Раздача с историей: You call, it's gonna be all over, baby

39 комментариев
Раздача с историей: You call, it's gonna be all over, baby

GipsyTeam вспоминает финальный стол главного турнира Мировой серии 1998 года и победу Скотти Нгуена.

Пожалуй, это одна из самых знаменитых сдач в истории главных турниров Мировой серии покера. Фраза «You call, it's gonna be all over, baby» уже много лет считается настоящей классикой.

Сегодня мы вспоминаем финальный стол главного турнира Мировой серии покера 1998 года и победу Скотти Нгуена. События, предшествовавшие этому событию, великолепно описаны в книге Майка Матусова «Чек-рэйз против дьявола», фрагмент из которой мы уже публиковали на нашем сайте. На момент начала турнира у Скотти в кармане не было и $100...

Первый раз в истории телевизионных финальных столов WSOP в игре в заключительный день было не 6, как было тогда принято, а 5 игроков. В последней сдаче предфинального дня Скотти Нгуен выбил сразу двоих игроков с очень короткими стеками. У Скотти были Ad Qd , а у двух англичан Яна Лундберга и Бена Робертса Ts Tc и As Ah соответственно. Дилер открыл Qh 4d 5d Js 2d .

14 мая в 10.38 утра – WSOP тогда проходил поздней весной, и играть начинали раньше по времени – игра на телевизионном финальном столе началась. При блайндах всего 5,000 – 10,000 сразу у трёх игроков (чиплидера Скотти Нгуена, а также Ти Джея Клутье и Кевина Макбрайда) были большие стеки. Ли Салем и Дьюи Вейм были явными аутсайдерами.

Существенного влияния на ход борьбы на финальном столе они не оказали. Салем занял 5-е место, Вейм стал 4-м. Оба пали жертвой безвестного любителя из Флориды Кевина Макбрайда. Салема Макбрайд переехал с Ac 4c против Ah Jc , собрав флеш, а Вейма нокаутировал с Kd Jd против Ac 7h – сразу открыли двух королей, а затем ещё и бубновый флеш. Справедливости ради отметим, что Вейм в этой сдаче поставил олл-ин с баттона со стеком в 7 больших блайндов.

Кевин Макбрайд
Кевин Макбрайд
Даже по тогдашним «демократичным» меркам Макбрайд считался фишом. Он начал играть в турнирный покер лишь в январе 1998 года и завоевал место в турнире, выиграв сателлит. Любопытно, что из сателлита его выбил комментатор Винс ван Паттен, однако именно в тот год ввели ребаи, и Кевин воспользовался новым правилом. Играл он в стиле «коллирую всё», чем доводил соперников-профессионалов до белого каления. Очевидцы утверждают, что оппоненты в какой-то момент чуть было не бросились на него с кулаками.

Дело в том, что Макбрайд был ещё и весьма разговорчив. Он, например, говорил: «Когда везёт, то уж везёт как следует» (после очередного переезда), или, например, пускался в рассуждения: «Мне часто заходят короли. Вчера я так выбил Джесси Джонса, у него, правда, тузы были, но мне открыли сет». У самолюбивого и агрессивного Нгуена он интересовался: «А ты что чувствуешь себя брошенным, если карты в пас префлоп выкидываешь?». Основы своего покерного образования он описывал так: «Я быстро учусь. Я играл с тобой, Скотти, в Лос-Анджелесе и прочитал книгу Ти Джея. Больше ничего и не надо».

Ти Джей Клутье видит валета на тёрне
Ти Джей Клутье видит валета на тёрне
После достаточно продолжительной игры втроём верный своему стилю Макбрайд выбил и Клутье. Он сделал мини-рэйз с малого блайнда, Клутье переставил в четыре раза. Кевин сделал колл с Js 9s и на флопе 4s 5d 7s заколлировал овербет олл-ин. У Ти Джея были разномастные Kx Qx , тёрном вышел валет, и Клутье получил $437,500. Кстати, тогдашний турнирный директор (а ныне главный покерный человек в Bellagio) Джек Макклелланд напомнил перед началом игры: «Столы для крэпса в Horseshoe открыты весь день». Это напоминание было наверняка предназначено именно для Клутье, так как Нгуен предпочитал спускать свои турнирные выигрыши в дорогой кэш.

