6 причин, почему профессиональный покер сложнее, чем кажется

63 комментария
6 причин, почему профессиональный покер сложнее, чем кажется

В конце июля на юмористическом сайте Cracked.com была опубликована неожиданно информативная статья о профессиональном покере. Рекомендуется к прочтению всем начинающим игрокам.

– Ровно 1 год моей жизни я был профессиональным игроком в покер, – рассказывает в предисловии автор статьи Дэннис Хонг. – Все правильно, покер был моим единственным источником дохода (не говоря об основном источнике раздражения и разочарования с долей психоза). За этот год я понял, что тот покер, каким его пытаются представить на телевидении – чушь собачья. Даже в фильмах про Джеймса Бонда обман. Где смокинги?

Хоть у меня и есть друзья, которые профессионально играют уже много лет – и любят это дело – их жизнь совершенно не похожа на то, что вы себе представляете. К примеру...

6. Забудьте про удачу и дорогие блефы – всем правит математика.

Покер-про любят называть себя акулами, которые бороздят покерные просторы в поисках мелкой рыбы. Звучит так захватывающе, уже чувствуете адреналин? Не спешите. Для изображения покерного игрока лучше подойдет морской черт:

С математическим образованием:

Профессионалы не атакуют слабых игроков в каждой раздаче, такой подход приведет к банкротству. Наоборот, вы сидите и ждете. Потом ждете еще немного. И еще чуть-чуть... ждете, ждете и ждете. И вот, наконец, вам раздают подходящую руку, и вы выигрываете крупный банк. А потом возвращаетесь в засаду.

Это игра на терпение и выносливость. Приходится долго ждать, пока проценты выстроятся в вашу пользу – успешные игроки разыгрывают примерно 20% рук, которые им раздают. Все верно, 80% времени они – только зрители. Причем они точно знают, какой процент рук играют, потому что пристально следят за такими вещами. Многие думают, что важнее всего в покере уметь читать соперника по выражению лица, но на самом деле главное здесь – математика. В действительности многие покерные профессионалы – особенно онлайн-игроки – настоящие фанаты статистики, они вносят результаты каждой сессии в специальные программы, чтобы подсчитать свой винрейт и устранить недостатки в игре. Вот как может выглядеть обычный анализ после сессии:

Вы что-нибудь поняли? Если планируете побить эту игру, то придется понять. Потому что именно этим занимаются профессионалы.

Когда мои друзья-профессионалы начинают всерьез обсуждать стратегию, слышны только статистические термины: матожидание, процент рейза на префлопе, процент колла, процент фолда и так далее. Если вы закатываете глаза, когда бейсбольные фанаты начинают говорить о проценте попадания на базу против питчеров слева в четные месяцы, когда давление падало ниже 650 мм, то не спрашивайте покер-про о его игре. Это намного, намного хуже.

Если у вас возникло впечатление, что нужны годы усердной работы, чтобы стать хорошим покерным игроком, что ж, действительно...

5. Нужны годы усердной работы.

Если вы стали поклонником какой-то покерной звезды, готов поспорить, что это произошло после просмотра ТВ-трансляций с его участием. Все игроки мечтают о такой жизни, но вы должны сразу понять, что эти ребята из телевизора – Коби Брайанты и Томы Брэди в мире покера. За спиной у Коби годы долгих, постоянных и нудных тренировок, миллионы приседаний и отжиманий, а также несчетное число миль на беговой дорожке.


Ему не позавидуешь

Об этом легко забыть, потому что вся суть азартных игр в том, что поймать удачу за хвост и сорвать куш можно в любой момент! Именно это ежегодно привлекает в Лас-Вегас толпы туристов. Черт возьми, возможно, и в вас скрыт талант к блекджеку. Помните фильм «Человек дождя»? К тому же, некоторым любителям действительно удавалось выйти за финальный стол Мировой серии и заработать миллионы. Например, Крису Манимейкеру. Да, его правда так зовут.

Месяцы и годы тренировок, погружение в бесконечные цифры и оттачивание собственной стратегии остаются за кадром этих драматичных покерных ТВ-шоу. Вы играете не против роботов, вы играете против людей, которые постоянно совершенствуются. И вы играете на собственные деньги.

В общем, представьте это:

Только вы – лошадь. И вас застрелят, если вы займете последнее место. Примерно так чувствует себя покерный профессионал.

