Isildur1: «В то время я уже не сомневался, что я лучший NLHU игрок на планете»

Isildur1: "В то время я уже не сомневался, что я лучший NLHU игрок на планете"

В интервью журналу BLUFF Europe Виктор Блум рассказал о своей карьере до Full Tilt, матчах против Тома Двана, Фила Айви и Патрика Антониуса, контракте с PokerStars и обозвал Саута и Гастингса трусами.

В октябре 2009 года Виктор «Isildur1» Блум вихрем пронесся по самым дорогим столам FullTilt и сосредоточился на Томе Дване, у которого выиграл более $4,000,000 в серии затяжных хедз-ап матчей. Isildur1 никого не боялся и играл абсолютно со всеми. «Парень одновременно играет на 9 столах с Патриком, Айви и durrrr’ом – похоже у него не хватает какой-то хромосомы», – охарактеризовал Изильдура Илари Сахамис.

Виктору принадлежит рекорд, который вряд ли будет побит в ближайшие годы – он участвовал в розыгрыше всех 10 крупнейших банков в истории онлайн-покера (http://www.pokertableratings.com/biggest-pots-lifetime).

Однако падение было столь же стремительным, как и взлет. В декабре 2009 Блум проиграл Брайану Гастингсу $4,200,000 за одну сессию, этот рекорд тоже будет трудно побить.

Еще несколько раз Виктор предпринимал попытки вернуться в дорогую игру на FTP, но, в итоге, все проиграл и надолго пропал. Вернулся он почти через год – в декабре 2010 было объявлено о подписании контракта с PokerStars.

В интервью, опубликованном в последнем номере журнала BLUFF Europe, Виктор подробно рассказывает свою историю.

Как ты познакомился с покером? Что помогло тебе превратиться из обычного онлайн-гриндера в одного из лучших игроков мира?
Узнал от друзей. Просто играл и постоянно пытался улучшать свою игру. Книг не читал, на форумах не писал, раздачи ни с кем не обсуждал. Я всегда чувствовал, что хорошо играю, и всегда хотел стать еще лучше, так что просто все время придерживался этого подхода.

Ты начал играть под ником Blom90 в сети iPoker. Расскажи историю своего банкролла. Какие лимиты ты играл? Сколько времени ушло, прежде чем ты заработал достаточную сумму для штурма дорогой игры на Full Tilt?
Я внес на счет $2k. Это были все мои деньги. Если бы я их проиграл, пришлось бы искать какое-то другое занятие. После депозита я в расслабленной обстановке около часа размышлял, что и как мне делать, какие лимиты играть и так далее. Я решил мультитейблить NLHU и играл с каждым регуляром, который соглашался на много столов.

За две или три недели я разорвал все лимиты, и когда на моем счету стало $2,000,000, начал ежедневно играть $100/200. Мой обычный день в то время – 15 часов игры и ничего больше. Я поймал свою волну, в такие моменты я люблю много играть. Когда играю мало, мне нравится расслабляться и заниматься любимыми делами. Вскоре я стал лидером по прибыли на четырех европейских сайтах.

Ты помнишь момент, когда подумал: «Я могу стать лучшим в мире в этой игре»?
Однажды я устал сидеть и ждать экшена, поэтому сделал крупный депозит на FTP. Мне сказали, что там будет и экшен, и регуляры, которых давно пора лишить банкроллов. В то время я уже не сомневался, что я лучший NLHU игрок на планете. До сих пор моим максимальным лимитом был $200/400, поэтому было довольно круто играть $300/600 и $500/1,000. Я чувствовал, что это очень дорого, я так высоко никогда не играл, но это было отлично, и мне удалось еще лучше сосредоточиться. Большинство регуляров играли очень нитово и баррелить было легко. Я чувствовал преимущество над каждым оппонентом в NLHU.

Расскажи о первых сессиях против durrrr'а. Ты выиграл $3,000,000 за 3 дня. Что тебе запомнилось, как долго вы играли и т.д.
Да, мы сыграли несколько напряженных марафонских сессий. Помню, играли 18 часов, потом сделали перерыв на сон и продолжили. Это было побоище. Я чувствовал, что у него есть свой стиль, и что он сыграл кучу раздач, но иногда он действовал слишком пассивно и, наверное, считал себя чем-то типа бога, когда коллировал мои 4-беты с одномастными Tx 5x . Но я восхищаюсь его игрой, эта сессия была одной из самых тяжелых в моей карьере.

