Isildur1: «Иногда я играл в покер до 9 утра и сразу шел в школу»

55 комментариев
Isildur1: "Иногда я играл в покер до 9 утра и сразу шел в школу"

В мае 2011 года во время Гранд финала EPT в Мадриде Виктор Блум побеседовал с журналистом шведского журнала Scanorama Оскаром Хаммеркратцем. Интервью опубликовали в сентябрьском номере.

Виктор Блум и Оскар Хаммеркратц встретились в 3 часа дня в ресторане El Molino de los Porches и оказались там единственными посетителями. Isildur1 славится своими марафонскими сессиями, он легко может провести всю ночь за компьютером, но в тот день он был особенно уставшим по другой причине – после вылета из главного турнира Виктор устроил с товарищами по несчастью марафон по клубам Мадрида.

Блум заказал стейк с чесночным соусом и бутылку минеральной воды. Правильное питание сложно сочетать с карьерой профессионального игрока в покер, ведь турнир или сессия могут продолжаться весь день, но Виктор следит за собой.

«Я стараюсь плотно позавтракать перед началом игры. И, как правило, в турнирах бывает обеденный перерыв, который я предпочитаю проводить за пределами казино, если рядом есть подходящие рестораны. Во-первых, приятно подышать свежим воздухом, а во-вторых, там можно нормально поесть, а не перекусить бутербродами из буфета – это важно, чтобы оставаться сосредоточенным и внимательным. Еще я стараюсь поддерживать форму – хожу в зал, занимаюсь плаванием и играю в теннис. Это тоже помогает дольше сохранять концентрацию».

Профессиональный покер полностью лишен блеска, с которым его изображают в кино. Никто не сидит в смокингах и не требует «взболтать, но не смешивать» водку с вермутом.

«Мы часто играем по 9-10 часов подряд, поэтому очень важно, чтобы одежда была удобной. Я обычно играю в толстовке, футболке и джинсах. Сидеть за столом в смокинге или костюме было бы тупо».

Алкогольные напитки тоже почти не встречаются за столами во время турниров, чаще игроки заказывают энергетики или воду.

«Если кто-то сильно нервничает, он может в начале игры выпить 1-2 бокала пива. Но не больше, иначе никак – вы устаете, теряете концентрацию и начинаете делать много плохих коллов. Игроки старшего поколения иногда могут заказать виски, но, в основном, все пьют воду и диетическую колу».

* * *

Виктор Блум
Виктор Блум
Есть ли что-нибудь, без чего ты не приходишь ни на один турнир?
– Да, iPod с музыкой. Приятно, когда можно откинуться на стуле и послушать музыку. Бывает, я даже беру с собой три плеера, на случай, если сядут батарейки. Когда раздача затягивается, я слушаю музыку. Это может быть что-то расслабляющее или, наоборот, тяжелое, чтобы взбодриться и собраться.

В покер, в основном, играют мужчины. Наверное, атмосфера за столами довольно жесткая?
– С каждым турниром девушек становится все больше и больше, но пока мужчины в большинстве, да. Однако я бы не сказал, что мужики за столом часто пытаются выяснить, кто круче. В любом случае, нет большой разницы в поведении игроков, когда среди них есть девушка.

Как ты сам обычно ведешь себя во время игры?
– Всегда по-разному. Иногда сижу и молчу, а иногда болтаю без остановки. Я почти всегда знаком с кем-то за своим столом. Это похоже на званый ужин – если обстановка располагает, вы становитесь более общительным.

Камеры тебе не мешают?
– Не очень. Как правило, я так сосредоточен на игре, что просто о них забываю. Но некоторые любят покрасоваться перед камерами.

* * *


Виктор считается одним из сильнейших игроков в онлайне, но он пока не добился больших успехов в живой игре.

«Многие не понимают, насколько велика разница между онлайном и офлайном. Мне еще многому предстоит научиться. Одно дело сидеть дома за компьютером и совсем другое тут, где все наблюдают за твоими действиями и видят реакцию. Я часто теряю терпение и до сих пор играю слишком много раздач. Нужно учиться расслабляться».

Работа онлайн-игрока сильно отличается от привычного ритуала большинства людей. Им достаточно просто включить компьютер, чтобы оказаться на рабочем месте. Онлайн-покер остается основной деятельностью Виктора Блума.

«Наверное, мне для спины нужно купить регулируемое кресло, но обычно я полулежу на диване. Когда я жил в Гетеборге, у меня был специальный покерный кабинет, чтобы разделять работу и отдых. У меня обычный PC, но я знаю, что многие используют дополнительный монитор для одновременной игры на нескольких столах. Я же обычно включаю фоном какое-нибудь кино, иначе быстро теряю терпение, если в игре мало экшена».

Недавно Виктор переехал в Лондон, отсюда ему проще ездить на многочисленные турниры: «Погода здесь оказалась гораздо лучше, чем я ожидал, дождей почти нет. И друзей не надо уговаривать заехать в гости».

Сначала Блум сомневался, в каком районе поселиться, но так как его любимая команда – Челси, выбор стал очевидным.

* * *


Европейцам приходится играть ночами, когда в онлайн выходят американские игроки. Тебе не тяжело жить по такому графику?
– Я стараюсь делать перерывы, отдыхаю 1-2 недели. Но чаще всего я не могу удержаться и проверяю, кто в игре. Если за столами появляется настоящий фиш, которого можно поймать на крючок, я не выдерживаю и сажусь.

Как люди реагируют, когда ты говоришь, что профессионально играешь в покер?
– Многие с подозрением относятся к этому занятию и не считают за настоящую работу, поэтому обычно я говорю, что учусь.

