие дни нужно выигрывать больше, чем проигрывать в неудачные».

Патрик подчеркивает, что в покере всего добился собственными силами: «Хотел бы воспользоваться представленной возможностью и опровергнуть слухи, которые периодически возникают. Говорят, что моими учителями были Дженнифер Харман и Марсель Луске. Я никогда такого не говорил, никто не учил меня играть в покер».

Патрик согласен, что анализ раздач и разбор сессий занимают важное место в процессе обучения, но все-таки нет лучше уроков, чем дорогая кеш-игра: «Играя на моем уровне, нельзя позволить ни на секунду потерять концентрацию. Нужно постоянно контролировать стол, следить за решениями игроков и сравнивать их с действиями в предыдущих раздачах».

Патрик никогда не учился покеру по книгам или ТВ-шоу: «До всего, что я знаю о покере, я дошел сам. В живых играх я очень внимательно слежу за соперниками. Я присматриваюсь к игроку, который недавно исполнил блеф, запоминаю все его действия и анализирую, чем они отличаются от решений в раздачах, когда у него была готовая комбинация».

Патрик Антониус и Майкл Мизрахи
Патрик Антониус и Майкл Мизрахи
При всей любви Антониуса к живой игре, он разделяет точку зрения, что это крайне тяжелая работа: «Живая игра отнимает много сил, необходимо быть очень выносливым, чтобы все время оставаться сфокусированным. После затяжных сессий я обычно полностью выжат».

Особенно напряженными получаются сессии в безлимитные и пот-лимитные игры: «В лимитных играх вы просто кидаете фишки в банк, и против определенного оппонента всегда одинаково разыгрываете каждую раздачу, никто не думает по 20 секунд над каждым решением. Когда приходит ваша очередь, вы просто делаете чек, рейз или фолд. Вы присваиваете соперникам определенные диапазоны, основываясь на скорости их действий и стиле игры».

За тем, что происходит в покерном мире, Патрик следит не очень внимательно, он даже не может назвать сильнейших турнирных игроков в онлайне и офлайне: «Я увлечен покером, очень часто играю. Это отнимает много сил, и у меня просто не остается времени смотреть, кто там выиграл очередной турнир. Поэтому я знаю только тех игроков, с которыми встречаюсь за столами. Например, на последнем Гранд финале EPT в Монте-Карло я играл на двух столах, за которыми не знал ни одного соперника».

За 8 лет карьеры Патрик встречал по пути немало игроков, добившихся успеха «на день», но лишь немногие смогли закрепиться на высоких лимитах: «Я хорошо выучил законы покерного мира и могу достаточно точно предсказать, кто из игроков не задержится на высоких лимитах. Они хорошо играют во время апстрика и много выигрывают, но стоит начаться неизбежному даунстрику, как они все отдают».

Для некоторых покерная карьера на этом заканчивается, другие способны вернуться, причем становятся только сильнее: «Они возвращаются более зрелыми. Они все проиграли и смогли восстановить банкролл. Хороший пример – Брайан Таунсенд. Однажды он все проиграл, но благодаря своему таланту смог сделать выводы из своих ошибок. И хотя год начался для него не слишком удачно, он все равно отличный игрок».

Одна из основных проблем молодых игроков, по мнению Патрика – излишняя самоуверенность: «Когда все идет хорошо и игрок выигрывает много денег, он начинает делать больше и больше смелых коллов. Это могут быть плохие коллы, сделанные в удачное время. Важно понимать, что пока заходит карта, можно выигрывать и при отвратительной игре. Такие игроки потом часто не могут справиться с даунстриком, они начинают играть слабо, а на таких лимитах это быстро ведет к разорению».

Патрик Антониус и Роланд де Вольф
Патрик Антониус и Роланд де Вольф
Антониус категорически не согласен с мнением, что разница в уровне игры между плюсовым регуляром PLO $25/$50 и игроком, которому удалось пробиться на $200/$400, не так уж велика: «Многие так говорят, но почему тогда эти игроки не садятся к нам за столы? На мой взгляд, разница в скилле огромна. Если это не так, почему эти игроки не попробуют свои силы на высоких лимитах? Ведь они ничем не рискуют».

Все, кто видел Патрика по телевизору, знают, что он один из самых непроницаемых игроков: «Невероятное количество людей выдают себя. Прочитать можно даже Фила Айви. В той или иной степени у любого игрока можно определить, есть у него в конкретный момент сильная комбинация или нет. Очень сложно прочитать Дэвида Беньямина и Durrrr’а. Способность читать соперников и оставаться нечитаемым самому зависит от множества факторов. Например, имеет значение, насколько уставшим или отдохнувшим вы играете. Чем лучше вы отдохнули, тем проще сосредоточиться на важных деталях. Сам я больше внимания уделяю не разговорам и выражениям лиц, а движениям тела, их невозможно подделать».

Хорошую возможность получить дополнительную информацию об игре соперников дают ТВ-шоу, но Патрик смотрит их крайне редко: «Последний сезон [6-й на момент интервью] High Stakes Poker был первым покерным телешоу, которое я посмотрел. Раньше я был настолько ленив, что вообще не смотрел их, хотя они и предоставляют дополнительную информацию бесплатно».

Однако Патрик не уверен, что эта информация может оказаться полезной, особенно в случае игроков уровня Фила Айви и Тома Двана: «Они могут перестроиться в зависимости от того, что вы, по их мнению, знаете об их игре. Если они узнают, что я смотрел какие-то эпизоды High Stakes Poker, то могут использовать информацию, которую я получил о них, против меня. Например, скорректируют диапазоны вельюбетов и тому подобное. Поэтому для моей профессии просмотр шоу не обязателен. Гораздо важнее оставаться полностью сосредоточенным во время игры. Вы не можете позволить себе уснуть за столом».

Летом 2010 у Патрика и его жены Майи родилась вторая дочка. Первой дочке Миле уже 3 года.

«В последнее время я много работал, приходилось много путешествовать. В будущем я планирую проводить больше времени с семьей. Но дети не влияют на стиль моей игры. Лучшая защита – по-прежнему нападение».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.