Португальский вундеркинд оказался мошенником

69 комментариев
Португальский вундеркинд оказался мошенником

История мошеннической схемы, которая не только разрушила репутацию Жозе Мачедо, но и заставила многих засомневаться в честности Хасиба Куреши и Даниэля Кейтса.

Информация о мошенничестве Жозе «girah» Мачедо попала в редакцию GipsyTeam в субботу. Один из русскоговорящих игроков стал жертвой португальца и, прежде чем выкладывать подробности истории на всеобщее обозрение, обратился за советом к Илье Городецкому и Алексею Макарову.

Gump написал в своем блоге (позднее обсуждение было перенесено в отдельную тему):

Меня тут один знакомый, не особо известный на форумах, попросил узнать, никто ли случайно не тренировался у португал вундера по имени Жозе?

http://www.gipsyteam.ru/news/2009-novyy-izildur-zhivjot-v-portugalii
http://www.gipsyteam.ru/article/2022-girah-ya-nichem-ne-vydelyalsya-sredi-drugih-novichkov

Если тренировались – напишите примерные отзывы здесь или в личку.

ПС. Если собираетесь обращаться, то тоже будет неплохо, если предвар мне в личку напишете.

Вскоре Алексей открыл тему с аналогичным содержанием на нашем форуме.

Но расследование проводить не понадобилось. Уже утром в воскресенье подробности истории были опубликованы на 2+2. Пользователь MossBoss открыл тему «Португальский вундеркинд Жозе “Girah” Мачедо обманул игроков высоких лимитов более чем на $30,000».

«Привет, 2+2, я игрок 6-макс и HU-столов в сети iPoker, играю под ником jajay1963. Я познакомился с Жозе в скайпе, в группе, которая была создана TooCuriousso1 для обсуждения HU-стратегии среди сильных игроков», – написал MossBoss в первом сообщении.

По словам MossBoss, игроки были впечатлены уровнем знаний Жозе и его советами, через некоторое время Жозе создал еще одну группу в скайпе «для самых лучших, чтобы более детально обсуждать стратегию, анализировать видео и наблюдать за игровыми сессиями друг друга».

В начале июля Жозе следил через TeamViewer за хедз-ап сессией игрока ImFromSweden против sauron1989. За 70 раздач на $10/$20 ImFromSweden проиграл больше $10,000, но после матча ImFromSweden и Жозе сошлись во мнении, что sauron1989 играл ужасно. Примерно через 10 дней Жозе предложил автору темы понаблюдать за его сессией. MossBoss согласился и через некоторое время по совету Жозе сел за пустой 6-макс стол к тому же sauron1989. Girah сказал, что sauron1989 играет очень плохо, просто дарит фишки. В итоге, MossBoss за два матча на $25/$50 проиграл $21,900. «Я чувствовал, что во время этих сессий что-то было не так, – пишет MossBoss. – Я не могу объяснить это чувство, но подобных подозрений раньше у меня не вызывал ни один хедз-ап поединок».

Подробно изучив историю скайпа, MossBoss пришел к выводу, что Жозе навязывал игру против sauron1989 всем, у кого были деньги на счетах в сети iPoker. Он утверждал, что это плохой игрок и нельзя упускать возможность сыграть с ним, при этом сам всегда просился в наблюдатели. MossBoss поделился своими подозрениями с TooCuriousso1, и они продолжили расследование. Они сделали еще одно интересное наблюдение: сам Жозе никогда не играл против sauron1989. Вскоре они заметили другую странную особенность: когда Жозе пропадал из скайпа, в тот же момент у sauron1989 начинались проблемы с соединением в iPoker, а прекращались, когда Мачедо возвращался в онлайн.

Для аналогичных махинаций в сети Merge Жозе использовал ник dollarman223. Когда MossBoss и TooCuriousso1 поделились своими наблюдениями с остальными участниками конференции, стало понятно, что Жозе планировал еще несколько подобных сессий, самую большую аферу он задумал провернуть на лимите $50/$100.

