Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 99

107 комментариев
Bond18: «Вещи, которые я понял со временем», часть 99

Мы заканчиваем публиковать цикл статей одного из модераторов форумов 2+2, известного МТТ-игрока Тони «Bond18» Данста об основных приемах турнирной игры. Финальная часть целиком посвящена лидеру рейтинга «Игрок года WSOP 2011» – Филу Хельмуту!

Предисловие

Последнюю статью цикла «Вещи, которые я понял со временем» Тони Данст написал в начале 2008 года, однако с тех пор отношение к Хельмуту не сильно изменилось – он остался одним из самых популярных и сварливых игроков в мире, удерживает рекорд по количеству выигранных браслетов Мировой серии (11) и продолжает удивлять покерных профессионалов необычными розыгрышами.

Несколько цитат из нашего репортажа с главного турнира WSOP 2011:

Блайнды 300-600 анте 75. Фил Хельмут сделал рейз из средней 1,900 (у него осталось 7-8 тысяч), Дэн Шак на баттоне переставил под олл-ин Фила.

К столу сбежались журналисты и операторы. Фил начал размышлять вслух: «Ну, кажется, я должен делать колл... Но это не в моем стиле». Через некоторое время Фил объявил пас и показал Tx Tx .

Дэн Шак показал Ax Kx .

Раздача, в которой вылетел Хельмут, наверняка снова навлечёт на него массу насмешливых комментариев.

Вот как это было:

Хельмут со стеком менее 20ББ сделал рэйз и заколлировал 3-бет Мартина де Книйфа. На флопе Qx Jx 2x с двумя пиками де Книйф поставил, Хельмут объявил олл-ин, Мартин сделал колл с Kx Qx , Фил перевернул... 3c 3s . Тёрн 4s , у Хельмута появилось флеш-дро, но ривер 9c , и Фил вылетает примерно за 20 человек до денег.

Комментирующий игру на ESPN Оливье Бускет сказал, что префлоп-рэйз с 3x 3x – сомнительный, колл 3-бета – ушербный, а пуш на флопе – ужасный.

Из комментариев ESPN:
Дэвид Такмэн: «У Негреану осталось 72,000. Начал с 200,000. Не идёт у него совсем».
Оливье Бускет: «Всё равно сомневаюсь, что он сделает рэйз и заколлирует на треть своего стека с 3x 3x ».

За два прошлых года Фил Хельмут побил все рекорды сквернословия и пренебрежительного отношения к соперникам, но на Мировой серии 2011 года его как будто подменили! Мы очень надеемся, что статья Тони Данста так и останется карикатурой на старого – недоброго – Фила.

Как бы сыграл Фил Хельмут?
«Вещи, которые я понял со временем», часть 99

Предлагаю читателям потренироваться и угадать, какие из раздач в этой статье действительно сыграл Фил, а какие я выдумал. Подсказка: самые ужасные раздачи – настоящие, потому что придумать такое просто невозможно.

* * *

Приветствую всех собратьев по турнирному покеру – это я, лучший турнирный игрок в мире, Фил Хельмут. Обычно я не разбрасываюсь бесплатными советами по стратегии покера – большинство из них вы можете найти в моей популярнейшей книге «Играйте в покер, как профессионалы» – но до меня дошли слухи, что выскочки на интернет-форумах решили, что они тоже что-то знают о нашей игре. Пора поставить их на место. Позвольте представить вашему вниманию несколько раздач от настоящего мастера!

Раздача 1

Уровень 50/100 в главном турнире EPT Монте-Карло за 10k евро. Оппонент – очередной зазнавшийся интернетчик. У меня Tx Tx на UTG+1. У нас обоих по 20k фишек.

Префлоп: UTG пас, я делаю рейз 300, все пас до баттона, который делает колл, блайнды пас.
Анализ: Все стандартно, хотя TT здесь – самый низ моего диапазона. Мой диапазон рейза с этой позиции JJ/QQ и AK. KK и AA я, ЕСТЕСТВЕННО, разыграю лимпом.

