Бертран Гроспелье: «Я в восторге от 2-7!»

25 комментариев
Бертран Гроспелье: "Я в восторге от 2-7!"

В интервью журналу CardPlayer Elky рассказал о творческих планах и дал советы игрокам, начинающим изучать 2-7 и семикарточный стад.

Бертран Гроспелье не нуждается в представлении. Он первым в истории онлайн-покера заработал статусы Supernova и Supernova Elite на PokerStars. Он выиграл WCOOP и SCOOP. В живой игре ему покорились EPT и WPT. До полной коллекции не хватало только браслета WSOP. На последней Мировой серии Бертран восполнил этот пробел в чемпионате по семикарточному стаду с бай-ином $10,000. Вскоре после победы с Гроспелье побеседовал журналист CardPlayer Райан Луккези, интервью опубликовали в августовском номере журнала.

С браслетом Мировой серии ты вступил в самый престижный покерный клуб. Какое значение для тебя имеет «тройная корона»?
Это по-настоящему невероятно, тем более, что я так давно к этому стремился. Я пытался выиграть браслет с 2008 года – когда выиграл WPT и EPT. До сих пор мне не удавалось добиться особых успехов на Мировой серии, так что сейчас я чувствую как будто меня вознаградили за все старания.

Какие новые цели ты теперь ставишь перед собой?
В этом году еще реально побороться за звание «Игрок года WSOP». Стать лучшим по итогам 58 турниров действительно почетно. Выиграть второй титул EPT для меня тоже очень важно – я уже многого достиг, но мне до сих пор хочется ставить новые рекорды.

У тебя потрясающие результаты в турнирах хайроллеров. Когда ты знаешь, что тебе предстоит играть против сильнейших, ты умеешь особенным образом настраиваться и показывать лучший покер?
Все они – сильные игроки, отлично подстраиваются и перестраиваются, но у меня богатый опыт игры против них, так что в этих составах мне чуть проще. Против неизвестных играть тяжелее. К тому же, в таких турнирах лучше структура, больше игры. В турнирах за $1,500 [на WSOP] играть очень тяжело, потому что через 3 часа в стеке остается всего 20 больших блайндов, и уже просто нет времени продумывать план на игру или что-то подобное. Я и сам не могу понять, почему так хорошо играю против сильных игроков, думаю, это нужно принять как факт.

Ты усиленно изучал лимитные игры, чтобы завоевать титул «Игрок года» или победить в чемпионате игроков за $50,000?
В первую очередь, ради браслета. От некоторых новых для меня игр – например, 2-7 – я просто в восторге. Они как глоток свежего воздуха, я же столько лет играл только в безлимитный холдем. Очень интересно изучать новые игры, хотя пока что я еще не слишком хорош, но быстро учусь.

Когда ты делал в покере первые шаги, тебе помогал опыт игры в Starcraft и другие компьютерные игры. Сейчас, когда ты осваиваешь лимитные игры, ты можешь сказать, что тебе помогает опыт игры в NL?
Помогает, потому что я привык играть под давлением. Но это все равно покер, и дело не в каких-то моих выдающихся навыках игры в NL – во всех видах покера вы делаете одно и то же, например, изучаете оппонентов и следите за динамикой. Это важно в любой игре, ключевые элементы схожи во всех разновидностях покера. Достаточно изучить основы любой игры, и вы будете знать, что делать, почувствуете динамику и диапазоны, поймете, с какими руками открываться, как читать доску – дальше нужно просто играть.

Бертран Гроспелье
Бертран Гроспелье
Ты как-то говорил, что одна из твоих сильных сторон в покере – наблюдательность. Можно ли сказать, что именно это помогло тебе так быстро добиться успеха в семикарточном стаде?
Да, это, конечно, сильно мне помогло, например, при оценке количества аутов, которое зависит от структуры доски и мертвых карт. Наблюдательность помогает решить, с какими картами вступать в игру. У меня начались проблемы, когда за столом осталось мало игроков – открытых карт тоже стало мало, а опыта игры в семикарточный стад на коротких столах у меня почти не было, так что было непросто.

