Если ты такой умный, то почему такой бедный?

22 комментария
Если ты такой умный, то почему такой бедный?

Бэкеры и игроки обсуждают, как повлияли на индустрию бэкинга в США события, произошедшие после «Чёрной пятницы».

Пока миллионы долларов остаются зависшими на Full Tilt, покерный мир переживает не лучшие времена. Количество участников в турнирах Мировой серии не должно вводить в заблуждение, для многих летние турнирные серии были не более чем последней тщетной попыткой сколотить достаточный банкролл, чтобы продолжить профессиональную карьеру. Увы, это удалось далеко не всем, и «неудачникам» ничего не остаётся, как сказать последнее «прости» покеру. Сейчас они уже ищут другую работу.

Пока игроки в муках пытаются найти бай-ины на турниры, другие более благополучные граждане могут неплохо зарабатывать, если, конечно, они обладают способностью выявлять настоящие таланты, а также… терпеть полосы неудач. К тому же, в отсутствие онлайн-покера многие бэкеры и инвесторы считают, что выдерживать дисперсию, являющуюся неизбежной спутницей игры в крупных живых турнирах, стало ещё сложнее. Итог? Многие игроки, которые играли крупные турниры на основе тех или иных бэкинговых договорённостей, вынуждены теперь от них отказываться

Как это повлияет на «посещаемость» покерных турниров на дистанции пока не вполне ясно, но многие игроки ожидают серьёзного сокращения призовых фондов.

Кто твой бэкер?

Покерный мир всегда был полон финансовых соглашений, которые заключаются в двух шагах от игрового стола. Профессионалы обычно вовсю обмениваются долями, и очень часто выигранный одним из них семизначный приз делится на несколько человек. Обмен процентами или просто продажа долей – это стандарт.

Хорошие игроки в разгар даунстрика, осторожные экономные профессионалы, а также те, кто просто в силу личных недостатков не может сохранить свои выигрыши, – вот стандартные мишени для бэкера. Именно они становятся участниками долгосрочных соглашений.

Джейсон Мерсье удачно провёл лето
Джейсон Мерсье удачно провёл лето
Джейсон Мерсье выиграл уже более 7 миллионов долларов за свою короткую профессиональную карьеру, но не стоит забывать, что люди, которых он спонсирует, также выиграли уже более 4 миллионов. Впрочем, Мерсье понимает, что найти талантливого игрока и постараться не обращать внимания на временные неудачи, – в этом и есть секрет успешного бэкера.

«Результаты вторичны по сравнению с тем, как реально играют люди», – рассуждает Мерсье. «Даже лучшим игрокам в мире может долгое время не складываться. Для меня важнее, что люди, в которых я вкладываюсь, хорошо играют и принимают верные решения. Если это так, то хорошие результаты обязательно придут».

Соглашения между двумя сторонами бывают самые разные, но обычная практика на Западе – это соглашения с мейк-апом. Мейк-ап – это сумма накопленного долга спонсируемого игрока. В мире дорогих турниров есть масса примеров того, как мейк-ап достигал шестизначных цифр перед тем, как игрок добивался крупного успеха. Если по окончании оговорённого промежутка времени игрок так и не сумел отыграться за свои неудачи, у бэкера есть выбор – либо попрощаться с ним и со своими деньгами, либо продолжить выставлять его на турниры в попытке вернуть свои деньги.

В борьбе с дисперсией

Положительная сторона наличия целой команды профессионалов – это то, что бэкер почти всегда в игре и обычно ему есть за кого поболеть, когда на кону большие деньги. Увы, из бай-инов в $10,000 быстро складывается немаленькая сумма, и до «чёрной пятницы» бэкеры обычно искали возможность снизить дисперсию за счёт онлайна. Любой игрок может не попадать в деньги, скажем, в 10 живых турнирах подряд, но разнообразие и многочисленность онлайн-турниров, доступных каждый день, позволяли бэкеру справиться с последствиями этой финансовой аварии.

Крис Мурман произвёл весеннее сокращение
Крис Мурман произвёл весеннее сокращение
По этой причине большинство бэкеров также настаивали, чтобы они были в доле в онлайне, если уж они оплачивают игроку живые турниры. Крис Мурман, один из лучших британских игроков, в своё время спонсировал 32 человека, но вынужден был закончить работать с некоторыми из них после 15 апреля.

«Фактически мне пришлось приостановить работу со всеми моими американскими игроками, заморозив мейк-ап», – признаётся Мурман. «Я не хотел полностью от них отказываться и терять их экшен, но, с другой стороны, я и не мог себе позволить выставить их на весь WSOP. Если, не дай Бог, они бы всё проиграли, у меня бы не было даже шанса вернуть эти деньги в онлайне. Мне ничего не оставалось, как вложиться в основном в европейцев и только остатки использовать для американцев».