MossBoss соглашается, что часть вины лежит и на нем, ведь он позволил постороннему наблюдать за своей игрой на высоких лимитах. «Но несколько месяцев дружбы в интернете и великолепные замечания по стратегии убедили меня, что ему можно доверять», – оправдывает свою оплошность MossBoss.

Girah в футболке PokerStrategy
Girah в футболке PokerStrategy
Жозе не стал ничего отрицать, во всем признался и пообещал не только вернуть украденное, но и выплатить всем обманутым игрокам компенсацию. По договоренности с пострадавшей стороной, его сообщение появилось в теме вторым.

Жозе написал, что познакомил с покером своего друга, но играл он плохо и много проигрывал. Он и предложил Жозе играть со знакомыми, наблюдая за ними через TeamViewer. «Не знаю, почему я согласился, – пишет Жозе. – Думаю, мной одновременно двигали глупость и вина. Я отвратительно себя чувствовал из-за того, что вовлек друга в то, что оказалось для него не очень хорошо».

Далее Жозе пишет много общих слов о том, что сильно сожалеет о случившемся, во всем признался своим жертвам, друзьям и маме, и его все осудили.

«Я поднимаю руки вверх и готов к любым последствиям, – продолжает Мачедо. – Я осознаю всю тяжесть содеянного и беру всю ответственность на себя. Я все верну и добавлю компенсацию – по $30,000 всем, кого обманывал».

«Мне очень жаль», – закончил свой пост Жозе.

В многочисленных интервью Жозе неоднократно с гордостью заявлял о знакомстве с Хасибом «INTERNETPOKERS» Куреши, Даниэлем Кейтсом и Беном Сульски. Первые двое после «черной пятницы» даже собирались переехать в Португалию, чтобы жить вместе с ним и играть в онлайне. Когда история Жозе только появилась на покерных сайтах, многие высказывали предположение, что никакого Жозе Мачедо на самом деле не существует – всё это выдумки хайроллеров. Сейчас про это моментально вспомнили.

Куреши отреагировал на новость одним из первых: «Мы и представить не могли, что Жозе способен на такое. Конечно, мы с Джанглменом меняем наши планы и больше не собираемся жить вместе с ним в Португалии».

Через некоторое время Куреши написал развернутый пост, в котором еще раз подтвердил, что они точно не поедут в Португалию и будут искть новое место для жизни в Европе. Также он добавил, что они очень разочарованы и до сих пор не могут поверить в поступок Жозе. В заключение Хасиб отмел все намеки на свою причастность к мошенничеству: «Все, кто строит какие-то немыслимые теории заговора и думает, что Жозе – марионетка, придуманная для обмана игроков на высоких лимитах – опомнитесь и включите голову».

Следующим выступил Бен «sauce123» Сульски: «Я был в шоке, когда Kjemmy [еще одна жертва обмана Жозе, пользователь 2+2 – прим. ред.] рассказал мне эту историю. Сначала обвинения показались мне надуманными, и я не поверил (пока не подтвердится информация об IP Жозе или он сам не признается), потому что схема была настолько грубой и очевидной, что я не мог вообразить, чтобы Жозе или другой разумный человек мог так поступить. В тот же день Жозе пытался убедить меня в скайпе положить деньги на счет в iPoker и сыграть с этим “агрофишом sauron1989 на 50/100”, но даже после этого я продолжил сомневаться».

Затем Бен добавил: «Kjemmy обратился ко мне за несколько дней до появления этой темы, так как Жозе часто хвалился знакомством со мной. Я просмотрел переписку из чата и подозрительную историю дисконектов Sauron1989 в том виде, в каком мне ее предоставил Kjemmy. Эти улики показались мне косвенными, и я посоветовал Kjemmy обратиться в службу поддержки и попросить их сверить IP-адреса Sauron1989 и Жозе. […] В любом случае, у меня нет никаких причин оправдывать свое поведение и мои намерения в этой теме. Я уже заблокировал Жозе и не планирую возобновлять наше общение, хотя оно и раньше было весьма кратким и ограничивалось только интернетом».

