2000-й пост BadSeed: WSOP

28 комментариев
2000-й пост BadSeed: WSOP

Михаил «BadSeed» Савинов в 2000-м посте на форуме GipsyTeam вспоминает Мировую серию 2008 года, без которой не было бы этого сайта.

На Мировой серии покера я впервые побывал в 2008-м году. В то время покер в России развивался не только в онлайне. Я работал в журнале «PokerNews», главным редактором которого был Илья Городецкий, а также писал новости для русской странички сайта PokerNews. Не послать журналистов на WSOP казалось совершенно неправильным не только самим журналистам, но и владельцам этих СМИ. В одиночку расходы не потянул бы ни сайт, ни журнал, однако объединение усилий дало необходимый результат. И мы с Денисом Григорьевым (который сейчас время от времени ведет турнирные репортажи для GipsyTeam) отправились в Вегас.

Дорогу из Москвы лучше не вспоминать. Прилетев в Атланту, на паспортном контроле мы оказались в хвосте гигантской очереди из нескольких сотен человек. Продвигалась она небыстро, и наше волнение постепенно нарастало – до стыковки на внутренний рейс в Лас-Вегас времени оставалось все меньше. Долго ли, коротко ли, мы добрались до стоек, за которыми заседали пограничники. Я проскочил быстро, а Денис вызвал некие непонятные подозрения. Его документы долго изучали и, наконец, предложили пройти в кабинет для дополнительного интервью. Надо сказать, мы оба учились в Штатах, бывали там не раз, у нас даже есть номера социального страхования и несколько лет дисциплинированной уплаты налогов, так что объяснить необходимость спецдопроса можно только идиотизмом служителей аэропорта, среди коих преобладали немолодые афроамериканки.

В кабинете Денису пришлось отстоять еще одну очередь, небольшую, но крайне утомительную. Люди, стоявшие перед ним, либо имели проблемы с документами, либо почти не говорили по-английски. Пограничники постоянно уходили в соседнюю комнату ксерокопировать бумаги и звонить по телефону. Казалось, прошло не меньше 40 минут, пока очередь дошла до Дениса. Я наблюдал за сценой через стеклянную дверь: мой коллега подошел к пограничнику, они обменялись парой фраз, после чего раздраженный страж покрутил пальцем у виска, отдал Денису его паспорт и показал на дверь. И мы побежали садиться на свой самолет, до отлета которого оставалось минут 15. С учетом того, что вылетал он из другого терминала, а в аэропорту Атланты никто из нас до этого не был, свои шансы мы расценивали весьма пессимистично.

Это был настоящий zerg rush. Конечно, мы все равно опоздали, минуты на 3-4. Самолет, однако, терпеливо ждал, и явно не нас. Настроение пассажиров было приподнятое, они ехали развлекаться, а некоторые из них приступили к активному отдыху задолго до посадки. Только через час все пассажиры рейса Атланта – Лас-Вегас смогли добраться до салона, и самолет, наконец, получил добро на взлет. Никогда не летайте через Атланту!

Лас-Вегас сразу дает понять, чего он ждет от своих гостей. Первое, что мы увидели после выхода из самолета – ряды игровых автоматов. Веселые огоньки одноруких бандитов и других представителей игорного бизнеса привлекли некоторых наших попутчиков, которые, даже не получив багаж, принялись удовлетворять свою страсть, кидая четвертаки в прорези машин. Не помню, испытал ли Денис свое счастье, но от меня они денег так и не дождались. За всю поездку я ни разу не сыграл в игру с минусовым матожиданием. :)

Каким-то образом наш багаж не пропал, а вот кое у кого из россиян, прибывших тем же рейсом, были проблемы. Денис выступил в роли переводчика при общении с клерками аэропорта и подробно описал пропавшие сумки соотечественников. Один из них – Юрий Кобцев – потом далеко прошел в главном турнире Мировой серии и с удовольствием дал видеоинтервью старым знакомым.

Штамп «усталые, но довольные» достаточно точно описывает наше состояние при заселении в отель «Рио». Номера не было ни на имя Дениса Григорьева, ни на имя Михаила Савинова. Всесторонне обдумав ситуацию, я осведомился, нет ли номера на Джона Колдуэлла (тогда главного редактора сайта PokerNews, который должен был выдать нам суточные и помогать в разных организационных мелочах). Покопавшись в компьютере, клерк в отеле обнаружил нужную запись и радостно повторил наши имена – их вписали в какой-то другой графе. В общем, мы разжились ключами и смогли наконец принять душ!

Распаковав сумки, мы перекусили на первом этаже «Рио» и отправились смотреть на WSOP. Также нашей целью был Джон Колдуэлл. Обаятельного бородача в очках мы обнаружили в самом темном углу Amazon Room. Он помнил, что должны приехать какие-то русские и он должен нам бэджики и деньги. Порешав дела с фотографами, Джон поманил нас с Денисом рукой и открыл какую-то дверь. Мы пошли за ним и оказались в огромном и узком коридоре, который, видимо, шел вдоль всей Amazon Room. Там было светло и шумно из-за кондиционеров.

– Сколько я вам должен? – спросил Джон и достал из кармана пару увесистых пачек с долларами – не меньше двадцати тысяч.

Мы назвали сумму, и он, как показалось, несколько разочарованный нашей непритязательностью, быстро отсчитал суточные на месяц вперед. На вопрос о расписке лишь махнул рукой. Вернувшись в зал богатыми людьми, мы получили волшебные проходки PokerNews, которые давали право ходить где угодно по игровым залам и даже приближаться к телевизионным столам. Преимущество этих карточек мы по-настоящему оценили в самом конце Мировой серии – когда в главном турнире осталось меньше ста человек, представителей других СМИ перестали допускать к столам из соображений безопасности. Журналисты PokerNews, как известно, ведут официальные онлайн-трансляции WSOP, поэтому их эти драконовские меры не коснулись.