Мурман, который покинул Брансон 10 (команда, представлявшая сайт DoylesRoom) и теперь представляет Lock Poker, выиграл за карьеру более $4.1 миллионов долларов, причём более миллиона только этим летом, но и он не готов договариваться со своими «лошадками» только на живые турниры.

«Конечно, все онлайн-игроки хотят соглашение только на лайв-турниры, но я так никогда не делаю», – рассказывает Мурман. «Хотят играть дорогие живые турниры, пусть поделятся и своими доходами от онлайна. Единственный случай, когда я хотя бы рассматривал такое соглашение, так это в ситуации с Таем Рейманом, который, играя от меня, занял второе место на PCA 2010 и выиграл 1.75 миллиона долларов. Но я решил, что не хочу терпеть дисперсию. Поэтому если сейчас кто-то хочет договориться со мной только на живые турниры, я просто говорю им, что если даже Тай не получил таких условий, то с ними я и подавно на это не пойду».

Дэвид Петерс: "А нам всё равно"...
Дэвид Петерс: «А нам всё равно»...
Конечно, бывают и исключения, и очень хорошие игроки могут добиться соглашения, затрагивающего только живую игру. Например, Дэвид Петерс, у которого более 1.4 миллиона долларов призовых, договорился с другим онлайн-профессионалом Брином Кенни о спонсорстве на живые турниры.

Вот как объясняет необходимость бэкера сам Петерс: «Конечно, бывают даунстрики, но я никогда не думал о том, чтобы вообще бросить покер. Я почти всегда сам себя содержал, поэтому любой даунстрик был для менее более болезненным, чем для других игроков. Весь прошлый год Брин Кенни спонсировал меня на живые турниры, и это, конечно, помогло мириться с дисперсией. Я хотел заключить соглашение только на живые турниры, оставив весь экшен в онлайне за собой. Живая игра – очень дорогая. Найти бэкера, который готов вкладываться в офлайн без онлайна, нелегко, и я рад, что мне это удалось».

В ожидании доезда

Тони «Bond18» Данст, считавшийся неплохим онлайн-игроком до «чёрной пятницы», а сейчас работающий одним из ведущих на трансляциях WPT, всю жизнь пользовался поддержкой бэкеров. Летом Данст сыграл 27 турниров и ни разу не попал в деньги. По завершению WSOP мейк-ап Тони за прошедшие 12 месяцев составил $210,000.

Тони Данст размышляет, как он сумел выступить хуже Илюшана
Тони Данст размышляет, как он сумел выступить хуже Илюшана
«Со мной такого никогда не было», – признаётся Данст. «Если перейти к жёстким цифрам, я близок к тому, чтобы завершить с нулём призовых весь 2011 год. У меня лишь одно попадание в призы за последние 12 месяцев. С одной стороны, можно просто пожать плечами – ведь это не мои деньги, но, с другой стороны, я чувствую вину, так как нанёс дополнительный финансовый ущерб другу, который и сам выступил летом не лучше меня».

Несмотря на то, что «Чёрная пятница» лишила значительной части онлайн-денег многих участников покерного коммьюнити, события 15 апреля не помешали покерной элите по-прежнему играть в турнирах с большими бай-инами… по крайней мере, пока. Данст считает, что хорошим примером является чемпионат WPT с взносом в $25,000, который собрал этой весной даже чуть больше участников, чем год назад. Лучшие игроки всё ещё могут найти покупателей. Аналогичная ситуация была и с Чемпионатом игроков по $50,000 на Мировой серии покера, там тоже участников меньше не стало.

Этим летом двум основным «лошадкам» Мерсье – Дэну о’Брайену и Аллену Бари – везло всё-таки побольше, чем Дансту, и они заработали примерно 1.2 миллиона долларов. Но даже этих выигрышей было недостаточно, чтобы вывести Мерсье в плюс по его бэкинговым делам.

«С того момента, как я занялся покером, я вкладывал деньги в 13 или 14 разных игроков», – говорит Мерсье. «И речь не об отдельных турнирах, в которых я покупал у кого-то долю, а о сравнительно долгосрочных соглашениях, которые включали в себя немалое количество турниров. Из всех этих игроков лишь с 5 или 6 я работал больше года. Я терял деньги на бэкинге на протяжении 30 месяцев подряд и отыграть почти всё за одно лето было очень-очень приятно».

Ари Энгель даже за покерным столом всегда в кипе
Ари Энгель даже за покерным столом всегда в кипе
Ари Энгель, другой стабильный турнирный игрок, выставляет целую группу игроков в Лас-Вегасе на небольшие ежедневные турниры. Энгель считает, что отсутствие онлайн-покера – это серьёзная преграда на пути начинающих игроков. Финансовая поддержка им теперь понадобится в куда большей степени, чем раньше.

