Мастер-класс по апстрик-менеджменту

14 комментариев
Мастер-класс по апстрик-менеджменту

Печаль в мире онлайн-покера на некоторое время заслонила события на WPT и NAPT. Джейсон Мерсье, как и Ванесса Селбст, защитил прошлогодний титул, выиграв турнир хайроллеров. Похоже, они войдут в историю не только как двукратные, но и как последние чемпионы NAPT... А обладатель титула «апстрик года» Эрик Сайдел занял второе место на WPT, уступив победу обладателю титула «апстрик месяца» Майку Скарборо.

Хронологически правильно начать рассказ об этих турниров с этапа WPT в казино «Голливуд», которое, вопреки названию, затерялось в индианской глуши. Географическое положение и совпадение по срокам с NAPT сыграло злую шутку с организаторами этого мероприятия – в главном турнире с бай-ином $10,000 изъявили желание сыграть всего 97 человек. Среди участников были самые упорные фанаты серии, такие, как Хойт Коркинс, Дуайт Пилгрим, Аллен Кесслер, Кристиан Хардер и Вивек Раджкумар. После первого перерыва к ним (возможно, в тщетной попытке достичь цифры «100») присоединился Майк Секстон. Прошлогодний чемпион Карлос Мортенсен свой титул решил не защищать – и напрасно, учитывая последние веяния покерной дисперсии.

Турнир, как мы уже сказали, не из дешевых – десять тысяч долларов. Но уровень игры в некоторых раздачах требовал специального смайлика «двойной фейспалм». Пара примеров не повредит – особенно бэкерам, которые с опаской смотрят на громкие имена.

Первый уровень, стеки 300 бб. Рэндал Флауэрс делает рэйз 300 с первой позиции. Трое коллируют, и Джозеф Чеонг переставляет до 1,600. Малый блайнд коллирует вхолодную, остальные, включая Randallin'а, выкидывают карты в пас. Итак, флоп: Kh 5h 4s . Чеонг ставит 2,325, малый блайнд крутит до 5,325. Следует колл. У Чеонга, кстати, тузы: то, что человек блефовал в хэдз-апе Мировой серии, не означает, что он не имеет права получить такую руку.

Терн – 3s . Малый блайнд ставит 8,000, Чеонг – колл. Ривер – 2d . Малый блайнд ставит олл-ин порядка 20,000. Ну у Чеонга стрит, он говорит «колл».

– Туз? – интересуется малый блайнд. Получив утвердительный ответ, показывает бубнового короля и уходит.

Что это было? Зачем, почему? Нет ответа. А Чеонг стал чиплидером со стеком 72,000.

Тот же уровень, практически те же люди. Напоминаю, эффективные стеки – 200 с чем-то больших блайндов. Неизвестный игрок открывает 300 со средней позиции. Чеонг в позиции крутит до 800. Флауэрс на блайнде ставит 2,600. Аноним выкидывает в пас. Чеонг выстреливает 5-бетом – 6,800. Флауэрс думает минуту и ставит олл-ин чуть больше 20,000. Чеонг задумывается.

– Пусть у тебя их не будет, – просит Флауэрс.

– Колл, – говорит Чеонг и показывает Ad Ks . И он, что поразительно, большой фаворит, потому что у Флауэрса Ac Qs . Тут, наверное, надо порассуждать об уровнях мышления, о том, что Чеонг должен выкидывать Ax Kx на 6-бет и т. п. Но в вакууме линия Флауэрса, популярного и сильного игрока, выглядит... так себе. Просто чипдампинг какой-то получился.

«That was quick», – лаконично отреагировал Рэндал в твиттере.

Кумир отдельных сотрудников Gipsyteam и «черный Фил Айви» Дуайт Пилгрим вылетел со старшим сетом против флопнутого стрита. Стеки на WPT настолько глубокие, что в олл-ин игроки ушли только на ривере. Но тут к игре обоих придраться сложно. Другое дело раздача, в которой вылетел один из сильнейших интернет-игроков поколения «FTP/Stars» Стив Гросс. Дело было так.

Третий уровень, блайнды 100-200. Стивен Келли делает рэйз 550, получает колл от Мика Раскина и рерэйз 2,300 от Гросса на большом блайнде. «Сквиз», – думает Келли и уравнивает ставку. Следом за ним колл говорит Раскин. Флоп открывают такой: 5h 4s 3s . Гросс ставит контбет 4,100, оставляя в стеке меньше банка, и Келли, за спиной которого еще не высказался Раскин, крутит до 8,500. Раскин выкидывает в пас, а Gboro ставит олл-ин. Келли неохотно (раньше надо было думать!) уравнивает с... Ah Qs . Гросс показывает лучшую для Келли руку в данной ситуации – Js Jd , всего-навсего 60% эквити. На терне приходит дама, и Gboro ненадолго отправляется в интернет... Конечно, сложно выкинуть гатшот с одной или двумя оверкартами против регуляра, который «наверняка сквизит». А удача любит смелых!

