Дасти Шмидт спасает покер

95 комментариев
Дасти Шмидт спасает покер

Дасти «Leatherass» Шмидт – капитан очевидность или провокатор? Ингридиенты его рецепта спасения покера, опубликованного в блоге на сайте CardPlayer: дресс-код на Мировой серии, запрет Холдем Менеджера и централизованное регулирование покера.

Запись оказалась настолько объемной (более 25,000 тысяч знаков), что Дасти решил разбить ее на три части. Название звучит многообещающе: «Пора привести покер в порядок». Однако сказать, что предложенные меры по наведению порядка вызвали восторженные отклики собратьев по профессии, было бы большим преувеличением. И дело не только в том, что Шмидт не слишком любим в покерном сообществе.

В первой части мы опубликуем перевод наиболее интересных моментов статьи, во второй – отзывы читателей.

Пора привести покер в порядок

«Хочу начать дискуссию о том, что нам необходимо сделать, чтобы приблизить легализацию покера. Считаю, что пора окинуть критическим взглядом наш вид деятельности и понять, каким именно образом мы, онлайн-профессионалы, можем улучшить имидж покера в обществе.

Для стороннего наблюдателя современный покер выглядит эдаким уголком Дикого Запада, в котором нет иерархии и закона. Но, что еще хуже, этот мир крайне недружелюбно относится к новичкам. Насколько мне известно, это единственный вид бизнеса, который стремится отпугнуть потенциальных клиентов. Поэтому нам отчаянно необходимо централизованное управление. Как еще нам бороться с несправедливыми решениями покерных румов или подозрительной деятельностью некоторых игроков? Писать на 2+2?

О том, как создать регулирующий механизм, мы поговорим в другой раз. Допустим, он появился; я считаю, начать регулирование покера надо с того, чтобы поставить всех игроков в равные условия.

Люди знакомятся с покером либо играя дома с друзьями, либо благодаря телевидению. Некоторые стремятся усилиться, изучают покерную стратегию, другие относятся к покеру с меньшей страстью, но всем нравится то, что покер – борьба умов. Но когда эти люди приходит в онлайн, они оказываются в откровенно неравных условиях по сравнению с регулярами. Новички покерных румов почти наверняка играют без статистических программ вроде Холдем Менеджера, не применяют софт для поиска слабых игроков, не используют датамайнинг, позволяющий узнать все об игроке, который до этого вам никогда не встречался. И когда они в конце концов узнают о подобном неравенстве, они чувствуют себя обманутыми, а потерянные деньги становятся не “проигранными”, а “украденными”. Нет сомнений, что это плохо для онлайн-покера.

16 столов на большом мониторе
16 столов на большом мониторе
Нам необходимо запретить отображение статистики на экране (“HUD”), программы, собирающие раздачи, а также сайты, занимающиеся датамайнингом. Я много лет использую хад и наблюдаю за развитием статистических программ, и, должен сказать, их существование мне не нравится. Используя эти программы против не подозревающих о них игроков, мы фактически мошеннически отнимаем их деньги.

Сейчас все скажут, что подобные программы разрешены большинством покерных румов и купить их может любой. Это, конечно, так, но ведь новички онлайн-покера об этом и не подозревают! По крайней мере, в течение какого-то периода, за который успевают получить негативный опыт. Кроме того, игра по статистике делает покер куда менее творческим и куда более механическим занятием, что также разрушает его имидж.

Великий Чип Риз говорил, что за покерным столом он чувствует себя актером. Он отлично умел общаться с любителями, и те, регулярно проигрывая ему деньги, раз за разом возвращались, потому что получали удовольствие от атмосферы во время игры, его шуток, историй и т. д. Именно таким должно быть отношение к слабым игрокам в онлайне. Покер по сути относится к индустрии развлечений, но шоу, которое мы предлагаем в онлайне – полный отстой.

Кстати, наличие статистических программ бьет не только по любителям, но и по сильнейшим профессионалам, чьи винрейты в последние годы упали по крайней мере вдвое. Из-за софта в игре остается все меньше сложных решений, в которых проявляется класс играющего. Многие откровенно посредственные игроки добились успеха благодаря кропотливому изучению статистики. Мне бы не хотелось, чтобы победы в покере приходили к тем, кто лучше других умеет ориентироваться в море цифровой информации – уж лучше тогда трейдингом заниматься!

Покерные румы никогда не станут запрещать подобные программы, потому что они боятся потерять регуляров-мультитейблеров, генерирующих рейк. Подобная инициатива может исходить только от единого контролирующего органа. Мы должны пойти на это, чтобы приблизить онлайн-покер к настоящему покеру, в котором ум и наблюдательность важнее статистического анализа данных, собранных компьютерной программой.

* * *

Американцы изо всех сил стараются убить покер. На нас смотрит весь мир, а мы?

А мы выглядим просто дерьмово.

Мы старательно отпугиваем потенциальных спонсоров своей ужасной одеждой и отвратительными манерами. Все эти капюшоны, темные очки и наушники – стандартная униформа покеристов по телевизору – стоят нам миллионы долларов.

