Kagome Kagome: «Самый сложный соперник был из России»

26 комментариев
Kagome Kagome: "Самый сложный соперник был из России"

За несколько дней до «черной пятницы» Брет Оливерио и Эрик Бикел из PokerStatic успели поговорить с очередной звездой покера. В этот раз их гостем стал игрок, чье настоящее имя так и осталось тайной, зато в интернете хорошо известны его ники – Hasu, IHateJuice и Kagome Kagome.

Расскажи про свои ники – Hasu, IHateJuice. Наконец, Kagome Kagome.
У Hasu восточные корни. До покера я играл в Warcraft3, в эту игру очень сильны корейцы, и корейские имена были одно время крайне популярны. Самых сильных игроков называют Gosu, а Hasu имеет противоположное значение – так называют лузеров, игроков, которые никогда не выигрывают. Мне это показалось ироничным, поэтому я и выбрал такое имя. Оно за мной закрепилось, с тех пор я использую его на разных форумах.

Играя под ником IHateJuice, ты выиграл миллионы, после чего Full Tilt попросили его поменять. Уверен, тебя уже спрашивали много раз, но все-таки расскажи, чего ты добивался, когда регистрировался с таким ником, и как происходил процесс переименования?
Это было 3 года назад, сейчас уже точно не вспомню, о чем я тогда думал. Я в курсе, что у этого ника может быть 2 или 3 разных значения, мы просто развлекались с друзьями и придумывали провокационные имена. В то время я даже не знал, что эта фраза используется расистами всего мира, мне такой ник показался забавным. Хотелось, чтобы соперники, посмотрев на мой ник, решали, что к ним подсел какой-то фиш. Я же не знал, что стану знаменитым. Я абсолютно никого не хотел обидеть своим ником, и очень удивился, когда появились недовольные. Я живу в Германии и знаю нашу историю. Возможно, дело в менталитете, американцам это трудно понять, но в Европе на такое уже давно не обращают внимания, шутки на эту тему – обычное дело. В Германии на такое никто не обижается. Весь негатив пришел из-за океана, до этого меня уже знали под этим именем на европейской покерной сцене и ни разу не было негативной реакции. Все началось, когда я стал популярным на 2+2.

Как происходила смена ника? Ты возражал, когда тебя об этом попросили? К тебе обращались несколько раз, а ты отвечал отказом, или тебя заставили?
Я добился успеха с этим ником, и он стал... не знаю, как точно сказать, товарным знаком, что ли. Я не хотел никого провоцировать, но начались бесконечные дискуссии. Люди, которые к этому вообще не имели отношения, сутками обсуждали ник игрока, которого даже не знали. На самом деле, они попросили меня выбрать другое имя за 9 месяцев до того, как я его, в итоге, поменял. Я не сразу ответил на их письмо, так как не мог подобрать подходящую замену. А когда определился и ответил им, они написали, что не разрешают менять ник. Я удивился: «Но вы же сами хотели, чтобы я его сменил, разве нет?» Они не ответили, а через 7-8 месяцев снова попросили выбрать другой ник! Тогда я разозлился, вся эта история не в моих правилах, тем более, что сначала они сами не захотели поменять мне ник.

В конце концов, ты выбрал Kagome Kagome. Ты говорил, что это как-то связано по смыслу с птицей в клетке.
На самом деле, тут нет какого-то глубокого смысла. Я впервые увидел этот ник в компьютерной игре, известном японском шутере. Мне очень нравится японская культура, поэтому я остановился на японском имени.