Аллен Кесслер с Эриком Сайделом
Аллен Кесслер с Эриком Сайделом
В правильный deep stack poker играл другой любимец редакции нашего сайта Аллен Кесслер. Вот как протекала его раздача против Джека Маклелланда, турнирного директора «Белладжио». Кесслер делает рэйз 550 с первой позиции (для тех, кто не в курсе, его диапазон в такой ситуации приближается к 3%). Маклелланд защищает большой блайнд – колл. Флоп Ks Jh Tc . Чек – 800 от Кесслера – колл. Терн – 2h . Чек – чек. Ривер – 5h . Маклелланд ставит 1,100.

– Не могу же я выкинуть тузов, – досадует Кесслер. – Ну, колл.

Соперник показывает Kd Jd , забирает банк и интересуется:

– А почему ты прочекал на терне?

– Потому что был позади, – проинформировал его легендарный Бензопил.

Ближе к концу дня будущий финалист этого турнира Уильям Рэйнолдс поставил олл-ин 9,600 с Kx Kx и победил Ax Ax Аманды Мусумеси. Просто чтобы вы знали, как надо выходить на финалки WPT. НА ЛАКЕ!

И совсем уж под занавес сессии прекрасная раздача и блестящий комментарий к ней удались Эрику Сайделу. На доске 5h 4s 2s 4d 8s неустановленный экшен на всех улицах привел к тому, что Сайдел и Джеремия Винсент выставили все фишки в центр стола. Сайдел показал не самую очевидную, но достаточную комбинацию – 6s 3c , и победил.

– Ну и прет же тебе, – заметил Маклелланд, намекая на результаты Эрика в этом году.

– Прет? – удивился Сайдел. – Ты что, последние пару недель мне совсем не складывается...

Дождавшись вылета раннего чиплидера Чеонга, игроки отправились отдыхать. Первым шел Али Эслами – 147,000. 92,275 фишек накопил Том Маркезе.

Скучный второй день (сплошные префлоп-олл-ины) запомнился нам первым появлением в трансляции будущего победителя. Майк Скарборо схлестнулся с Маклелландом и выбил того на доске 7s 6c 5s Kd со стритом против сета семерок. На ривере пришла девятка, и стек Скарборо вырос до 110,000.

В общем, когда дым олл-инов рассеялся, в игре осталось всего 27 человек, в числе которых стоит отметить Уильяма Рейонлдса, Шэннона Шорра, Тома Маркезе, Стивена Келли, Эрика Сайдела, Эндрю Франкенбергера и, конечно, Аллена Кесслера. Чиплидером был отобравшийся на турнир в онлайне Энди Ветстоун – 334,400, вторым шел Шорр – 250,900.

Эрик Сайдел потерял совесть
Эрик Сайдел потерял совесть
В рассказе о начале третьего дня с удовольствием отметим, что Эрик Сайдел окончательно потерял совесть. Большую ставку Джеймса Хенсли на доске Jc 8s 4h 5d он уравнял без позиции с рукой Ts 7s . А когда на ривере пришла очевидная девятка, банально поставил олл-ин в ответ на бет оппонента в 25,000. Оппонент сделал мужественный колл с топ-парой, пожал всем руки и покинул игровой зал. В этот момент могло показаться, что смотреть в свои карты Эрику Сайделу необязательно. Возможно, так оно и было, если бы не в турнире не было Майка Скарборо...

Выступление малоизвестного игрока из Цинцитатти на «голливудском» этапе WPT привлекло внимание покерной общественности. Майк уверенно выиграл два побочных турнира, а в третьем занял очевидно незаслуженное второе место. Помните Фила Хельмута: «If it was not for luck, I'd win them all»? Майк Скарборо, как видите, справляется и так.

Крайне маловероятное событие произошло на 4-й день игры: Аллен Кесслер заблефовал Уильяма Рейнолдса! При блайндах 1,200-2,400 и анте 400 Рейнолдс сделал рэйз со средней позиции и получил колл от Кесслера на малом блайнде. На флопе 9d 5s 2d Аллен поставил 8,800 в банк 20,000. Соперник переставил до 20,000. Кесслер уравнял и объявил чек втемную. На терне упала 3s , и Рейнолдс прочекал следом.

Ривер – 4c , и Кесслер объявил ставку: 25,000.

– Неужели шестерки? – озабоченно поинтересовался Уильям. Подумав, он предпочел выбросить карты в пас.

– Это мой первый и последний блеф на сегодня! – гордо заявил Кесслер и перевернул промазавшее флеш-дро – Qd Jd .

Эрик Сайдел беззвучно засмеялся.

– Да ладно, – недоверчиво произнес Рейнолдс. – В его диапазоне есть блеф?! Эй, Том! – закричал он своему другу Тому Маркезе, сражавшемуся на другом столе. – Прикинь, меня только что заблефовал Аллен Кесслер!

– Я в курсе, – ответил Маркезе.

– Пойду пройдусь, – вздохнул Рейнолдс, поднимаясь со стола. – Мне теперь с этим жить...

