Глобальный покерный индекс – кто лучший в турнирном покере?

27 комментариев
Глобальный покерный индекс - кто лучший в турнирном покере?

Энни Дьюк и Ко предложили новую методику определения 300 лучших турнирных игроков в мире. В тройку вошли Elky, Джейсон Мерсье и Эрик Сайдел.

Сайт GipsyTeam практически не пишет про турниры, которые собираются проводить Энни Дьюк и экс-комиссионер WSOP Джеффри Поллак в рамках организации под названием Federated Sports + Gaming's (FS+G). Главной причиной этого является тот факт, что название серии турниров – Epic Poker League (Эпическая покерная лига) – оскорбляет эстетический вкус и чувство прекрасного нашей редакции. Страдаем не мы одни. Wicked Chops Poker вышел со специальным исследованием, в рамках которого сумел придумать всего пять наименований более чудовищных, чем хвастливо-идиотское Epic Poker League.

Энни Дьюк не нравится Даниэлю Негреану
Энни Дьюк не нравится Даниэлю Негреану
Другой причиной нашего слабого внимания к анонсируемой серии был тот факт, что многие думали, что весь проект сорвётся. Например, во время WSOP Даниэль Негреану предлагал Илье Городецкому поспорить на деньги, что этих турниров не будет. Вообще Даниэль известен как давний поклонник мисс Дьюк и не раз позволял себе ласковые выражения в её адрес... Вдобавок ко всему Энни ещё и долгое время была лицом Ultimate Bet – сайта, который Негреану презирал и публично смешивал с грязью.

Однако в этот раз Негреану, похоже, ошибся. Первый турнир должен пройти уже в начале августа в отеле Palms в Лас-Вегасе, и всё идёт к тому, что всё состоится. Уже даже заключён ТВ-контракт с каналами CBS и Discovery Velocity. Напомним, основная идея серии в том, что участие в турнирах могут принять только избранные профессионалы, получившие именные приглашения, плюс буквально несколько победителей сателлитов. В турнирах серии со взносом в $20,000 будет отсутствовать рейк, а к призовому фонду каждого из них будет добавлено $400,000. Лучшие игроки по итогам сезона Эпической лиги (бррррр...) сыграют во фриролле с призовым фондом в $1,000,000.

Из россиян право принять участие в этой сказке для взрослых получили Александр Кравченко, Дмитрий Громов, Виталий Лункин, Иван Демидов и Макс Лыков (квалифицировавшийся в последний момент). Нам точно неизвестно, собирается ли кто-то из них в Вегас на следующей неделе, но есть серьёзное подозрение, что первый турнир серии пройдёт без российского представительства.

Однако для широкой публики куда больший интерес представляет другое изобретение Энни Дьюк, представленное ею в начале июля. Объединив усилия с двумя доселе неизвестными в покерном мире господами – Эриком Фолкнером и Дональдом Шлезингером – Дьюк представила новый покерный рейтинг, призванный на еженедельной основе определять 300 лучших турнирных игроков в мире. Называться новый рейтинг будет Global Poker Index (GPI), что в переводе на нижегородский звучит как Глобальный Покерный Индекс. Слава Богу, здесь обошлись без «эпических»! В компании авторов Фолкнер отвечает за техническую составляющую, Шлезингер собственно за методологию расчёта. Ну, а Дьюк, вероятно, за public relations.

Шутки шутками, а в основу рейтинга легло ряд очень толковых идей, которые действительно могут сделать GPI авторитетным мерилом покерных сил и силёнок. По крайней мере, влиятельный сайт PokerNews уже заявил о поддержке нового начинания и информирует своих читателей обо всех изменениях в рейтинге каждую неделю. Впрочем, PokerNews вообще не устаёт хвалить всё, что делает FS+G – вероятно, отношения между двумя организациями имеют прочную финансовую основу.

Итак пара слов об основных отличиях GPI от прежних рейтингов (самыми авторитетными сейчас считаются версии журналов CardPlayer и Bluff Magazine):

1. В рейтинге учитываются результаты за прошедшие 36 месяцев в турнирах с бай-ином от $1,500. Нынешние рейтинги учитывают только результаты за текущий год, то есть примерно до середины года они абсолютно нерелевантны.

2. Учитывается процент соперников, которых обошёл в турнире участник. Второе место в турнире на 1000 человек – это совсем не тоже самое, что второе место в турнире на 150 персон. Авторам прежних рейтингов такая оригинальная мысль почему-то в голову не приходила.
С другой стороны, чтобы «килополя» не ломали логику рейтинга, введён кэп в 2,500 человек. Все турниры с большим числом участников считаются как соревнования на 2,500 стартовавших.

