Браслет WSOP: твой след в истории покера

50 комментариев
Браслет WSOP: твой след в истории покера

Твиттер Даниэля Негреану вдохновил блоггера CardRunners Билла «Zimba» Сайберта определить реальную ценность золотых браслетов, вручаемых победителям турниров Мировой серии покера. Перевод публикуется с дополнениями от GipsyTeam.

Увидел вчера в твиттере Даниэля Негреану фотографию его 6 браслетов Мировой серии [на самом деле, у Даниэля 4 браслета WSOP и 2 WPT – прим.ред.] и задумался о реальной ценности браслета WSOP. Многие игроки мечтают о выигрыше браслета, для некоторых трофей даже важнее призовых. Почему так?

Определить ценность предмета – нелегкая задача. Чтобы это сделать, необходимо рассмотреть несколько параметров.

Редкость

С 1970 по 1974 годы победителям Мировой серии вручались чемпионские кубки.

На Мировой серии 1975 года чемпионы получили серебряные таблички. Браслеты вручаются победителям всех официальных турниров Мировой серии начиная с 1976 года. В первый год было разыграно 8 браслетов, два из них выиграл Дойл Брансон, один из которых – в главном турнире.

В 1990-м было разыграно 14 браслетов, в 2000-м их число возросло до 24, в 2005 вручили уже 45 браслетов. В 2010 году 57 браслетов разыграли в Лас-Вегасе и еще 4 на WSOPE в Лондоне. В этом году разыгрывается 58 браслетов в Вегасе, еще 6 найдут своих обладателей в Европе.

Всего за 35-летнюю историю Мировой серии было разыграно около 900 (Евгений Качалов выиграл 897-й) браслетов.

Значение

Мировая серия покера остается главным покерным событием на протяжении десятилетий. Она же считается и самой престижной серией турниров, особенно главный турнир с бай-ином $10,000.

Для большинства игроков браслет олицетворяет все, к чему они стремятся в покере: успех, победа, слава и признание.

Для опытных профессионалов успех определяется не фактом выигрыша браслета, а количеством побед. Имена рекордсменов известны всем: Фил Хельмут (11 браслетов), Джонни Чен (10), Дойл Брасон (10), Джонни Мосс (9), Эрик Сайдел (8), Фил Айви (8).

«Невозможно переоценить значение золотого браслета WSOP для серьезных игроков, – говорит бывший комиссионер WSOP Джеффри Поллак. – Это равносильно выигрышу Кубка Стэнли в хоккее и Трофея Ломбарди в [американском] футболе». Однако не все разделяют точку зрения Джеффри.

Дойл Брансон вообще не забрал 2 своих первых браслета, так как считал их совершенно бесполезными по сравнению с призовыми деньгами. Сейчас Дойл хранит только самый последний браслет, остальные раздал родственникам. Аналогичная участь постигла и браслеты Фила Хельмута. Фил оставил себе только браслет за главный турнир 1989 года, еще 9 хранятся у его родных и близких. Джонни Чен относится к своим трофеям бережнее коллег – все его браслеты находятся в личном сейфе.

Победитель главного турнира 1992 года Амид Дастмальчи и обладатель 5 браслетов Тед Форрест однажды играли марафонскую сессию в казино Mirage. Амид пожаловался игрокам за столом, что ему браслет совсем не нравится: «Организаторы заявили, что браслет стоит $5,000, но я готов продать его и за $1,500». «Продано», – мгновенно ответил Тед и передвинул в сторону Амида $1,500 фишек. Позже Дастмальчи отправил Теду браслет почтой.

Сам Тед признался, что 3 из 5 его браслетов были украдены, 1 он подарил дочери, а последний хранит в безопасном и защищенном месте.

Уникальность

Основной материал, используемый при изготовлении браслета – золото, с небольшими добавками других металлов и драгоценных камней. Начиная с первого браслета 1976 года – который стоил около $500 и выглядел, как расплющенный молотком самородок – Мировая серия видела множество разных версий браслетов. Основное внимание уделяется браслету, который вручают за победу в главном турнире – обычно он украшен множеством мелких бриллиантов.

С точки зрения экономики классическими показателями, определяющими стоимость продукта, являются спрос и предложение. Однако на продажу выставлялось не так много браслетов, а те, которые попадали на рынок, уходили за несколько тысяч долларов. Исключением стал браслет чемпиона мира 2008 года Питера Истгейта. Питер временно завершил покерную карьеру и продал браслет за $147,500, а деньги передал на благотворительность.

Польза

Польза от браслетов сомнительна. Игроки практически не надевают их в публичных местах, за исключением рекламных акций и турниров, в которых они хотят выделиться или запугать соперников. Браслеты никто не носит в качестве украшения, а некоторые даже находят их безвкусными.

Важность для обладателя

Многие профессионалы признаются, что для них браслет стоит превыше всего. Браслеты позволяют игрокам оставить значимый след в истории. Они добрались до главной покерной вершины и поставили там свой флаг. Количество выигранных и проигранных денег сложно оценить, а браслеты легко посчитать. Выигрыш нескольких браслетов подтверждает высокий уровень игрока, победу в одном турнире могут списать на удачу.

Каждый игрок в отдельности и покерный мир в целом оценивают браслеты по-разному. Браслеты в турнирах с маленькими бай-инами ($1k-$1,500) ценятся, как правило, меньше, чем браслеты, выигранные в дорогих турнирах. По-разному оцениваются браслеты в турнирах по безлимитному холдему с огромными полями и браслеты в небольших турнирах по лимитным играм. Однако, без сомнений, браслет главного турнира остается самым престижным.

Многим игрокам мало карточной игры, в которой можно только проиграть или выиграть деньги. Деньги не оставляют след в истории. Но стоит добавить браслет, а вместе с ним известность и славу, как в игроках просыпается вдохновение. Браслет Мировой серии – это награда за тяжелый труд и борьбу покерного игрока.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.