Чей диапазон важнее: ваш или оппонента?

28 комментариев
Чей диапазон важнее: ваш или оппонента?

Эта статья Джастина «ZeeJustin» Бономо была опубликована в журнале Bluff в середине прошлого года, но в отличие от многих других стратегических материалов того времени, до сих пор не потеряла актуальность.

Принимая решение о колле потенциального блефа игроки высоких лимитов часто используют метод, о котором не догадываются многие любители и регуляры лимитов ниже. Если коротко, то вместо диапазона оппонента в таких ситуациях можно анализировать собственный диапазон.

Перед тем, как углубиться в детали, я должен вас предупредить: этот метод используется на высоких лимитах, потому что он преимущественно только там и работает [хотя за год в онлайн-покере многое изменилось – прим. ред.]. Против тех, кто слишком много блефует, вы почти всегда должны делать колл с блафкетчерами [относительно слабые руки, с которыми мы «ловим блеф» (англ.) – прим. ред.], а против тех, кто блефует редко, блафкетчеры почти всегда следует выкидывать. Подход, описанный в этой статье, будет полезен против сильных игроков, особенно тех, с которыми вы уже много играли в прошлом и планируете продолжить играть в будущем.

Стандартный метод принятия решения о колле потенциального блефа очень прост по своей природе. Я не хочу сказать, что в этих решениях нет глубины, даже наоборот, но сам принцип действительно прост: проанализировать диапазон оппонента и его наклонности. Если он любит блефовать, нужно делать колл. Если не любит, лучше выкинуть.

Проблемы возникают при встрече с оппонентами, действия которых сбалансированы. Другими словами, описанная выше стратегия бесполезна для оппонентов, блефующих с оптимальной частотой. Им все равно, что вы сделаете с руками, которые бьют только блеф – колл или фолд – оптимальная частота в любом случае делает их блефы околонулевыми.

Хотя это не всегда правда. Допустим, вы ставите терн с готовыми руками, флеш-дро и стрит-дро. Если на ривере закрывается и флеш, и стрит, в вашем диапазоне останется так мало блефовых рук, что оптимальной частотой блефа в этой ситуации будет 100% со всеми вашими блефами, но ваш диапазон будет настолько сильным, что оппонент все равно никогда не сделает колл этой ставки. Но я отвлекся.

Так какой же метод используют игроки высоких лимитов для принятия решения о колле потенциально блефовой ставки? Он предельно прост.

Вместо того, чтобы анализировать диапазон оппонента, проанализируйте свой диапазон! Если у вас самая сильная рука, которая может быть в конкретной ситуации, вполне вероятно, вам следует сделать колл. Если вы делаете фолд, вы ложитесь под каток оппонента. То же самое верно в обратном случае – если у вас самая слабая рука, которая может быть в конкретной ситуации, вполне вероятно, вам следует сделать фолд, иначе вы рискуете продолжать коллировать до тех пор, пока у вас не останется фишек.

Давайте рассмотрим гипотетический пример. Представьте, что вы оказались за столом $25/50 в очень сложном составе в онлайне. Все выкинули до вас на баттоне, и вы делаете рейз $150. Очень умный и агрессивный игрок на малом блайнде ставит 3-бет $550. Вы делаете колл.

Выходит разномастный флоп Tx 3x 2x .
Оппонент ставит $700. Вы делаете колл.

Терн Qx .
Оппонент ставит $1,500. Вы делаете колл.

Ривер 5x .
Оппонент ставит олл-ин $4,000.

Назовите самую слабую руку, с которой вы здесь сделаете колл.

По возможности, в первую очередь, вы должны проанализировать частоту блефов вашего оппонента. Если он блефует часто, вы должны чаще коллировать, а если недостаточно часто, следует чаще выкидывать. Тут все очевидно. Но давайте предположим, что он блефует ровно столько, чтобы эта ситуация стала для вас по-настоящему сложной. И как же эта пугающая информация поможет вам принять решение о колле?

Вместо того, чтобы анализировать его диапазон в этой ситуации, проанализируйте свой.

К примеру, возьмем пару карманных двоек. Младший сет – одна из самых сильных рук, которая может у вас быть в этой ситуации. Если вы будете выкидывать такие сильные руки, оппоненты быстро это поймут и начнут чаще блефовать, выбивая вас из банков. Вы просто не сможете обыграть агрессивного игрока, если будете выкидывать на всех риверах, где у вас нет натса. Это тоже очевидно.

Или возьмем 54s. Стрит-дро с флопа не доехало, но на ривере вы поймали пару. Пара пятерок – пожалуй, худшая рука, которая может у вас быть в данной ситуации. Если вы здесь с ней сделаете колл, это будет означать, что вы коллируете просто всегда. Очевидно, что так делать плохо. Ваши оппоненты перестанут блефовать и начнут забирать ваши деньги каждый раз, когда у них будет подходящая рука.

Как всегда, в этой ситуации может помочь и простая математика. В банке $5,500, ваш оппонент рискует $4,000, чтобы его выиграть. Если вы будете выкидывать 50% рук, оппонент будет хорошо зарабатывать на своих блефах (-$4,000 за ваш колл, +$5,550 за ваш фолд). Если же вы будете выкидывать только 33% рук, оппонент будет терять на блефах кучу денег (-$8,000 за два колла, +$5,500 за один фолд). Не самая сложная алгебра поможет определить точный процент блефов, с которым ваш оппонент будет играть в этой ситуации в ноль, но статья не об этом.