Ты – один из лучших хедз-ап игроков в лимитный холдем. Думаю, тебе тяжело находить соперников. Наверняка у тебя промелькнула мысль: «Я не хочу менять ник, но раз они настаивают, может, это не так уж и плохо. Будет проще найти игру». А когда ты все-таки поменял ник, тебя начали за это критиковать, как будто ты всех обманул.
Вы про эту историю с пользователем bicyclekick? Да, это дает небольшое преимущество, но про смену ника все узнали в первый же день. До этого 6-8 месяцев со мной вообще никто не играл, я даже спускался на $30/60 и ниже, и все равно желающих не было. Такое происходило каждый день в течение полугода. Я просто хотел играть в любимую игру, а все, кроме Патрика Антониуса и Фила Айви на $3k/6k, отказывались. Через какое-то время это стало меня раздражать. Когда мне поменяли ник, я пошел на $30/60, сел за несколько столов и немного поиграл, мне просто этого очень захотелось. Я и подумать не мог, что люди воспримут такой поступок как обман. Я играл мало, какое там может быть EV за 50 раздач, наверное, долларов 100? Я же не делал так на $3k/6k, где деньги уже имеют значение.

Как ты пережил эти 6 месяцев, когда с тобой никто не играл? Это же твой хлеб, ты так зарабатываешь на жизнь.
Ничего не происходило, в другие игры я не играл. Я ждал Айви или Антониуса, они появлялись раз в неделю, ненадолго. Я играл за неделю несколько раздач, пытался спуститься ниже, но там игры быстро разваливались. В то время покер не приносил никакой радости. Ничего и не изменилось до сих пор, поэтому я стал играть в другие игры.

Чем ты занимаешься, пока ждешь соперников? Может, смотришь телевизор, а когда кто-то садится, и ты слышишь сигнал – быстро бежишь к компьютеру?
Ха-ха. Когда я дома за компьютером, я всегда открываю свои $3k/6k столы, это уже привычка. Но было всего два случая, когда за них садился кто-то еще, кроме Айви и Антониуса, и эти матчи длились не больше 10-20 раздач. Я открываю столы на автомате и занимаюсь своими делами: ем, смотрю телевизор, расслабляюсь на балконе и т.д. Раньше я очень быстро бежал к компьютеру, посмотреть, кто сел за стол, а сейчас даже не вспомню, когда это было последний раз.

Сейчас ты играешь только с Патриком и Филом. Почему вы не договариваетесь об игре заранее?
У меня нет их контактов. Мы очень много играли друг с другом, но они не могут сообщить мне свои координаты, потому что за игрой всегда наблюдают тысячи зрителей, и многие захотят их добавить. Единственное, что мне не нравится – в них нельзя быть уверенным. Они всегда появляются внезапно. Фил может сыграть 5 раздач и уйти, а я жду неделями. Патрик, наверное, отличный парень, но часто он говорит: «Ок, давай поиграем через 30 минут». Я жду, а он не появляется еще три дня.

Расскажи немного о себе. Откуда ты, сколько тебе лет, как начал заниматься покером?
Я бы не хотел рассказывать подробно. Я из Германии, студент. Совсем недавно отпраздновал свой 21-й день рождения.

Как ты стал лучшим хедз-ап игроком мира в лимитный холдем? Люди играют с тобой несколько раздач и понимают, что ты сильнее? Это же безумие, какое у тебя преимущество?
Тут дело не только во мне. Вы можете взять интервью еще у десятка регуляров лимитного холдема, и они скажут то же самое. В безлимитном холдеме похожая ситуация. В лобби NLH 20-30 игроков постоянно ждут за столами и отказываются играть друг с другом – это называется бамхантинг. Они играют только с полными дебилами, у которых работает половина мозга, и всю неделю готовы таких ждать, чтобы играть только с ними. Иногда мне кажется, что им вообще не нравится покер, они не хотят играть, их интересуют только деньги. Дело не в моем преимуществе, а в подходе других игроков.