В конце дня, когда игроки приблизились к призам, Кесслер рассказал о том, как однажды на баббле недорогого турнира WSOP выбросил на префлопе тузов в ответ на 3-бет (попадание в призы позволяло ему выйти на первое место по этому показателю на Мировой серии). Крис Белл отнесся к истории Аллена с прискорбным недоверием и даже заявил, что поставил бы большую сумму денег на то, что это неправда – если бы, конечно, существовало хоть какое-то доказательство.

– Так что, ты думаешь, Аллен блефует во второй раз? – поинтересовался у соседа по столу Рейнолдс.

Майк Скарборо и убитый Бен Толлерне
Майк Скарборо и убитый Бен Толлерне
Под шутки и прибаутки Майк Скарборо сменил Эрика Сайдела на позиции чиплидера. Проделал он это в крайне незамысловатой манере. На доске Th 3h 3c 7d он пропустил торги, а когда Бен Толлерне поставил 30,000, объявил олл-ин 242,000. Бен коллировал с топ-парой и топ-кикером и имел лишь два аута, так как Скарборо поймал на терне фулл-хаус к 7s 7h . Силовой метод розыгрыша натсов часто сталкивается с недоверием в среде профессионалов.

После вылета Толлерне в следующей раздаче оставшиеся 12 человек прошли в призы. Игра закончилась около полуночи, когда борьбу продолжали 9 человек. Среди них был и герой нашего репортажа Аллен Кесслер, который

1) стал рекордсменом текущего сезона WPT по количеству попаданий в призы,
2) стал первым человеком, чаще других попадавшим в призы в течение одного сезона и на WSOP, и на WPT.

И еще он выкидывает тузов.

Четвертый день турнира был целиком посвящен непростой задаче – сокращению числа игроков с девяти до шести. Скарборо выбил Джейкобса, Скарборо выбил Кесслера, Рейнолдс выбил Баршака, и этот длинный и утомительный трехчасовой рабочий день завершился.

Финальный стол:

Место 1: Энди Ветстоун – 80,500
Место 2: Эрик Сайдел – 645,000
Место 3: Али Эслами – 213,000
Место 4: Том Маркезе – 175,000
Место 5: Майк Скарборо – 654,500
Место 6: Уильям Рейнолдс – 1,169,000.

В третьей раздаче Эслами раздали трипс против старшего фулл-хауса Рейнолдса, и Али покинул турнир на 6-м месте. Ненадолго пережил его суперкоротыш Ветстоун, проигравший с тройками против Ax Qx Скарборо (отметим, что Ветстоун поставил 3-бет на полстека, а Скарборо сыграл просто колл на префлопе – видимо, потому что так веселее). В 28-й раздаче выбыл Маркезе, проигравший коинфлип Рейнолдсу, и наступила очень интересная, но трудно поддающаяся описанию стадия игры, в которой большому чиплидеру противостояли два знатных мастера апстрика. Не будем вдаваться в детали: играли несколько часов, фишки ходили по кругу, чаще оседая в стеке Скарборо, и Рейнолдс в итоге вылетел третьим. :) В хэдз-апе у Скарборо было больше двух миллионов, у Сайдела – 600,000. Первый же рестил рекордсмена мира по турнирным призовым Скарборо заколлировал с Jh Th , был позади Ad 9d , но вышел вперед на флопе и закрепил успех на терне, собрав стрит.

Призовые распределились следующим образом:

Скарборо – $273,664 и браслет WPT,
Сайдел – $155,103,
Рейнолдс – $110,788,
Маркезе – $77,551,
Ветстоун – $62,041,
Эслами – $50,962.

А еще совсем недавно организаторы WPT горевали, когда не могли обеспечить миллион долларов первому месту. О времена, о нравы!

* * *

Непобедимый Мерсье
Непобедимый Мерсье
Прилагательное «sick» слишком часто использовали в отношении Джейсона Мерсье, но более «здоровым» он от этого не стал. Как можно два года подряд выигрывать баунти-шутаут хайролеров? Ответ прост: невероятная масть. Именно так, по крайней мере, отвечал сам Джейсон в интервью автору этой новости пару лет назад. Поэтому не будем описывать его славный путь к очередному трофею (тем более что обзор WPT и так съел все внимание уважаемых читалелей), а ограничимся скупыми цифрами.

Мерсье собрал больше всех баунти, за что получил бесплатный проход в следующий аналогичный турнир NAPT (который теперь едва ли состоится в обозримом будущем, но кто знает). На своем первом столе он выбил шестерых, на финальном столе – троих. Общий приз Мерсье составил $246,600. В прошлом году получилось побольше – $475,000, но и 246 тоже неплохо. Второе место досталось Евгению Качалову, приз которого оказался куда более скромным – всего $68,000. Занявший третье место Майкл Песек получил благодаря лишним баунти $70,000. Четверое место досталось известному игроку Джонатану Джаффе – $54,000. Остальные финалисты получили от $42,000 до $52,000. Оба победителя представляют команду профессионалов все еще крупнейшего в мире покерного рума – PokerStars.

Сложно поздравлять кого-то в такие времена, как наше, но эти прекрасные игроки заслуживают теплых слов.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.