Так с чем же здесь нужно делать колл? К сожалению, как и во всех сложных покерных решениях, нам потребуется еще немного анализа. Вспомним предыдущие улицы. Стали бы вы играть просто колл флопа и терна с AT? Как насчет 9T? AQ? AA? 99? Ваши действия со всеми этими руками определяют ваш диапазон к риверу. Если вы склонны заманивать с самыми сильными руками, то более слабые руки типа 9T уходят на дно вашего диапазона. С другой стороны, если вы склонны сразу делать рейз каждый раз, когда у вас топ-пара или старше, карманные девятки внезапно становятся лучшей рукой, которая может у вас быть в данной ситуации. Конечно, вы должны все это понимать еще на флопе. Если к риверу ваш диапазон становится или слишком сильным, или слишком слабым, вероятно, где-то до этого вы допускаете ошибку.

Так как же я сам играл бы в этой ситуации? На префлопе я бы делал колл с очень широким диапазоном рук. В него войдут и 55, и A9o, KT, T9, A4s, K8s, Q9s, 86s и, конечно, куча рук лучше. Конкретное решение будет зависеть от диапазона 3-бета игрока на МБ, но давайте представим, что его диапазон позволяет мне сделать колл со всеми вышеперечисленными руками и всеми руками лучше. Будем считать, что я вообще ни с чем в этой ситуации не поставлю 4-бет (часто, хотя и не всегда, я именно так и играю).

С какими руками я не попрощаюсь на флопе? Я сделаю колл с любой парой. Также подойдут сильные оверкарты типа KQ и AJ (особенно с бэкдорным флеш-дро) и любые гатшоты, которыми в данной ситуации обычно будут являться только A4s и A5s.

На терне мой диапазон значительно сужается. Думаю, я продолжу только с руками старше пары десяток. Грубо говоря, в моем диапазоне останутся T8s, T9, JT, KT, AT, QT, KQ, AQ, AA, KK, QQ, JJ, TT. Это настолько сильный диапазон, что против действительно агрессивного игрока я могу сбалансировать его, добавляя некоторые руки, с которыми буду делать флоат и забирать банк блефом на ривере, когда получу от оппонента чек. Для этого лучше всего подойдут самые сильные дро – в этом случае гатшоты типа AJ и A4s. Здесь можно поспорить о том, что колл с руками типа 88 и 99 будет выгоднее, или о том, что с этими недоехавшими гатшотами на ривере лучше чекать следом, но оставим подобные споры за рамками данной статьи.

Вернемся к риверу. С какими руками мне следует делать колл олл-ина? На глаз кажется, что руки, начиная с пары десяток и младше, находятся в нижней половине нашего диапазона. Примерно их мы и должны отсечь, воспользовавшись математическими расчетами выше. Учитывая флоп и терн, нашими пограничными руками к риверу будут примерно AT и JJ. Все руки младше будут находиться слишком близко к низу нашего диапазона, поэтому их следует выкидывать, чтобы не увлекаться коллами. Все руки старше будут находиться слишком близко к верху нашего диапазона, поэтому с ними следует делать колл, чтобы нас реже выбивали из банков блефами.

Конечно, это всего лишь придуманный диапазон для придуманной ситуации. Не нужно углубляться в обсуждение перечисленных рук. Они вполне могут не подойти против ваших соседей по столам, которые наверняка намного менее агрессивны.

Вместо этого задумайтесь, почему такой подход часто полезен для высоких лимитов. Если вы делаете коллы с подходящей частью вашего диапазона (насколько это возможно), никому не удастся вас «порвать». Если он слишком часто блефует, вы пострадаете только в тех случаях, когда у вас будут худшие руки. Если он только добирает, вы пострадаете только в тех случаях, когда у вас будут самые лучшие руки. Если он ставит с руками типа KT, когда в этом нет смысла, вы сами будете его «рвать», почти всегда принимая идеальное решение. Ваша стратегия будет практически неуязвимой.

Вне зависимости от того, насколько часто вы встречаетесь с продвинутыми агрессивными игроками, вы должны помнить о концепциях, изложенных в этой статье. Оказавшись в следующий раз в похожей ситуации на ривере, задумайтесь: «Не пользуется ли оппонент тем, что я выкидываю слишком большую часть моего диапазона?» или «Не пользуется ли оппонент тем, что я коллирую со всем подряд?» Если вы получите утвердительный ответ на один из этих вопросов, следует задуматься, к какой части вашего диапазона относится ваша рука в конкретный момент.

Перед тем, как разлогиниться, напомню о предупреждении, с которого я начал. Даже если ответ на вопросы выше будет утвердительным, вполне возможно, что вы все равно играете идеально. Если ваш оппонент не в состоянии вас заблефовать, нет ничего страшного в том, чтобы продолжать часто выкидывать. Ваши уязвимости ничего не значат в игре против тех, кто не способен ими воспользоваться. Намного важнее всегда осознавать, против кого вы играете, и какой уровень анализа против них подходит.

Удачного вскрытия блефов!

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.

Мы тоже не любим спам! За всю историю сайта мы не отправили ни одного письма нашим пользователям. Вы не будете получать от нас ни рекламных предложений, ни обзоров обновлений.