Хедз-ап кеш в опасности!

88 комментариев
Хедз-ап кеш в опасности!

Брайс «Freedom25» Паради написал в своем блоге на CardRunners манифест против бамхантинга в хедз-ап кеш-игре.

Бамхантинг – охота на слабых игроков.

Давным-давно, когда покерной вселенной правил Party, отдельных столов для хедз-ап игры не существовало. После UIGEA Party потерял свою долю рынка, большая часть которой ушла PokerStars и Full Tilt. В то время уже почти все сайты, кроме PokerStars и Party, начали предлагать игрокам хедз-ап столы, так игра один на один впервые стала широко доступна. Это было нечто новое и интересное, и некоторым негодяям вроде меня удалось тогда хорошо заработать. Время шло, хедз-ап игра, как и любые популярные виды покера, повзрослела, конкуренция стала жестче, хедз-ап перестал напоминать золотую лихорадку и превратился в обычный покерный формат. Это не проблема. Проблема вот в чем (промотайте картинку, под ней текст продолжается):

Короткие столы, которые завоевали в онлайне такую популярность – это сжатая версия игры за полным столом. У 6-макс есть свои стратегические особенности, но фундаментально эти форматы более-менее похожи: за столами сидят игроки различного уровня, и соотношение их навыков с общим уровнем поля определяет их результат. Если ты оказываешься самым сильным игроком за столом, тебе все равно приходится соревноваться с другими сильными и понимающими игроками за банки против игроков слабее, и хотя столы без явно слабых игроков быстро разваливаются, 6-макс игра до сих пор жива (по крайней мере, она всегда есть).

Хедз-ап радикально отличается от других форматов кеш-игры. Когда перед вами только один оппонент, ваше ожидание в игре против него намного выше, чем в группе с 3-4 другими игроками. И что еще важнее, быть матчу или нет – решает один игрок: у каждого есть возможность выйти из игры, которую он не считает для себя плюсовой. В ситуации, когда игрок способен определить уровень оппонента за пару десятков раздач и не играет матчи, в которых считает себя позади, его матчи редко будут продолжаться дольше пары десятков раздач, и именно это происходит сегодня с игрой один на один.

Вы почти ничем не рискуете, когда садитесь за хедз-ап стол и целенаправленно ждете только слабых игроков, которые от вас не убегут. Так может делать любой игрок без ограничений, вам даже не обязательно так уж хорошо играть хедз-ап. Вы можете проигрывать небольшие суммы нескольким сильным игрокам, которых не сразу получится определить, но эти расходы легко покроет любая продолжительная сессия против фиша.

Брайс Паради
Брайс Паради
И это убивает хедз-ап игру. За хедз-ап кеш-столами в лобби покер-румов сидит несметное количество игроков, но у них нет ни малейшего желания сражаться друг с другом. Их интересует только выигрыш в «рыбной лотерее» – стать тем счастливчиком, к которому подсядет тот самый фиш, ничего не знающий о выборе столов и готовый сыграть 200+ раздач. В отличие от игры за короткими и полными столами, здесь нет принудительной конкуренции за право участия в банках со слабыми оппонентами. Это халява, не требующая особых навыков, и это грустно, потому что хедз-ап кеш, на самом деле – очень интересная и захватывающая игра.

Покер-румы пытаются вернуть хедз-ап столы к жизни. Многие ограничили число столов, за которое один игрок может сесть одновременно, сбалансировав шансы на победу в «рыбной лотерее». Пожалуй, Party в этом направлении экспериментировал больше других. Сначала они решили ограничить общее количество доступных столов, чтобы заставить сильных игроков бороться между собой за места ожидания фишей. Однако все закончилось тем, что игроки слабее все равно без боя сдавали свои позиции. Такая система поощряла сильных игроков, но все же была мало интересной. Иногда между двумя сильными игроками все-таки завязывалась драка за место, но эти стычки были крайне редкими.

