Раздача с историей: так ли силён был Тедди КГБ?

78 комментариев
Раздача с историей: так ли силён был Тедди КГБ?

GipsyTeam открывает новую рубрику, в которой мы будем рассказывать о самых ярких раздачах в истории покера, публикацией статьи Михаила «BadSeed» Савинова. Подробный анализ всех главных раздач знаменитого фильма Rounders!

Оригинальная версия статьи написана для журнала PokerNews Россия в 2008 году.

О покере снято немало хороших и плохих фильмов. Фильм Rounders (в распространенном неверном переводе – «Шулера») – лучший. Никаких сомнений в этом нет. Фильму, в котором снялись Эдвард Нортон, Джон Малкович, Джон Туртурро, Мэтт Дэймон для успеха достаточно только грамотного сценария и режиссера без странностей. У Rounders с этим всё в порядке. Недаром многие американские игроки постарше говорят, что в покер их привёл этот фильм, а вовсе не триумф Манимейкера в 2003…

Красавчик Майк Макдермотт, которого играет Мэтт Дэймон, до поступления на юридический неплохо играл в покер. Он освоил не только математику, но и психологию процесса. Однако курс его покерных наук был неполным. Майк легкомысленно отнесся к необходимости играть по банкроллу, и это дорого ему обошлось. Однажды рискнув всеми своими деньгами, он проиграл их бородатому русскому мафиози Тедди КГБ (Джон Малкович), хитрому и коварному противнику.

К счастью, времена «Дымящихся стволов» ещё не настали, и у выхода из клуба Майка ждал не Барри-Креститель, озвучивающий схему выплаты процентов, а старший товарищ Книш (великолепный Джон Туртурро), заявивший, что всё равно считает Майка плюсовым игроком и готов спонсировать его за половину от выигрышей. Но главный герой посчитал, что за преступлением должно последовать наказание, отказался от заманчивого предложения и (как вы понимаете, временно) бросил покер.

Какое-то время Майк держался. Водил грузовик за гроши, пытался учить законы и прецеденты. Но в один прекрасный вечер он принес папку с документами для профессора Петровского и обнаружил, что профессор вместе с другими серьезными юристами – судьями, прокурорами, адвокатами... – играет в стад. Студент продемонстрировал свои недюжинные способности к «чтению» противников, назвав руку каждого и выбив их из банка блефом на шестой и седьмой улице, сыграв за Петровского. Вскоре мудрый профессор намекнул Майку, что грех зарывать в землю такие таланты...

Эдвард Нортон в этом фильме - настоящий "червяк"
Эдвард Нортон в этом фильме – настоящий «червяк»
К тому же из тюрьмы вышел конченый лудоман и друг детства главного героя по прозвищу Червяк (Эдвард Нортон), а сам герой поссорился с девушкой на почве покера (эта сложная и важная тема раскрыта в фильме с пугающей достоверностью). К тому же, чтобы выручить друга-мерзавца, Майку срочно понадобились деньги, а как их раздобыть, не играя?

В этом фильме есть над чем подумать и есть от чего получить удовольствие. Если вы не видели его – обязательно посмотрите. Если вы видели его только в русском переводе, считайте, что вы его не видели. Только обстоятельный Дмитрий Пучков осилил бы пародийный русский акцент Джона Малковича, шутки Эдварда Нортона и непривычную для постороннего уха покерную терминологию, но Rounders в переводе Гоблина пока не ожидается. Так что смотрите оригинальный DVD! Можно с субтитрами.

В фильме, в основном, играют в стад и безлимитный холдем. Показано немало фрагментов и раздач целиком, но мы остановимся на противоборстве Майка и Тедди КГБ, а также упомянем раздачу с участием легендарного Джонни Чена.

Блефуем против чемпиона

Довольно неинтересная раздача с точки зрения покера, но важная для сценария. Оказавшись в одном из казино Атлантик-сити, наш герой обнаруживает за покерным столом чемпиона мира Джонни Чена. Он подсаживается с коротким стеком, долгое время не принимает участия в игре, а затем вступает в принципиальный поединок. Чен делает рэйз префлоп, Майк отвечает рерэйзом со слабой рукой, и на ответный рерэйз переставляет ещё раз. Чен долго испытующе смотрит в глаза сопернику и выбрасывает карты в пас.

Анализ

Дети! Никогда не играйте так, как сыграл герой фильма! Это бред. Особенно учитывая, что игра, судя по описанию, шла в лимит-холдем. Совершенно непонятно, кстати, какую руку мог выкинуть Джонни Чен в подобном противостоянии, пусть даже у Майка был очень тайтовый имидж... Действия главного героя можно расценить исключительно как дорогостоящую проверку качества своего poker face. Если уж чемпион мира не прочитал, когда я блефую, чего мне бояться какого-то Тедди КГБ!