Очевидно, ты играешь не ради денег. Ты мог бы не играть против Двана и Айви, а заработать кучу денег на лимитах ниже против более слабых игроков. Все дело в желании доказать, что ты лучший?
Я всегда буду стараться играть против сильнейших. Я постоянно стремлюсь улучшать мою игру, мне нравятся острые ощущения и вызов в действительно трудных матчах.

Зачем ты играл одновременно с Айви, Антониусом и Дваном? Это же явно не +EV?
Потому что знал, что я сильнее в NLHU, и был на своей волне. У меня возникала мысль, что, может, и лучше играть с ними по очереди, но все равно было выгодно играть со всеми сразу, и мне понравился такой вызов. Айви и Антониус не играли столько же столов, сколько играл durrrr, а я не знал, сколько у него оставалось денег в онлайне, поэтому решил, что это будет наилучшим вариантом.

Тебя смешили слухи вокруг твоего инкогнито? Тебе это нравилось?
Нет. Я был молод и считал, что мне это не нужно. Я ненавидел СМИ.

Почему ты столько времени скрывал свое имя? И почему все-таки вышел из сумрака и подписал контракт с PokerStars?
Меня все устраивало в жизни. У меня была квартира за миллион долларов, в которой я мог тусоваться с друзьями детства и девушкой. Все было слишком хорошо, о большем я не мог и мечтать. Но я решил присоединиться к команде PokerStars, потому что мне понадобился новый вызов. Я захотел улучшить свою живую игру. Времена изменились, в интернете уже не было столько NLHU-игры, как раньше. Мне показалось, что это будет правильным решением, и я всегда мечтал войти в ряды команды PokerStars. Это лучший сайт с большим отрывом.

В чем ты видишь причины своего первого падения? Невезение, плохой банкролл-менеджмент или сговор Коула Саута и Брайана Гастингса?
Пот-лимитная омаха. Свою первую раздачу в PLO я сыграл за год до этого, потом играл только против двух регуляров на $100/200, и они были сильнее меня. Играть в омаху на $100/200 я начал примерно через 1,000 раздач, потому что мне нужен был какой-то экшен, когда регуляры отказывались играть со мной в NL. Но и в омахе было всего два регуляра, которые соглашались со мной играть, это было очень странно. Думаю, многие не догадывались, что я фиш в этой игре, или в то время просто еще мало играли в PLO, сам не знаю.

Кроме того, я был в плохой форме. За несколько лет до этого я играл в футбол, ходил в спортзал. Но я обленился, перестал регулярно заниматься спортом, качественно питаться и много спать. Я очень жалею об этом. Думаю, иногда это было причиной моего тильта.

И да, сговор. На мой взгляд, они поступили нечестно и повели себя, как трусы. Помню, однажды играл с Коулом Саутом $300/600, был в жутком тильте и ставил 3-беты в каждой раздаче. Он выигрывал, но внезапно ушел в ситаут. Я спросил: «wtf?» Он извинился и сказал, что ему нужно уйти. Я подумал про себя, какого хрена он делает? Потом, секунду спустя, подсаживается Гастингс [Виктор вспоминает это со смехом]. Похоже, они просто сидели рядом. В итоге, он выиграл у меня $4,5 миллиона.

Во время сессии на $500/1000 у него был перебор по EV на $3,2 миллиона. Мне не доехало в куче банков больше $200k, когда я на терне коллировал рейзы с врапом. Это было полное безумие. В конце – когда я был в тильте, а ему заходило, как богу – он продолжал писать в чате, что ему пора уходить. Зачем уходить во время такой сессии, меня от этого тошнило. Может, они планировали, что следующим сядет Таунсенд или опять Саут?

Какие ощущения ты испытал, проиграв $5 миллионов?
Не очень хорошие, учитывая, по какому сценарию все прошло. Но я чувствовал себя нормально и мог заниматься другими любимыми делами. А через какое-то время уже почти не думал об этом.

Опиши свое отношение к деньгам. Они имеют для тебя ценность?
Имеют, но любой хороший игрок должен рисковать банкроллом, чтобы стать лучше.

После того, как ты долгое время находился в тени, как ты сейчас воспринимаешь свою славу? Пытаешься от нее отгородиться или видишь какие-то положительные моменты?
В основном, меня узнают на покерных турнирах, а их я играю не так часто, так что все нормально. Но я все-таки частное лицо, поэтому не всегда готов общаться с незнакомыми людьми. В Лондоне, где я сейчас живу, меня вообще не узнают, и мне это очень нравится.

Казалось, в июле Виктор Блум обрел уверенность и набрал хорошую форму – за месяц он сыграл 78,318 раздач и выиграл $411,837. Но начало августа не сложилось – за неполные 2 дня Изильдур опять всё проиграл, в основном, Бену Сульски и Руи Чао.