Зал Славы Покера: кого изберут в 2011?

47 комментариев
Зал Славы Покера: кого изберут в 2011?

Известный покерный журналист Гарри Вайс оценил шансы прошлогодних кандидатов.

С 5 июля по 14 августа на сайте WSOP.com любой желающий мог предложить своих кандидатов на включение в Зал Славы Покера.

К номинантам выдвигаются определенные требования:

1) игрок должен составлять конкуренцию общепризнанным мастерам;
2) игра между ними должна проходить на высоких ставках;
3) успехи игрока должны быть стабильными, и он должен заслужить уважение коллег;
4) игрок должен пройти проверку временем;
5) кандидат должен оказать позитивное влияние на развитие покера в долгосрочной перспективе.

Год назад в Зал Славы вошли Эрик Сайдел и Дэн Харрингтон.

Самым молодым членом Зала Славы в 1991 году стал Чип Риз – его избрали в возрасте 40 лет. Год назад одним из фаворитов был Фил Айви. Однако многие судьи неофициально придерживались негласного «правила 40 лет», да и сам Фил Айви взял своеобразный самоотвод. В одном из интервью он сказал: «Я слишком молод для Зала Славы. Если честно, я буду расстроен, если побью рекорд Чипа Риза. Кажется, его избрали, когда ему было около 40. Я думаю, моя карьера только начинается. Чип был моим большим другом, и если меня изберут сейчас, я не буду счастлив».

В 2009 ситуация была вообще абсурдной. Тогда наибольшее число голосов интернет-аудитории получил 23-летний Том Дван. Руководству пришлось сделать официальное заявление: «Несмотря на всё наше уважение к мистеру Двану, одному из самых удивительных молодых игроков, на данный момент он не соответствует всем необходимым критериям Зала Славы Покера. Мы желаем ему удачи и непременно снова рассмотрим его кандидатуру, если он выдержит проверку временем».

Чтобы подобных проблем не возникало в будущем, в этом году «правило 40 лет» включили в список официальных требований к кандидатам.

Однако, существенные коррективы в голосование этого года внесет и «черная пятница». Министерство Юстиции выставило многих игроков не в лучшем свете. Список этого года пока не опубликован, но в него наверняка попадут многие прошлогодние номинанты. Журналист Гарри Вайс размышляет, какие шансы на попадание в Зал славы будут у прошлогодних кандидатов сейчас.

Крис Фергюсон
Крис соответствует всем требованиям. У него 5 браслетов WSOP, 63 попадания в призы (4-й показатель за всю историю), множество крупных побед, громкое имя и браслет чемпиона мира. Все говорит в его пользу, кроме незначительного факта – «черной пятницы». Фергюсон был одним из совладельцев Full Tilt и не появился на последней Мировой серии. Учитывая, что американские игроки все еще не получили свои деньги, его избрание стало бы политической катастрофой. А выборы в Зал славы – это политический процесс. Крис, как и все в этом списке, проходит по всем критериям, но негативные последствия «черной пятницы» не позволят ему быть избранным в Зал славы.

Барри Гринстайн
«Черная пятница» совершенно не повредила репутации Гринстайна, что является для него огромным плюсом. Его успехи на Мировой серии лишь немногим уступают показателями Криса – 3 браслета и 52 попадания в призы – кроме того, у Барри есть победа на WPT. И это далеко не все – Гринстайн занимается благотворительностью, его называют связующим звеном между игроками офлайна и онлайна, а также между разными поколениями, он давно и успешно играет дорогой кеш и написал одну из важнейших и уникальных покерных книг «Ace on the River».

Дженнифер Харман
В случае Дженнифер все сводится к ее полу. Если считать, что пол игрока в покере не имеет значения, то ее 2 браслета и 27 попаданий в призы значительно уступают успехам Фергюсона и Гринстайна. Кандидатура Харман опирается на два важных фактора: 1) она – женщина, преуспевшая в мире мужчин, 2) она – единственная женщина, регулярно игравшая в самых дорогих кеш-играх. Турнирные достижения Дженнифер уже превзошли девушки нового поколения: Ванесса Селбст, Ванесса Руссо и Аннет Обрестад. Вопрос, достаточно ли того факта, что она была первой?

Дэн Харрингтон
Дэн любит повторяться, но второй раз его не изберут.

Фил Айви
Больше не проходит по возрасту. Но его в любом случае бы не выбрали – бойкот Мировой серии был воспринят неоднозначно.

Линда Джонсон
Джонсон отвечает пятому пункту как никто в этом списке. Это еще один повод задуматься о пересмотре критериев отбора. Современные игроки знают ее, в основном, как комментатора финальных столов WPT. Но ее вклад в развитие покера трудно переоценить – она открыла дорогу в покер всем женщинам (за что уже включена в женский вариант Зала Славы Покера), именно благодаря ей журнал CardPlayer превратился из четырехстраничной брошюры в первое полноценное и солидное покерное издание. Трудно сравнивать эти достижения с успехами Гринстайна и Фергюсона на Мировой серии, а большинство заслуг Джонсон нигде не зафиксированы, поэтому ей будет трудно добиться признания у нового поколения журналистов, некоторые из которых принимают участие в финальном голосовании.

Том МакЭвой
Кандидатуру МакЭвоя одновременно многое объединяет и отличает от Барри Гринстайна. Его результаты на Мировой серии (4 браслета и 43 попадания в призы) нельзя назвать выдающимися, но они значительны и должны рассматриваться вместе с его околопокерными достижениями. Если у Гринстайна есть кеш-игры и благотворительность, то у МакЭвоя – чемпионский браслет и бесконечная преданность игре, которая проявилась в множестве опубликованных книг. Единственный вопрос, сможет ли жюри вспомнить обо всех его покерных успехах, ведь последние из них были так давно.

Даниэль Негреану
Несмотря на преклонный возраст по меркам команды PokerStars, для Зала Славы он еще слишком молод.

Скотти Нгуен
Как и в случае с Крисом Фергюсоном, все аргументы в пользу Скотти ограничиваются турнирными достижениями. У Скотти 40 попаданий в призы на турнирах WSOP и 5 браслетов. Лишь ему одному удалось победить и в главном турнире, и в чемпионате по HORSE за $50,000. Он выигрывал турнир WPT и еще 30 миллионов раз выходил на финальные столы. Однако, как и в случае с Крисом, его идеальный имидж подпорчен неприятным эпизодом. После международной трансляции его пьяных выходок на финальном столе чемпионата за $50,000 у многих остался неприятный осадок.

Эрик Сайдел
Могли ли те, кто голосовал за Эрика в прошлом году, предположить, что его лучший год еще впереди?

* * *

Таким был прошлогодний список. Без Негреану, Айви, Сайдела и Харрингтона освободилось место для других известных профессионалов. Число номинантов могут пополнить Дэвид Склански, Майк Матусов, Мэн Нгуен и Лейн Флак, но и их кандидатуры будут весьма спорны. Я полагаю, что в этом году большинство голосов получат Барри Гринстайн и Скотти Нгуен. Но гонка только начинается, и победить, как вы уже догадались, может любой.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.