Даниэль Кейтс – о знакомстве с ним Жозе тоже упоминал при каждом удобном случае – высказался в теме одним из последних: «Всем привет, для меня и остальных игроков высоких лимитов, знакомых с Жозе, это стало полным сюрпризом, как и для всех здесь. Мне говорили, что ему можно доверять на 100%. Именно таким он мне и казался, поэтому я никогда не сомневался в его честности. Я до сих пор не могу понять, почему он не только решился на обман самым отвратительным способом, но и рискнул всей карьерой ради сравнительно небольшой суммы... Теперь уже ясно, что я в нем ошибался, и наше общение вряд ли продолжится».

Тем временем стала появляться новая информация о жертвах португальца. MossBoss написал, что получил личное сообщение от игрока maxkatz1, который тоже планировал в ближайшее время открыть подобную тему.

Чуть позже этот игрок (на 2+2 он пишет под ником ilrg) сам опубликовал подробный пост. В конце июня он записался к Жозе в ученики, и они обменялись скайпами. Почти 2 недели Жозе его игнорировал, затем они все-таки назначили время первой тренировки и через 3 недели она состоялась. Жозе дал ссылки на свои посты на 2+2 с обсуждением раздач и попросил прислать несколько своих раздач, которые обещал проанализировать. Это так и осталось обещаниями. В целом, Жозе не произвел на ilrg’а большого впечатления. Во время первой беседы ilrg упомянул, что играет, в основном, на PokerStars и PartyPoker, но в скором времени планирует вернуться в ipoker, где когда-то играл под ником maxkatz1. После этой информации Жозе неожиданно сильно заинтересовался игрой ilrg’а. Мачедо посоветовал сосредоточиться на игре в ipoker и ongame, а сам планировал наблюдать за игрой ученика.

Жозе Мачедо
Жозе Мачедо
В дальнейшем все прошло по уже знакомому сценарию – за все столы к ilrg’у стал подсаживаться sauron1989, играл очень странно, но за 3 дня на столах $10/20 выиграл $15,000. Жозе сказал, что сыграл против sauron1989 со своего ника Toshisan 3,000 раздач (PTR эту информацию не подтверждает) и имеет на него железные нотсы. Позже он пытался уговорить ilrg’а сыграть против Саурона хедз-ап сессию на $25/50.

Все это выглядело довольно странно, и ilrg поделился своими подозрениями с другом. Его знакомый вспомнил, что не так давно читал на одном шведском форуме историю, как один из регуляров проиграл 8 бай-инов фишу на $10/20. За сессией наблюдал Жозе Мачедо, а фиша звали... Sauron1989.

На вопросы, почему Жозе сам не играет против такого сладкого соперника, он отвечал что-то невнятное: его аккаунт Toshisan заблокирован, потому что его использовал Хасиб Куреши, счет в сети Ongame тоже заблокирован, а на Moneybookers достигнут лимит переводов, и он не может сделать новый депозит.

Хасиб Куреши написал огромный пост в блог, посвященный этой проблеме. Он еще раз высказал недоумение от поступка Жозе, а также подтвердил, что аккаунт Toshisan был заблокирован из-за него. На самом деле, он его и открыл, а потом просто дал Жозе во временное пользование. Также Куреши признался, что использовал аккаунт Жозе Мачедо на сайте LockPoker в сети Merge для игры в PLO $25/50 – ему просто было скучно после «черной пятницы». Жозе стал победителем одной из промо-акций сайта BLUFF Pro Challenge, но из-за Куреши был дисквалифицирован. До этой истории Жозе входил в команду профессионалов LockPoker, но контракт с ним был расторгнут практически сразу после появления темы на 2+2.

Незамедлительно последовала реакция руководства CardRunners – они разорвали контракт с Хасибом Куреши.

JnyC рассказал, что Жозе Мачедо пытался обмануть и его по отработанной схеме. На следующий день после того, как Жозе был обвинен в мошенничестве, к ним в чат добавился Хасиб Куреши. Хасиб пообещал, что если Жозе не вернет деньги, то это сделают они с Даниэлем Кейтсом. Потом он спросил, собираются ли участники конференции предавать дело огласке. «Решать вам, но я бы не стал», – заявил Куреши. Хасиб также сообщил, что они собирались жить вместе, но если информация выплывет наружу, от этой идеи придется отказаться, при этом намекнул – если же нет, то планы останутся в силе.