Оснащенные всем необходимым, мы отправились делать свою работу.

В тот день Саша «Две пары» Денисов вышел на финальный стол турнира по тысяче долларов с ребаями. Мы его горячо поддерживали, а Денис так просто с ним сдружился. В итоге Саша ссудил нас хорошим фотоаппаратом вместо наших мыльниц, а также регулярно составлял компанию у бассейна. Несколько раз они с Денисом уходили куда-то пьянствовать, в чем я практически не участвовал из опасения потерять здоровье – господин Григорьев известен способностью хлестать пиво литрами без нарушения координации, ну а «Две пары» все-таки офлайн-регуляр... Финалка оборвалась для Саши на 6-м месте – с коротким стеком он проиграл олл-ин с двумя дамами против одномастных J-7. Огорчили его и в кассе: из-за своего белорусского подданства он не смог получить весь приз, составивший 144 тысяч долларов, – отняли налоги.

Николай Евдаков в тот же день повторил рекорд WSOP, в 8-й раз попав в призы, причем в приличном турнире – пятитысячнике. В турнире по $2,000 играли Джипси и Лика. Параллельно шел чемпионат по HORSE с бай-ином $50,000. Айви, Негреану, Брансон, Скотти Нгуен, и рядом с ними – Саша Кострицын...

Ощущения от первого дня работы на WSOP – очень необычные и приятные. WSOP – без каких-либо оговорок – чемпионат мира, настояший спортивный праздник. А для нас это был первый чемпионат... Сама работа хорошо знакома по российским онлайнам, никаких проблем с инфраструктурой (кроме нахождения места за столами в переполненном пресс-центра, но ее мы быстро решили, принося свои компьютеры за два часа до начала первых турниров) и секьюрити (в России идиоты-охранники – едва ли не главная проблема, причем не только в покере). Вокруг, куда ни глянь – легенды, и с ними играют наши друзья – Джипси, Зая, Джойсо, Макс Кац... Невероятно и захватывающе.

Со следующего дня наша работа протекала по стандартному графику: утреннее пробуждение, бассейн, завтрак на первом этаже «Рио» (кстати, «гамбургером» в Америке называется целое блюдо: собственно гамбургер, гора картошки фри и салат. Любой безалкогольный напиток идет с free refills – доливай сколько хочешь), поход в пресс-центр забить места, свободное время, и, начиная с 12-00 – репортажи с турниров. Во время больших перерывов Денис отводил игроков для видеоинтервью, которые также выкладывались на сайте PokerNews (ссылок на них я найти, к сожалению, не смог). Ужинали мы вместе с игроками в разных ресторанах «Рио», пока не облюбовали Seafood Buffet, а заканчивали репортажи прилично после полуночи – порой и в три, и в четыре часа ночи, а пару раз и до рассвета дотянули... Как раз второй день получился очень длинным, потому что глубоко прошел в своем турнире Сергей Рыбаченко. Увы, он выбыл на баббле финального стола, проиграв знаменитый олл-ин Марко Джонсону. Единственным россиянином на финалке стал Кирилл Герасимов. В том же турнире далеко прошел BWD, павший жертвой бэдбита, о котором он тоже много писал. А Николай Евдаков установил рекорд Мировой серии, попав в призы в девятый раз! Вот такими урожайными стали для нас первые же два дня чемпионата...

Самое тяжелое в этой работе лично для меня – постоянно оставаться на ногах. Ситуации интересные, раздачи увлекательные, плюс Джипси постоянно показывал нам свои карты – учил играть, можно сказать. Адреналин удерживал нас в седле на протяжении рабочего дня, но ступни очень страдали... Мозоли и у меня, и у Дениса появились уже на третий день. Других проблем, пожалуй, не было! У PokerNews в те времена (и тем более сейчас) свое коммьюнити отсутствовало, но какие-то отзывы о нашей работе мы получали на форуме cgm, какие-то просто по скайпу, и было приятное ощущение того, что наших отчетов ждут...

Не буду описывать в режиме «день за днем», тем более что практически все наши тексты до сих пор доступны на сайте Ru.PokerNews.com. Тем более, если начать рассказывать обо всем, мне не хватит и недели. Знакомство с Вегасом, беседы с игроками, многочисленные сценки, свиделетями которых нам довелось стать, участие в турнире по омахе хай-лоу в Binion's Horseshoe... Кроме того, есть некоторые истории, про которые и написать-то ничего нельзя! Например, с участием Николая Лосева... Пусть они останутся в узком кругу. А в заключение я выложу несколько забавных фотографий.

Джипси на пути к невеселому 10-му месту...

Саша Кострицын выделялся не только уровнем игры.

Зарождение рынка бэкинга в России. (На самом деле Макс просто заказывает еду в номер по телефону.)

Традиционный обед Эрика Сайдела.

Вот почему Матусова называют The Mouth!

Малоизвестный геймер Иван Демидов стартует в главном турнире Мировой серии покера.

Без комметариев. :)

Только что лопнул баббл. Этого человека вы, вероятно узнаете – именно он выиграл знаменитую раздачу с роялем против каре тузов.

Трагическая фигура WSOP 2008 – Николай Лосев.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

На Мировую серию 2011 года я еду не как репортер. В Лас-Вегасе планирую пробыть почти два месяца. Буду играть в покер, в основном лимитные турниры, а также главный турнир WSOP. В своем интервью Андрей Заиченко объявил о появлении нового бэкингового фонда. Одним из его игроков в Лас-Вегасе стану я...

Спасибо всем, кто учил меня играть в покер! Это довольно веселое занятие!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.