«Проблема молодых американцев сейчас в том, что кэш-игры с блайндами 1 и 2 цента больше не существует», – поясняет Энгель. «Людям стало сложнее найти деньги, чтобы сесть за стол. Самая дешёвая игра сейчас – это $1-3 в Вегасе, но на стол надо заявить минимум $300, а это куда больше, чем вам могло понадобиться “на раскрутку” в онлайне. Подавляющее большинство сегодняшних профессионалов начали играть с самых, самых маленьких лимитов в интернете. Я думаю, что это большая проблема. Надеюсь, в скором времени онлайн вернётся, так как если мы так и останемся с одной только живой игрой, то это может быть смертельно для нашей игры».

Как эти отношения влияют на игру

Когда столько игроков финансово связаны между собой, держать их всех за разными столами просто невозможно. Софтплей между бэкерами и спонсируемыми игроками также с трудом поддаётся регулированию. На протяжении многих лет обвинения в нечестной игре витают в воздухе, но доказать или наказать подобное практически невозможно.

Чтобы справиться с этой проблемой, игроки сам придумывают различные меры, например, предавая гласности существующие бэкинговые соглашения.

Недавно созданная Эпическая Покерная Лига даже включила соответствующий пункт в свои правила. Все игроки должны открыть информацию о своих бэкерах, как только они вошли в призовую зону. К тому же ни один игрок не имеет права иметь больший процент от другого игрока, чем от себя самого. Меняться друг с другом можно в пределах 10%. Посмотрим, удастся ли воплотить эти правила в жизнь.

Выйти из бэкингового соглашения также бывает совсем не просто, так как в то время как бэкер может в любой момент прекратить сотрудничество, игрок обычно не может просто уйти до тех пор, пока не вышел в плюс. Имея великолепное покерное резюме, Шон Диб, тем не менее, был вынужден искать финансирование перед WSOP 2009. Диб достиг соглашения с Клиффом «JohnnyBax» Джозефи и Эриком «sheets» Хабером, которые особенно на тот момент спонсировали большое количество игроков. В этом вроде бы не было необходимости, но Шон перестал ощущать себя комфортно.
Этот турнир Шон Диб играл от себя
Этот турнир Шон Диб играл от себя

На протяжении первых 3-4 лет своей карьеры Диб играл на 100% от себя, но Джозефи и Хабер обеспечили ему необходимую стабильность, чтобы попробовать свои силы в дорогих турнирах и кэш-игре. Только после победы в WCOOP №28 в 2010 году Диб решил, что пора с этими отношениями заканчивать.

«Уверен, что они знали, что когда я далеко прошёл во WCOOP и закрыл мейк-ап, я их оставлю», – вспоминает Диб. «Я стал играть меньше и не подчинялся их правилам – делал всё так, как я считал нужным. Я принёс им немало денег, но и они мне очень помогали, когда я нуждался в них. Конечно, я всегда мог играть от себя, но это был вопрос комфорта. В конце концов, я решил, что это партнёрство мне больше не нужно, и мы разошлись».

Избегая ловушек

Нам Ле: "Эх, были времена!"
Нам Ле: «Эх, были времена!»
По словам чемпиона WPT Нам Ле, жизнь в мире современного бэкинга на живые турниры очень сложна. Ле, который выиграл в турнирах более 6 миллионов долларов, признаётся, что наделал массу ошибок, выставляя людей на турниры. Некоторым его «лошадкам» понадобились годы, чтобы выйти из минуса.

«Несколько лет назад такие проекты могли принести прибыль куда быстрее, но сейчас, когда составы стали намного плотнее, ты должен запастись терпением. Чтобы вернуть свои деньги, может понадобится время», – говорит Ле.

Мурман, который добился больших успехов на ниве бэкинга, также предупреждает о возможных сложностях. «Бэкинг – это большой геморрой, это занятие отнимает куда больше времени, чем многие люди думают. Конечно, когда за тебя играют другие, это может быть невероятно прибыльно, но не всё так просто. Ты должен доверять своим “лошадкам”, но при этом присматривать за ними, чтобы быть уверенным, что они играют на максимуме. Кроме того, есть игроки, которые на свои деньги играют лучше, и этот фактор вы тоже должны принимать во внимание. “Чёрная пятница” довела многих игроков до отчаяния, поэтому важно убедиться, что вам не дурят голову. Честно говоря, учитывая нынешнюю нестабильность покерного рынка, я никому не советую вступать на эту скользкую дорожку».

До тех пор пока покер не будет снова лицензирован в США, количество участников покерных турниров будет продолжать снижаться, так как денег в индустрии становится меньше, а возможность построить онлайн-банкролл есть у куда меньшего числа людей. К тому же у игроков не только зависли деньги в Интернете, но и бэкеры будут куда менее охотно предлагать сотрудничество тем, кто хочет проникнуть в мир дорогих офлайн-турниров.

Перевод статьи, подготовленной журналистами CardPlayer Хулио Родригесом и Брайан Пемпусом.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.