Флоп: Tc 9c 3h . Я делаю чек, баттон ставит 600, я делаю колл.
Анализ: Ха-ха! Мы флопнули абсолютный натс. Это, естественно, означает, что мы начинаем заманивать оппонента, чтобы не спугнуть. Кроме того, мы, конечно же, не хотим разгонять банк, потому что на следующих улицах у нас уже может быть не натс. Я делаю чек, баттон ставит 600, лучшей игрой здесь, конечно, будет колл.

Терн: 4d . Я – чек, баттон ставит 1,000, я делаю колл.
Анализ: Хороший, безопасный терн. Я снова делаю чек, баттон ставит 1,000. Конечно же, я опять просто коллирую, теперь он у меня на крючке. Уже понятно, что на ривере он проблефует в меня весь стек, поэтому не будем спешить с рейзом!

Ривер: Kc . Я ставлю 600, парень делает рейз 3,600, я делаю колл. У него Ac Qc .
Анализ: Ну, вот и ривер, пора добирать с этого недоумка по полной. Я делаю лид 600, ставка в 1/6 банка здесь как раз отлично смотрится. Но у него хватает смелости меня перекрутить! Что ж, флеш-дро и стрит-дро закрылись, поэтому надо делать колл, ведь интернетчики так любят блефовать на ривере, если закрываются дро. Получив от меня колл, он показывает натсовый флеш. ЧЕРТ ВОЗЬМИ! Я так хорошо все устроил, он бы проблефовал ВЕСЬ стек, если бы не доехал, как последний фиш, которым он и является! Очевидно, что я везде сыграл идеально, просто не повезло с ривером.

Раздача 2

Уровень 300/600 в главном турнире WPT Foxwoods за $10k. Я поднялся со стартовых 20,000 до 65,000 – болваны вокруг просто отдают мне фишки. Мой оппонент в этой раздаче – Ти Джей Клутье, которому чудом удалось оторвать свою проигравшуюся и продавшуюся на 200% задницу от крепса, чтобы сыграть этот турнир. У Ти Джея около 50,000. Мне раздали разномастные Ax Kx на UTG+2.

Префлоп: до меня все пас, я делаю рейз до 1,800. Все пас до Ти Джея на ББ, который делает колл.
Анализ: Думаю, на префлопе все стандартно. У меня AK, поэтому рейз, но НЕ ЗАБЫВАЕМ, ЧТО У НАС НЕ ГОТОВАЯ РУКА. Получив колл от Ти Джея, я понимаю, что он силен, ведь Клутье играет тайтово, а только что он защитил ББ против лучшего турнирного игрока в мире. На флопе надо будет соблюдать осторожность.

Флоп Ah Kc 9d . Ти Джей делает чек, я ставлю 2,000. Ти Джей делает колл.
Анализ: Не самый плохой флоп, хотя, честно сказать, я, Фил Хельмут, предпочитаю флопы получше. Я ставлю 2,000 в надежде на лузовый колл от A9, с которых тут можно добрать, и понимаю, что AQ здесь сразу летят в пас. Ти Джей делает колл, намекая на невероятную силу своей руки.

Терн: Kd . Ти Джей делает чек, я тоже делаю чек.
Анализ: Терн хороший для нас, потому что теперь мы можем быть уверены, что у Ти Джея не KK. Уверен, что он здесь сыграет чек-пас со всеми руками, кроме АА, поэтому играю чек для пот-контроля. Думаю, всё очевидно.

Ривер: 2c . Ти Джей делает чек. Я ставлю 1,000, он делает колл. Я показываю AK, и он выбрасывает карты.
Анализ: На мой взгляд, ставка на ривере была довольно рискованной, поэтому я выбрал такой маленький размер, чтобы выкинуть на чек-рейз. Я знаю, что Ти Джей сделает рейз только с самой вероятной его рукой в этой раздаче – АА. Я ставлю, чтобы добрать с его второй по вероятности руки, то есть 99, хотя, говоря откровенно, его колл на префлопе с ней был довольно лузовым, ведь он играет против лучшего в мире игрока в турнирный безлимитный холдем. Ти Джей делает колл и выкидывает – думаю, ему еще надо поучиться разыгрывать свои девятки!