Крушение надежд

Подпольный игорный клуб Тедди КГБ. Майк, преисполненный уверенности после случая в Атлантик-сити, решается рискнуть всеми своими деньгами, чтобы потом отправиться в Вегас – туда, где идет настоящая игра...

Играют четверо. Блайнды, похоже, $50-$100. Майк на баттоне, Тедди КГБ на большом блайнде. Игрок на первой позиции пасует. У Майка Ac 9c , и он делает рэйз 500. Малый блайнд – пас. Недоверчивый бородатый русский отмечает: «Позиционный рэйз – я коллирую».

Флоп: As 9s 8c . Тедди пропускает торги. Майк делает большую ставку – 2000. Его соперник не спеша поедает печенье и уравнивает.

Терн: 9h . Тедди – вновь чек. Майк – чек.

Ривер: 3s . Русский просыпается и ставит 15 тысяч. Майк надолго задумывается, а затем со словами «Не думаю, что у тебя пики» двигает все свои оставшиеся фишки в центр – 33 000$ (стартовали все со стеками в $25 000).

«Ты прав, у меня нет пик», – отвечает Тедди КГБ, коллирует и открывает Ad Ah . Майк Макдермотт, понявший всё, как только Тедди заговорил, становится банкротом.

Анализ

Игра за коротким столом проходит по своим законам. Предыстория взаимоотношений зачастую становится не менее важной, чем сами карты. Данная раздача, будучи вырванной из контекста, порождает много вопросов.

Префлоп разыгран вполне нормально (разве что размер префлоп-рэйза совсем уж офлайновый): Макдермотт ставит с неплохим мастевым тузом, Тедди КГБ коллирует с парой тузов. Стандартная игра, разумеется, рерэйз, но Тедди маскирует силу своей руки в надежде заманить соперника в ловушку. Это рискованная тактика, но в данном случае она полностью оправдалась.

После флопа Майк играет против конкретного оппонента. Он поймал две старшие пары и делает большой овербет, полагая, что Тедди интерпретирует его как попытку украсть банк и может сделать рерэйз, не имея ничего за душой. Тедди, в свою очередь, с сетом тузов лишь коллирует, не защищаясь ни от стрит-дро, ни от флеш-дро. Приличный рерэйз смотрелся бы здесь более уместно, и вряд ли Майк, находящийся в плену собственных заблуждений, нашел бы в себе силы сбросить две пары.

Как бы то ни было, после колла Тедди на флопе Майк решил, что у противника флеш-дро. Терн дал обоим фулл-хаус, чек – чек. На ривере приходит третья пика, и Тедди КГБ с лучшей возможной рукой сделал огромную ставку – три банка. Здесь выбора уже не было. Нужно обладать развитыми экстрасенсорными способностями, чтобы положить Тедди карманную пару тузов, учитывая его действия на префлопе и флопе. А любые другие фулл-хаусы и флеши мы бьем... В общем, герой Джона Малковича сыграл рискованно, но в итоге остался в большом выигрыше. Бывает и так.

Ковбои

Вторая встреча Тедди КГБ и Майка Макдермотта прошла в теплой и дружественной обстановке. В случае неудачи Майк, запутавшийся в своих и чужих долгах, рисковал не дожить до вечера следующего дня. Ход игры контролировали громилы Тедди КГБ. Играть договорились вновь в безлимитный техасский холдем с блайндами $25-$50. У Майка было всего $10 000, одолженные сердобольным профессором Петровским.

В первой же раздаче Майк получает Ks Kd и делает гигантский рэйз – $1000. «Очень агрессивно, – прокомментировал Тедди, – но я повышаю. 5 тысяч». После непродолжительного размышления Майк двинул все фишки в центр стола – олл-ин. Его противник был бандитом, но явно не мелким шулером, поэтому тузов у него не оказалось, и он выкинул карты в пас.

Анализировать здесь практически нечего – всё действия довольно стандартны, если не считать размеров ставок. Честно говоря, пока игра героя Джона Малковича не производит сильного впечатления.

Удача на терне

Выиграв половину фишек противника в первой раздаче, Майк без особых хлопот довел первый матч до победы. Вот последняя раздача поединка.

На терне 4c 7h 7c Jh Майк ставит $1000, Тедди уравнивает. Ривер 2s , Тедди – чек, Майк ставит $2500 – всё, что осталось у Тедди. Следует колл. «Пара валетов», – говорит Майк, предъявляя Jc Tc . «Годится», – тусклым голосом отвечает Тедди и выбрасывает свои карты. «Тебе повезло, поймал валета на терне. Просто повезло». Майк не спорит.