Следующим шагом Party стали анонимные столы, за которыми не отображались ники оппонентов. Пользователи публичных баз данных типа PTR потеряли преимущество и больше не могли автоматически избегать сильных игроков, но это не решило главную проблему – любой игрок все равно мог закрыть стол, как только чувствовал, что у него нет перевеса в матче, и никто не был обязан соревноваться за право играть со слабыми оппонентами. По иронии судьбы, анонимные столы только ухудшили положение с хедз-ап игрой на Party: общее количество столов увеличилось, а конкуренция за анонимными столами – не больше, чем за обычными.

Чтобы вдохнуть жизнь в хедз-ап игру, необходимо создать условия, при которых бы сильные игроки соревновались за право играть со слабыми. Я вижу это в формате, похожем на турниры или Rush, когда участники игры садятся не за конкретный стол, а попадают в общий пул (без возможности изучить состав участников). Затем система случайным образом назначает игроку пару из пула, и они играют между собой, скажем, 200 раздач. Если один из участников решает покинуть игру, он выплачивает штраф своему оппоненту. Размер штрафа должен быть таким, чтобы позволить игроку закрыть стол в случае крайней необходимости, но сделать его мгновенный отказ от игры без перевеса нерентабельным. Это заставит больше средних игроков соревноваться с сильными, чтобы иметь возможность играть с самыми слабыми. Да, таким образом сильные игроки получат преимущество над средними, но опускать целый покерный формат до уровня «рыбной лотереи» – это не смешно, а когда речь идет о такой интересной и захватывающей игре, как хедз-ап – это просто позор.

Если вы хотите вдохновить покерные сайты на изменения, подобные описанным выше, отправьте им письмо со ссылкой на этот блог. Вот адреса большой тройки:

ideas@pokerstars.com
support@fulltiltpoker.com
info@partypoker.com

* * *

Вскоре после публикации поста на сайте CardRunners, защитники бамхантинга принялись отстаивать свои права на 2+2. «Бамхантинг – одна из основных свобод онлайн-игрока, которой пользуются миллионы людей во всем мире. Я один из них, и я готов умереть, защищая свою свободу!» – открыл тему icracknuts.

«Совершенствование правил игры – основная свобода, которой пользуются миллионы игроков во всем мире. Я один из них, и я готов умереть, защищая свою свободу!» – ответил ему Bryce. «Вы не пытаетесь защищать систему, вы пытаетесь защитить свой канал прибыли. Это эгоизм и лицемерие. Существующая система более выгодна для одних и менее выгодна для других в сравнении с той, которую предлагаю я. Я предлагаю более здоровую, конкурентную среду. Вы пытаетесь бороться с этими изменениями, потому что вами руководит жадность, но вы не сможете им противостоять, потому что текущее положение дел устраивает только одну группу игроков. Моя цель – чтобы сильные, средние и слабые игроки играли между собой, а вас устраивает, что сильные и средние используют слабых», – добавил он.

Bryce отметил, что его ник на FTP – Freedom25, так что свобода – его второе имя, в отличие от многих других участников обсуждения. Вскоре в теме появился известный покерный бизнесмен Green Plastic и отметил, что все выступают только за те изменения, которые им выгодны. Включая покер-румы, ведь их тоже вряд ли устраивает текущая ситуация в хедз-ап лобби. «Я уверен, что они уже обсуждают внутри различные идеи, но другие приоритетные задачи пока не дают им их воплотить, – написал он. – Правда, здравый смысл подсказывает мне, что обычные хедз-ап столы тоже останутся. Возьмите для примера Rush-покер».

На 16-й странице дошло до того, что Bryce предложил и в 6-макс ввести практику голосования за нового игрока за столом, потому что чем 6-макс игроки хуже?

* * *

Похожие темы не раз поднимались на 2+2. В конце прошлого года там уже обсуждалась ситуация с ситаутами в кеш-игре за короткими столами – когда весь стол уходит в ситаут вслед за слабым игроком (особенно актуально на высоких лимитах). Правда, в той теме абсолютное большинство регуляров выразили согласие с тем, что такое положение дел даже у самых бестолковых фишей вызывает отвращение к игре.

Неутомимый представитель PokerStars на 2+2 по имени Стив поблагодарил собравшихся за высказанные мнения и пообещал принять меры.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.