Мой друг Мэтт профессионально играет в покер уже 8 лет. Большую часть этого времени он зарабатывал на жизнь игрой в интернете (и продолжал бы, если бы правительство не выдвинуло обвинения против владельцев трех крупнейших сайтов). Он ежедневно читает покерные форумы, обсуждает стратегию с другими сильными игроками, как профессионалами, так и любителями. У него есть группа проверенных друзей, с которыми он общается в скайпе, где они часами разбирают сыгранные раздачи – причем каждый из них играет больше 100,000 раздач в месяц. И это не опечатка.

Они записывают свою игру и делятся видео друг с другом, чтобы потом обменяться критическими замечаниями. Это пример безоглядной преданности единственному делу, которая необходима для того, чтобы просто стать достаточно хорошим игроком и иметь возможность зарабатывать на жизнь, не говоря о том, чтобы стать одним из лучших. Но затем...

4. Когда вы только начинаете понимать эту игру, вы всё проигрываете.

Даже суперзвезды не зарабатывают деньги, ублажая свое эго, сражаясь с другими суперзвездами. Они зарабатывают себе на жизнь, обыгрывая начинающих выскочек, которые оказываются достаточно глупы, чтобы принять их вызов. Представьте, если бы Коби мог зарабатывать только ставками на себя в HORSE [разновидность баскетбола в формате 1 на 1], вы думаете, он выбрал бы соперником ЛеБрона? Запомните, здесь дело не в кубках или трофеях – в покере, если вы проиграете, вам не заплатят. Точка.


Хотя некоторые будут спорить, что для развития баскетбола это было бы хорошо

Так что если вы хотите зарабатывать покером, вам придется искать игроков, которых можно постоянно обыгрывать. В противном случае вы станете жертвой Принципа Питера. По этой теории «любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности». Что это значит в покере? Допустим, вы выигрываете на определенном лимите. Вы поднимаетесь на следующий, где игроки гораздо сильнее. Так продолжается, пока вы не достигнете уровня, на котором уже вы будете «лохом». И там вы разоритесь.

У Мэтта, моего вышеупомянутого друга, есть брат Джейк, который тоже решил стать профессионалом через несколько лет после Мэтта. За первые 8 месяцев Джейк заработал $20,000, играя на низких лимитах. Он настолько поверил в собственные силы, что решил подняться сразу на 5 лимитов выше. Это примерно, как если бы гольфист-новичок вдруг решил принять участие в турнире PGA. Сначала Джейк выиграл еще $20,000, но потом проиграл $80,000, и ему пришлось спуститься на лимиты еще ниже тех, которые он играл до этого.

Это широко-известный феномен среди подающих надежды игроков. Но чтобы зарабатывать покером, придется усмирить свое эго и играть только те лимиты, которые вы уверенно бьете. А когда вы почувствуете, что готовы подняться выше, убедитесь, что у вас достаточный банкролл – и броня на яйцах – чтобы выдержать продолжительный период без выигрышей.

3. Деньги теряют для вас ценность.

Раньше я вел учет собственных финансов, как одержимый бухгалтер. Все это закончилось, как только я начал играть в покер. Помните, как игроки одержимы статистикой? Ирония в том, что они превозносят статистику, но плевали на деньги. Как толстяк, который принципиально пьет только диетическую колу, но не обращает внимания на съеденный бекон.


Можно мне рома к этому безалкогольному пиву?

В покере есть термин «дисперсия». Задроты статистики используют этот термин, когда хотят сказать, что для достижения среднего заработка, скажем $100 в час, нужно пережить колебания в тысячи или даже десятки тысяч долларов. Допустим, вы начали сессию с $10,000 и закончили через 5 часов с $11,000. Ого, да у вас был отличный день – вы зарабатывали по $200 в час. Однако непосредственно во время сессии вы могли падать до $1,000 или подниматься до $20,000. Вот это и есть дисперсия.

Мой друг Мэтт однажды 50 часов подряд играл один на один с другим профессионалом. В итоге, Мэтт проиграл больше $70,000 и решил на несколько месяцев забыть про покер. Я ему посочувствовал и одобрил эту идею, учитывая результат. Мэтт ответил, что деньги тут совсем не при чем. Ему было плевать на $70 тысяч. Его больше волновало то, что его уверенно обыгрывали 50 часов подряд. Именно поэтому он и решил взять паузу. Потому что из-за дисперсии в перспективе важно, насколько хорошо вы играете, в целом, а не сколько выиграли или проиграли в отдельной сессии.