После финального стола ты сказал, что пару раз блефовал в ситуациях, в которых опытные игроки блефовать бы не стали. Думаешь, тебя было сложно читать из-за недостатка опыта?
Безусловно, я с этим согласен. Когда ты не знаешь стандарты, становишься намного более непредсказуемым. Я часто играл на интуиции. Получилось удачно, потому что мои действия было невозможно предугадать. Когда играешь много лет, становится трудно сыграть неожиданно. Правда, несколько раз я сыграл плохо – в общем, такие вещи как бы уравновешиваются.

Полагаясь на свой опыт, что ты можешь посоветовать игрокам, которые только начинают изучать семикарточный стад?
Очень важно ни на секунду не терять концентрацию. Стоит на 5 секунд отвлечься, и 3 соперника уже выкинут свои карты, а вы не успеете заметить, что у них было. Например, один из них выкинул короля, и у вас открыт король. Это может серьезно повлиять на динамику и действия оставшихся оппонентов. Даже если у вас на самом деле сильная рука, из-за мертвого короля вам уже меньше поверят. Таких примеров много. В стаде важнее, чем в безлимитном холдеме, постоянно внимательно следить за игрой.

То есть очень важно уметь быстро обрабатывать большой объем информации. Помогает ли в семикарточном стаде опыт мультитейблинга в онлайне?
Очень сильно. У меня хорошее чутье в карточных играх. Киберспортивный опыт тоже помогает быстро обрабатывать кучу информации. В стаде это важнее, чем в других играх. Чем больше карт вы увидите, тем больше у вас будет информации. В холдеме вы всегда видите 5 карт на столе и 2 свои, а в стаде количество открытых карт может достигать 15-20. Это крайне важный момент, который может существенно повлиять на игру.

Другая игра, которую ты успешно изучил – 2-7 с обменом. Тут вообще нет никакой информации, потому что все карты соперников закрыты. Как ты учился этой игре?
Я играл немного с тройным обменом, но у меня почти не было опыта в 2-7 с одним. Мне очень нравится, что за столом всего 7 игроков. Еще меня очень привлекает агрессия игры, так как вы можете зайти в банк только рейзом [это правило Мировой серии, например, на PokerStars в игру можно заходить лимпом – прим. ред.], а анте очень большие и появляется смысл бороться за каждый банк. С другой стороны, очень трудно собрать сильную комбинацию, и еще труднее, чем в других играх, дождаться сильной стартовой руки. В 2-7 очень много психологии, поэтому вдвойне важно играть агрессивно и оказывать постоянное давление на соперников. Это еще одна игра, в которой следить за динамикой гораздо важнее, чем ждать хорошие руки.

Ты, наверное, рад новым открывшимся для тебя возможностям играть творчески, а иногда и исполнить что-нибудь особенное в агрессивных играх?
Это очень интересно. И нужно намного больше думать, потому что все время приходится гадать, какие руки у твоих соперников. В стаде можно играть более прямолинейно, там легче предположить, что у оппонентов. В 2-7 это сделать невероятно трудно, а учитывая, что обмен всего один, очень важна позиция. Если вы не меняете, когда у вас хорошая рука без позиции, вы можете проиграть соперникам со случайными картами, в то же время, с вас будет легче добрать. В позиции вы сможете обменять карты, а после обмена у вас будет больше информации, что также важно.

Это и есть твой главный совет игрокам, осваивающим 2-7 – по-максимуму использовать преимущество позиции?
В позиции очень важно оказывать давление на соперников, потому что игроки не любят выкидывать карты до обмена. Не стоит играть слишком агрессивно без очень сильной руки, с другой стороны, необходимо играть агрессивно, потому что в позиции вы изображаете больше сильных рук. Соперники нечасто выкидывают карты до обмена, и если у вас средняя комбинация после обмена оппонента, вы можете не менять и сделать вид, что у вас монстр. В этой игре очень тяжело воровать блайнды и анте. Этим нельзя злоупотреблять, потому что противники начнут вас постоянно коллировать. Позиция важна, но также важна и динамика. Вам не могут все время сдавать сильные руки, поэтому следует выбирать подходящие моменты для блефа. В этом плане игра очень похожа на безлимитный холдем.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.