Раздача 3

В турнире WSOP #28 осталось 10 игроков, среди них я – в погоне за своим 12-м, вы только посчитайте, 12-м браслетом! Это настолько важное событие в мире покера, что телевизионщики даже прервали трансляцию с 6-макс турнира за $2,500, чтобы перевести камеры на вашего покорного слугу. Мой стол наполовину состоит из безмозглых интернетчиков, а на другую половину из регуляров живой игры, которых я привычно обыгрываю. Также с нами сидит эта известная телка, которая любит называть свою руку, пока раздача еще не закончилась, Бет Шак.

В начале раздачи у меня около 135k на уровне 10k/20k. Мне сдали Kx 6x разномастные на катоффе.

Префлоп: до меня все пас, я делаю рейз 50,000, потому что я в курсе, что все эти идиоты так хотят попасть на финалку, что легко выкинут любые руки. Все пас до какого-то недоумка на ББ, который ставит олл-ин! В МЕНЯ! ЛУЧШЕГО ТУРНИРНОГО ИГРОКА В МИРЕ! После некоторых размышлений я делаю пас.
Анализ: Я в поздней позиции с картинкой против нескольких дебилов, которые хотят только одного – подольше засветиться на ESPN, поэтому я, естественно, делаю рейз! Однако, когда ББ демонстрирует такую силу своим олл-ином на этой стадии турнира, против меня, Фила Хельмута, я понимаю, что он не блефует. Я знаю, что позади, а «шансы банка» придумали интернет-тролли, поэтому я делаю совершенно стандартный пас. Этот пас становится еще более очевидным, когда следующей рукой я получаю пару тузов! Вот для чего надо уметь выкидывать, парни! Есть покерные игроки, а есть я! Кстати, когда вы получите АА в такой ситуации со стеком меньше 4ББ, не забудьте сделать минирейз, такого эти тупицы точно не ожидают!

Раздача 4

Главный турнир LAPC 2007. Я чиплидер за финальным столом. Фил Айви тоже здесь, он играет почти так же хорошо, как я, поэтому с ним надо будет проявлять осторожность. У меня Qc Tc на баттоне, блайнды 30,000/60,000 с анте 10,000.

Префлоп: все пас до меня на баттоне, я делаю рейз 250,000, уверенный 4X рейз. МБ выкидывает, а ББ пушит 840,000. Я обдумываю ситуацию и делаю пас.
Анализ: Я знаю, что позади, ведь ББ сделал рейз – поэтому выкидываю. Это же так очевидно!

Раздача 5

Главный турнир WSOP 2005, день 1. У меня Kd Jd на HJ при блайндах 150/300. В стеке 25,000. У баттона около 18,000. Никогда его раньше не видел.

Префлоп: до меня все пас, я делаю рейз 1,000. CO пас, баттон колл, блайнды пас.
Анализ: Мой рейз на префлопе, конечно, довольно лузовый, но когда за тобой сидят безымянные дебилы, такая игра прибыльна. Я получаю колл от баттона, у которого может быть куча разных рук. Я подожду флопа и посмотрю на его реакцию, чтобы прочитать его насквозь и определить его руку.

Флоп: 3c Td Qd . Я ставлю 2,000, мой оппонент делает рейз до 5,000. Я обдумываю ситуацию и делаю пас.
Анализ: Многие подумают, что с таким дро я должен поставить здесь много фишек, но позвольте вам объяснить одну вещь – мое дро закроется, типа, ну, только иногда! Этого недостаточно, чтобы рисковать своим местом в турнире, исполнив олл-ин или что-нибудь безумное в этом роде. Ведь мы тут говорим про Первый День Главного Турнира Мировой Серии Покера! Вы не сможете пройти далеко в турнире, если будете рисковать всеми фишками с каким-то там дро. Это простейший пас, и на флопе я поставил только для того, чтобы мой оппонент сразу выкинул. Не повезло – он сделал рейз, поэтому у меня не остается вариантов, кроме паса.

Ну ладно, пожалуй, хватит с вас, обкуренных онлайн-троллей! Возможно, вооружившись этими знаниями, у вас получится не проиграть все фишки в первой же раздаче против ЛУЧШЕГО ТУРНИРНОГО ИГРОКА В МИРЕ!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.