То же самое нельзя сказать про стрип-покер

Безразличие к проигрышам – часть игры, которая выходит и за пределы покерного стола. Недавно Мэтт отправился поужинать с группой покерных приятелей. Чтобы определить, кто оплатит счет на $2,000, они сложили свои кредитки вместе, а официант достал одну наугад. Выпала карта Мэтта и его единственной реакцией стала недовольная усмешка. Дело не в том, что $2,000 для него ничего не значат. А в том, что покер делает с вами. Вы перестаете обращать внимание на случайные потери крупных сумм денег.

2. У вас вырабатывается иммунитет к неудачам.

Поймите меня правильно: несмотря на все проблемы, Мэтт и Джейк любят свою работу. Любят, потому что она заставляет думать и считать, за уникальный образ жизни, за взлеты и падения.


И потому что этот парень так и просится к ним за стол

Покер учит сдержанности, контролю над эмоциями и, самое главное, терпению. Вы осознаете, что жизнь, в целом – это большая азартная игра, которую вы как бы типа можете контролировать, но часто сталкиваетесь с обычной тупой удачей, и тогда многое зависит от того, как вы на нее отреагируете. Можно привести заезженную метафору, которая здесь вполне уместна: время от времени жизнь будет раздавать вам дерьмовые карты (иногда даже несколько месяцев подряд), но если это происходит, вы должны просто отбрасывать их в сторону и ждать следующей раздачи. Игра продолжается.


Вот почему игроки так любят пофилософствовать

Сломалась машина и нужен срочный ремонт за $700... что ж, бывает. Вашу кредитку украли и сняли с нее пару тысяч... ничего страшного. Ушла девушка... подумаешь, встретим другую. Через все эти качели они прошли за столами. Опыт взлетов и падений, который на обычной работе в офисе будет накапливаться десятилетиями, в покере можно пережить за одну ночь.

Кое-что нельзя увидеть, наблюдая за игрой гламурных профессионалов, и это...

1. Чувство вины.

Иногда на самой дерьмовой работе только общение с коллегами помогает пережить день. В покере у вас нет коллег, потому что остальные игроки – ваши враги. Покер не похож на бизнес, в котором клиент дает вам деньги, а вы ему взамен машину, телевизор или гамбургер. Покер – антагонистическая игра, то есть каждый выигранный вами доллар кто-то должен проиграть. Если вы выиграли за год $100,000, значит какая-то группа людей проиграла вам это сумму.


Дорогая! Я проиграл наш задаток на дом, но выиграл пенсию одного дедушки

Иногда профессиональных игроков даже сравнивают с наркодилерами, потому что часто основным источником их доходов становится конченый лудоман, готовый проиграть последние сбережения. Однако вы не работаете его совестью. В ваши обязанности входит удовлетворение его лудоманских потребностей.


Кто-нибудь, замените дилера!

Я до сих пор помню момент, когда понял, что не смогу долго быть профессионалом. Я играл в казино Orleans в Лас-Вегасе, все за столом были настроены дружелюбно, было весело просто сидеть и общаться. Справа от меня сидел похожий на пенсионера пожилой человек, который почти не вступал в беседы, но всегда улыбался, независимо от того, проигрывал он или выигрывал. Через несколько часов у него остались последние $40, которые он выставил в раздаче со мной. Я выиграл, и пока дилер двигал фишки в мою сторону, я увидел как старик медленно отодвинул стул и встал. Он даже кивнул мне на прощание, но когда он побрел прочь от стола, все в нем выдавало разочарование.

Я не знаю, играл он на свою пенсию или на какие-то другие средства. Я не знаю, будет ли он теперь экономить до конца месяца из-за того, что я выиграл тот банк. И как я писал выше, это вообще не должно меня волновать. Если кто-то решил рискнуть своими деньгами, у меня есть полное право их выиграть – игроки знают правила игры, когда садятся за стол.

Однако пока я наблюдал, как он уходит, во мне росло это странное чувство. Я сделал то, что должен был – выиграл деньги – почему же я чувствую себя виноватым? Именно тогда я понял, что больше не хочу оставаться профессионалом.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.