Позвольте, а почему повезло? J-10 одномастные – фаворит против случайной руки на префлопе. На флопе у Майка было флеш-дро и две оверкарты – шансы против, скажем, пары девяток почти равны. Ощущение, что Тедди КГБ не очень-то понимает покер, крепнет. Да и нервничает он слишком сильно для опытного игрока.

Видимо, чувствуя своё преимущество (или по замазке?) Майк клюёт на наживку Тедди и соглашается на продолжение банкета.

Так крошится печенье

Тем не менее, во втором поединке дела Тедди шли хорошо. Ставки выросли – у соперников за столом по $20 000, блайнды – $50-$100. Коварный русский выиграл большую часть фишек Майка и должен был заканчивать игру в следующей раздаче.

Мы видим флоп 5s 3d Ac . «Не бойся, сынок, скоро все кончится», – приговаривает со своим бесподобным «русским» акцентом Малкович, похрустывая печеньем. Майк берется за фишки, собираясь поставить, но вдруг меняет решение и говорит «чек». «Никаких чеков», – грозит пальцем Тедди и ставит сам. Майк в открытую сбрасывает Ah 5d .

– У тебя 4x 2x , стрит, натс, – поясняет он потрясенному противнику. Тот догадывается, что его «прочитали» по печенью, и в гневе швыряет коробку о стену. «Не голоден?» – интересуется Майк. Игра продолжается.

Анализировать вновь нечего. Понятно, что две старшие пары в хедз-ап – настоящий монстр. Но если вы не доверяете своему покерному чутью, зачем тогда играть? По поведению противника Майк прочитал его руку и сбросил две пары без особых сожалений.

Что было у Тедди КГБ?

И вот пришла очередь главной раздачи фильма. Вокруг нее до сих пор идут вялотекущие споры: какие карты были у героя Джона Малковича? Даже профессиональные игроки в покер не остались в стороне. Что характерно, и они не смогли прийти к единому мнению.

Майк уже опережает Тедди по размеру стека. С 9s 8s он делает мини-рэйз после лимпа мафиози, Тедди уравнивает.

Флоп 6d 7s Th дает Майку абсолютно сильнейшую возможную руку и при этом совершенно безопасен. Майк пропускает торги. Агрессивный русский ставит 2 тысячи. «Колл, рискнем», – вздохнув, сообщает Майк, всем своим видом показывая, что у него нет готовой руки.

«У тебя дро?» – осведомляется Тедди. На терне приходит 2c . Майк пропускает торги. Тедди ставит банк, $4 400. Майк вновь понуро коллирует. На ривере приходит As . И наш герой, вспомнив решающую раздачу Мировой Серии 1988 года между Джонни Ченом и Эриком Сайделом, упавшим голосом говорит «чек».

– Туз не мог помочь тебе, – говорит Тедди и бросает оставшиеся фишки на стол. Олл-ин.

– Ты прав, туз мне не помог. У меня стрит с флопа, – отвечает Майк и переворачивает свои карты. Он выиграл. Теперь можно расплатиться с долгами и ехать в Вегас.

Анализ

Игра Майка Макдермотта в этой раздаче не обсуждается. Он поймал сильнейшую возможную руку и выиграл у противника весь стек. Доска оставалась максимально безопасной, противник – агрессивный, и победа пришла сама собой. Единственный интересный момент – чек на ривере. Этим решением Майк провоцирует блеф противника. Немного смущает выход туза: ведь более слабая пара при виде туза вполне могла бы на всякий случай тоже пропустить торги. Туз явно смутил и Тедди, но потом он решил, что туз Макдермотту не помощник, и продолжил агрессию.

Что же было у Тедди? Создатели фильма не дают ответа на этот вопрос. Существует две основные версии. Согласно первой, у него вновь очень сильная рука – карманная пара тузов или десяток. Он не делает рэйз префлоп, заманивая противника в ловушку, затем агрессивно ставит на флопе и тёрне, демонстративно смущается при виде туза, но затем преодолевает «страх» и продолжает атаку. По второй версии, у него... ничего нет! Так считают и некоторые профессионалы, например, Крис Фергюсон. Логика здесь такая: если ты считаешь, что у противника недоехавшее стрит-дро, зачем ставить олл-ин на ривере? Только для того, чтобы выбить его из банка и не показывать свой блеф...

В общем, всё закончилось хорошо. Майк Макдермотт вернул долг профессору Петровскому и улетел в Вегас, а Тедди КГБ вернулся к телевизору в соседнюю комнату. Судя по грусти в его глазах, он понимал – пройдет всего несколько лет, и с развитием интернета подпольный покерный клуб лишится всех клиентов...

Хотя, может быть, ему просто было жаль проигранных денег.

P.S. Согласно базе IMDB, ROI (возврат инвестиций) создателей этого фильма – 170%. Кино о покере может быть не менее прибыльным, чем сам покер. При условии, что это хорошее кино...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.