livb112: история болезни

61 комментарий
livb112: история болезни

Продолжая тему хедз-ап игры, мы вслед за журналом CardPlayer представляем биографию одного из самых успешных игроков HU SNG в мире.

Оливье Бускет считается одним из лучших хедз-ап игроков в интернете. Его основная специализация – HU SNG. В живых турнирах Оливье тоже оставил заметный след: в 2009 он занял первое место в турнире WPT Borgata Poker Open, а в 2010 стал вторым в турнире хайроллеров на Гранд Финале EPT в Монте-Карло, уступив в хедз-апе Тобиасу Рейнкемейеру. Совсем недавно Оливье вышел в четвертьфинал хедз-ап чемпионата NBC.

Ники Бускета давно стали легендарными.

livb112 на Full Tilt

и Adonis112 на PokerStars.

Оливье играет в покер с 2006 года. В начале карьеры это увлечение больше напоминало болезнь, но со временем переросло в очень прибыльную профессию. Историю своих взлетов и падений Оливье поведал журналисту CardPlayer Хулио Родригезу.

Бускет родился 22 августа 1981 года на Манхэттене в семье французских эмигрантов. У Оливье есть брат. Мама всю карьеру занимала руководящие должности в различных компаниях, а отец работал в банковской сфере. Оливье с детства учился в самых престижных школах и надеялся повторить успех родителей.

«Определенно, учебе и трудолюбию по мере моего взросления уделялось повышенное внимание, – вспоминает Оливье. – Мне с детства внушили, что ко всему, за что я берусь, я должен относиться очень серьезно и все делать на 5+. Я поступил в колледж Корнелла, где получил диплом философа. После колледжа я вернулся на Манхэттен и устроился на должность ассистента в серьезную трейдинговую компанию».

Оливье пришлось делать самую тяжелую работу за других трейдеров, что ему не очень нравилось. В то же время один из друзей пригласил Оливье на домашнюю покерную игру. Там соперники рассказали ему, что между покером и работой на бирже много общего.

Оливье Бускет
Оливье Бускет
«Я начал присматриваться к покеру и заметил, что многие навыки трейдеров и профессиональных покерных игроков во многом пересекаются, – рассказывает Бускет. – Я понял, что обучаясь одной работе, одновременно могу совершенствоваться в другой, и в итоге добиться успеха и там, и там. Другой знакомый открыл для меня онлайн-покер. Я начал с низких лимитов 6-макс кеша. Тогда я не воспринимал игру всерьез, прыгал с одного лимита на другой, не понимая, что делаю. Просто развлекался. Заработав несколько тысяч, я решил попробовать $5/10 и подсел на покер по-настоящему: за месяц я заработал $100,000 и перешел на $25/50».

Эйфория от выигрышей длилась недолго, на следующее утро Оливье познакомился с суровой реальностью покера.

«В ту ночь я решил хорошенько отпраздновать и сильно напился, – продолжает вспоминать Оливье. – Утром я открыл клиент и обнаружил, что проиграл $20,000. Я совершенно не помнил, как и когда это произошло, но некоторые мои друзья сказали, что видели меня за столами, и я играл, как псих. В то время я был особенно подвержен эмоциям, которые неизбежны в покере. В течение 2-3 дней в тильте я проиграл всё до последнего цента. Ничего не осталось, я обанкротился. Разумеется, я пережил это не очень хорошо. Я впал в ступор, когда осознал, что натворил. Часами смотрел в пустоту и превратился в ходячего зомби».

Пережив депрессию, Оливье обратился к друзьям. Игрок высоких лимитов Кайл «Krisqueen» Вилсон одолжил Оливье денег. Проиграв половину, Бускет сменил сайты и наконец снова поймал апстрик. Выиграв приличную сумму, Оливье отправил Кайлу его долю с процентами и начал играть от себя.

«В то время я был одержим покером – в плохом смысле слова – но чувствовал, что могу побить эту игру и стать дисциплинированным и прибыльным игроком. Однако оглядываясь назад, я понимаю, что в этом была приличная доля лудомании. Я жить не мог без острых ощущений».

О проблемах Оливье узнали родители. Они решили спасти сына.

«Родители серьезно волновались. Мама была рядом, когда я проиграл $100,000, и видела, как это на меня повлияло. Отец следил за моим вторым подъемом, но тоже замечал мое нездоровое отношение к игре. Однажды, пытаясь меня спасти, он позвонил в кабельную компанию и отключил Travel Channel, чтобы я не мог смотреть World Poker Tour. Тогда я решил уехать от родителей и приступил к поискам собственной квартиры».

Но проблема осталась.

«Не успел я оглянуться, как покер полностью завладел моей жизнью. Я стал рассеянным, даже на работе читал форумы. Однажды я узнал, что Пралад Фридман играет $50/100 – кажется, в то время это был самый высокий лимит. Я так хотел понаблюдать за игрой, что установил покерный клиент на рабочий компьютер – проблема стала очевидной. Со временем я начал играть и в офисе, иногда задерживаясь там до поздней ночи. Я не мог заставить себя закрыть столы, поэтому уборщикам приходилось меня обходить. Так продолжалось несколько месяцев, меня предупредили, что я должен это всё прекратить, но я не мог. Тогда меня уволили. Работа меня не устраивала по некоторым причинам, но и в покер я играл не настолько хорошо, чтобы рискнуть им зарабатывать. Я все еще жил на Манхэттене и много тратил, время было не самое подходящее».