Не пора ли действительно задуматься о нормальном заработке?
– Мне все еще нравится играть в покер, поэтому пока я не собираюсь его бросать. Но однажды я планирую взяться за учебу, правда, еще не знаю, чему буду учиться. Никогда задумывался, кем хочу быть – мне повезло, что я научился хорошо играть в покер и могу зарабатывать этим на жизнь.

Почему ты выбрал ник Isildur1, ты фанат «Властелина колец»?
– Нет, это простое совпадение. Я посмотрел фильм за день до регистрации. Случайно получилось.

* * *


Как и многие молодые игроки, Виктор увлекся покером в разгар бума, увидев игру по ТВ.

«В моем случае это было шоу “Pokermiljonen”, в котором шведские звезды играли друг с другом. Было здорово сидеть и смотреть покер всю ночь. Потом я начал играть с друзьями на переменах. На кону обычно стояло мороженое или два».

Катарина, мама Виктора, была не в восторге от нового увлечения сына и пыталась запретить ему играть после 9 вечера, чтобы он успевал делать уроки.

«В младших классах я хорошо учился, но потом моя успеваемость заметно упала. Я думал обо всем подряд – от покерных раздач до футбола – и не мог сосредоточиться на заданиях. Иногда я играл в покер до 9 утра и сразу шел в школу».

Примерно тогда Блум понял, что у него есть будущее в покере, хотя родители и настаивали на продолжении учебы. Когда ему исполнилось 18, Виктор пошел олл-ин. Он взял $285, накопленные за время летних подработок, и сделал депозит. Через три недели на его счету было $2.85 миллиона. [Эта версия не совпадает с интервью Блума журналу BLUFF Europe, которое мы недавно опубликовали – прим. ред.]

Похоже, в семье Блумов хорошие покерные гены. Старший (на 4 года) брат Виктора – Себастьян – тоже играет профессионально.

* * *


Себастьян как-то повлиял на твой выбор?
– Да, я всегда равнялся на него как на старшего. Мы очень любили спорить и делали ставки на все подряд. Когда мы в детстве играли в монополию, доска часто летала по комнате, если кто-то выходил из себя.

Тебе нравится соперничество?
– Да, если я играю в теннис или бильярд, то всегда стараюсь заключить какие-нибудь пари. Так гораздо интереснее.

Это дает какие-то преимущества в покере?
– Да. Многие бывшие спортсмены играют в покер. Они умеют сосредоточиться и не любят проигрывать.

Какие у тебя слабые стороны в покере?
– Иногда в онлайне я играю сильно уставшим и начинаю делать плохие коллы. Мне нужно научиться уходить вовремя.

* * *


В школе Виктор больше времени уделял гуманитарным наукам, хотя покерные игроки чаще увлекаются математикой.

«У меня не было проблем с математикой, но и гением математики меня назвать нельзя. Моя игра, скорее, основана на интуиции, чем на вычислении вероятностей. Я постоянно давлю на оппонентов и заставляю их делать трудные коллы. Поскольку я выступаю агрессором и контролирую ход поединка – соперникам приходится подстраиваться под мои ставки».

В ноябре 2009 Виктор Блум и Патрик Антониус разыграли крупнейший банк в истории онлайн-покера:

«Я играл из своей квартиры в Гетеборге. Я не мог смотреть на исход раздачи и закрыл глаза руками. Хуже всего, что на пару секунд я подумал, что выиграл».

* * *


Большинству из нас потребуется, как минимум, 20 лет, чтобы заработать $1,3 миллиона.
– Я понимаю, но когда вы сидите за столом, вы забываете о том, что это деньги. Это просто фишки. Я только потом осознал, какую огромную сумму мы, на самом деле, разыграли. Но нельзя думать, что на эти деньги можно купить дом, квартиру или машину. Вы просто сойдете с ума.

Кстати, о домах. Ты что-нибудь купил родителям на выигранные деньги?
– Маме – лошадь, а папе – очень хорошие часы. Но в этом плане мне еще есть, куда расти. Будут и другие подарки.

А чем ты побаловал себя?
– Иногда покупаю новую одежду, чтобы не стирать старую. И несколько часов.

Какая у тебя машина? Феррари, Ламборгини, Бентли?
– Ха-ха. У меня даже нет прав. Все никак не получу. Но я планирую пройти интенсивные курсы вождения ближайшим летом в какой-нибудь шведской деревне, где не так много развязок и светофоров.

Каково это, когда у тебя намного больше денег, чем у друзей?
– Обычно я стараюсь оплатить счет в клубе, но часто они не соглашаются и хотят заплатить сами. Приходится с этим мириться. Недавно ко мне в Лондон приехали 4 друга, а на следующий день мне надо было рано вставать и лететь на турнир в Сан-Ремо. Мне так не хотелось с ними расставаться, что я оплатил им билеты и гостиницу, чтобы они смогли полететь со мной.

* * *


Успехи Виктора не ускользнули от внимания шведских налоговых служб. По шведским законам необходимо уплатить 30% со всех выигранных банков, если игра происходит на сайте за пределами ЕС. Проигранные банки не учитываются. Одна газета написала, что Виктор должен государству $145,000,000. Блум отказался комментировать эти слухи, сказав лишь, что «встречался» с налоговиками.

Под конец встречи мы выпили крепкий кофе и отправились на поиски такси. Вечером должен был состояться футбольный матч испанской лиги Реал – Хетафе. Я спросил у Виктора, не хочет ли он пойти, если я достану билеты.

– Вряд ли, слишком устал. Отдохну в номере, может, кино посмотрю.

– Или поиграешь в онлайне?

– Ха-ха, это тоже нельзя исключать.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.