Итак, наступило время хедз-апа. Нгуен, у которого было вдвое меньше фишек, сразу отмёл все разговоры о делёжке. Принесли деньги в картонной коробке.

Стеки вскоре выровнялись, на доске 9h Kh Qc Ah Qh Нгуен заколлировал ставку на ривере с 3h – у Макбрайда был лишь трипс дам. Ещё один червовый флеш (на этот раз от короля) позволил Нгуену вскрыть блеф соперника и уйти в приличный отрыв.

Казалось, всё закончится уже на блайндах 15-30K, когда произошёл занимательный случай. На доске 3c 4c Ad 4s 9h Кевин, который играл чек-колл на флопе и тёрне, вдруг поставил чек-рэйз олл-ин. Сдвинув все свои фишки в центр стола, он неожиданно обратился к Макклелланду с просьбой отлучиться в туалет. Однако ещё более неожиданно турнирный директор разрешил ему это сделать! «Куда это он собрался?» – поинтересовался Нгуен. «В туалет пошёл. Он же всё равно в олл-ине», – невозмутимо ответил МакКлелланд. Не стоит и говорить, что сейчас подобное поведение запрещено правилами, так как у игрока должна быть возможность наблюдать за оппонентом, пока сдача не завершена.

Спустя пару минут Нгуен ещё раз спросил: «Нет, ну, куда он пошёл?». Тут в зале снова появился Макбрайд. «Ну и что случилось?» – с любопытством поинтересовался Кевин. Его встретили аплодисментами, а Скотти тем временем закурил сигарету. Тоже нечто невиданное по нынешним временам.

«Коллируешь, Скотти? Коллируешь?» – нетерпеливо переспросил Макбрайд, сев на свой стул. «Пока нет», – уточнил Нгуен, отсчитывая фишки. «Если я правильно тебя прочитал, всё сейчас закончится. Если нет, ещё поиграем». Колл. На этот раз Скотти ошибся – у Макбрайда 4x 5x , и Ax Qx Нгуена не годятся.

Скотти Нгуен за финальным столом
Скотти Нгуен за финальным столом
У Макбрайда стало почти 1.5 миллиона фишек, у Нгуена 2 миллиона. Скотти явно в тилте, что несомненно сыграло роль в следующей ключевой сдаче. На доске As Kd 9d Jh 8c Нгуен ставил, начиная с флопа (префлоп он почти всегда делал лимп) и, наконец, на ривере Макбрайд в открытую выкинул Qd Jd . Нгуен перевернул 6x 5x разномастные и явно вернул уверенность в себе.

Вскоре Нгуен нанёс ещё один удар. Соперники не делали ставок на флопе и тёрне, но на ривере при открытых 2c 7h Kd As Qs Макбрайд поставил, а Нгуен сделал рэйз, который после некоторых раздумий Макбрайд уравнял. Любопытно, что комментировавший раздачу в прямом эфире Фил Хельмут угадал карты обоих противников, хотя камер в столе тогда не было. У Кевина Ax Qx , у Скотти Jx Tx .

Тут как раз пришло время поднять блайнды. Чёткой структуры тогда не было, и Макклелланд почему-то решил, что играть будут при блайндах 25-50K (сразу после 15-30K), но без анте. Для Макбрайда, у которого оставалось всего 610,000, это были плохие новости, хотя он сам вряд ли это понял. Пришло время исторической раздачи...

Идёт седьмой час игры. Макбрайд заметно устал. В первой же раздаче после перерыва он делает мини-рэйз с малого блайнда, Нгуен уравнивает. Флоп 8c 9d 9h . Нгуен – чек, Макбрайд ставит 100,000. Скотти делает вид, что собирается сделать рэйз, убирает фишки обратно, затем спрашивает: «Сколько у тебя всего в стеке?» «Тысяч 350, наверное». «OK». Нгуен делает колл.