Пытаясь изменить ситуацию, Бускет переключился на MTT, где быстро добился успеха.

Оливье Бускет
Оливье Бускет
«С турнирами возникла единственная проблема – я купил щенка английского бульдога, с которым нужно было часто гулять. Это было до синхронных перерывов, поэтому я часто уходил в ситаут и пропускал раздачи. Однажды соперник сказал мне в чате, что я минусовой игрок, и что мой проигрыш в SnG составляет $4,320. Я понятия не имел, о чем он говорит, и как он это узнал. Он объяснил, что изучил мои результаты в SharkScope, куда я сразу же отправился. Конечно, я увидел, что в минусе ровно на озвученную им сумму. Тогда я поставил перед собой цель – вывести результаты в ноль, чтобы больше никто не посмел оскорблять меня в чате».

За две недели Бускету удалось отыграть весь минус.

«Именно тогда я понял, что могу выигрывать в SnG, а поскольку в этом формате было проще прерывать игру, я стал лучше заботиться о собаке. Первые два года я играл по 70-80 часов в неделю. Заработок не был моей единственной целью – хотя я выигрывал – я очень хотел оказаться на вершине различных рейтингов».

Со временем Оливье из слабо-плюсового игрока превратился в настоящего монстра. Он стал первым, кому удалось выиграть семизначную сумму в HU SNG на Full Tilt. На сегодняшний день эта дисциплина принесла ему больше $2,5 млн за 52,000 игр.

«Долгое время я не пользовался уважением в покерном сообществе, так как зарабатывал только в SnG. В онлайне уважают кеш-игроков с высоких лимитов и стабильных МТТ-про. Я же для них был обезьянкой, нажимающей кнопки в случайном порядке, которой повезло что-то выиграть. Им было все равно, что я выиграл семизначную сумму, они не считали SnG настоящим покером».

Однако Оливье легко называет преимущества HU SNG перед хедз-ап кеш-игрой:

«За кеш-столом вы можете уйти в ситаут, если не хотите играть, а в SnG вам некуда деваться. Если я зарегистрировался в том же турнире – вам придется со мной играть. Все просто. Более того, я делал все, чтобы другие сильные игроки не поднимались на мои лимиты. Избегать сильных игроков и ждать фишей – стандартная практика. Но я мгновенно подсаживался к любому приличному игроку, заглянувшему на мои лимиты. Независимо от результата, они сердились и понимали, что ниже есть возможности получше. Они уходили, а у меня появлялась свобода в выборе игры без конкуренции. Так продолжалось какое-то время».

Уехав от родителей, Оливье снова смог смотреть свой любимый Travel Channel.

«Меня завораживали живые турниры, особенно телевизионные. Несмотря на успехи в интернете, я побаивался играть с звездами офлайна. Но мне хватило нескольких турниров, чтобы понять, что мои навыки HU SNG применимы и в живой игре, а у соперников нет значительного превосходства. Я несколько раз попал в деньги на Мировой серии, к тому же, меня начали узнавать. Эти два факта придали мне уверенности, и я зарегистрировался в турнир WPT Borgata Poker Open».

Оливье Бускет
Оливье Бускет
Это был крупнейший турнир в истории WPT на тот момент. На пути к первому месту Бускет обыграл 1,018 соперников и заработал $925,514. Через несколько месяцев он выиграл еще €597,000, когда занял 2-е место в турнире хайроллеров на Гранд Финале EPT в Монте-Карло.

Несмотря на все успехи, родители все равно не одобряли выбор Оливье.

«Деньги их не интересовали, – объясняет Бускет. – Из 4 человек в семье я все равно заработал меньше всех в тот год. Они все очень успешные, поэтому мне было недостаточно помахать у них перед носом своим кубком WPT, чтобы доказать, что у меня все хорошо. Им было гораздо важнее узнать, что я счастлив, здоров и нашел правильный жизненный баланс».

Оливье живет с невестой Лорелей и усыновил двух ее детей.

«Я повзрослел и больше не играю по 80 часов в неделю. Однако основная причина моей стабильности – любовь к Лорелей, которая изменила мою жизнь больше, чем кто-либо».

Бускет превратился из покерного наркомана в зрелую личность с разнообразными интересами. Недавно совместно с игроком New York Giants Оливье организовал благотворительный турнир по покеру в поддержку The Children’s Storefront Organization и планирует двигаться дальше в этом направлении.

«Скажу честно, если и через 5 лет покер останется моим основным делом, я буду сильно разочарован. Надеюсь, у меня получится заработать достаточно, чтобы обеспечить своим детям лучшее образование. Но я уже понимаю, что в жизни есть вещи и поважнее денег. Пока я и моя семья счастливы, мне больше ничего не надо».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.