3. Учитывается бай-ин турнира. Чем он выше, тем турнир считается более значимым. Тут тоже есть кэп – максимальный бай-ин считается равным $25,000. Все турниры суперхайроллеров и мегасуперхайроллеров считаются турнирами по 25K.

4. Учитывается фактор устаревания результатов. Поскольку создатели системы хотят выявить, кто сильнейший на данный момент времени, «свежие» результаты ценятся выше, чем пропахшие нафталином достижения. В рейтингах CardPlayer и Bluff выиграл ты турнир позавчера или 3 января, не имеет значения.

5. Учитываются лишь три лучших результата игрока за каждый полугодовой промежуток. Огромное преимущество в любых «рейтингах прошлого» получали джейсоны мерсье и дуайты пилгримы, которые способны не есть, не спать, не <...> (подставьте в меру своей испорченности), а только КАТАТЬ.
В GPI и игроки вроде Бена Ламба, которые играют три турнира в год, и все три обычно выигрывают, получили шанс.

Из минусов «Глобального покерного индекса» можно отметить крайнюю скрытность его авторов. Точная методология расчёта итоговых показателей не раскрывается, официальный сайт лишь балует читателями туманно-научными формулировками вроде «используется логарифмическая функция». Непонятно также, какие именно результаты конкретного игрока учтены в рейтинге, и сколько очков принёс ему каждый из обсчитанных турниров. Впрочем, можно надеяться, что вторая претензия будет устранена по мере развития сайта Индекса.

Первая версия рейтинга была опубликована в разгар Мировой серии покера и возглавил список лучших Джейсон Мерсье (а вы, друзья, как не садитесь, так против Джейсона и не годитесь...). Однако две недели назад лидер сменился, Мерсье обошёл Elky. Видимо, браслет и третье место в двух десятитысячниках француза перевесили победу Джейсона в омаху.

Считайте, как хотите, результат не изменится
Считайте, как хотите, результат не изменится
По данным на 28 июля первая десятка выглядит так:
#1 Бертран Гроспеллье 2450.09
#2 Джейсон Мерсье 2434.30
#3 Эрик Сайдел 2415.23
#4 Евгений Качалов 2248.83
#5 Сэм Стайн 2168.85
#6 Фабрис Сулье 2133.87
#7 Сорел Мицци 2118.97
#8 Том Маркезе 2035.66
#9 Дэвид «Bakes» Бейкер 2027.32
#10 Джон Джуанда 2013.63

Выглядит правдоподобно, не правда ли? Кого-то удивит высокое место Фабриса Сулье, но француз, кроме выигрыша чемпионата мира по HORSE на WSOP 2011, побеждал ешё и на достаточно крупных турнирах в 2009 и 2010 годах, а также финишировал третьим на Partouche Poker Tour 2010.

Ещё более убедительным рейтинг становится, когда видишь на 26-м месте Джона Имса – малоизвестного, но при этом очень сильного и стабильного молодого игрока из Великобритании. А Фил Айви, например, идёт только 243-м. Опять же справедливо, ведь в 2011 году у Великого нет ни одного попадания в деньги в покерном турнире.

Нам, как подлинным патриотам, конечно, любопытно, насколько благосклонен новый рейтинг к представителям России. Так вот и тут тоже всё в порядке. Вот список «отрейтингованых» россиян:
Дмитрий Громов - лучший из россиян
Дмитрий Громов – лучший из россиян
36. Дмитрий Громов 1692.00
42. Макс Лыков 1668.29
65. Александр Кравченко 1558.88
81. Константин Пучков 1489.75
94. Михаил Лахитов 1441.30
101. Дмитрий Стельмак 1407.37
102. Николай Евдаков 1403.53
121. Александр Довженко 1355.18
124. Андрей Данилюк 1347.38
135. Александр Кузьмин 1319.74
166. Андрей Заиченко 1254.14
190. Александр Кострицын 1201.94
217. Дмитрий Виткинд 1164.93
222. Сергей Альтбрегин 1160.64
258. Сергей Рыбаченко 1096.35
272. Руслан Придрик (Украина) 1081.07
293. Виталий Лункин 1052.35
294. Иван Демидов 1051.85

Как видите, представительство весьма достойное и логичное.

Выйдет ли что-то из новой затеи неугомонной Энни и её друзей? Признает ли покерный мир новый рейтинг? Поживём – увидим. Но это начинание г-жи Дьюк, по крайней мере, не вызывает немедленного отторжения.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.