Kagome Kagome
Kagome Kagome

Как ты совершенствовал свою игру? Может, ты и не лучший, но в топ-20 точно входишь. Ты читал книги, смотрел ВОДы или у тебя был тренер?
В начале карьеры я гриндил $10/20 и застрял там примерно на год. До этого я очень быстро поднялся с $0.05/0.10 до $3/6 – примерно за 3 месяца. Я сразу усвоил основы игры, увлекся покером по-настоящему и посвящал ему много времени и сил. Через полгода я уже был регуляром $10/20, но много не выигрывал, а даунстрики случались крупные, в общем, примерно год я болтался между $10/20 и $5/10 и не мог представить, как улучшить свою игру. Мне это сильно надоело, и я даже на несколько месяцев совсем забросил покер. А потом один друг, с которым мы были знакомы только по интернету, предложил мне попробовать хедз-ап и пригласил меня к себе в Кельн. До этого я никогда не пробовал играть хедз-ап. Мы вместе играли, смотрели ВОДы, обсуждали раздачи и стратегию. Это был очень полезный опыт. Не в том смысле, что я многому научился, но я серьезно увлекся хедз-апом и снова был полон решимости много работать. Когда через неделю я уезжал, мы стояли на платформе и пообещали друг другу, что к концу года будем играть $50/100, тогда это казалось очень высоко. Но в конце года я уже играл $200/400, а он $100/200.

Я стал еще больше работать над игрой, брал информацию отовсюду. Также я садился играть против тех, кого считал немного сильнее. Против тех, кто значительно превосходил меня по уровню, я не играл, это всегда заканчивается крупными финансовыми потерями. А играя против сравнимых по силе соперников, которые чуть лучше тебя, можно довольно быстро учиться.

Я очень много играл. В то время я проходил службу, разносил еду пенсионерам, это занимало всего 3 часа в день. А должны были работать мы по 9 часов, поэтому остальное время просто бездельничали. Я стал брать с собой ноутбук и все свободное время играл.

Ты упомянул, что работал над своей игрой, как сумасшедший. Как это происходило, ты разбирал сессии или обсуждал раздачи с друзьями?
Да, я очень подробно разбирал собственные сессии. Продумывал различные линии, искал, что можно изменить в игре. Полезно иметь некий стандарт своей игры, к которому вы можете всегда вернуться. Вы выбираете определенные линии с конкретным набором рук – это называется диапазон. Потом вы слегка меняете диапазоны – в одном направлении, в другом, оцениваете результат, и эти изменения могут стать вашим новым стандартом. А могут не стать.

Я также стараюсь идеально подстроиться под игру соперников. Сначала я анализирую их игру, а уже потом свою. Я стараюсь подобрать совершенную стратегию для каждого противника. В игре каждого оппонента я нахожу что-то для себя. Должен признаться, у меня не очень хорошо получается находить решения самостоятельно. Соперник может играть довольно просто, но у меня все равно могут возникнуть трудности с поиском идеальной стратегии против него. Тогда я прошу совета у других игроков и своих друзей: «Парень играет так-то и так-то, как бы ты сыграл?» И большинство находят идеальную контр-стратегию намного быстрее меня. Что у меня хорошо получается – это собирать информацию из разных источников и объединять ее в единое целое.

Среди игроков, с которыми у тебя возникли проблемы, есть известные имена?
Вроде нет. Есть один игрок, на Full Tilt его ник – Malestra Pam, у него аватар с блондинкой. Он из России и больше не играет. Это настоящий маньяк и очень-очень хороший игрок. С ним у меня возникли самые большие трудности, больше не встречал таких агрессивных игроков. Я хочу стать лучшим в мире, поэтому играю со всеми подряд. Поставив перед собой такую цель, нельзя выбирать противников. Поэтому играл и с ним, когда он садился ко мне за стол, но против него у меня ничего не получалось. Пока я не стал играть самые высокие лимиты, он был единственным игроком, против которого у меня был отрицательный результат.

А какие у тебя результаты против Патрика и Айви? Ты в плюсе по ним за всю карьеру?
Против Антониуса я точно в минусе. Против Айви, наверное, мой результат около нуля. Он очень много выиграл в последнее время, пока я не перестал с ним играть. Я просто остановился в развитии, очень тяжело поддерживать себя в форме на этом уровне, когда с тобой никто не играет, нет возможности тренироваться и нечего анализировать.