Хельмут: «Без понятия, что может быть у Скотти. Есть подозрение, что у него может быть девятка или восьмёрка».

Тёрном выходит 8h . Нгуен быстро чекает, Макбрайд вновь ставит 100,000. Скотти долго думает, перебирает фишки и делает колл.
Хельмут: «О, мой Бог. Что происходит? Может ли Скотти так разыгрывать девятку?»

Ривер – 8s . Нгуен немедленно делает характерное движение руками и объявляет олл-ин.
Хельмут: «О, мой Бог. Скотти поставил олл-ин. Думаю, у Скотти девятка. И думаю, что... Посмотрим, получит ли он колл?»
Винс ван Паттен: «Может ли у Кевина быть оверпара? Нет...».
Хельмут: «Без понятия. Очень интересная раздача».

И тут Нгуен встаёт, берёт бутылку пива Michelob (сейчас он вроде бы перешёл на «Корону»), произносит: «Заколлируешь, и всё будет кончено, малыш» (You call, it's gonna be all over, baby), и делает глоток. Классическая сцена со школьного двора – хулиган дразнит отличника-очкарика.

Макбрайд хочет заколлировать немедленно, но он останавливает себя, но всё же спустя несколько секунд говорит: «Я коллирую, я играю доску. У тебя девятка или...?» (I call, I play the board. You have a nine or...). Нгуен переворачивает Jd 9c , становится чемпионом мира и выигрывает миллион долларов.

Хельмут: «Что за сдача! Нгуен разыграл её действительно здорово. Он поймал трипс девяток на флопе и сделал чек, заманив соперника в ловушку».

Нгуен: «Мы сделали это! Теперь время отметить, малыши!»
Скотти попадает в объятия своих родственников, «бэкера» Майка Матусова, целуется со своей тогдашней женой Доун... Оба в слезах.

Кевин Макбрайд: «У меня было сильное дро – Qh Th (прим. ред. – 1 аут на тёрне). Я бы не заколлировал на ривере, но Скотти сказал, что если заколлирую, то всё закончится. Я не думал, что он говорит правду. Однако это была правда. Всё действительно закончилось. Блестящая игра Скотти. Если бы он ничего не сказал, я бы выкинул. Скорее всего, для меня в любом случае было всё кончено, но в этой сдаче я бы не коллировал».

Скотти Нгуен, получая приз из рук Джека Биньона: «Это моя мечта. Сидеть тут рядом с тобой, Джек. Каждый день перед тем, как выйти из дома я смотрел на обложку журнала, на котором изображён Стю Ангар, сидящий рядом с тобой (прим. ред. – Ангар выиграл звание чемпиона в третий раз в 1997 году). Я очень хотел оказаться здесь, рядом с тобой. Моя мечта сбылась».

Скотти Нгуен и Джек Биньон
Скотти Нгуен и Джек Биньон

Сам Нгуен считает, что победа в 1998 году изменила его как личность. «Я кидался картами после бэд-битов, ругался на дилеров, обзывался. Я позорил себя и свою жену. После той победы я понял, что просто не могу и дальше так себя вести. Я стал спокойнее, начал лучше относиться к людям, старался вести себя как подобает чемпиону». Постепенно Скотти стал одним из самых популярных игроков в мире и сохранял почти безупречную репутацию вплоть до пьяного дебоша, устроенного им на финальном столе турнира по $50,000 на WSOP 2008.

Однако свой чемпионский браслет, несмотря на безудержную любовь к ювелирным изделиям, Скотти никогда не надевает.

Один из его братьев во Вьетнаме, узнав о его победе, изрядно выпил, сел на мотоцикл и стал ездить по всем знакомым, сообщая, что его брат – теперь чемпион по покеру в далёкой Америке, и у него есть миллион. Неподалёку от дома брата сбил грузовик, спасти его не смогли. В память о погибшем брате Нгуен решил никогда не выходить из дома с браслетом за победу на WSOP 1998 на руке...

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.