Подъем на НЛ400 близится вскоре
Подъем на НЛ400 близится вскоре
Нужны доказательства? Пожалуйста. Главный турнир Мировой серии покера смотрят более 2,2 млн человек. Целевая аудитория этой передачи – самая желанная для рекламодателя: мужчины в возрасте 18-35 лет, финансово успешные и с высоким уровнем образованности, которые общаются на нескольких площадках в интернете и потому легко достижимы для рекламы. Мы почти ничем не отличаемся от зрителей телетрансляций турниров по гольфу – разве что охотнее тратим деньги. И кто же является главным спонсором Мировой серии покера на ТВ? “Кадиллак”? “Найки”? “Банк оф Америка”? Нет – Jack's Links, производитель закусок из вяленого мяса.

Наша проблема – то, как мы выглядим. Так уж сложилось, что хорошая одежда и приятные манеры привлекают спонсоров. Они вообще люди довольно консервативные. А один из самых известных публике игроков в покер кидается стульями или падает на пол и рыдает на протяжении нескольких минут... Думаю, дирекция WSOP должна сделать решительный шаг и ввести определенный дресс-код, а также собрать ведущих игроков и тактично намекнуть им, как себя вести, чтобы в покер пришли спонсорские деньги. Можете называть меня продавцом, я не обижусь. Не знаю, как вы, а я играю ради денег.

Для меня идеальный посол покера – Даниэль Негреану. Он аккуратно подстрижен, с уважением относится ко всем соперникам, но при этом харизматичен и постоянно поддерживает диалог за столом. Не в последнюю очередь поэтому он является одним из самых высокооплачиваемых профессионалов в мире покера.

Я понимаю, что миллиардные обороты онлайн-покера появились во многом благодаря непочтительным подросткам в капюшонах. Но я хочу зарабатывать своей игрой еще много лет. Если мы не изменим свое поведение, этот ручеек скоро иссякнет.

* * *

Я профессиональный игрок в покер. Но я не рассчитываю на удачу.

На заре своей карьеры игрока в покер я снимал дом вместе с профессиональным игроком в гольф Кейси Мартином. Однажды кто-то из членов гольф-клуба упрекнул его в том, что примерный христианин и человек высоких моральных устоев живет под одной крышей с гэмблером.

– А чем его игра отличается от нашей? – удивился Кейси. – Мы оба обладаем набором определенных умений. Мы платим вступительный взнос, отдавая его на хранение лицам, которым доверяем, и принимаем участие в соревновании с равными условиями для всех участников, потому что верим в свое преимущество над конкурентами. И чем лучше мы выступим, тем больше денег сможем заработать. Если вам не нравится его работа, значит, не нравится и моя.

Чтобы легализовать покер, нужно, чтобы наши сограждане увидели покер глазами Кейси. Это, пожалуй, самое главное. Пока же основными аргументами в пользу легализации покера было или 1) живи сам и давай жить другим – это девиз Америки!, или 2) в США разрешены ставки на бега и лотерея, поэтому запрет покера лицемерен. Я согласен и с тем, и с другим, но ведь это не главное. Важно убедить всех, что в покере, несмотря на долю риска, исход борьбы на дистанции определяется мастерством игрока. Мы не гэмблеры, мы – шахматисты!

Я уже писал, что довольно легко классифицировать покер как игру, в которой решает умение. Забудьте о выигрыше, подумайте о проигрыше. Можно ли умышленно проиграть в покер? Конечно – проще простого! А в рулетку? А в крепс? Невозможно. В играх, построенных только на удаче, игрок не может повлиять на результат. А в покере игрок, который принимает более правильные решения и рискует фишками в плюсовых ситуациях, на дистанции останется в плюсе. В играх, построенных на удаче, это невозможно.

Покер можно сравнить с классическим американским бизнесом – страхованием. Работа страховой компании – делать ставки с положительным математическим ожиданием. Внутренняя кухня выглядит примерно так:

– Согласно статистике, шанс Дасти Шмидта попасть в этом году в автокатастрофу и получить страховку $10,000 составляет 10%. Наше матожидание равно нулю, если он будет выплачивать нам 83 доллара и 33 цента в месяц. При ежемесячных выплатах $200 мы получим хорошую прибыль.

Правда, нет пока запаса в 200 бай-инов
Правда, нет пока запаса в 200 бай-инов
У страховой компании может случиться даунстрик – например, массовая авария на шоссе или стихийное бедствие. Однако благодаря огромному охвату рынка (миллионы мелких сделок) она играет практически без дисперсии. И чем это отличается от работы игроков в покер, которые делают +ЕВ-ставки?

Могу также сравнить нас с трейдерами на бирже или специалистами по трехочковым броскам в НБА. Суть не изменится – все эти люди делают +ЕВ-действия, которые приносят прибыль на дистанции, но могут обернуться убытком в краткосрочной перспективе.

К сожалению, публика этого не понимает, а мы, покеристы, не придаем этому значения.

Покерные турниры на телевидении занимают нишу “желтого” реалити-ТВ. Норман Чед анализирует раздачи топ-игроков, Фил Хельмут швыряется стульями, Скотти Нгуен глумится над соперниками, а Тед Борт лает, как собака. Нечего ждать, что такой программой заинтересуется приличный спонсор, даже несмотря на то, что ее смотрят миллионы.

Исправить эту ситуацию может только централизованное руководство. Такое, как существует в НБА, НФЛ или бейсбольной лиге, с компетентным комиссионером, понимающим как саму игру, так и рыночную ситуацию, и способным на смелые нововведения».

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.