Как же у Айви это получается, он же не проводит все время в онлайне?
Да, я тоже об этом задумывался. Но чем дольше ты чем-то занимаешься, тем проще это для тебя становится. Лимитный холдем был основным источником дохода для Айви, его не просто так прозвали «Бездомный Джером». Он годами ежедневно играл в лимитный холдем, потом перестал, сейчас играет время от времени, но мастерство у него уже в крови. Моя игра осталась на высоком уровне, но Айви великий игрок, а ради крошечного преимущества над ним необходимо очень много работать. Я точно еще буду с ним играть, но пока решил взять небольшой перерыв.

Если бы ты сейчас сел играть NLHE, какой лимит ты бы побил?
Я уже много лет не играл. Иногда играю в ближайшем казино с друзьями €1/2, эту игру я точно бью, состав там совсем слабый. А в онлайне, если мне дадут месяц на подготовку, то уверен, что побью NL600 или NL1k. Я разберусь в любой игре, просто нужно время, чтобы набраться опыта.

Когда ты играешь 1/2 в своем казино, тебя узнают, ты там знаменитость?
Нет, есть пара игроков, которые тоже играют в интернете, они иногда подходят, интересуются, как у меня дела. Но они не рассказывают обо мне всем вокруг, да я бы этого и не хотел. Мне нравится моя жизнь. Я хотел бы оградить себя от славы, мне она кажется неуместной в реальной жизни.

Почему так? Большинство людей мечтают о контрактах с сайтами, хотят попасть на ТВ. Почему тебе это неинтересно?
Я всегда много играл в компьютерные игры, у меня узкий круг друзей. Конечно, у меня есть девушка и все такое, но я никогда не был в центре всеобщего внимания, у меня не слишком активная социальная жизнь. Я хотел бы найти свое место в реальной жизни и избежать всего, что может этому помешать. А когда люди вокруг знают, что ты богат, то, как мне кажется, их уже не интересует, какой ты на самом деле, они видят что-то другое. А я хотел бы, чтобы люди ценили меня таким, какой я на самом деле, поэтому никому и не рассказываю это все.

Значит, ты не покупаешь дорогие машины, дома, не ходишь по клубам и не тратишь деньги на стриптизерш?
Есть одна вещь – я люблю дорогие машины и мне нравится водить. Я не смог с первого раза сдать на права – кого-то подрезал на дороге. Пришлось пробовать еще раз, каждый раз я сильно нервничал, и у меня не очень хорошо получалось. Так я поступил на эту социальную службу – решил выбрать работу, где нужно проводить много времени за рулем. Я водил машину по 3-4 часа в день и очень полюбил это дело.

Какая у тебя машина?
Porsche.

А где ты живешь, один или с родителями?
Недавно я переехал в другой город. Сейчас я живу один, и, наверное, моя квартира больше, чем у других студентов. Но я не выпендриваюсь. Я бы не смог позволить себе такую квартиру без покера, но в этом нет ничего особенного. Мне тут очень нравится, ко мне часто заходят друзья, но я не выставляю свое богатство напоказ.

Увидим ли мы тебя в живых турнирах?
Думаю, нет. В Вегас я обязательно приеду, чтобы встретиться со знакомыми и отдохнуть, каждый должен однажды посетить Вегас. Тогда, может быть, заодно сыграю в нескольких турнирах. Но вообще я не люблю живую игру, очень скучно, приходится много ждать, а ничем другим заниматься невозможно. Не хочу тратить свое время.

IHateJuice
IHateJuice

Недавно ты переключился на дро-игры. Тяжело в них разобраться? Ты же сразу пошел в самые дорогие игры – там, наверное, не может быть легко?
Пока мне непросто, но со временем я смогу получить там преимущество. Я рад, что не проигрываю [по данным HSDB, проиграл $669,988 с начала года]. Когда есть время, я работаю над своей игрой, стараюсь развиваться. Я уже не так одержим покером, как в начале карьеры, поэтому теперь мне нужно больше времени, чтобы улучшить свою игру. Еще мне очень нравится, что я снова могу играть, столы собираются каждый день, и я счастлив.