«После этой беседы мне стало понятно, – пишет JnyC, – что Хасиба интересовала лишь собственная репутация. Не то, как поступил его близкий друг, не судьба обманутых им игроков, а только то, как эта история отразится на его имидже. Когда ему сообщили, что вся беседа будет опубликована, он заявил в скайпе: “Тогда не может быть и речи о банковских переводах”.»

MossBoss подтвердил, что всё написанное выше – правда.

Еще один участник скайп-конференций ivvaen выложил историю сообщений Жозе, которые демонстрируют глубокую степень его раскаяния:

[01:25:17] josé maria macedo: хватит так переживать по поводу вашей репутации
[01:25:20] josé maria macedo: и подумайте о моей
[01:25:22] josé maria macedo: хотя бы на секунду

* * *

[16:00:16] josé maria macedo: думаю, здесь все уже знают
[16:00:24] josé maria macedo: но если это будет опубликовано, оба моих спонсора разорвут со мной контракты
[16:02:45] XXXXX: они уже в курсе
[16:03:16] josé maria macedo: о, правда?
[16:03:20] josé maria macedo: черт
[16:05:28] josé maria macedo: они знают, что спонсоры от меня откажутся?
[16:05:35] josé maria macedo: и все равно хотят опубликовать?

Опасения Жозе не были напрасными – вслед за LockPoker о прекращении сотрудничества с ним объявили и на PokerStrategy.

Даниэль Кейтс почувствовал необходимость более подробно осветить свою позицию по поводу произошедшего.

«Вот моя история, – написал Jungleman уже в новой теме.

Примерно неделю назад kjemmy написал мне на 2+2 сообщение, где высказал подозрения в адрес Жозе с подробными разъяснениями. Я рассказал об этом Хасибу, и он подтвердил, что слышал что-то от Жозе про sauron1989/dollarman’а. Честно говоря, я не сильно интересовался вопросом, так как не предполагал, что Жозе мог совершить что-нибудь подобное. Позже на Гибралтаре Хасиб пообщался с Жозе и его жертвами, и по его ответам уже всерьез заподозрил обман, а потом и добился от Жозе признания. Говно налетело на вентилятор. Мы с Хасибом поняли, что на 2+2 будет крупный скандал. Учитывая, что про наши отношения с Жозе всем широко известно, мы попытались убедить жертв ничего про нас не писать... Что касается выплат, мы должны Жозе деньги [kjemmy писал, что Жозе внес залог $40,000 за дом, где Кейтс и Куреши планировали жить – прим. ред.] и хотели бы вернуть их жертвам, а не Жозе, так будет справедливо. Еще раз повторю, мы с Хасибом не имеем никакого отношения к дебильным поступкам Жозе.

Надо сказать, мне совсем не нравилось, как Жозе создавал шум вокруг себя: планировал участвовать в вызовах durrrr'а и Изильдура, предлагал любому желающему поединок на 200/400 с возвратом 1bb – он постоянно намекал, что он лучше, чем есть, хотя за этим ничего не стояло. Я всегда был сторонником идеи, что уважение должно строиться на реальных поступках человека. С Жозе всё было наоборот. И последнее, говорить, что Жозе был моим протеже – небольшое преувеличение. Я действительно тренировал его, но только пару сессий в дополнение к ответам на вопросы. Моими протеже могут называться многие другие игроки, учитывая, сколько времени я с ними занимался.

За этот поступок Жозе должен отвечать сам. Я к этому дерьму отношения не имею. Хасиб скоро напишет блог на эту тему, в котором всё объяснит».

MossBoss сообщил, что ему перевели $21,900 на счет в сети Merge – таким образом, перед ним долг полностью погашен.

Тема подробно обсуждается на форуме GipsyTeam.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.