Почему игроки типа тебя, которые идут за экшеном в новые игры, сразу начинают с высоких лимитов? Почему бы не начать снизу, как ты сделал это в лимите? К чему такое «платное обучение», по выражению Фила Гальфонда?
Я начал с низких лимитов, освоил основную стратегию, с которой мне помог друг, тоже играющий в дро-игры, собрал информацию об игроках. На самых дорогих столах я начал играть только пару месяцев назад. О некоторых игроках я слышал, что они не сильнее игроков с низких лимитов. У них просто много денег. В начале мне везло, я много выиграл, но потом все проиграл обратно. Подумал, что хорошо играю, хотя, на самом деле, это было не так. Тогда я начал больше работать, внимательнее относиться к выбору игры.

Как думаешь, ты больше работаешь над своей игрой, чем другие, например, Фил Гальфонд и Гас Хансен?
С одной стороны, да, возможно, но с другой – не совсем. Эти люди уже много лет играют в самых дорогих играх, а я только новичок. Как бы плохо они не начинали, они все равно постоянно улучшают свою игру, в каждой сессии. Даже если они не работают после сессий, все равно их игра улучшается, не знаю, как им это удается. Возможно, у них так хорошо развита покерная интуиция после огромного количества сыгранных раздач. Чтобы сократить это отставание от них, мне приходится много работать.

Некоторое время назад ты создал тему на 2+2, где высказал подозрения, что стал жертвой мошенников. Ты играл $30/60, потом тебе предложили пойти выше, ты согласился. Другой человек наблюдал за тобой через TeamViewer. Расскажи, чем все закончилось?
Вы не поверите, но расследование этой истории еще продолжается, поэтому я не могу ничего рассказать.

Ты сказал, что стал внимательнее выбирать соперников в дорогих дро-играх. А в лимите играешь и с Айви, и с Антониусом. Почему в дро-играх не играешь со всеми подряд?
Я всегда внимательно выбирал соперников. Просто в какой-то момент перестал видеть в этом необходимость в лимитном холдеме, стал слишком самонадеянным. На одном немецком форуме в теме, посвященной выбору игры, был очень забавный пост обо мне: «Теоретически он мог бы выбирать игру, но в реальности в этом нет необходимости, ведь игроков сильнее него просто нет». Это шутка, но в ней есть доля правды. В то время Айви и Антониус не играли в лимит, можно было долго сидеть за столами, а они обходили их стороной. Я дошел до максимальных лимитов – тогда это были столы $1,000/2,000, потому что $2,000/4,000 были закреплены за Айви, Антониусом и Hoss_TBF, играть там можно было только против них. Я и небольшая группа регуляров поднялись на вершину лимитного холдема и удерживали ее примерно год, новые игроки не появлялись, а играть выше не было возможности. Кстати, а какой был вопрос?

...Твои родственники знают про твое увлечение покером, как они к этому относятся?
Да, конечно. Мои самые близкие друзья тоже знают. Сначала было сложно, но это же произошло не за один день – я постепенно поднимался по лимитам. Дома я никогда не скрывал, что играю в покер. Против некоторых соперников у меня были марафоны по 20 часов без перерыва на 3 столах, потом мы спали по 5-6 часов и снова садились играть. Друзьям про такое не расскажешь, не поймут, поэтому я делился успехами и жаловался на неудачи своим близким. Я всегда был предельно честен с семьей.

Я правильно понимаю, что это твое первое видео-интервью? Решил стать знаменитым?
Это вряд ли. Скорее всего, это мое последнее интервью, я практически полностью перестал их давать. Есть только два сайта, кому я не стал бы отказывать – это вы, потому что я смотрю все ваши выпуски, и Two Plus Two Podcast, я их большой фанат и всегда слушаю в машине, прослушал весь архив.

Здорово, спасибо огромное, что пришел. Я знаю, что ты даже специально ради нас купил веб-камеру.
Она стоила всего 10 баксов.

Как собираешься провести остаток вечера, будешь сидеть в ожидании игры?
Вы застали меня за разбором раздач, это редкость в последнее время. Я впервые за неделю взялся за это и планирую продолжить. Потом, может, поиграю в видео-игры, а завтра мне в университет, так что долго засиживаться не буду.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.